本文へ

高校3年生息子。バレンタイン(泣)

レス50
(トピ主 2
😢
気にしすぎの母さん
話題
バレンタインデーが間近ですね。 高校3年の息子がいます。 今までチョコを貰った事がありません。 本命は勿論、義理チョコも無いです。 中学の頃から何となくその日が気になり始め、今年は貰えるかな?今年は、、 でとうとう高校3年になりました。 男友達は沢山います。 でも女の子と上手く喋れない。 コミュニケーションがほぼ無い? 緊張してしまうようです。 母親としてはちょっと、というか かなり寂しいというか虚しいというか、、 たった1人でも息子の事を気にかけて好きになってくれるような子がいたらなぁ、、と思ってしまいます。 ちなみに彼女は今まで2人いた事があるようですが、どちらも2ヶ月程で振られて別れています。 他のお母さん方は息子さんがチョコを貰えるか、貰えないか気になりますか?

ランキング

レス

手作りチョコケーキ交換してたよ男子と

041
キリア
いやうち高3男子いますが、今年は受験&コロナでバレンタインなんざ無理でしょ。そもそも学校行かないし。 去年は飲食物校内持ち込み不可(なんか午前登校午後登校とかで弁当もなかった気がする)だったから無しだし。 中高一貫男子校だから中学から同じメンツでしたが、コロナ前はバレンタインは色々貰ってきてたよー男子友人から♪。手作り多し。 自分もチョコパウンドとかチョコクッキーとか焼いたりして持ってって交換してなあ。何やってんだ。 家庭科で菓子ばっかり作るうちに(理系野郎ばっかだから料理よりも精密さが求められて化学実験に近い製菓が相性いいんだな。先生(男性)もそれ分かってて菓子ばっか作らせてくれたらしい)、菓子作りの楽しさに目覚めたらしく、やたら製菓男子が多くてなあ。 うちもオーブントースターしかない家だったんだけど、息子が「クリスマスプレゼントにオーブン買ってくれえ」と要求してきてオーブン買って以来、楽しくなんやかや焼くようになって、友達の誕生日に焼き菓子焼いてったり、自分の誕生日に焼き菓子もろたり。男子にな。 女子から貰ったのは、幼稚園のときのカワイイのが最後だね。ふ。 上の娘の動向見ても、女子にとってはバレンタインなんてもう友チョコ交換日みたいなもんじゃない?それかデパートの高級チョコ祭りで高い高いチョコを自分用に買うイベント(私もお裾分けもらってた、コロナ前な)。 色気がないうちだけか? まあとにかく、今年は無理でしょう、モテるモテない関係なく。 これは仕方ないですよ。

義理チョコはもう古い

041
ne2kai
最近のバレンタインは、男女問わず「美味しいチョコを自分で買って食べる」のがメインのイベントになりつつあります。 男性でもスイーツ手作りする人や手芸を嗜む人も増えたので、日頃何もしてない女子が下手くそな手作りチョコや手芸品を頑張って作って、意中の男子や周りの男性に配りまくる…というシチュエーションは、もはや過去の話です。 義理チョコはだいぶ前から廃れてきてるので、息子さんが貰って来ないのは、時代的な背景もあるのでは? 今どきの高校生は懐事情も厳しいし、それに加えてコロナの流行もありますから、チョコなんて買いに行けないし、配って回っていたら問題になるんじゃないかな。

仕方ない。

🙂
はる
母ちゃんがあげれば充分でしょう。 ちなみに今は友チョコが主流と書かれている人居ますけど、女の子も好きな男子にはキチンとあげますよ。 プレイボーイの男子より、純朴な息子いいじゃないですか。 中高生なら2ヶ月で別れてもままある事でしょう。 きっとこれから息子さんを大事に思ってくれる女性が現れると思いますよ。 それと欧米では男性から女性にプレゼントする事が主流なので、もし息子さんに気になる女の子が居るのなら、バレンタインデーにあげてもいいと思いますよ。 まぁ高校生ともなる大人同然の男子のバレンタイン事情を心配するお母さんなんて、滅多に居ないと思います。苦笑 モテる子は本当、幼稚園の頃から素質がありますからね。

レスします

🙂
とむ
どうせ学生の時の恋愛なんて将来続くわけでもないしどーでも良いかと。 むしろ親から口出しされるほうがうっとうしいと思いますが。

彼女いない歴=年齢の息子

🙂
フランネル
すみません、20代前半の息子がいますが、多分今までにバレンタインチョコをもらったことはないです。 学校は大学まですべて共学。 男女のグループには加わっていたし、運動系部活もやっていたし、男友達には事欠かないタイプだけどバレンタインはソシャゲのイベント以外かかわりがないようです。 ちなみに私はチョコを送らないので(子どもは好きじゃないので)、彼にチョコをくれるのは両方の祖母たちだけです。 気にならないかと言えば、私自身もオタクであまり男女交際の経験はなかったのでまあそれはそれでありかなと。 主さんのお子さんは彼女さんが2人いた経験があるのだからそれでいいのでは?

気になりました。

🙂
おばはん
五十代女性です。 私には兄がいるのですが、バレンタインデーには抱えきれないほどのチョコレートを持ち帰っていました。 ですので、子供ももらって来るものとタカをくくっておりましたら、ずっと何もない。 驚きました。 主人も「俺も貰ったことないよ」というから、またビックリ。 ですが、小6の時だったか、やっと一人だけくれました。 友チョコだったのかなぁ? 大切に食べていましたね。 中学は忘れてしまいましたが、高校生の時にもやはり一つ友チョコだよと言いながら食べていましたよ。 高三の時には彼女がいて、デートしていたような気がします。

私は悩んでいます

🙂
ヒロリナ
明日、小5の息子が同級生からチョコをもらうんだそうです。 公園に待ちあわせの約束を1ヶ月前からしています。 からかわれてるんじゃないかと思ったらどうやら本当のよう。 息子はウキウキです。 息子が低学年の時は、もし息子がチョコをもらったら親としては嬉しいなーとか考えていた私は猛烈に悩んでいます。 「今の子はお返しなにがいいの?!」と。 ホワイトデーが憂鬱です。 嬉しくもなんともないです。 例え息子が高3でも私の知らないところでもらってくれと思います。

毎年ないです

041
ミトン
うちの息子2人(大2、高1)本命なんてもらったことないです~ クラスで配ってるやつをお裾分けしてもらう。部活のマネージャーが配ってくれる。等。 彼女もできたことないですよ~ うちの息子達も、誰か好きになってくれたらいいな笑 でも、いつか現れてくれるであろう!と信じて、気にしてません笑

ぜーんぜん

🙂
たんぽこ
全く気にならないよ~ っていうか、あんなイベントこの世から消えてしまえば良いのにって思ってるわよ 昔、幼稚園で母親の入れ知恵でバレンタインを知った女児が、ウチは絶対に要らないって言ってるのに渡してくるのが本当にウザったかったのよ わざわざ家にまで届けにきてさぁ もう本当ムカついたわ 親は介入せず、勝手に当人同士がやってるなら構わないけど、関係ない私まで巻き込むなって話 20年以上経つけど、いまだにその時の事が消化せず、思い出す度腹が立つわ

チョコを自分から渡す

🙂
まま
我が家の息子は、西洋式に毎年その日は「息子から好きな女の子へ」チョコを渡していました。 息子は男の子から女の子へ渡す、と思っていたので悩んだことありません。 そして、チョコを持って帰ってきたことがなかったのですが、大きくなって聞いてみたら その場で「ありがとう」と食べてしまっていたそうです。というか、ただ「チョコもらえてラッキー」しか 思わなくて、女の子が何故渡すのか意味もよく知らなかったそうです。 (我が家は毎年夫が妻の私に渡すのを見て育ったので) 息子さんも食べてきているのかもしれませんよ。

そこかなぁ

🙂
コーヒー
バレンタインは気になりませんけど。 コミュニケーションが取れないのは気にならないのでしょうか。 私なら、そっちの方が気になります。 まだ高校生だから、とは思いますが、大学になればクラス制度はないところが殆ど。サークルや部活に入らない人もいます。ましてや今はリモート。 知り合える機会も減っています。 草食男子、奥手、まだ若いなど、擁護する方法はいくらでも世の中に溢れていますが、その称号を身につけて安心なのかな?と思います。 そんなことも、時間を見つけてお話しされてみてはいかがでしょうか。 30代後半男性、恋愛経験がありません。 という人、この頃見かけることが増えました。

1ミリも気にならん

🙂
vivi
高2の息子がいます。 正直に言います。 息子がチョコもらおうが、もらえなかろうが 1ミリも気になりません。 むしろ、そんなことハラハラ気にする母親は、鬱陶しいと思うので、やめてあげて…。 ここでチョコを貰おうが、貰えなかろうが、息子さんの将来には何一つ影響しませんから。 心配しなくても、この先息子くんが好き…と言ってくれる人は現れますって。 今時の高校生、我々の時代の恋愛マンガみたいにはいきません。 コロナで分散登校だったり、休校だったり、短時間だったりで大変で、バレンタインに踊らされて一喜一憂するほど暇じゃあないと思います。 トピ主さん自身がバレンタインにキャッキャうふふしていたから特別視しているのでしょうか? はい、ただの平日です。

気にしなくても

🙂
さか
うちの息子も高3まで1度ももらったことはありませんでした。 難関校といわれるところににいて典型的なガリ勉タイプの真面目くんでした。 とくに心配したことはなかったですが、昔風にいうと大学生デビュー、今は大学2年でびっくりするくらいのチャラ男になりました。 都会にそまったのもあるでしょうが、きれいな彼女も女友達もたくさんいます(こっそりインスタ見てます) 昔のチョコをもらえなかった息子も今の息子も好きですよ。 来年度が楽しみかも。

貰ったことはあるので・・・

🙂
玄米米子
気になるかどうか?ですが、特に気になりません。 と言うか、 うちの息子は小学生の頃から男女関係なく遊べる子で、普通にチョコを貰うことはありましたから。 今は大学生で、男女とも交友あります。 特に女性に臆することなくしゃべり友達付き合い出来る子みたいです。 現時点で彼女はいませんが。 この「女性に臆することなく話す」って、うちの夫もなんですよね。 女友達も結構います。 こういう性格なんでしょうね。 うちには高校生の娘もいますが、いまだかつて男子にチョコをあげたことはないようです。 でもコロナ前は毎年友チョコ作りが大変でした。 多い時は20個以上作って交換していました。 今の女子は友チョコが主流。 義理チョコというのは殆どなく、本命か友チョコなのではありませんか? チョコ欲しいなら友チョコ交換に参加すればいいと思うのですが? まぁ今はコロナ禍なので、手作りチョコは自粛してますけど。

規則で禁止とか?

😍
ドキドキ
私が行っていた学校はバレンタインもホワイトデーも禁止でした。義理ですることに気を使う人がいるとか、学校にはふさわしくないとか、そういう理由だったように思います。息子さんはまだ18歳なら、これからでしょ?

え?そこ気にする?何のために

🙂
親もモテないし
気にしたこともない。息子が気に入った子1人に好かれればそれで良い。気に入られようとして自分を無くすな、とにかくお前は勉強だ!とは言ってあります。 振られてたら、そりゃかわいそうだけど、それも人生、後ろ指刺されるような人間には育ててないから大丈夫!と根拠のない自信はあります。 トピ主は息子がモテれば鼻たかだかですか? それじゃ手ぶらのバレンタインじゃ切ないですね。

大丈夫です

🙂
ふくこ
今時の女子高校生、女子中学生を育ててます。 本命男子にチョコをあげる…のは余り聞かないですね。 小学校高学年辺りから、女子同士での手作り友チョコ交換がメインのイベントになってる気がします。 部活仲間の男子陣についでに配ることはありますが、気合を入れて本命に!と言うのはお付き合いしてる仲でないと中々ないかも。 昔に比べると、好きな子にあげるより友達と色んなチョコを楽しむという感覚かな? 友達の男子も貰えなかった〜とよく騒いでましたが、アッケラカンとしたものでした。 美味しいチョコを用意して、ご家族で楽しまれてもいいかもしれません。

えーと。

🙂
りく
息子が付き合った事ないと書いている人いらっしゃいますけど、オカンに言う訳ないじゃん。笑 自分は息子の全てを分かっているなんてあり得ないですからね。

わお

🙂
よしき
息子のインスタをこっそり見ている人、いるんだ。呆 こっそりってのが気持ち悪い。

分かりますー

🙂
村人
高2の息子がいますが、うちも頂いたことがないです。 義理チョコも幼稚園時代にもらったきり(それも私のママ友の娘さんから)です(苦笑)。 高校は共学なので、普通に女の子とも喋るし交流はありますが、彼女がいたこともありません。 ママ友から聞いた話だと何度か告白されたことはあるようなのですが、どうなったのかはサッパリ分かりません…。 本人が気にしているのかどうかはポーカーフェイスな子なのでよく分かりませんが、中学生の娘が作る友チョコの一部を「いる?」と聞くと「いる!」とノリノリで食べます。 単にチョコ好きなのか、誰からでもいいからバレンタイン用のチョコが欲しいのか…。 娘は彼氏がいるので毎年チョコをあげるんですが、その時に何となく「息子にも誰かくれないかなあ」と思ってしまうんですよねぇ。 本人は気にしていないかも知れないのに勝手にこちらが気を使ってしまい毎年何となく落ち着かないです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
気にしすぎの母さん トピ主
レスありがとうございます! 今は女の子同士渡し合う友チョコ? が主流なのは複数の女の子のママ友からも聞いてます。 我が子の高校は男女問わず友達で仲良しという感じなので彼氏じゃなくても男の子に友チョコを配る子が多いみたいです。 ですので本命じゃなくて全然いいので(そりゃ本命なんか貰えたら凄く嬉しいですけど) 友チョコでも貰って来てくれたらなぁとか思ってしまいますね。 毎年、母親や祖母からのチョコだけじゃ寂しいだろうなぁ。笑

親が知らないだけでは

🙂
たけのこ
トピ主さん限定で言う訳ではないですが、自分の息子のことを全て把握しているつもりになっている母親が多いことに驚いています。 子供って、意外としたたかだし、親とは全くの別人格なので、母親が知らないことなんて沢山あって当たり前ですよ。 実は貰っていても、母親にばれると面倒くさいから黙っている、なんてことは幾らでもありますよ。早い子供は、幼稚園や小学校の低学年からそんな感じです。 私達親子の場合に限ってそんなことは無い!と声を荒げるのが聞こえてきそうですが(苦笑) そもそも、高3の息子のバレンタインデーのチョコの心配する感覚がさっぱり分かりません。こういう行動が、過度なマザコン男性を作り出す要因なのでしょうね。 幼稚園の子供じゃないんですから、息子に執着し過ぎで、「何だかな~」って感じです。

バレンタインなんて気にしないでいいんです

🙂
あかね
高校三年生で女の子と話せないくらいでもバレンタインもらえなくても何も心配はいりません。 うちの甥っ子だって男友達とつるんでいて高校生までは彼女のカの字も気配が無かったけど 大学生になって彼女出来たようですし、心配いりません。 息子さんは今まで彼女もいたのでしょう?尚更、気にすることないではないですか。 それにモテすぎたって異性トラブル起こす場合もあるし、どうなんでしょうね。 1人くらい気にかけてくれる女の子が現れても万が一、相手が思い詰めるような女の子だったら それを知らずうっかりくれるチョコレートなんて受け取って、それこそ大変な目に遭うかも 知れません、くわばらくわばら・・・。 それだったらチョコレートなんて貰わない方が平和です。

気にしませーん

🤣
かあちゃん
うちのは高2です。義理ですらもらったことないです。中学から男子校に通っているから、と言う言い訳はしません!だって、別学でも彼女がいる友だち、沢山いますので。 全くモテるタイプではないです。小学の時には、オンナ、キライ、って。うるさいから嫌だったみたいです…。でも、当時の同級生の女子に聞くと、すごく面白かった、って言ってくれます。なのでコミュニケーションは取れてたみたいです。 そりゃ、多少モテるほうがいいのかもしれないけれど、このとうちゃんの子なら仕方ないかな、と思います。息子がそっくりの夫も全くモテなかったみたい。 でも、本人は特にバレンタインのこと、気にしてなさそう。今もコロナで遠隔授業してます。だからそれどころではないようで。 さて、今年も早めにかあちゃんからチョコを渡しましたよ!かあちゃん、ありがとうって言ってくれました。いつかくださる素敵な彼女ができるまでは、買ってあげよう、と思ってます。

二人も彼女がいたら上等

🙂
乳酸菌
というより、チョコ貰えたより、彼女がいたという方が難しいと思いますよ。 たまたまタイミングが合わなかっただけで、付き合っているタイミングがバレンタインだったらもらえていたでしょうし。 二人も彼女がいたなんて、そっちのほうが羨ましいです! 我家の息子は幼稚園、小学校、中学生とチョコ貰ってきましたが、女子に対する態度が冷たい。「付き合って」に対する返答が「無理」「いや」など大体2語で断ってきたらしい(息子の友達談)。なので、どんどん貰えるチョコは減り、高校一年の去年はゼロでした。 というより、そもそもチョコもらっても親に報告しないです。今までも息子の友達情報で知り息子に確認したものばかり。高校では報告してくれた友達とも離れたこともあり、万が一貰っていても親は知る由もなしですよ。 なので、チョコもらった、彼女できた、と話し合える親子関係が羨ましいです。 今日はバレンタインですね。今年はもらえましたか?また報告お願いしますね。

どうでもいいから気にならない

🙂
今日はバレンタイン
うちの息子、23歳。 今までバレンタインは貰ったり、貰わなかったり。 そんな事気にした事なかったなあ。 自分の事なら気になるかもしれないけど 大事な息子とは言え、他人だからね。 自分に自分の人生があるように 息子には息子の人生がある。 一緒くたにしちゃダメなんじゃないかな。

分かります

🙂
つなまる
私は女子の親なので呑気に過ごせてますが、私の性格から男子の親だったら気になってしまうだろうなとトピを読んで思いました。 高校生の娘は毎年女友達とチョコ交換で盛り上がっており、女子達は友達男子がいれば友チョコを渡す、あと付き合ってる本命がいる子は彼氏に渡すという感じみたいです。 何というか、チョコを渡すのが昔ほど告白とか恋愛の要素が無いなーと感じています。 因みに子供は彼氏がいた事ないし、男子に緊張してしまうので共学ですが、男子の友達も居なくて異性に渡した事もありません。 イベントごとに彼氏いたらいいなー、とは言うものの好きな人がいる訳でなく、そのシチュエーションに憧れてるだけというか…。 もう少し先でいいけど娘の話にくいというガードを超えて好いてくれる人がいるといいなと勝手に思っています。 トピ主さんの息子さんは過去に彼女が2人もいたのですから女子から魅力無い訳ではないですし、付き合った時期とかタイミングだと思います。これからあると思いますよ。 娘のクラスでは女子達から男子全員にチョコ(板チョコ)を配って写真撮るそうです。イベントをクラス全員ていいなと思いました。

本当か?

🙂
もも
他の方が良いレスしていますね。 自分の息子の事は全て把握していると思い込む母親、多いですよねぇ。呆 知り合いに居ましたが、うちの息子は彼女が出来た事が無いと言っていたのですが、実は中学生から数名付き合った事がある事実を、息子が大人になってから知り驚愕していました。 私からしたら、オカンなんて息子と分かり合える訳ないし、馬鹿正直に話す男子なんて稀ですよーと思いました。 ちなみに私は教員をしていますが、親の前と学校とで態度が違うのは、圧倒的に男子の方が多いです。 オカンは我が息子はいい子だと思いたがるみたいですけどね。 息子さん、チョコ貰っている可能性もありますよ。 親があれこれ干渉してくるタイプだと面倒臭いから、家に帰るまでに食べるかも知れませんね。

言ってないだけかも

🙂
よめやん
お気持ちは分かります。 我が子のバレンタイン、ドキドキワクワクですよね。 息子さんはお友達が多いとのこと。 本命チョコはともかく、友チョコくらいもらってきてるんじゃないですかね。 過去の彼女のことも本当に振られたのかはわからない。 何故本当のことを言わないかって?「かーちゃんに知られるとウザい」から。 私の息子も最近そういうことが増えてきました。 女のコ関連のことを聞こうものなら「ここからは有料コンテンツです」とロボット口調で答えます。(笑) 知りたいですよね。うざいと思われようがなんだろうが! まあでも「けっちー!」と笑って言っておしまいです。 いつか素敵な女のコを連れてきてね?と願いながら朝イチで山盛りのチョコレートを夫と息子に渡しました。

そうなの???

🙂
blue
友チョコで良いから誰かチョコあげてあげて~なんて思うんですか。 そんなにバレンタインって重要ですかねぇ。 うちの息子も私が知る限り全くもらってこなかったですけど (彼女いない歴=年齢っぽいです) 本人の気持ちはわかりませんが私は何とも思ってなかったです。 私自身が甘いもの大好きなので自分含め家族が食べる用に買ったり作ったりはしてましたけどね。 今娘が同じ高3ですけど 他の人も仰ってますがもう学校行ってませんよね? 高校ともなると友人の家も結構遠かったりするし 受験でそれどころじゃない子もいるだろうし 娘も今年は友チョコさえ用意してません。 という事で今年は理由があるのだから「しょうがないね!」と思えませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧