本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の先輩にプレゼントの中の1つを返されました

職場の先輩にプレゼントの中の1つを返されました

レス20
(トピ主 0
😷
Ao
ひと
今日は先輩の誕生日だったので、前にどんなプレゼントが良いかを聞いた所「消耗品が良い」と言っていたので、お菓子とAppleのギフトカードを送りました。 タイトルにある、返されたものはギフトカードです。 ギフトカードを送った理由は、先輩はよくゲームをしているらしく、ゲーム内の課金に使えますし、課金でなくてもそれ以外のものにも使えるので、図書カードと似たような感覚でプレゼントしました。 (先輩がゲームで課金しているのを知ってる上でのプレゼントです。) しかし、先輩には「お菓子とかは良いけど、課金は奥の手だからカードは使わないし返すよ」と言われました。 しかし、先輩のiPhone用に購入したAppleカードは、Android愛用の私には使えません。 私は「すみません、AndroidなのでAppleカードは使えないんです」と返したところ「じゃあなんで買ったの?!」と言われました。 なんでも何も、自分で使うのではなくプレゼントとして購入したのに対して、何故そのような返され方をされなくてはいけないのでしょうか? 結局、カードは私が持ち帰りましたが、ショックなことには変わりありません。 例えゲームでなくとも使える、と思って送って返されてしまいましたが、これは私が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

非常識だと思う

🙂
カナ
職場の先輩に金券はちょっと不適切だと思います。 先輩に誕生日プレゼントっていうのも学生気分が抜けてない感じですけど‥、どうしても渡すなら消え物だけにしておけば良かったのに。

職場の先輩に誕プレは無し 公私混同は迷惑行為

🙂
匿名
仕事の恩は仕事で返す。 先輩にお世話になった感謝の気持ちを形にしたいのならば、トピ主さんがもっと仕事ができるスタッフに成長してより良い仕事をより良い業績を上げることです。 誕生日を祝うのはプライベートの身内がすること。職場の人間は出過ぎ。 職場で誕生日を祝うなら、おめでとうございますの言葉だけでいい。 って言うか、職場で誕生日を祝うって成人と還暦(定年退職祝)と65歳(嘱託満了送別)ぐらいだと思ってたんですけど?

子供にお小遣いあげるでもなく、他人にほぼお金をあげるなんて

🙂
お金あげるなんて下品
ギフトカードて、それほぼ現金ですよね。 トピ主がどんな感覚で渡したか不明ですが、他人で現金を渡されるなんて、不愉快ですよ。 今後の関係性でも、お金の受渡しがあったことを言ったり言われたりする可能性があり、拗れる元です。 披露宴に呼ばれてご祝儀を渡すのと、毎年ある誕生日でお金渡すのとでは意味が違います。 しかも単なる職場の先輩後輩でそんなの重いです。トピ主と先輩の性別が書かれていませんが、交際相手だとしてもどうかと思いますよ。

気にしないで

🙂
しま
誰も悪くはないと思います。まあ、ちょっと先輩に主様への思いやりがなかったかもしれないけど、率直で付き合いやすい人だなーとも思います。 カードはほぼお金と等価値なので、お金を貰うみたいで遠慮されたのかもしれません。 幸いアイフォン人口は多いので誰か他の人にあげるか、売るかしてはいかがでしょうか。 今回のことは気にしないで、次のプレゼントは金券類から離れて、消耗品ならもう洗剤とかで考えては。 私は誕生日プレゼントに米を貰ったことがあります(嬉しかったですよ笑)。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
少々貴方の思慮が足りなかったかもしれませんが、別に誰も悪くないでしょう。 「課金は奥の手だから」 と仰るように、できれば課金はしたくないんでしょう。貰い物のカードで課金しその後ずるずると自分のお金で課金してしまうという沼にはまるのを恐れての言です。しっかりと自己を律していらっしゃるご様子。 要らないと言ってるんですから他の人にあげるなりしてください。

チョイスミス

🙂
natsuno
金券はチョイスミスだと思います。 図書カードと似たような感覚で…とありますが、図書カードも金券ですからね。 目上の人に日頃の感謝も兼ねて贈るプレゼントなら、金券は適切ではないでしょう。 あげようとすること自体、失礼です。 正直、自分が後輩から誕生日にギフトカードを差しだされたら、やはり返しますよ。 だって後輩からお小遣いをもらう理由なんてないですもん。 あと、普段からその先輩とはプレゼントをやりとりするほど仲が良いんでしょうか。 先輩とトピ主さんの「誕生日」に対する温度差が気になりました。

返すってよほどだけど

🙂
花花
いまどきはプレゼントも気に入らなければ返すのが当たり前なのでしょうか? なんにせよ返されて他のものをねだられたわけでし、わざわざ欲しいものを聞いてプレゼントしたのに返されるのはモヤつくと思いますが、受け入れるしかないと思います。 トピ主さんが使えないなら、Appleのユーザーのお友達に差し上げましょう。

金券だから返されたのでしょう

🙂
@RIN
お誕生日の贈り物としては 相応しくないです バレンタインに 商品券とか送るような…… Xmasに 現金を包んで渡すような感じ。 ゲームに使うことを想定したのでしょうが 相手の趣味がバイクや車なら プレゼントに ガソリン代のお金を渡しますか? あえて 消耗品と口にされた人は 今後の付き合いも考えて 重たいものは避けたかったのでしょうから。わざわざ トピ主さんが使えないカードを買ったことにも相手は 驚いてると思います。

金券ですからね。

🙂
色見本
消耗品といっても、金券ですからね。 職場の先輩・後輩という関係性でやり取りする物ではないと判断したから、先輩は返したのだと思いますよ。 先輩に明らかに何らかの迷惑を掛けたそのお詫びとか、何か手間隙を掛けさせるようなことがあってそのお礼などにカフェのギフトカードをお渡しするとか、結婚や出産等のお祝いや退職のお餞別として商品券を渡すといった場面ならともかく、単なる誕生日に職場の後輩から金券の類いを渡されたら、やはり戸惑うと思いますよ。 ゲームをする、課金をすると分かっているから、トピ主さん的には先輩のことを考えた、先輩が喜んでくれると思ったチョイスだったのかも知れませんが、でも、先輩には先輩の課金をする自分なりのルールもあるのだと思いますし、人にもらったギフトカード=お金で遊ぶものではないという線引きもしているのだと思います。 図書カードと同じような感覚といっても、もっと幅広く使えるものでもありますからね。 あまり、人に差し上げるものとしては相応しくないと思いますし、職場の先輩への誕生日プレゼントとしてなら尚更だと思います。 私も職場の先輩に物を贈ったり、時には贈られる立場でもありますが、やはり金券の類いは結婚や出産のお祝いの場面以外では贈ったりいただいたことはありません。 返されたのはショックだったと思いますが、立場や関係性をわきまえられる、いい先輩だと思いますよ。

消耗品がいいと言ってる

🙂
はな
金券は消耗品とは言わない。 >私は「すみません、AndroidなのでAppleカードは使えないんです」と返したところ「じゃあなんで買ったの?!」と言われました。 会話になってない。 先輩は金券はもらえないと言ってるのに、Androidだから使えないとか会話になってない。 >何故そのような返され方をされなくてはいけないのでしょうか? そのような返され方も何も、金券は貰えないからなその場で返しただけ。 >これは私が悪かったのでしょうか? 悪いとは言わないけど先輩の誕生日に贈るものとしては適してないでしょう。

プレゼントって。

🎶
そんな感じ。
その先輩とはいつも誕生日プレゼントを交換しているのでしょうか? ホント、プレゼント選びって難しいですよね。 一生懸命考えて良かれと思っても相手が気に入ってくれるとも限らない。 だからこそ先輩も消耗品と言ったのでは? 貰う方も無難なお菓子とかだと気も使わないし。 まあギフトカードも消耗品と言えば消耗品だけどお金がカードに変わっただけですからね。 ギフトカードも露骨に幾らと分って分かるから先輩も困惑しちゃったかもね。 500円なら良いとか値段じゃないかも知れないけれどこれが5000円とか1万円とかなら益々先輩は困惑したかもしれません。 まあ今の時代何買おうとネットで金額分かっちゃうけれどね。 そもそも先輩が無難な消耗品と言ったのは「ちょっとした」プレゼントの意味でもあったかもしれませんよ。 実際今回が初めてプレゼントだったとして、先輩もトピ主さんのお誕生日にお返ししないととなると先輩である以上トピ主さんからのプレゼント以上のものとなりそうで先輩もそういうの止めましょうと遠回しで言っているのかも。 まあ次回があるのか分かりませんが軽くランチご馳走するくらいが丁度良いのかも。 と言うかもうプレゼントなんて止めたら? 例えお互い交換している間柄としてもこういうのってキリなくなりそう。

金額によるかな

🙂
ゆず
トピ主さんは何円分のギフトカードを贈ろうとしたのでしょうか? 1000円程度なら全然良いと思いますが、2000円以上だったりすると重く感じる気がします。 高額なプレゼントを頂いてしまったら、トピ主さんの誕生日にもそれなりのものをプレゼントしないといけないですよね。 職場の先輩後輩という間柄では、お返しに困らないような軽いプレゼントがベストかと思います。 ちょっとしたお菓子とか、個包装の入浴剤とか、ハンドクリームとか。

お金はあげない

🙂
ゆな
プレゼントなんですよね? お祝い金とかでないなら、普通はプレゼントに金券・ギフトカードはあげませんよ。親とかならまだしも、友人関係でお金渡し合いますか? 先輩は言い方は変えてますが『お金は受け取れない』と言ってるのです。一般的に消耗品とは、入浴剤や食品やタオルなどを指します。 お金を消耗するとは考えません。 私は贈る側のマナーとして、トピ主さんが世間知らずだったと思いますよ。ましてや、目上の方に『ほら、お金受け取れよ』なんて普通しませんからね。 プレゼントセンス的にも良くなかったでしょう。

先輩は意中の男性ですか?

🙂
シマさん
その先輩が男性で、トピ主さんが好意を持っている人だとしたら、それに気がついていて、高額な物は受け取らなかったんじゃないでしょうか? 受け取る=好意を受け入れる となっちゃうからでしょうか。 もし、先輩が女性だとしたら、金額が高いとお返しが面倒臭いとかそういうことだと思います。 プリペイドカードは金額がわかっちゃいますから、失敗でしたね。

目上の人に

041
ハナコ
ギフトカードは現金のようなものですよね。 私は誕生日プレゼントに現金は嫌です。結婚式とか出産祝いぐらいなら受け取りますが…。 そういう考えの人もいます。 きっと先輩も私と同じ考えだと思います。だからこそ消耗品でとわざわざ言ったのに。 それにあなたがAndroidだからって「しらんがない」です。 こっちは先に「消耗品で」と言ってるのに。

今後の学びとする

🙂
JUN
他の方も書かれている通り、ギフトカードは殆ど現金の様なものなので、先輩としては後輩からは受け取りにくかったのだと思います。 後輩からお小遣いを差し出された様な感覚に近いと思います。 私がその先輩の立場だった場合、返すのも悪い気がするし、受け取るのも気が引けるし…と本当に困ってしまうと思いました。 ギフトカードは何かのお礼やお祝いの品として手頃に利用出来る便利な物ではありますが、自分より上の立場の人への贈り物としては相応しくない様に思います。 >これは私が悪かったのでしょうか? 悪かったというより、ちょっと考えが足りなくて選択をミスってしまったという感じかな? そんなに悩まず、今後の学びとしたらそれで良いと思います。 また、職場で誕生日プレゼントのやり取りをするかどうか?についてはその職場ごとに違うと思うので、一概におかしいとは言い切れないと思います。 トピ主さんの場合、「どんなプレゼントが良いか」と尋ねた時に「何も要らないよ」とは言われず「消耗品が良い」との返答を頂いているので、その先輩はプレゼントのやり取り自体は特に否定していないのだと思われます。

「そこまでしなくて良いよ」の意思表示

🙂
まあさ
誕生日のプレゼント交換って面倒くさいと思う人けっこういるんじゃないでしょうか? (私もその一人) もらったら相手の誕生日にもなにか用意しないといけないし、プレゼント選ぶのも面倒だし。  一度始めちゃうと延々と続いて、やめるタイミング逃しそうだし。 やるならせいぜい500円程度のお菓子などの消えものが気軽だし、それくらいで充分。  いろいろと相手のことを考えて選んだプレゼントを返されちゃうのは哀しいですよね。 その先輩も、気持ちはとってもありがたいんだけど、せっかくお金の価値があるものをもらっておいて使わずに放置するのももったいないから、あなたが使って、という考えだったのかもしれませんね。 結局機種が違うので使えないという結果になってしまったのは残念ですが。 ゲーム以外にも使えるカードだったら受け取ってくれても、と思いますが、もしかしたら「今後はこのような気遣いは無用で」という相手の意思表示でもあったかもしれません。  

嫌だよ

🙂
さくらなみき
現金貰ってるのと一緒。 そんなの貰いたくない。 あなたの誕生日にはその額と同じか更に上の金額のプレゼントしなくちゃいけませんしね。 あなたの誕生日に、電子マネーで送金されて嬉しいですか? そんなつまらない味気無いプレゼントはいらないかな。

現金渡すのとほぼ一緒なんだが…

🙂
執行役員
現金貰って「ラッキー」と思う人間も居れば、「金など受け取れるか」と思う人間もいるんですよ。 「金券は金じゃない」と言うかもしれないが、まあ、金と同じ振る舞いをするものですからね。 私なら後輩からの金券のプレゼントなんて、絶対に受け取りません。 形はどうあれ「後輩からカネ(に相当するもの)を受け取った」ことは事実になるので、そこに尾鰭背鰭を付けられて流布されたら困りますから。 そういう話は、本人の耳にはかなり後から入ってくるもので、そうなってから否定して回るエネルギーやリスクと引き換えになるほどの金額なんて、私に言わせればよほどの大金でも貰わないと割に合わない。 なので私は、金券や現金の受け取りはもちろん、後輩から奢られることすら回避してきたし、むしろ奢る側に意図して立ってきました。 立身出世を志す人間ならそのくらいの心得は持っているものなので、そういう人に向かって金や金に相当するものを渡す場合はよほどの熟慮を要します。相手にとって不利にならない状況を完璧に作れないなら、金の用意なんてすべきじゃないのです。 そういう配慮ができない人間はそれなりの評価を受けるもので、これはわかる人間にしかわからないので表面上は大して困らないだろうけど、じつは影響が大きい場合も結構あります。 そういうトピ主を上司がどう見ているか、とかね。 だから、プレゼント的なことは貰うより贈る方が難しいんですよ。 ちゃんと相手がどういう人間か見抜いていないと、妙なものを押し付けるようなことになりかねませんし、しかも押し付ける側に悪気がないぶん、面倒なことになる。 「あ、こいつ俺のこと全然理解してないな」ってのもハッキリわかりますし。 しかも受け取らなかった時の収め方も「何も考えていないんだな」ということも丸わかりですし。 相手がどう反応するかくらいは複数の想定を持って動く方がいいと思いますよ。

私もギフト券もらいましたよ〜

🙂
ぴよぴよ
批判的な意見が多いけど、私は兄弟でも友達でもプレゼントでアマゾンギフト券くれる人いますよ 無駄にならなくて嬉しいですけどね〜…ただの職場の先輩ならイベントごとにやり取りするのがめんどくさかったのでは?仲のいい人にならアリだと私は思います。でも職場の人に誕生日プレゼントとかはかる〜いものでいいと思います。あげたら返さないといけないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧