本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性からの上から目線にイラっとします。

男性からの上から目線にイラっとします。

レス28
(トピ主 2
🙂
わかさぎ
話題
20代女性です。 誰にでも個性があると思います。 一部の男性は、私が自身の持つ個性をコンプレックスに感じているという前提で接してきます。 例えば学歴・見た目・性格等について、男性から「君のXXなところ、僕は気にしないよ。そういう人好きだよ」と言われます。しかし私も別にコンプレックスに感じているわけではありません。 一般的に見れば誇れるものではなくても、それはそれで自分の個性の一部だからです。 こういった男性は何を考えているのでしょうか。わざわざ見下す会話が楽しいとは思えません。

ランキング

レス

言い返そう

🙂
佐々
「私もあなたの短足なところとか、お腹が出ていることとか気にしないよ。別に好きでもないけど」と言い返しましょう。

大変ですね

🙂
おいさぎ
人を見下す会話はしないで下さいと言うしかないですね。 でも男女問わない会話だと思いますよ。 「○○な所もあるけど気にしていないからね。」とか全く同じ会話ありません? 背の低い所気にしていないから大丈夫。って言って低い靴はいたり、気弱だけどそういう所、治したら?とか、学歴に至っては女性は口にしません。何故ならコンプレックスに思っていたら可哀そうだから。 ほら、男女一緒です。 その男性が何を考えているかなんてその人しかわかりませんよ。 結構私もイラっとしてるかも。 一方的な視線だけで世の中を見ている人に。

見下してるのかな

🙂
匿名
勘違いの思いやりなんじゃないかな。 あなたはコンプレックスじゃないのかもしれないけど、あなたのことをよく知らなかったら、同じような事でコンプレックスに思う人が多数なら、その前提で話す人も多いと思うし。 逆も話してると思いますよ。 例えば東大出身の人に「東大出身なんて賢くてすごいですね!」と何かの時に話したら、その人はハーバード行きたかったけど行かなくて東大なら嫌な気持ちになるかもしれないけど、普通はそこまで考えて話さないし。 普通に「そうですか。私も気にしてないから大丈夫ですよ」でいいのではないかしら。

何も

🙂
りーず
考えてないからそう言った勘違い発言しちゃうんじゃないでしょうかね。 私が言われたら 「へぇ〜」 で終わりですかね。 そういう人もいるんだ〜ってだけよ。

言い訳を2つお許し下さい

🙂
青銅の魔人
男性の方が背が高いですからね。 女性との会話で目線が高い位置となる確率が多いのでしょう。 高さによる位置エネルギーは質量と高さに比例します。 高い位置からの体格の大きな男性の視線には、位置エネルギーを感じるのかもしれませんね。 それとね、男性は年下の女性と、女性は年上の男性と恋仲になる事例が多くありませんか? 相対的に年長者となる男性側に「知識」や「経験」のアドバンテージがあるのですよ。 貴女のイライラを解消する為には、 相手の男性よりも社会的に高い地位に在り、 高い収入や豊富な経験で男性側をリードすれば良いのですよ。

悪気はないと思われます。

🙂
ナナナ
「A子ちゃんのXXなところ、俺は好きだよ」って 多分口説いてるか、本人的には褒めてるつもりなんだと思うので。 で、後から「そのA子ちゃんはXXなところも含めて 他の男性にもめっちゃモテてるし、結局自分は振られた」とか 「A子ちゃんはXX だが、自分より高スペックだった」などを経験し 「あ、XXって人によってはコンプレックスと限らないんだ…」と 気が付き、だんだん発言にも気をつけるようになっていく…と思われます。 もちろん直らない(気が付かない)人も居るでしょうけど。

理解者

🙂
自由子
「僕は君の良き理解者」「僕だけは君のことをよく分かっている」 「僕だけはそんな君の弱さに気付いている」 などと思っているのでしょう。 私はそのようなことを言う相手には、 「いや、全然違います~。「全然好きじゃなくて大丈夫です~♪」と 満面の笑みであっけらかんと本音を伝え、すぐその場を立ち去りますよ。

頓珍漢なだけ

🙂
かぴ
見下すというか、勝手にコンプレックスだと勘違いして頓珍漢な発言をしているだけです。 ばっかだな~と鼻で笑ってやればいいんですよ。 言い返すなら「私は全然気にしてなかったんですが、わざわざ持ち出すという事は〇〇さんにとってはコンプレックスになる事なんですね~」とでも。

個人的な経験から分析すると

😤
猪鹿蝶
この手の人は他人を思いやるつもりで 実は自己愛が非常に強いです 思いやる自分に酔っています 付き合わされる身にもなれっての 自分がこう感じてるんだから 相手もそう感じてるはずだ、と 勝手に思い込み、それを否定されると これまた勝手に落ち込んだり 敵対心を剥き出しにします 自分はある種のマイノリティーですが お前、アレなんだって? でも俺は気にしないぜ! だって同じ人間じゃないか と人前で言われた事があります この時、生まれて初めて 直接的に差別されました 言葉の意味をそのまま捉える人には 一生理解出来ないでしょうが 同じ境遇の人にこの事を話すと 私と同じく激怒してました

勘違いしてるだけ

🙂
ゆこゆこ
上から目線とは違うと思います。 「好きだよ」と言ってるから悪気はないし、むしろ口説いてる?とも取れます。 貴女の言う通り「一般的にみれば誇れるものではない」なら、それがコンプレックだったり気にしている人が多数なのでは? もちろんだからと言って先回りして「僕は気にしないよ」なんて言うのは良くないですよ。 それは貴女みたいに気にしてない人だけではなく、凄く気にしてる人だって嫌だと思います。 本人がコンプレックスを打ち明けた時の返しなら問題無いです。 そういう配慮が思い付かない人なのでしょう。 本人は優しさだと勘違いしてると思います。 「『僕は気にしてない』って、私も気にしてないんだけど?」と真顔で返せばいいと思います。

わからない

🙂
ss
ロジックがよくわからないんだけど。 >しかし私も別にコンプレックスに感じているわけではありません。 >わざわざ見下す会話が楽しいとは思えません。 コンプレックスに感じていないのになんで「見下す」って発想になるの? >男性から「君のXXなところ、僕は気にしないよ。そういう人好きだよ」と言われます。 単に、「そういう人好きだよ」というための枕詞じゃないの? 「xx」というのはよっぽどの事なの?

トピ主です

🙂
わかさぎ トピ主
皆さん有難うございます。 私は明らかに見下した上から発言だと思っていましたが、中には悪気がない方もいるのかもしれませんね。 それも含めて人間同士の相性なのかもしれないと思いました。

「見下す」ではないと思う

🙂
おかめはちもく
私もむっとすると思うけれど、 トピ主さん、それは「」いるのではないと思う。 「人様の身体的特徴にあえて触れる」ことが失礼なのです。 年上であろうと、上司であろうと、仕事ができようと、礼儀知らずなのです。 無視するしかないでしょう。。。 どうしても返事をしなければならない状況だったら、「やめてくださいよ。」「やめてください。好きじゃなくていい!」とにこにこしながら言うかな。

レスします

🙂
勘違いしてるセリフね
自分で発した言葉がどんな意味を持つか解っていないということです。 xxに入るが、よく食べるとか声がデカいとかなら、言われた本人が自分の意思でいつでも瞬間的に調整できることですから、どうとも意味も問題も無いことですが、容姿や年齢に関わることなら、それは、わざわざ話題にして注目させること自体がセクハラです。 性格面では誰か他の人がそのことで責めている場面なら仲介の意味になりますが、そうでなく唐突に「気にしない」なんて言うこと自体が、こちらのコンプレックス有無云々ではなく他人を評論して得意になっていると思えるものです。 寒ーい目で見てやれば良いと思いますよ。

あなたが気にしすぎ

041
大人のおねいさん
コンプレックスに感じていないなら気にするなど無いでしょう。 コンプレックスに感じているから見下されているとか変な見方をするのね。 そのような態度というか捉え方ばかりしていると、そのうち面倒なヤツと思われますよ。 若いうちは言われて気持ち良いことも気を悪くすることも受け入れましょう。 あなたも他人が気を悪くすることを知らぬ間に口走っているかもしれません。 全てが勉強です。 見下すだの何だの言っているうちは器が小さいというか何も無い。 よく周りを見て聞いて感じてね。

何も考えてないんだと思う

041
イライラするわ
私も何も考えてないに一票だわ。 大体、何故か男性って女性より優位に立ちたいんだろうなって思うけど、実際、口に出しちゃう人って、自分より劣ってる人の方が多くない? むしろ、え?!この人こんなに凄い経歴なの?みたいな人は何も言わないし。 だから無意識に下位に属してる男性って少しでも優位に立ちたいがゆえに、上から目線の発言が多いのではないかと。 それもずーっと下位だから、もう何も考えないで発言しちゃう。 まぁ私なら「へぇ」で終わりだね、会話は。 それにしてくっだらないことペラペラいう男性が多くて嫌になるね、こりゃ。

いやな人

😉
スッキリ
私も若い時に同じ目に遭ったので、トピ主さんがイラッとするのがわかります。 いやな人がいるものです。 私は佐々さんのレスのようにやってやりました。 「私も○さんのどんくさいところ気にしませんよ!まあ、私の場合はどんくさい男性は好きじゃないですけど、全然気にしませんから!大丈夫です!」とすごく明るく元気な感じでニコニコして言ってやりました。 スッキリしました。 自分が同じことを実際やられてみないとわからない人がいるから、トピ主さんも次また言われたら同じことをやってやったらいいですよ。

彼と

🙂
ささ
彼と貴女がそこまで深い仲でなければ当然起こり得ることでは? 人は足りない情報を統計や経験でしか補完できない。 例えるなら、今日は晴れてて良いですね。と、雑談したとして、貴女が雨好きで、何でこの人晴れ好き前提なのとキレてる状況です。 でも、相手が貴女をイラつかせて得なことでもない限り、わざわざ貴女の逆鱗に触れることを目的としてるとは考えづらいので、そう考えればそこを否定するなり、めんどくさいからと乗っかるなりすればすむ話では? 少なくとも上だ下だとはならないと思うのだけど。

わかる気がします

🙂
たろう
学歴、外見 A. 自分>相手の場合 > は 「一般的な世間基準」で自分が優れている場合 例えば、(俺が大学生でぷらぷらしてた時)〇〇(彼女)はもう社会人で働いていて、偉いと思う (大卒vs高卒) 例えば、〇〇の切長の目って、かっこいいよね(でも、自分は大きな目をしている) 注:この場合、目が細いとは絶対言わない。そう言うストレートな表現は避ける。 B. 自分<相手の場合 < は 「一般的な世間基準」で相手が優れている場合 例えば、(俺、Fランだけど)〇〇は偏差値高い有名大学じゃん、高校の時、勉強したんだよね、偉いな 例えば、(俺、鼻のデカくて、穴が丸見えだけど)〇〇って細くてキレイな鼻しているよな 性格は長所が短所、あるいはその逆にもなるので、「一般的な世間基準」で優劣がつけられないかも。 〇〇って慎重だよねは、神経質とも聞こえるし、〇〇って大らかだよねと言えば、大雑把とか鈍感とも言える。 Aは本音でどんなに相手を好意的に評価しても、相手には嫌味に聞こえることが多いかも。更にトピ主さんはこういった優劣を考えていないので、不快に思うのは当然と思います。 Bは本音ならば、言われて悪い気はしない人が多いかも。「そんなことないよ、社会でたら大学の偏差値なんか関係ないよ」とか、こういう優しい言葉で返してくれることが多い。でも、心の何処かに相手に対する優越感とか余裕が無意識に潜んでいるからそう言えるのかも。 AでもBでも、男女の恋愛関係が成立するのか? だから、トータルで見て、各項目が補完し合うのが理想と言われるのかも。例えば、見た目はダメでも経済力はあるとか。 人の心は闇なので、言葉一つでも難しいですよね。

気にしてるから

🙂
みつど
トピ主さん自身がコンプレックスに感じていて、無理に自分に「これは個性だ」と言い聞かせているからこそそういう他人の言動が気になるのでは?何も気にしていなかったら完全にスルーできるか、ネタにして笑いにすらできるはずですよ。わざわざこんなところで「自分は気にしていない!」と表明しなくていいんです。 その「個性」もどんなことかわからないと何もいいようがありません。例えば給料が著しく低いなどでしたら誰がみてもだいたい「よくない状況」だろうし、他の方がそういうのもごく当たり前のこと。他の方も仰ってるように雨降ってる時に「天気が悪い」といったら「わたしは雨が悪い天気と思ってない」というレベルの言いがかりに思います。 あと、タイトルで「男性の上から目線」と書いておりますが、男女関係ないですね。そういうことを言うのは女性の方が多いように思いますがそれはさておき、無理やりジェンダー論に持っていくのは良くないですよ。

ヒエラルキーに敏感なんだと思う

🙂
緑茶
前の職場にそっくりなことを言う男性がいたのでトピ主さんのイラっとするお気持ちわかります。 イライラするわさんのレスに激しく同感です。 >だから無意識に下位に属してる男性って少しでも優位に立ちたいがゆえに、上から目線の発言が多いのではないかと。 同僚男性は時々自分のコンプレックス(学歴・職歴・給料・女性関係)を呟き、コンプレックスがあるが故に他人のヒエラルキー階級に敏感でした。 自分より下の人を自分の中で作ると安心するし、下位(と勝手に設定した)相手にも大きな心で接する自分が大好きなのだと思います。 相手が自分より完全に上の場合は何も言いませんが、自分よりやや上から同じくらいと察知すると相手のコンプレックになりそうな点を探し始めるよなぁと当時思ってました。 私も「君のXXなところ、僕は気にしないよ。」「君はXXだけど、こんなに頑張っててえらいね。僕だったらもう人生諦めようってなっちゃう。」と褒めてるようでめちゃくちゃ差別的なことを言われて何度か怒りました。「私自身は全く気にしてないというか気に入ってる個性の一つなのですが、人生諦める程気にした方がいいことなんですかね?」と言ったら焦ってましたけど。 他の人にも性格面で嫌われて冷たくされていたのですが、「彼が僕と距離を置くのは、僕の方が長身だから。背の低い男の嫉妬って強いよね。僕は気にしないのにさ。」と他人のコンプレックをまた勝手に作ってました。 自分が少しでもヒエラルキーの上位に行けるようにと、もうこの思考が癖になっているのだと思います。彼ら自身のコンプレックが強いため、そうでもしないと自分を守れないくらい心が弱い人達なんだと思いますよ。

分かりますよ

🙂
りんか
僕は君の背が低くても気にならないよ。 僕は君が高卒でも気にならないよ。 僕は君が多少ぽっちゃりでもかわいいと思うよ。 とかそんな感じでしょうか? さりげなく劣等感を持たせて自己肯定感を下げさせ、それでも受け入れる僕を演出しているのかなと思います。 その前にこちらをイラつかせていることに気がつかない、ちょっと考えが足らない人だと思います。

その人もコンプレックスがあるから

🙂
フィヨルド
多分そういうことを言う本人もなんらかのコンプレックスを持っているんですよ。 傍目からはわからないようなことでもね。 なのでコンプレックスを持っていそうな人を暗に攻撃することで自分を守っているだけです。 攻撃は最大の防御であり、そんなつまんないマウントを取ってる人をわざわざ攻撃したくないというか相手をしたくなくりますので。 可哀想な人、と生暖かくこちらも見下すしかありません。

先にやったらだめかな?

🙂
謝らなくてもよい
キャンディやクッキーを一個ずつ配りながら 「明日お休みしますので、宜しくお願いします。」 と言った方が、まだ納得がいくような気がします。 休んでいる間、何が起こるかわからないから、先に頼んでおく、という主旨です。 どんなフォローを誰がしてくれるのか、予想もつきませんから、 一応全員に、という体で。

遠回しなアプローチか、もしくは天然ハラ男か

🤔
ミッチ
似たようなこと、前に言われたことあります。 私は左右の目が一重と二重でバランスが悪いのですが、 大学の同級生から「自分の前カノも同じで、 本人は気にしてたけど自分はそこも可愛いと思ってた」とのこと。 同級生は悪意なく言ってくれたので 「そういう感覚の持ち主もいるんだな」と参考意見に出来ましたが、 主さんはその同僚がフォロー(?)している事柄に 劣等感を抱いてないんですよね。そこが微妙ですよね。 本人は気にしてないのに、第三者が勝手に気にしてフォローされてもねぇ・・・。 可能性としては、遠回しなアプローチか、 それか「男というのは自分のことは差し置いて、 とりあえず女性を査定する特権を有した存在 (主体としてのオトコが客体としてのオンナをジャッジするってヤツ)なのだ」 という昭和な価値観の元に育った残念男子か、その同僚はどっちなんですかね。 あなたが同僚に好意がなく、かつ同僚が後者の可能性の持ち主ならば、 私なら指摘すると思います。 「あなたが良かれと思って言ってくれる気持ちはありがたいんだけど、 あなた目線でジャッジされるのが私的に『なんで?』って感じで迷惑」みたいに。 それで通じるといいんですけどねー。 微妙かなー。

こういった男性?

🙂
意味不
>こういった男性は何を考えているのでしょうか。わざわざ見下す会話が楽しいとは思えません。 なぜ男性限定なのですか? 女性にだったら言われても気にならない、あるいは楽しいということなのでしょうか?

トピ主です

🙂
わかさぎ トピ主
皆さん、引き続きコメントありがとうございます。 同じような経験をされた方もいらっしゃるのですね。年を取れば言われにくくなるのでしょうか、そうだと良いのですが…。 同じことをやり返してみては?とのアドバイスもありましたが、こういった方は自分がされたら怒るので、完全に鈍感なのか、「自分が上で評価する側!」と思っているのかもしれません。困った方がいるものです。 「あなたは私のXXという個性について”気にしていない”というけれど、私はあなたの存在自体、気にしていませんよ」と言いたくなります。 でも本当に悪気ない方も居そうなので、ミッチさんの言うように >「あなたが良かれと思って言ってくれる気持ちはありがたいんだけど、 とワンクッション入れて、嫌味にならないような感じで返してみようと思います。

単に、

🙂
果実の森の住民
口説いてる”つもり”なだけでしょ? そうやって、”俺は大きな男だから飛び込んでおいで”なんて勘違いしているのです。 放置で良いと思いますよ。 ”言い返してやれ”って意見もありますが、それはかえって相手に”意識してる”と思われます。 そんなのかえってシャクでしょ? 心の中で”あんたなんて眼中に無いわよ”と思って笑ってスルーしておけば良いです。 そもそもだけど、”〇〇がコンプレックスなんです”って言ったやり取りが有って、 件の言葉は成立するんです。 それをすっ飛ばして”俺は君の~”なんですからね(苦笑 私が言われたら”あんなに私の何が分かってるんだよ!?”です。 ですから、単なる勘違い男なだけで、”上から目線”では無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧