本文へ

傾聴力を学べる場所

レス11
(トピ主 1
🙂
むらさき
ヘルス
人付き合いの苦手な私ですが、以前近所に住んでおられた方は聞き上手で話しやすい方でした。その女性は「傾聴」について習ったことがあるとおっしゃっていました。 その方はもうおられないのですが、その方のように聞き上手になりたいと思っています。 傾聴を本で読んでもよくわからず、練習相手になってくれそうな親しい友達もいません。 親は、話好きでずーっと話してるタイプなので、練習になりません。(私が聴き下手でも気にせず、ずーっと自分の話をしてるタイプです) 傾聴について学べる場所があればアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

自治体の講座でした

🙂
京都行きたい
もう20年くらい前ですがカウンセラーの実技試験のために実践を積みたくていたころたまたま 自治体の広報に傾聴ボランティア育成講座というのがあり、申し込んで受けました。 お住まいの自治体にありませんか? 受容、寄り添う、おうむ返しそんな講座でした

自治体なども調べてみて

🙂
蒲鉾
傾聴は、カウンセラーなどに必要な技術ですね。 調べれば3万円前後の民間講座は沢山見つけられると思いますが、眉唾なものも多いかと思います。 NHKの運営する学校法人NHK学園の生涯学習通信講座にも「傾聴入門」という講座がありました。割と母体の信用性が高いのでおかしな内容ではないかもしれないと思います。 また、自治体によっては傾聴ボランティアを募集しており、その養成講座のようなものを定期的に開催している場合があります。 コロナの影響で中止しているところもあるようですが、お住いの地域でお調べになってはいかがでしょうか。 うまくするとボランティア仲間やお友達ができるかもしれません。 電話相談などのサービスを運営している企業が仕事としてスタッフを募集している場合もあります。 未経験OK、在宅OK、研修有りというものもありますので、お忙しくなければそういった副業を始めてみるのもいいかもしれません。ただこの場合、スタッフ募集と称して高額な研修を強要する悪徳業者の場合もありますので、必ず研修やマニュアルが無料であることを確認してください。 ちなみに、ボランティアでもお仕事でも、基本的に傾聴とは吐き出したい方に気持ちよく吐き出させるのが目的ですので、傾聴相手はあなたのお母様のようにとにかくずっと話し続けるタイプが多いかもしれません。

傾聴ってことは

🙂
cloud
 誰かが話してる間は自分が云いたい事は考えずに頭を真っ新にするという事ですね。自分が話したい事を考えだしたらその分、相手の話しが頭に入らなくなるから。  頭の回転の速い人の中に陥りやすい早とちりの思考でしょう。  学びの場など無くても日常の全てが学びの場ともいえますよ。要は意識の問題ですから。時間と費用をかけても意識が変わらなければ無意味だし。そういう部分は性格の部分でもあるから難しいのです。

傾聴ボランティアなら

🙂
匿名
傾聴を仕事にするわけではないのですね? ご自身のための? それなら「話し方教室」みたいな所かなあ。 あるいは通信講座(NHK学園とか)だと「傾聴入門」はあります。 ボランティアなら、市区町村の福祉課?が担当のことがあります。 老人ホームなどに出向いて、入所者さんの話し相手になるボランティアです。 母が入所していた介護付きのホームにも、区から委託された方が見えていましたよ。

あらゆるところで

🙂
ひつじ
トピ主さんに教えてくださったようなひとは貴重なかたでしたね。そういう一期一会は 大切にしていきたいですね。そのかたに直接聞いてみればよかったのに。 あとから後悔しないようそのときのチャンスを逃さないでくださいね。 そのひとはカウンセリングの勉強をしていたかもしれませんね。 しかし傾聴できる場所はあらゆるところにあります。年配のかたや、 あるいは同じ趣味のひとたちが集まる場などはそうした練習がしやすいかも しれません。 銭湯に行ってみるのもおすすめです。時々「新人」に話しかけてくる ひとたちがちらほらいます。 もちろん、そういうかたたちのなかにはトピ主さんのお母さんと同じタイプのかたも 大勢います。そういうときには話を上手に切り上げること、それも勉強になります。 ひととの会話は一生勉強だと思っています。

傾聴ボランティア養成講座

😉
欄子
市の社会福祉協議会で傾聴ボランティア養成講座に参加し、勉強しました。以前から福祉のボランティア活動をしておりその関係で紹介されたものです。無料ですが講座後に任意で高齢者傾聴ボランティア活動に出来れば登録して欲しいというものです。講座は高齢者相手ではなく普段の生活にも役立つ内容でした。 知人は心理カウンセラー養成団体の傾聴講座に参加しました。よくCMを流している資格取得会社も傾聴講座を開いているようですが、どちらも有料ですね。 コロナ禍の今はオンラインで開いているのかな。すみません、詳しい事は分かりません。

コーチング

🙂
ササキ
仕事でマネージメントをしている関係で、コーチングも勉強しています。 コーチングの基礎に『傾聴』がありますが、一言に傾聴と言ってもかなり深いレベルがあります。 相手の話を聞くのではなく、相手が何を話したいかを察して、場の空気をも読み取る能力です。 コーチングを本格的に学ぶと軽く100万くらいはしますので、仕事としてやる訳ではないなら、何かしらの本を読まれるだけで違うと思いますよ。 お知り合いの方がどういった仕事をされていたのか分かりませんが、マネージメント研修などでも傾聴は軽く習えます。本気で学ぶなら、コーチングかなと。

トピ主です

🙂
むらさき トピ主
皆さまありがとうございます 本を読みましたが、人と話す時にどうしても「返事や相槌をどうしようか?」と考えてしまいます。気の利いた返事をしたいと自分のことばかり思ってしまいます。真っ白になって聞くというのは難しいと感じています。 住んでいる地域のボランティアの養成講座はなかったです。市町村で募集しているようで、他の市にはあるのですが・・・残念です。

うーん

🙂
はる
自分は、何故か聞き役になり、逆で人に執着される事が多く、会話方法について考えた時期があります。 基本的に、好かれたい場合は、自分が話にのめり込んで、自分が言いたいことを言ったりしません。 聴いてるフリをして、笑ったり表情などは出してるけど、国語のテスト問題読んでる形で、相手の言ってる要点と、言って欲しい 求めてる言葉を頭で探って、組み立てています。 言いたい結論がわかってても、知ってる情報でも、気づかないフリして、相手がした会話部分から問いかける(いつから どこに とか 興味もったフリして話に乗る) 話の内容よりも、会話キャッチボールすることに集中する。相手の感情を、自分が言葉にして共感してるフリをする。下手にそんなことないよ 大丈夫と励ますより、最悪じゃない と最初にいう ある意味 人付き合いが面倒で広く浅くは付き合いたいのですが深くは付き合いたくない一線を引いてる部分があるので、自分の話(本音)は必要以上にせず、話してもいい情報だけ、失敗談や弱み(信用させるため)などをたまに混ぜてます。 あまり、相手にとって心地よい会話(承認欲求満たすような)をしすぎると、精神的な不安定な人に友達親友認定され、執着されます。深夜にメールや電話 断っても断っても誘いなど。 初対面の相手は、様子見ながら距離をつめていく。断ってもグイグイしつこいなと思う相手の場合、相手が望まない答えをわざと答えて、「努力が足りなかったんじゃない」「あなたにも非があるからじゃない」などと言うと、相手の方が去っていきます。 あと、服装の色も気をつけています。人に好かれたい時 盛り上がりたい時は、トップスに黄色や桜色など明るい色 柔らかいシンプルなデザインが多いです。 人を寄せつけたくない時は、黒で固め(襟付きシャツ パンツ)など印象を変えてます

練習する相手は居そうですか?

🙂
青空
私は自治体と言うか、ボランティア団体がやっている傾聴講座に通った事が有ります。 図書を読むだけではわからなかった事が沢山あって良かったです。 例えば、相手の呼吸を意識する事。相手が話している時に、息を吐きだす、吐き切るまで「待つ」んです。 これが結構苦行で(笑) 参加していた人達とペアを組んで何度も練習しました。講師が見回って「あ、今、相手が吐き切ってないですよ」とチェックしてくれます。 そういう意味では、個人でやろうとすると3人必要なんですかね。 吐き切ったかどうかは、相手が判断してくれるなら、二人でも出来ますけど。 もう一つ、なかなか出来なかったのは、ペアになった人と背中合わせになって、相手の呼吸に完全に合わせるワークです。 相手の吐く・吸うに合わせる。どうしてもズレますよね。気付いたら、また合わせる。を数分やります。 (交代します) 今は、コロナ禍で密になれないから、背中合わせのワークは難しいかもですが、もしご家族などが居るなら、試してみて下さい。 対面でも呼吸を合わせる事に集中すると、「良い相槌しなきゃ」とか考える暇がなくなるんですよ(笑) 意外とシンプルな「そうですか」くらいしか出てこない。相手の話も半分くらいしか(最初は)入ってこない。 でも、相手はすっごく満足して会話が終わるんです(笑) 相手は「自分の話を最後まで邪魔せず聞いてくれた人に心を開く」からです。 相手の呼吸=テンポを邪魔せず、相手の話を要約したりもせず、ただただ相手に気持ち良く話して貰うと、相手は心を開くんです。 呼吸を邪魔すると、相手は「支配された(邪魔された事を、そう感じる)」と思うのだとか。 ただただ、待つのです。これが私には苦行でした(笑) でも、体得したら、「こういう事か」と分かりました。逆上がりが出来た時とか、自転車に補助輪なしに乗れた時みたいに。 何かの参考になれば。

勉強になります

🙂
ガラスの仏像
こんなことをお金払って学ぶの?と最初は半信半疑で開いたトピですが、とても勉強になりました。 ことに、最後の青空様の呼吸を考えること、明日の朝食の席でやってみようと思いました。夫と差し向かいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧