本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 口下手は克服できますか?口下手な自分が嫌いです。

口下手は克服できますか?口下手な自分が嫌いです。

レス3
(トピ主 1
😢
aiko
ヘルス
38才、1児の母です。 私はとても口下手で、説明する事がとても苦手です。 今日、ひさびさに友人に会いましたが、自分の事を聞かれた際、うまく話せませんでした。 友人に会うのは楽しみで、いろいろ話をしたいと思っていたのに、いざ話をふられるとまごまごして何を言っているのかわからない状態でした。 こんな日はどっと疲れ、夜も眠れなくなる程の自己嫌悪に陥ります。人と楽しく話ができません。こんな自分が大嫌いです。 友人は『aikoが聞き上手だから私ばっかり話しちゃった』と言ってくれましたが、イヤミだったのかもしれません。 誰とも会わない方がストレスがなくていいのかなとさえ思います。 私と同じような方、いますでしょうか? また、口下手を克服した方その方法を教えて頂けませんか?

ランキング

レス

そのままでも

041
のんき
自分の話したかったことを上手く話せなかったから、人と楽しく話ができないのですか? それとも、自分と話しても相手は楽しくないかも、と思ってらっしゃるのですか? ご自分の心が苦しいのであれば、克服できるようにトレーニングするといいと思いますが、上手く話せなかったから、友達は楽しくなかったかも。と思われているのであれば、気になさる必要はないと思います。 聞き上手って良いことなんですよ。 ご友人も決して嫌味で言ったのではないと思います。 聞き上手だと、aikoさんと話すと楽しい!って思ってもらえますよ。

うまくやる必要なんてあるの?

💍
レベッカ
 トピ主さんは「完璧にやろう」と考えすぎているのでは? お友達と話すだけなら遊びみたいなものでしょう? テストや発表会じゃないし、ルールも完成度もないと思うのですが。 「うまく話をすること」と「会話を楽しむこと」はイコールではありません。考えていたことがきちんと話せなくても、途中で変な方へ脱線しても、お互いに「この人とのおしゃべりを楽しもう」と思っていれば笑いも出るし、楽しいはず。「ちょっと変なこと言っちゃったな~(汗)」なんてことは誰だって少なからずあります。  でも、やっぱり自分のことを「きちんと伝えたい」と思うのなら、紙に書いて整理するといいと思います。伝わりやすいように言葉や例を加え、すらすら言えるぐらい暗記する。近況や趣味について、最近のニュースで感じたこと……など、話題のメニューを増やしていきます。これを繰り返しているうちに、紙に書かずとも頭の中で原稿が書けるようになり、それをそのまますっとしゃべれるようになっていくと思います。  ついでに。他人の誉め言葉は素直に受け取りましょうよ。あなた自身が自分を嫌いだからって、他人もそうだと思うのは損ですよ。

ありがとうございます。トピ主です

041
aiko トピ主
のんきさん、レベッカさん、レスありがとうございます。 「自分と話しても相手は楽しくないかも」っていう思いはあります。私が話している時の相手の表情を見ていると不安になり、余計うまく話せなくなります。もっと自然に話せるといいんですが.. マイナス思考もやめないといけませんね。ほめ言葉は素直に受け取るようにします。 レベッカさんの紙に書いて整理する方法は試してみたいと思います。そういえば「主語がないから言っている事がわからない」と言われたことが何度かありました。その辺も気を付けないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧