本文へ

旅行中、文句ばかりの友達

レス23
(トピ主 1
😢
なみ
ひと
先日友達5人と旅行に行きました。 旅行の前に、旅館の場所やどんなところが良いか希望を聞いたりしましたがいまいち返事がありませんでした。(私が予約担当と決まっているわけではありません。) なので私の中で候補をいくつか挙げ、「ここが良いと思うけどどう思う?」と聞き、了承を得ました。アメニティの情報や駅からの時間なども事前に送りました。 当日になり、2人の友達から「え!?遠くない!?」「ホテルめっちゃボロいやん!笑」「なんでここ予約した?笑」「◯◯も◯◯も汚くて使いたくない笑」など2人の友達が笑いながら発する言葉にどんどん心が削られました。  全員の住んでいる場所からの距離や、夜中でもワイワイ騒げるところ、金銭面など考慮してかなり時間をかけたので正直ショックでした。 おそらく2人は感想を言っていると思うのですが、こちらからすると文句と否定にしか聞こえません。 こんなことでモヤモヤがずっと残っている私の心が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

そういう時は

🙂
かんじ
ごめんね、あんまり慣れてなくて。 次はお願いするわ。 と言ってお終いです。 それで主様の不快が相手にも伝わるでしょう。 伝わらなかったらそれだけの友達です。 予約をするのは本当に大変です。 完璧すぎるほどの準備をしたとしても幾らかの不備はつきもの。 人の言った一言一言がとても気になります。 そういうのは順番でしたらいいです。 主様は終わったので次の人に頼みましょう。 私も何度か予約とかしていますが必ず文句が出ますよ。 なかなかお金が集まらないから取りまとめて支払ったらポイント泥棒?って言われたこともありました。 ホントまとめ役って損ですよね。

旅の恥はかき捨て

😤
猪鹿蝶
なんて言いますが 羽目を外しがちになる旅行では 割と人間性が顕著に出ます 私が当時の友人と行った旅行では 良い思い出より悪い思い出の方が 強く印象に残っています 特に帰り道で寄った蕎麦屋での話は 最悪でしたね 店内でタバコを吸おうとして 禁煙ですので、と店員に言われたのを はあ?禁煙?なんや、それ! と逆ギレ 蕎麦屋で禁煙は普通やろ ま、ビールでも飲めや と皆でなだめるのを 酒とタバコはセット 蕎麦と酒もセット タバコ吸えんなら酒飲めん 酒飲めんなら蕎麦食えん と訳の分からない屁理屈をこねだし だったらテメエ1人で退店して タバコの吸えるような三流蕎麦屋に 行けばいいのに席に居座り続け あのう、お一人一品のご注文を お願いしておりますので と言う店員に相変わらず逆ギレ 仕方ないから他のメンバーで そいつの分も代わりに注文して 残すのももったいないから食べて 当然代金もこっちで払って 店を出た途端 ああ!何も食えんかった!腹減った! と大声で当て付け 二度とこいつと旅行に行くか と誓いましたね トピ主の気持ち、よく分かります

お人好しも程々にね

😤
お玉
何もしない人ほど言いたい事を言います。幹事の大変さが分からないからです。その2人にあれこれ言われた時点でなぜ反論しなかったのですか。不思議でたまりません。 私なら「そこまで言うなら次は貴女達が予約全部やってね〜」と言って、後は完全無視します。どういうご友人か知りませんが、文句をすぐ言う性格は今急に始まったのではないんじゃないですか。 これも私ならですが、SNSで繋がりがあるなら「先日の旅行では至らない点ばかりで誠に申し訳ございませんでした。皆様にご迷惑をお掛けますので、今後私が予約取るのは一切控えます。どうぞご安心ください」と嫌味をたっぷり込めて送り、幹事は金輪際やりません。ていうか、もうそんな人達とは旅行したくありません。

次はない

🙂
海賊の妻
本当に旅行中文句ばかり言う人はいます。私もそういう人と同室で、「ああ。朝はパンが食べたい」と日本旅館なのに言われたり「こんなに歩くの。疲れる」と散策中に言われたりなんでこんなに文句ばかり言うのか、もっと楽しめばいいのにと思いました。 私の勤務するのは幼稚園と保育園を経営する宗教法人でした。ですからなんであんなに全員で数日もかけて社員旅行ができたのか今でも不思議です。しかし富士山を見た覚えがありますし、遊園地の大きいのにも行きました。園はとてもケチな処遇でしたがこの時は思い出せないのに豪華な旅でした。あれが最初で最後でした。ただ一緒の子が「キャーハトがいる。私は鳥が大嫌いなの」とやたらとあれが嫌これが嫌でつまらなくなりました。 主様も今後はお世話を辞めなさい。つまらない思いのために苦労する事はないと思いますよ。旅をするとその人が良く分かります。 ある時温泉旅館で習い事の練成会がありました。食事の後旅館の人たちが廊下に一列に並んでご挨拶してくれました。私は「ごちそう様。美味しかったです」と言うと誰かに「海賊の妻さんは偉いわね。まずくて食べられる物なんか何にもなかったわよ」と言われました。別に毎日食べるわけでもなし、そこまで言わなくてもいいと思いました。別に私は偉くないです。普通です。

お疲れさま

🙂
posuyumi
五人で行って二人が文句たらたらだったんですね? あなたの他のもう二人は「そんなこというもんじゃないよ」という言葉こそさらなる分裂をおこす、とぐっとこらえてたと思いますよ。 友人4人のうち二人はまともだったのだから御の字かも。 お疲れ様でした。

幹事したことがない人。

🙂
匿名
典型的な「幹事したことのない人」ですね。トピ主さんのような方がどんな配慮や考えで物事を進めたのか想像ができないタイプです。 思いっきり、経験値の差、です。 提供されたものを評価するだけの、社会的お子様で、これまで一度たりとも「提供する側」に位置したことのない、つまり、人から何かを期待されることのなかった人とも言えます。 かなり、ムカっときますが、美味しいもの食べて忘れてください。 いろんな配慮お疲れ様でした。

トピ主です

🙂
なみ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスをいただきありがとうございました。ひとつひとつ読ませていただきました。やはり自分が思ったことをその場で相手にしっかり伝えるべきだったなと思いました。 友達は、素直すぎる子なので思ってることをそのまま言います。いつもだったら私がツッコんで(うるさいわ!笑 など)会話しますが、今回はこれでモヤモヤしてる自分が小さいのではないかと思ったので反論しませんでした。 その子にあとで自分の気持ちを話したところ謝られました。ですがなぜ私が悲しい気持ちなのかあまり理解していないようでした。 やはり予約した側の気持ちは他の人にはわからないようなので次はその子に計画してもらおうと思います。 みなさんも辛い思いをされたことがあるようでお気持ちお察しします。気持ちを分かっていただける方がいてすごく心が楽になりました。大変感謝しています。ありがとうございました。

お疲れ様です。

🙂
ぷりまり
デリカシーない友達ですね。 普段は仲良くても旅行は日頃の生活態度や本性が見えたりするから。 主さん、全然心小さくないです。自分達は何も協力してないのに文句言われたら普通にそう思いますよ。 話変わりますが、主さんが一人が苦にならないタイプなら一人旅をお勧めします。 自由だし、気兼ねいらないし、自分しか頼れないから自信が出来ます。 けっこういいですよ。 どうしても友達と行くなら割りきりと線引きした上で、もうちょっと気遣い出来る人を選ぶといいです。

了承を得たのに

🙂
matymey
確認とってオーケーだしたのに、いざとなったら文句たらたらなんですね。 お友達じゃないでしょこの人達は。 女子5人で行かれたんですか。 旅ってその人の本音がわかるし徒労に終わることもありますよね。

心は小さくないです

🙂
ももの
ただ、そういう不快なこと平気言ったりする人を「友だち」だと思って、付き合ってること自体が あなたの心をこれからもどんどん削っていくことになります。 人付き合いの断捨離も時には必要かな、と

お若いのかな

🙂
りーず
旅行て本性が分かります。 旅行でそういうもんなんです。 友達と旅行行くってそうなるんです。 私はもう家族以外は無理だわね。

旅は一人で

🙂
三色アイス
一人又は少人数で行くものだと思います。 大勢で行けばどうしても食事や交通の便、宿のグレードで好みが分かれます。 団体でゴチャゴチャ行っても楽しいのは旅のポリシーもない子供の頃だけだと思います。 もうグループ旅行は卒業しませんか。

今の時点では何を言っても無駄

🙂
ゆうすけ
そのタイプの人は、自分が同じことをされない限り気付きません。 いや、気付いて心改めてくれるだけまだ良いかもですが、実際は「あれとこれは違う!」とキレる人が多いかもしれません。 ボケとツッコミの関係性も楽しいかもしれませんが、これからの人生は友人の選別も必要ですよ。 自分の精神衛生的に。

一緒に行くのやめたら

🙂
さとちゃん
なぜトピ主さんが悲しい気持ちになってるのか分からない、もしくは気付いてないというのはただの無神経な人です。 今回のことに限らず今後もそういうことはあると思うので、一緒に行動するのをやめるのが1番ですね。

う~ん

🙂
ようれい
正直に書くと、その友人達は自分の発言がトピ主を責めている(貶している)という事に 気付いていないんですよ。人の心の機微が分らないというより、国語を全く理解していないだけの事です。 育ちの問題ですね。 そもそも5人の中でその二人は異色なのでは? 一緒に居れば楽しいし友人と言える間柄なのだと思いますが、逆に言えば そういう友人とこの先も続けるなら、どんな事を言われてもツッコミ返す強さがないとダメかな。 こんな事で凹んでいては相手からも付き合い辛いと思われてしまうでしょうし。 気にしない事ですね。

おつかれさま。

🙂
nene
小さなホテルの高い部屋より、大きなホテルの安い部屋。 若い頃、先輩からこんなことを教わりました。 施設やサービスが格段に違うからでしょうね。 5人もいれば、宿を選ぶのは大変だったはず。 みんなの言葉は遠慮がありませんね。 でも、旅の計画って大変だけど、達成感があって楽しいものですよね。 これに懲りずに、また幹事をしてごらんなさい。 あの人に任せておけば大丈夫、と言われるようになりますから。

食事会でも。

🙂
ラジオファン
食事会で同じ経験しました。 幹事のこちらはあれこれ調べてここが最適だと決めたんですが、 1人暗い顔でこれいや、あれも食べたくないと文句たらたら。 二度と幹事はやりたくなくて他の人に次回からは変わってもらいました。 その文句の人自分では幹事はやったことありません。 もうこの人と食事に行くのは二度とごめんと思いました。

トピ主さん、冷静ですね

🙂
もなこ
その場でハッキリ言うべきだったのでは、とも思うけど、もしも私が旅先でそれを言われたら、腹が立って空気を悪くしてしまうかもしれない。その場でそれを押し殺して、でも泣き寝入りではなく後で話したトピ主さんは私より大人だなと思います。 それにしても、トピ主さんがなぜ悲しい気持ちになったのか説明されても理解できないとは。もしかしたら自分が同じことをされても別に気にならないのでしょうか、そういう人は。

他のお友達は?

041
aco
2人が文句たらたらなのであれば、トピ主さんを除いてもう2人いますよね。 その方たちはどういう対応だったのかな? ことある毎に文句ばかり・・・聞く方も楽しくなくなってきます。 私だったらの話ですが「せっかく手配してくれたんだからそんな言い方はないでしょ。文句ばかり言うなら自分でやればよかったんだよ」って言うかも。 仮に彼女たちの言うとおりだったとしても、みんなの前、特にトピ主さんの前では言いません。 思いやりのある2人ではないですね。 やられたらやり返す・・・ではないですが、彼女たちに手配をしてもらい、トピ主さんも気を使うことなく思うがままを口にしたらいかがでしょう。 別にあらを探す!ということではなく、本当に感じたことをそのまま伝えてみたらいいのでは? 人の気持ちを想像できない人には体験してもらうしかないですよ。 楽しいはずの旅行が彼女たちのせいで台無しになってしまいましたね。 お疲れ様でした。

やらない人は文句を言う

🙂
おばちゃん
だって、やってる人の苦労なんて想像できないもの。 私はトピ主さんよりかなりおばちゃんで、親に近い年齢だと思いますが、先日子供の役員やってつくづく思いました。 立候補が居なくて、誰も意見ないと言うので、じゃあやりますと引き受けたところ、「あれやって欲しい」「うちの子供はこうだからこうしてくれ」と意見の多いこと多いこと。 このコロナ禍なんでできませんけどということまで、出るわ出るわ。 出来ませんけどと言うと、「やればできるよ」とか「やってみなきゃ分からないよ」 じゃあ、あんたが責任もってひきうければ良かったよね?と思い、「いつでも役員変わるよ」というと「そんなつもりじゃない」 つまりは責任は負いたくないけど、自分の思う通りにうごいてくれないと気に入らないという究極のわがままなんですよね。 親世代になってもこういうことは結構あります。 今回、幹事お疲れ様でした。 次回はご友人に任せてのんびりと楽しめると良いですね。

います、そういう人

🙂
はなこ
私も同じ目にあったことがあります。 結局、そういう人って、そういう性格なので多分もう変えられないと思います。 思ったことを言っちゃう性格なのと、あなたには言っても大丈夫と思っているところです。 私も、友人が私の故郷の近くに観光に行きたいと言うので一緒に行ったら、何もないところだとか、つまらないとか、さんざん言ってたので私も途中ですごく気分が悪くなりました。 帰ってから、また行こうねと楽し気に言ってきたので、びっくりして「何もないところで悪かったね」と言ったら、「思ったことをいっただけだよ(笑)」と何も悪びれていませんでした。 多分、本当は楽しかったんだと思うんですけど、思ったことを考えなしに口走ってしまう人です。 これに限らずちょくちょく傷つくことを言われるので私がしんどくなり疎遠になりました。そういう人苦手です。

結局は

🙂
やだね
甘く見られてるんだと思います。 私がそうだったのですが、私が全員のチケットを取って、見に行った公演の日の写真を、後から見てびっくりしました。 ほぼほぼ私が写っていなかったんです。 チケットを取った流れで、なんとなく幹事のようになり、みんなの写真を撮ったり、気を遣ったり。 でも自分が写っていないデータを見て、なんだか改めてバカバカしくなりました。 その公演は発売数分で売り切れた人気公演だったのですが、特にお礼も言われず、楽しかったでもなく、私にダメだしでもないのでしょうが、チケットの価格が高いと文句を言ったり、キャストの文句を言ったり。 翌年も当然、私がチケットを取ると思っていたようで、今年はどうなっているのかと連絡が来ましたが、しらっと忘れたふりで通しました。 そんなに何回もババは引きませんよ。 結局、礼など言わなくても、私なら言うことをきくだろうと、甘く見られていたんだと思います。 そういうのって本人が認識しているのかどうか知りませんが、どこかに下に見る気持ちがあるからなんだと思います。

共感

😢
ども君
たった今僕も同じ状況に会ってます。多分その人達は幹事の経験が無いのでしょう!美味しい物食べて忘れましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧