本文へ

旅行で友達のことが嫌いになった。

レス28
(トピ主 0
🙂
あゆ
ひと
24歳女です。高校時代の仲のいい友達と韓国へ2泊3日の旅行に行きましたが、友達の嫌なところばかり気になってしまい、結局旅行はあまり楽しめませんでした、、。 友人の提案で韓国への旅行を決めましたが、私が韓国へ1度だけ行ったことがあるのと、飛行機を何度か利用したことがあるため、分かる範囲内の事は任せてと言い、計画からホテル、飛行機の予約、現地のお店の予約と全ての段取りをしました。 ここまでは良かったのですが、当日集合し、韓国へ着くと、ホテルの場所も電車の乗り換えも調べようとせず、私が地図アプリをダウンロードするといいよと提案しても上辺の返事だけで、聞いてませんでした。(結局2日目に私にもう一度聞いてダウンロードしてました) 私が遊びに行く場所も、予約も、ルートも、道案内も、現地の人との交流も全てやっているのに、一日の最初にありがとうと軽く言うだけで、その後はなにか行動する度、やってもらって当たり前のように黙って私の横に突っ立てるだけでした、、。 電車賃もウォンを持っていた私が払い(友達は現金をウォンに換金していませんでした)、ご飯代など、ふたりが利用した料金をその場で払ってくれたのが3回ほどでした。あとで精算するとは言ったものの、その場での感謝の言葉もなく、私が支払いのために手が空かずモタモタしていても隣に立って見ているだけで、持ってあげようかとは一度もならなかったです。(私は友達が服を試着する時などは荷物や服を持ってあげることが何度もありました) 2日間その状態が続き、3日目の最終日に私が友達に「○○ちゃんも調べてよ〜、全部私がやってるじゃん〜」と気を使い少し柔らかめの口調で言いましたが、笑いながら、「後半結構頑張ったけどね」と返されました。 私の性格がおかしいのかどうか分からなくなってきたので、皆さんの意見を知りたいです。

ランキング

レス

よくあることです

🙂
通りすがり
付き合っている男女が一緒に旅行に行って帰りは別々だったとか、成田離婚(死語?)とか男女関わらず旅行をきっかけに仲が悪くなることはよくあります。自分も同行者も両方「自分のやり方だけが正しい」「相手が自分の思う通りに動いてくれないのは相手が悪い」と思っているからです。ロボットじゃないので、相手には相手の都合も考えもあるでしょう。 トピには当然トピ主さん側から見た旅行記しか書かれていませんが、相手側から見た旅行記を見る機会があればきっと驚くと思います。えっそんなつもりなかったんだけどな、そんなこと言ったっけ、のオンパレードでしょう。 これを機会に相手との関係を見直すのは別に構いませんが、お互いもういい大人なのですから、譲り合うとか、自己責任で相手を放っておく、というスキルを身につけないと誰とも一緒に旅行には行けなくなってしまいます。 私は複数で旅行に行くときは必ず自由時間を作ります。相手がついてくることを拒みませんがその時間の間は相手に合わせることはしません。そういう時間を作ることで自己中心旅行を楽しめるので、それ以外の時間はある程度相手に譲ることができるようになりました。

最初から二人で相談して決めればよかったかも

🙂
stella☆
トピ主さんが最初の手配を全部引き受けてくれたもんだから、 その後も全てお任せ〜になってしまったのかもしれませんね。 準備も彼女にも出来る事はしてもらって、手分けしてやれば まだ少し違ったのかもしれないですね。 まあお友達はトピを読む限りでは、元々気が利くタイプでも 無さそうだから、彼女とはもう旅行には行かない方が いいかもしれませんね。

任せてとか言わなきゃよかったのに

🙂
さら
分かる範囲内はどの程度かわからないですよ。 ホテルやフライトを予約したら、その他のこともわかると思いそうですし。韓国行ったことある!と言われたらなおさら。 >電車賃もウォンを持っていた私が払い(友達は現金をウォンに換金していませんでした 今時、韓国で現金使います? 私が行った10年前ですら電車賃は交通カードでしたよ? >私の性格がおかしいのかどうか分からなくなってきたので、皆さんの意見を知りたいです。 性格はおかしくないけど、任せてがダメだったかと。

旅慣れてない人なんでしょうね

🙂
ふう
大変でしたね。お疲れ様です。 お友達、今まで自分で計画立てて予約して…とかやったことない人なのでは? 苦労を知らないからそんな振る舞いになるんだと思います。その人とは旅行以外で楽しむのが無難かと。 >「後半結構頑張ったけどね」と返されました。 相当仲のいいお友達なら「いや、全然だから!笑 全部一人でやるの結構大変なんだから〇〇ちゃんもやってみてよ!」と、次回は国内旅行で友人に全部おまかせコースの旅行に行って見てもいいですけどね。 そこで過ちに気づいて素直に「ごめん」と言えそうな人限定です。非を認めない人と行くと余計にストレス溜まるので辞めておきましょう。

任せて って言ったから

🙂
とおりすがり
分かる範囲内の  はすっ飛んで 「任せて」と言われたと思っている。 だから全てトピ主に任せて トピ主はツアーガイドよろしく いろいろ手配して 何にもしなくても良いと思ったんじゃないの? だったら任せてなんて言わなきゃいいのに。

それで良かったんだよ

🙂
菜種
主様がリードしてそれに従う友人。 それで良かったのですよ。 お互い行きたい所が沢山あって喧嘩するよりいいじゃない。 地図をダウンロードしろとか文句は言えるのに、荷物持っててって得ない不思議。 そりゃ友人だって持って欲しいなんて気付かないでしょ。 自分がせっかく決めてきたことを台無しにするって。 あのね、友人と旅行に行くときはどちらかがリードして後は付いていくって言うのが一番上手く行くのですよ。 覚えておきましょうね。 それが嫌なら添乗員付の旅行を選びましょう。

あるあるです

🙂
ねえ
もう仕方ないんですよ 私も姉と海外に行って、本当になにもせずな姉にあきれたことあります 私も腹が立って、ホテルのチェックアウトだけはやらせたのですが、フロントの方が困り果てているのを見て、結局私がやりました 旅行だけじゃなく、花火大会でもお花見でも、アテンドしてもらって当然って人、意外と多いです 当たり前って顔されると、こっちはコーディネーターじゃないぞって言いたくなりますよ 私は何でも丸投げしてくるような人との、2回目はないです 適当に理由を付けて、お断りします

仕方ないよね

🙂
カメリア
普段の友達関係なら何ら気にする事もない仲だろうけど、旅行となると、まさかこんな人だったなんて…と絶句する事はあるからね。 しかも海外でしょ? 旅行をしてみて分かる相手の性格(本性)こればかりは、仕方ない。 二度とこの友達とは行かないって心に留めるしかないです。 旅行の計画の時点でトピ主さんだけでなく、友達も一緒に動いてお店を決めたり、予約したりしなきゃ。 いくらトピ主さんがよく知っている、旅慣れている、でもです。 これが一番大事。 計画の段階から、友達はトピ主さんに全て任せれば良いという気持ちになってしまったんだろうね。 そもそも友達がそういう性格なら、一緒に旅行なんて、問題外な話だけど。 トピ主さんの怒りはよく分かる。 だけど、友達を〝お客様状態〟にしちゃったのもトピ主さん。 楽しくない旅行だったかもしれませんが、一生懸命友達の為にやった事はいつか自分にも返って来ますよ。

悟ってちゃん、ダメ、絶対

🙂
neko
まずはあなたが『分かる範囲内のことは任せて』って言っちゃったのはマズイです。大抵はこれを言っちゃうと全部お任せって人は多いです。どれが分かる範囲なのかわからないから。特に一度行ったことあるとなると何でも知ってるって思いがち。 実は当方の所在地に友だちが遊びに来た時、友だちは何の下調べもしてませんでした。有名な観光地のここに行きたい、あそこに行きたいって言うだけ。でも私としては案内を引き受けた以上完璧にエスコートする気だったので、下調べしていようといまいと関係ありませんでした。 つまりはご友人はあなたにこのスタンスを求めていたんですよ、きっと。 だから初めて旅行に行く時は普段どんなに仲が良くても、こっちが出来ることと相手にやってもらうことを明確にすること。もし相手が海外旅行が初めてなら、しておくことをレクチャーしておくこと。知らないことは中々調べてまでは出来ないから。 二度や三度でも漏れてることも多いです。事前にやっておくことのすり合わせは本当に大切。私(渡航経験10回以上)より海外に行ってる人も何で知らないの?何でやってないの?って事もあるから。

任せてと言ったのなら全ての手配は当たり前では?

💢
ぐぬぬ
任せてと言ったあなたの落ち度です。嫌いになるのは勝手ですが自らの落ち度を理解して友人を切り捨てなさい。

旅慣れしていない友人だから仕方ないよね。

041
豆もやし
貴女は2回目の韓国、分かる範囲内のことは任せてと、言っているのだから、そのまま任せたのですよ。初めての人には分からないことばかりだし、貴女の分かる範囲内と言うのは、友人にしたらその範囲は分からないよね。 分かる範囲がお互いに違っただけ。 分からない人は何が分からないのかが分からないのよ。 貴女もしてあげている感が優先しているしね。 友人よりは慣れているのでしょうから、行く前は貴女は旅慣れ先輩として自慢だったのではないのかしら。不慣れな友人がおんぶに抱っこしたのが歯がゆいのだと思うけど、不慣れな人との旅行は初めから分かっていることよね。それも理解してあげなきゃ。 頑張ったの度合いがそれぞれだから、貴女の価値観には物足りなさを感じ不満なんですよ。 初めから友人と貴女がリードする旅行には行かないで一人で行けばモヤモヤも無いのでは無いかしら。

旅行あるあるだよ

🙂
さくら
経験者、語学できる方に負担がかかりすぎたり 人任せにして文句後からいってくる人とか、 旅行で海外旅行の場合、仲良くても大なり小なり揉める喧嘩不満を抱くことはよくある。 言えるのは旅行の相性悪い一人とは2度目は行かない事です。国内の日帰り以下の付き合いに留める。 あと親や結婚相手が、海外経験未経験で、一緒に行く場合(海外挙式、独身最後に家族旅行など)相当覚悟しておかないと、鞄選びから持ち物選び、現地行くまでの国内移動から、着いたら全て添乗員というよりは世話係接待係として動く羽目になることもある。 お金はかかっても、日本国内で、事前にツアーや食事付きのものを選んでおき、ホテル空港間の移動も事前に予約して支払いも済ませておくほうがいいです。 現地で短い滞在日数で自力で効率よく動くのは難易度が高いです。 そういうツアー旅行でも疲労とストレス慣れない環境予定外の出来事でイライラが募り喧嘩になることもあります。 初めて一緒に海外旅行する人とは、まずはほぼパッケージツアーで、海外旅行はする。それで相性が良ければ、自由度の高い旅行に変えていくようにしないとうまくは行きません。 よほど自分がどうしても行きたくて、一人で行くのは安全上問題がある場合一人では行きづらい場所で、誰でもいいから連れが欲しい場合は、手のかかる子供を連れていくぐらいの覚悟で割り切っていくしかないです。 言葉が通じない、1度行った程度で見知らぬ土地、それを調べて引率するのは疲労とストレスが溜まるのは仕方ないことです。 今回いい勉強なったと思う。 新婚旅行でそういう状態なれば(日数も多い分)とんでもない喧嘩になってると思うし、安易に海外挙式で安く済ませようと、自由行動多いと、引率係になり親や義親のサポートで大変な目にあう。 日数の少ない韓国旅行で友達だったからまだマシだった。

おかしくない

🙂
あらま
「任せて」と言われたからといって、何もしない人は非常識です。 普通の感覚なら、任せたお礼としておごったり、自分が出来る係を買ってでたりするもんです。 なので友人さんは残念な人です。 甘ったれなんでしょう。 現金を持たずに海外に行く(海外ATMも使うなら別だけど)とか、やる気なさすぎ。屋台や市場での食べ歩きなら現金がいるし、彼女は現地で使える電子マネーを用意してたのですか? 地図もダウンロードしないで、海外sim もなければ、迷子になったら終わりですよね。街角でフリーwifiを探せれば問題ないけれどさ。 とにかくぼんやりし過ぎ、と言いたい。 ただ、これって旅行あるあるなんですよね。 私も経験があります。 私の親友との最初の旅行はトピ主さんみたいな感じでした。 彼女は何もしないし意見も言わない。 結局、その事で喧嘩になり日本に帰ってからお互いごめんなさいしました。 その繰り返しで、何回か旅行を重ねるうちに自然と、プランニングやコミュニケーション、各種手配、トラブル解決は私(調べるのが好き)、街での誘導係と財布は彼女(機敏で方向感覚良い、しっかり者)、と役割分担できるようになりました。 私は思い通りにならない事にカリカリするのを止める、彼女は自分なりに下調べをする・困った時に一緒に調べる(ぼんやりしない)、などお互い歩み寄る努力をしましたが。 トピ主さんも1回の旅行でめげずにお友達と二人の旅行の形を作っていくのもいいかも知れません。 普段の生活でのお友達との関係はどうですか? ごめんね。また旅行行こうね、と言えない関係なら疎遠になるのかな。

友達と旅行になんか行かない

🙂
とまと
相手を嫌いになる確率高い行動です。 行くならツアー、そうじゃなければどっちかがサービスする側になって鬱憤溜まるの当たり前です。 私は旅行好きなので必ず一人で行きます。高い金出してストレス溜まるの馬鹿らしい。

そうですねぇ

🙂
たいまい
根本的にやってあげたという考えがあるからモヤモヤするんですよ。しかもホテルやお店は予約しておきながらアクセスは人任せにしようとしたんですよね?一緒では? 後半結構頑張ったけどねとご友人は言っています。それなりに意識してたからこそでは?その頑張りは見ないんですね。 申し訳無いですがトピの内容程度で手柄顔されても…って感じです。 私なら「今回は全部任せて!次回は全部任せるから」とします。もしくは貸しを作ったと相手に意識させ何らかの方法で何かの機会に返してもらいます。

気が合わない

🙂
モモンガ
世の中には自分が全部対応して、同行者は黙って着いてきて欲しいという人もいます。お友達のようにただ着いていくだけがいいという人もいます。トピ主さんのように、できることは手伝うけど基本的にはお互い頑張るべきと思っている人もいます。私はトピ主さん派です。 誰が悪いとも言いきれないのですが、相性が悪かったんだろうという印象です。 大学時代の友達にもひとり「あれやりたいこれやりたい」と口だけ出して具体的な行動を何もしない人がいます。グループ付き合いのうちは他の人が補ってくれていて気になりませんでしたが、社会人になってからは1対1で会うには疲れるので疎遠になりました。 気の合う人と仲良くしましょう。

旅行のタイプが合わない友人

🙂
はー
そういう人、いますよね。 でもそういう人との旅行が好きっていう人もいます。なんでも自分が調べないと気が済まないタイプや、自分の好きなように行動できるからむしろそっちがいいという人。 主さんはそういうタイプではなかったから単純に合わなかったんですね。合わないことが分かって良かったと思い、もうその友人と旅行に行くのはやめればいいです。 お金関係やモタモタしている時に関しては単純に気遣いができない人なんだなと思いました。そこに不満があれば今後距離を置いた方が良さそうです。 主さんの感覚はおかしくないと思います。ただそういう人は世の中たくさんいます。

まあ

🙂
はるか
旅行で険悪はあるあるだからなぁ。 私は韓国初めて同士の友人と旅行しましたがパッケージツアーで現地ガイド付きほぼお任せで何もトラブルなかったです。 初めての海外だし言語堪能ってわけでもないし皆ツアーで納得。 (現地通貨両替はここでするといいと現地ガイドさんから言われて皆そこでしてます。カード使えるとこはカード) トピ主さんも韓国留学してたとか現地に詳しいとかではないなら2度目の訪問ではまだまだ慣れてるとも言えませんよね? その状態でツアーではない旅行するなら、あなたも日本にいるよりは緊張状態だったんでしょう。 ストレスで疲れるしイライラしやすい状態。 私がやらなきゃ!って腹くくってるならまだしも、相手も何かしてくれるだろう、してくれるよね?してくれないかなー的な期待してるし。 人は思う通りに動きませんって。 友達が調べたり、ここ行きたいとなったら喜んで行けたんですか?トピ主クレームしませんでした? 友達はトピ主ちゃんが決めたことに従った方が良いという気持ちだったかもしれないし。 私は国内で友人と2人旅行したときここ行きたい!という主張し友達連れてったらつまらないと言われてしょんぼりしたことあります。 お互い海外初めて分からない同士ならそれはそれでこっちかな?あっち?あれは?みたいに試行錯誤できてそれはそれで後で思い出になったかもね。 2人ってのも。私は韓国は4人で行ったため1人の行動に注視はせず3人の動向に気が分散してたというところはあったかも。 私達はツアー観光地巡りで基本ご飯も朝昼夕ついてましたが観光地決めから食事場所まで全部自分でプラン立てるとなるとそりゃ大変でしょうね。そういうの好きとか面白いって人でないとね。 とはいえトピ主さんの性格おかしいとも思いませんよ。  お友達とこれからの付き合いや合う合わないは自分で決めたら良いことです。 お疲れ様でした。

どちらか言えば

🙂
るん
私がその友人タイプ。 だから旅行は友人といかない。 日帰りで友人と遊ぶだけでも友人はは必死に行く先を決めたり 探したりスマホで地図アプリとか出して調べたら良いよ!と言ってくる。私は昔はスマホなかったし ざっくりでいいし、と思う。 家から行きたい場所ざっくり下調べしたら後は大体で駅の地図とか見たりしてブラブラで良いのにとか思う。友人はスマホで見てばかりだけど私は歩いてる人にどんどん聞くタイプ。

手が出せなかった...

🙂
ゴータム
>分かる範囲内の事は任せて 「分かる範囲」とは何でしょうね? 手続き等の「作法を知っている」ということかな? つまり、 「作法を理解していることで手続きを適切に行うことができる」 というトピ主の主張をお友達は承知した。 だから、お友達は、トピ主の「任せて」という意向を尊重し、「作法を知らない」場合は自ら動くことを控え、トピ主が「作法を知らない手続き」であれば、同行者である自分(お友達)に相談するはずなので、その場合には協力して行動すれば良い、と考えたとしても不思議ではありません。 結果として「任せて」と意思表示をしたトピ主が主導で動くことが多くなった状況に、何故かトピ主は不満を感じ、その不満に対してお友達が気遣いをしないことに憤りを感じている。 お友達も最初は、トピ主の意向を尊重して控えていたが、トピ主の機嫌が悪くなってきたことから、自分で動くことを試みたが、いかんせん「作法を知らない」ことのプレッシャーから、図々しくトピ主を差し置いて動くことは積極的にはできなかったでしょう。 トピ主からすれば「作法を知っていること」を自分が行うことはストレスも少ないのでウェルカム。 それ以外のことは、お友達が調べてストレスを感じながら行動してくれたらありがたい。 結論は、 自分に気を使ってくれないと不満を感じてしまうような相手とは、一緒に旅行なんか行かないことです。 相手の役に立つことが嬉しいと感じるような人と旅行するほうが充実感を感じますよ。

性格が合わない

🙂
かのん
何でも自分でやりたがる人、人に任せてしまう人、性格は色々です。 私はどちらかというと後者に近いかも。 前者のタイプの人同士が旅行するとぶつかる場面もあるかもしれませんね。 後者のタイプの人同士だと、ここは自分も頑張らないとと思い、お互い頑張ってちょうど半分ずつ担当する感じになったりします。(経験談) まあ、友達はトピ主さんに甘えてるということですよね。 でも、「この人、私に甘えてるなあ。まあ、いいか、私、それでもこの人と旅行するのは楽しい」って思えるなら、それはそれで合ってると言うことです。 でも、そう思わないなら合わないということです。 嫌いと思ったのならそれはそれでいいのです。正直な気持ちですから。 彼女とはもう旅行に行かなくて良いと思います。 ただ、トピ主さんももう少し自分の気持ちを伝えてもいいのではないかと思います。 荷物を持ってほしいなら「荷物、持っててくれる?」ってその場で言えばいいのです。 何か調べてほしいなら、「これはあなたが調べてくれる?」って言えば良いと思います。

良い経験

🙂
ねこ
嫌な思いをしましたね。旅行はその人自身が現れます。 今回は誰しもが達登竜門。良い学びと経験だと思います。 今後仲間内や友達同士での旅行の話しが沢山出ます。その時に今の経験が役立ちます。 まずは初めて旅行に行く人とは、近場の日帰り旅行で相性を確かめる。 その後国内旅行泊まりで長時間共に過ごす事で相性を確かめる。海外はその後です。 段階を踏まないとお互い険悪になります。 普段遊んでる時から無計画な人は居ます。そういうのを見極めてまずは近場の日帰り旅行からスタートです。 普段遊ぶだけなら相性も良いけど、疲れたり、問題発生時に不機嫌になったり自己中になる人も居る。 今後の人生まだ長く、沢山友達と旅行が有るでしょう。その時間が今回の事で有意義になったと考えて下さい。

レスします

🙂
のどすっきり
めっちゃ気持ちわかります。自分も先週、親友と10年ぶりに旅行したら同じような状況になりました。 みなさんのコメントはもう旅行に行かなければいいなどが大半ですが、付き合いもあるし同じような趣味の人はこの人しかいないなど、いろいろありますよね。 (今回私は金銭面もあった為、縁も切れていいと思い全部相手にぶちまけました) 私は主様と同じ気持ちなので、性格がおかしいのでは、、など悩まなくても大丈夫かと思います。 その方とどうしても今後付き合っていかないといけない場合は、もう部屋は各々で、最終日や中日の午後など、各自自由時間を持つと気が楽です。 なんで自由時間?と言われたら、どーしても行きたいところがあるんだけど、遠くて、、や、 親戚にちょっとだけ会いたいからなど適当に理由を付けていいと思います。

次第にフェードアウトしていきましょう。

😉
フェミニスタン
そういう手合いに何言っても無駄。 一方的に悪者にされない様、誘われてもやんわり断ってこちらからは一切連絡しなければ自然消滅になるでしょう。

数年前の私かと思いました。(1)

🤔
なの
すごーくお気持ち分かります。私も卒業旅行で海外に1週間、昔から仲良い友達と旅行に行った時、全く同じ状況でした笑 私が飛行機もバスの時間もホテルもその日に何時何分にどこに行って何をするか、全部全部調べてスケジュール立てて、当日のトラブル対応もぜーんぶ私任せ…笑 4日目に起きたトラブルの時に、私が何もしなかったらどうするんだろう?と試しに静観していたら、10分経っても何もせず突っ立ってるだけでした。(痺れを切らして結局私が対応した)そして当時の私もイライラしすぎて発言小町で質問していました笑 「任せて」って言った主さんが悪いと意見ありますが、私はそんな事ないと思います。旅行って皆がそれぞれ力合わせて作り上げていくものであって、その中の得意分野に関しては得意な人がやろう、でもその人に面倒事も全投げしていいって訳じゃないでしょと思うので。 違ったら本当に申し訳ないのですが、主さんとお友達はきっと皆を引っ張っていくのが大好きなリーダー気質!ではないのかなと思います。私も時もそうでしたが、だからこそ1人1人協力し合う心が必要なのに、なんで私だけ苦労しなきゃいけないんだろう…とガッカリしますよね。 あれから数年経って、私の方でこうすれば良かったと思うのが、 ・私は○○を担当するから、あなたは××をやってね、と最初に役割を明確にする。 ・最初の地点で張り切ってなにもかもやりすぎるべきではなかった。その結果、ど「○○に任せればいいか。」という空気がどんどん出来上がってしまった。 ・メンバーの中に1人でもきちんと一緒に頑張ってくれる人員を入れるべきだった (続きます)

数年前の私かと思いました(2)

🤔
なのは
(続きです) ただ、社会では主さんみたいに何事も自分事として捉えて積極的に行動してくれる人って本当にありがたい存在ですし、重宝されると思います。なので、ご自身のその性格は自信をもって良いと思います。 思い返してもイライラしますが、それでもあの経験はしておいてよかっなと今では思っています。主さんもいつかそういう日が訪れるかと思います。 ちなみに丁度この前、旅行の件を友達に話したら「あの時の○○は私達が何もしない事に怒っているのが滲み出ていて、だから余計萎縮して何も出来なかった」と言っていました。もしかしたら、主さんのお友達も実はこうだった、というのがあるかのもしれません。

出しゃばったから

🙂
あさぎ
友達からしたら、あなたが一度行ったことがあるくらいで、出しゃばった瞬間から楽しくなくなったのでは?  友人の提案ってことは、友人にも行きたいところがあっただろうし、ツアーでも良かったかも。  読む限り、あなた一人で勝手なツアーを組んだように受け取れます。友人と一緒に考えましたか?  あなたが、勝手にツアーを計画したのに、あれしろこれしろは無い。  あなたが出しゃばったのだから、最後まで一人でやれよと私なら思います。  友人にとって、楽しみだった韓国旅行を、楽しくない韓国旅行にしたのはあなたが原因かもしれません。  どれか、身に覚えないですか?

わかる!旅行は人が出る。

🙂
mk
特に海外に行くと、日本のように好きなようにどこでも行けるわけでもなく、ある程度調べたり努力しないと何もできないのに、しない人。そしてその不自由さに疲れてイライラする、それを相手にぶつけてくる、相手のせいにする、、そんな本性が海外旅行に行くと出てくると思います。 私は、追い詰められた時に出てくるのが人の本性だと思っています。普段の生活だとある程度余裕を持って生活できるので繕えるんです。一度本性を見てしまうと、私の場合はもう仲良くできません。(仲良くしなくても良いと思うし) 本当に仲が良かったら、数年後にまた仲良くできる日が絶対に来ます。それまで距離を置いても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧