本文へ

高校からの親友と縁を切るべきか?

レス7
(トピ主 1
041
ひと
読んでいただきありがとうございます。 私は今24の代の女です。 高校の部活で仲良くなり、親友と呼べるような関係の子がいました。 お互い社会人になっても、月1で会うような、年1回は旅行に行ったりするような子でした。 友達の少ない私はその子をすごく大切に思っていて、これからもずっと仲良くしていきたいなと思っていました。 ですが、私の23の誕生日(去年) 彼女のおすすめのお店で祝ってくれる事になっていたのですが、「中々予定の合わない彼氏がその日空いてるんだって」とライン。「先に予定してたし、〇〇(私)のことを優先するよ」とも来ましたが、私の性格上、祝ってもらう身だし優先してなんて言えないでしょと思い、彼氏と会っていいよ。と言うしかありませんでした。笑 結局日付をずらして祝ってもらいましたが、優先するなら最初から言うなよ!という話ですね。 直接会えば楽しいのですが、この前行った旅行でも彼氏とラインをしている姿が多く見られて、私は観光スポットを検索したり、電車の時間を調べたり。なんだかな〜と思っていました。 その子の誕生日が近いのですが、日程は旅行の時にすぐ決められたのですが、場所を聞いたら返信が5日来ない。こちらも予約の都合などがあるので追いラインをすると、「仕事が忙しいのでリスケしてほしい」と。もう少し早く教えてくれたら他の予定を入れられたりしたのにな…と思いつつ。笑 インスタのストーリーは更新するのに、日程や場所決めのラインは全然返さないんです。 旅行中にしょっちゅうスマホをいじっているので、遊んでるからラインが返せないタイプではないんですが、私へのラインは全然返ってきません。 今まで2回ほど、返事が無く私のシフトの締切が過ぎて、予定を決められずということがありました。 私の事を軽く見ているんでしょうか、、もう付き合って行かない方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

あるある

🙂
淡々
彼女の中のあなたの優先順位が下がったの。 残念ですがあるあるですよ。 これからはますますこの手の悩みは増えます。 結婚、出産、子育て、介護、しごと。 その時々でムカついたりするでしょう。 あなたの気持ちに正直に、無理して会わなくていいの。 縁があればまた繋がりますし、なければそれまでと淡々と思うしかない。 私も一時期悩みましたが、無理して会うとしんどいので誘うのやめました。 時がたち、今は向こうから誘ってきます。 そのときは気持ちよく会いますよ。 嫌なら無理しない、秘訣です。

疎遠をおすすめします。

🙂
Q10
いつまでも高校生ではありませんからね。お互いに。 社会に出れば、社会でのお付き合いがあり、彼氏が出来れば彼氏が優先になるでしょう。そして、貴方だって彼氏が出来れば、彼女より優先するでしょう。間違いなく。 女子あるあるですかねぇ〜。 いつまで仲良く出来るなんて何で思わない方が良いです。 友達はその時の環境で変わっていくものだと思いますから。

私は

🙂
既婚
50代ですし、今は厳選を重ねて、本当に好きな学生時代の友人とか、一緒にいて楽しくて、不快な発言などもなく、また会いたいなと思う相手としか会いません。 主は、その友人は好きだけど、返信が遅かったりするのが嫌なんですよね。 私は、約束事の返信のやり取りは、割とすぐきて、まだ予定が分からないなら、予定がハッキリしたら近々連絡するわ~みたいな感じで、予定が分かり次第後日連絡し合うって感じかな。 もう結婚してると、家族の予定とかあって、普通にそれを優先するし、他の友人と会う予定とかもあるだろうし、返信がすぐには来なくてもお互い全く気にしないです。 でもその昔若い頃は、私は返事は割とすぐする方でしたが、なかなか返信が来ないとか、その誘いはそのままなくなる、なんて事も友人によってはありましたね。 でもそれは友人の性格なんだな〜って感じで、そこまで思い詰めなくて、また誘われたり予定が合えば会うみたいな、ゆるい感じでしたね。 さすがに、母親になり中年になると、約束の連絡をしないとか、いつまでも返信しないという人はいなくなりました。 若い時は、彼氏優先になりがちだと思うけど。 ただ、前もって約束してるなら、そこは優先かな。 主の友人は、そこまで深く考えてないんだろうね。 私が若い頃の事として考えるなら全然OKの範疇かな。

主です

041
トピ主
みなさまありがとうございました! 誕プレ渡してとりあえず距離を置いてみます。 なんでも無いラインはいつでもいいんですが、予定決めのラインは早く欲しいものです。。 この日に分かるからちょっと待ってね!とかもありません… ともかく、私がモヤモヤしたままこの子と付き合うのは良くないと言う事が再確認できました。 ありがとうございました!

うーん

🙂
匿名
なんかトピ主さんもちょっと親友に依存まで行かないけど、思い入れ強すぎませんか。 誕生日のことは性格上優先してって言えないって以前に、別に他の日に祝ってもらったらそれで充分な人多いと思うけど。 旅行ことも。彼氏とラインするのはいいけど、私はお店調べるから電車はあなたが調べてって言えばいいのに。 熟年夫婦の離婚みたい。心で勝手に不満を募らせてるけど、不満を伝えてないなら相手はお互い楽しく過ごしてると思い込んでる…みたいな。 軽く見てるというより、彼氏が1番大事なんでしょ。 この先も別に彼女だけじゃなくて少ない友人たちも例えば子供が産まれたら子供優先だし、何故か子供のことをストーリーにあげる暇はあるのにトピ主さんへの返事は3日後になったりおりますよ。 大事だけど並列で優先順位みんな一位ってことはあまりなく、やっぱり夫&子供や恋人が一位で、比べられない別の場所で友だちは大事だけどどっち取るかって言ったら家族や恋人になっていくのが普通かと。 完全に切るほどでもなく、旅行は行かない、イベントは絡めないで、暇な時に「明日暇ならご飯食べない?」くらいで細々付き合えば?会えば楽しいみたいだし。

そういう時期なのねきっと。

🙂
めも
あるある。わざわざ泊まりがけの旅行に行ってるのにずっとスマホ見てたり、ここにきたよ的な連絡してたりするんですよね。 行くところ、食べるもの、見たもの全部彼氏に絡めたくなる感じ。 自分にも彼氏がいたら、こんなの彼氏にどうかなー?とか私の彼氏はね、とかキャッキャできたのかもしれないけど、基本聞くだけだし、ぶっちゃけつまらない… 彼氏持ちは彼氏持ち同士、 既婚者は既婚者同士 子持ちは子持ち同士 先は介護まで 今共通の話題がある人と付き合うのが楽〜ですよ。仕事仲間とかでも。 どんな人ともうまく楽しく付き合える人もいますけどね。 学生時代の友達と泊まりで出かけたのは20代半ばくらいまでだったかなぁ。 疎遠とまではいかなくても、今はそういう時期なのね、と自分に余裕がある時とかにたまに少し会ってランチするくらいがちょうどいい距離感なのかもしれないですね。

別に彼氏優先でいいけど

🙂
水無月
それぞれ事情がありますから、彼氏優先はいいと思います。 でも、>「先に予定してたし、〇〇(私)のことを優先するよ」ではなくて >「中々予定の合わない彼氏がその日空いてるんだって」 だから申し訳ないけれど、日程をずらしてもらえないかと言えばいいと思います。 友人はトピに察してもらって>彼氏と会っていいよ。 とトピから言ってほしかったんですね。そういう人っていますよね。 友人の都合なのだから自分から申し出ないと…と思いますね。 優先ならそのままお願いねと言ったらどうしたのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧