本文へ

名もなき家事

レス19
(トピ主 1
🙂
細かいかな
話題
私達は、40代後半、結婚14年目の夫婦です。私はパートです。 夫の名もなき家事で自発的にやってくれているのは、ゴミ集め、自分の部屋の掃除機。トイレットペーパーの補充です。 未だにシャンプー、ボディーソープの詰め替え(中身の入れ替えではなく、袋の端を切ってポンプの先をいれるだけ)はやらず、使い切って次が使えない量しかない。 プラゴミがいっぱいになっても、袋を縛ってくれません。 歯磨きチューブも変えてくれないので、同じものを使うのをやめました。 今はプラゴミがいっぱいになっているのが、わかっているのに、(見えているはず)縛れないのは、うちは(奥さんがやるべき)と言うよりは(やってもいいんだろうか)というタイプだと思っています。シャンプーは単に忘れるみたいです。 細かい事なので、特には言いませんが、やってくれていいのになぁと思う事があります。 皆さんのご主人はどうですか? やってくれますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
匿名
詰め替えは,本当に嫌いです。 マヨネーズがなくなったら, 袋を開けて中も蓋をとる。麦茶がなくなる頃補充 シャンプーなど詰め替えを買わなければいいし,麦茶なども,全部ペットボトルにすれば 解決するんですが, やっぱり,節約考えたら, 自分で動きます。 ゴミ捨ては,全部やってくれます。

あー、うちはほとんど妻の私かも。

🙂
おばはん
名もなき家事も、名のある家事もほとんどが私ですね。 ですが、皆さんも書かれている通り、主人しか使わないものは、主人が補充しているようです。 例えば、歯磨き粉、髭剃り用カミソリ、男性化粧品など。 共用のシャンプーや石鹸は好みが違うことが分かり、ある時から私は違うものを使うようになって。 そこからは息子も加わって、息子がやったりしていますね。 やれば出来るのに、やらないんですよね。 主人にお願いしていたものを私に戻したのはビールです。 毎晩ノンアルを飲むのですが、これが立て続けに冷蔵庫に冷やされていなくて。 一本だけ残ってる日は譲っていたのですが、腹が立ってきて、譲らなくしても、冷蔵庫への補充を忘れてしまいます。 ですので、私が補充するようにしました。 私は必ず八本(満タン)いれるのですが、二本取り出す際にすぐに補充します。 主人は八本なくなるまで補充しないでおく。 ここの差なんですよね。 仕事のやり方も同じで、性格だから仕方ないと諦めています。

「やって~!」と言えるようになった

🙂
プリムラ
たま~にだけど まさに、やってくれても良いのにな と思ったときに 「やって~!」と、お願いしてます ニコニコ「ありがと~!」と言ってます これを度々繰り返すと こんなこともやってたのかと 始めて気づいて貰えるみたいです

職場にもいる

🙂
vvvv
女性は気付いたらせっせと取り換えるものも、男性は見て見ぬふり。何ででしょうね。勿論中にはちゃんとできる人はいます。若い社員か長の役職が付く人です。派遣や正社員でも平の人はやっていないことが最近分かってきました。他の会社でも同じか気になります。 我が家は旦那が外国育ちな為かどうだか分かりませんが、せっせと自らちょっとしたことは言われなくても出来ています。

限界まで勝負!

🙂
他はするけどね
 シャンプー類一緒の頃は「最後の人は水で濯いで乾かす」でした。  詰め替えるのは「始めに使う人」でした。  歯磨きは、ハサミで切って使い切るケチなので。  「ああ、もう出ない」と判断した人が替えます。  夫はチューブを見事に使い切ります。  ですから、大抵私の「負け」です。  プラごみは「限界」を感じた方が縛ります。夫は限界と思うのが遅いだけです。  やって欲しいなあ、という事があれば、言います。  調理したあとにゴミ箱が溢れてもスルーですが。私は気になる、夫は気にならない、それだけです。  勿論「やってよ」と言います。  基本的に先回りしてまで物事をしません。  トピ主夫は自室の掃除をするのはエラい?と思います。  やって欲しいのは自分の衣類の管理です。  以前に夫の着換えがほつれていたことが事があり。  夫の友人(離婚者)から「新品を常に一つ用意するのは妻の常識」と言われてムカつきました。  徹底的に「古くなったら自分で替えろ。私男の衣類は知らん!」と指導しました。  ところが、夫は古い衣類で平気です(制服通勤、自己管理)。さすがに、発見次第資源ゴミに入れるのですが。夫は「まだ着れる」です。  私が連れていかないと購入しません。サイズに拘るので、勝手にも買えません。  買っても何故か古いのを着ています。  管理も「コートどこ?」って感じです。自分でしまって忘れている。  何故か会社支給の制服を「新しいのきたよ」と私に渡し、仕舞わせる、、何気に。もちろん「自己管理!」と言うのですが。  遺跡のように「新品の古い服」が発掘されます。  名もなき家事のに「夫の衣類管理」も入るのと思います。  昭和の奥さんはしていたようですね。夫の着換え手伝いとか。  トピ主夫は衣類の事はやっていそう。

わりとやってもらってます

🙂
posuyumi
私もうずっと、ボディーソープの詰め替えやってません。てへへ。 なんでやんないかなーって旦那に言われます。 トイレットペーパー、ティッシュペーパーの買い足し、洗濯機の屑とり、洗濯槽洗浄など知らないうちになされてます。 寒いときに子どものベッドに毛布をもう一枚だしておいたり布団乾燥機で温めたり。そういえばたまごっちが流行ってたときは子どもの不在中にたまごっちせっせと世話してたなあ(笑)。 気づいちゃう人ってほっとけないんでしょうね。

気の利かない妻

🙂
けい
私、本当に気が利きません。家ではとにかくフリーダムでいたいです。 歯磨き粉もシャンプーも、足りなくなって困ったときに困った人がやってますね。自分が気を利かせない人なので、夫が使ったあとに足りなくなってもイライラしながらもせっせと補充してしまいます。買い忘れとかあるときはムキー!って言い合ったりしますけど(笑) うちの場合、乾燥機、お掃除ロボット、食洗機フル活用なのでそれぞれお手入れが必要です。慣れない頃は旦那はよく乾燥機の乾燥フィルターを掃除しないまま洗濯したりしていたので、都度「乾燥フィルター掃除してよ!」と小言を言っていたかも。あとイラッとするのは使用済みコップをシンクに置きっぱなしにするとか、暖房類つけっぱなし扉開けっ放しとか、とにかく放置系ですかね。お掃除ロボット通るのに服脱ぎっぱなし、体重計出しっぱなしとかもイライラするかも! そういうときは本人の頭からもすっぽ抜けているので「~やって!」と一言言います。言わないとできないですが、言えばできるのでまだうちはマシかな?これを、言わなくてもできるようになってほしいとまでは望みません。自分もズボラなところがあるからお互い様、高望みはお互い苦しめるだけだと思うので。 とにかく、一時的にイライラはするんですが、言われればすぐやる夫&自分も気の利かない女だしお互い様かなと思えるマインドでなんとかうまくやってきました。 トピ主さん、自分ばっかりやってる、と思えてしんどいなら少し手抜きしましょう!気を利かせすぎ、頑張りすぎなのかもしれませんよ!

旦那は一切やらない

🐤
さやっち
全くやらないですね。 やってほしいともとくに思っていません。 ゴミ集めも、全部燃えるゴミにしてしまって分別せず出しちゃう人なので、私がやりたいです。 シャンプーの詰め替えは、ボトルを洗って乾かしてからやりたいので、勝手に変えないでほしいです。 歯磨き粉も無くなりそうになってから新しいのを買ってきて、そのまま洗面所に置くので変えるという概念がありませんでした。 やってほしくない私と、やりたくない夫なので、ちょうどいいかもしれません。

聞いてみる

🙂
雪なの雨なの
自分が面倒臭いことを人に押し付けているということなんでしょうが、 それをわかって敢えて押し付けているのか、全く気がつかないで悪気がないのか、その違いは大きいと思いますね。聞いてみるといいと思います。 悪気がないなら、改善してくれるでしょうし、わざとなら性格が悪いというだけのこと。 試しに聞いてみたらいいと思います。 決して感情的になってはだめですよ。 あなたも悪気なく、どっち?ってね。

いえばいい

🙂
ワーママ
トイレットペーパーは夫の消費ペースが早すぎて自分で変えてます シャンプーはやっといてと夫に言います ゴミもまとめてからやるまでがごみ捨てです ゴミの日を、お知らせしますが いい加減に覚えて欲しいです 子供のお風呂は、着替えまでしてお風呂です 入れただけは、お湯につけただけです 何年親やっとんねん ということを日々言ってます 正直、通じてはいないですが 自分でやったほうが早いという主婦は多いけど 私もできないんですよね(笑) フルタイム共働きなんで無理です

いなきゃいないでやる

🙂
ぎんねこ
ゴミ捨てとか、洗濯とか、たまたま私が熱を出して発熱外来に行ったとき、主人がやっていました。 いなければいないでやると思います。 歯磨きチューブは新しいものを準備して、置いておくだけですし、シャンプーやコンディショナーの替えは、私が風呂のついでにやっておきますね。 トイレロールやティッシュの数の管理は、私がやっていますので、ストックの数を見て、自転車で買いに行きます。 トイレ掃除は、私の仕事なので、ついでにトイレロールの補充をします。なにかのついでに、やっておく感じです。 ちなみに抗原検査で、陰性でした。

隣に補充用のものを置いておけばやってくれるけれど

🙂
まっちゃん
やった後必ず「やっといたから」と言ってきます。 家事分担でちょっと言い争いになったときなどにそれを持ち出してくるので彼の中では詰め替えは立派な家事なのだなと認識しています。 ごみの回収も言えばやってくれるという感じです。 朝など自分が忙しいと細かいことにイラーっとしますよね。 人間誰でも得手不得手があり家の旦那は家事が不得手なのだと自分を納得させています。

必要

🙂
ss
>名もなき家事 単純に、トピ主さんとご主人じゃ本人の必要性、使用頻度が違うんじゃない。 特にシャンプー、ボディーソープはそういう可能性がね。 >皆さんのご主人はどうですか? 本人の必要性があるならやってくれますよ。 誰だって必要がなければやらないよね。

「家事」と「算数」は出来てアタリマエ!

🙂
青銅の魔人
家事が出来ない夫は、算数が出来ない子供と一緒です。 諦めては駄目です。言って聞かせて出来るまでやらせなければ駄目です。 出来ないなら、何故なのかを問いたださなくてはいけません? 三角関数や微積分を教えろと言っているのではありませんよ。 「算数」と「家事」です。 どちらも出来て「アタリマエ」なんです、ちっとも難しくありません。

諦めました

041
フ号
うちの夫はたいがいの事は頼めばやってはくれるものの、「○○ってどこにありましたっけ?」から始まるので、かえって手間がかかるのです。 自分の手が離せないから頼んでいるのに。 物の置き場所も決めてあるし、戸棚を空けたらすぐわかるようにしてある。 「○○のストックは、ここにあるから」と現場で現物を指しながら何度もいっている。 夫も「ふごさんの話はちゃんと聞いています」「もう覚えたので、次からは大丈夫」といいますが、自分ひとりで必要な物を出してこられたことがありません。 なんだかんだいっても関心が薄いから、覚えないのだとおもいます。 もう諦めています。 あとは手が離せないときに、頼んでもいないことをやりだして「○○ってどこにありましたっけ?」というのをやめてくれればいいのですが。 夫になにか教えるたびに、むかしなにかで読んだ「パンダに芸を仕込んだ人の話」を思い出します。 簡単な芸を10年かけてやっと覚えさせたとおもったら、1日訓練が出来なかっただけで忘れたという話。

なんで言わないのかな

🙂
さかな
この手の悩みの記事よく読みますがなんで一言「あれないよー」「これやってよー」って言わないんですか? 普通に声かければいいし、言っても故意にやらないなら嫌がらせですけど、うっかりなら何度も声かければいいと思うんですけど……。 歯磨き粉なんて特に、同じもの使ってないならもう旦那さんも気づいててご自身で変えられてるわけですよね? 子供じゃないんだし、激務で無理とかなら仕方ないですけど、常識的に頼める範囲のことは頼んでいいんじゃないですか?

ありがとうございます

🙂
細かいかな トピ主
トピ主です。16名の方にレスを頂きました。確かに、言えばいいんですけどね。 シャンプーなども種類を変えようかと思ったのですが、子供も使うので、一緒にしてます。 なんでしょうね。シャンプーも、もうすぐなくなりそうで、詰め替えて変えなくても、ストックを置いとくだけでもいいというか。もう、気遣いの範囲でしょうね。 プラゴミもまだ、レジ袋がたくさん残っていて、3日くらいでいっぱいになります。縛っておく以前に、毎回、もう縛れなくない?っていうくらい入ってます。 ちょっと訂正して、やはり(奥さんがやればいいか)と無意識に思っているのか、一度頼んだら、プラゴミをギューギューやりだして、まだ入るじゃん的な感じになりました。 プラゴミは縛っておけば、ゴミ出しはしてくれるので、諦めますかね。 私も片付けとか苦手なんで夫も諦めてると思います。 皆さんの名もなき家事事情も色々ありますね。お互い頑張りましょう。 ありがとうございました。

何か変わりましたか?

🙂
青銅の魔人
投稿から1週間・・・ 旦那さんは何か変わりましたか? 奥様は何か変えましたか?

🙂
とむ
うちは専業主婦家庭だが、ヘアスプレー、洗顔フォーム、歯みがき粉等々消耗品は自分管理。 排水溝の掃除やゴミ捨ても勝手にやるけど、ぶっちゃけフルタイム共働きじゃないならパートがやるべきだと思いますがね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧