本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソーシャルディスタンス、「離れてください」と言えますか?

ソーシャルディスタンス、「離れてください」と言えますか?

レス25
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 今日もスーパーでお会計をしてもらっているとき 後ろのお年寄りに、どんどん近づいてこられました。 まだレジ通しが始まったばかりなのに、 かごを置くだけならいいんですけど、どんどんこっちに寄ってきて ほぼピッタリ横にまで来ます。 私は押し出されるように、レジ前から遠のきました。 こんなことが多いのですが「離れて欲しい」と言えないでいます。 みなさんは言えますか?

ランキング

レス

自衛として離れます

🙂
まり
私なら、お年寄りが近づいてきてしまったら、お会計の間、自分が2mぐらい離れたところで待つと思います。(お金を払う段になったらレジに戻る必要があるので、どうしても接近しますけど、お年寄りに背中を向けるとかで何とか対処) そのようなお年寄りは耳が遠くて、優しく「もう少し離れてくださいますか?」と言っても聞こえない場合が多いし、そもそも本人は距離を気にしていないから近づいてくるので、こちらが自衛するしかないと思っています。

話しかけない

🙂
cloud
 長くてもたかが知れてる。寧ろ話しかける事の方がリスキーなんじゃない?会話そのものも相手がどう反応するのかも含めてね。

居ますよね。

🙂
かな
私の場合は決まって高齢の男性か中年以降の女性が多いです。 敢えて思い切り後ろに下がり近づきますね。 そうすると大体離れていきます。 20代関西人女性、大人しめに見られがちですがかなり気が強いです。 故意に不快な思いをさせてくる輩には直接言いますよ。

黙って離れます

🙂
距離なしさんは苦手
ソーシャルディスタンス、コロナ後も全く気にせず グイグイ寄ってくる人って居ますよね。 パーソナルスペースが狭い人、すごーーーく苦手です。コロナ前から。 でも言えない、というか言いません。 そういう人に離れて欲しいと言ったとしても話が通じなくて、 結局こちらが嫌な思いをするとわかっているから。 私は黙って離れてます。 お釣りをもらう時に「ちょっと失礼します」で 横からサッと受け取ります。 この場を借りて一言言わせてください。 レジで後にピッタリくっついたり グイグイ来るのはやめてください。 距離を詰めてもかかる時間は同じですから。 あなたは平気なのでしょうけど、私はとても不愉快なんです! …あースッキリ。トピ主さん、ありがとう。

かごを間に入れ揺らす

🙂
でんしんばしら
ぴたーっとくっついてくる人(たいてい高齢者)がかなりの頻度で現れます。気持ち悪いことこの上ない。でも話しかけなんてとんでもない、間にかごを入れ来るなと意思表示してるつもりで揺らします。かなり距離が取れます。

もう少し離れて貰えますか?

🙂
プリムラ
と、後ろの人に言いました 相手は「あ!ソーシャルディスタンスね!ソーシャルディスタンス」と言いながら下がったけど その後も親子で大声で話続けていて、黙って欲しいとまでは言えませんでした

言わない

🙂
トマト
お年寄りは本当に距離感がわからないんです。 周りが見えていないこともあります。 お年寄りと接したことが無い方はわからないでしょうけど、自分のことしか考えられなくなって来るんです。 だから、近いと言われても本人はそのつもりが無いので、もしかしたら怒る人もいるかもしれません。 なので言わずに自分が離れるのが一番です。 お年寄りに限ったことでは無いですよね。 電車に乗る時だって近いし、喋っていなければそこまで警戒することも無いのでは?

言える

🙂
posuyumi
笑顔で「あ、(立ち位置の)線、ここみたいですよ?」 と指差して。 レジで迫ってこられた経験はないですが、たとえばATMの並ぶところとかをここですよいうのと同じですよね? ここに立って待つよう印ついてるみたいですよって「情報の共有」をすればいいだけです。

言わない

😣
もここ
その場で会ったその場限りの人です。言ったところでどういう反応をされるか分からないです。不快なら自分が離れる方がいいです。 先日スーパーの会計時に隣りのレーンに並んでいた中年の女性が高齢の男性に「離れて下さい!ソーシャルディスタンス!」と激怒。男性は聞き取れなかったようで「あ?!ソシオ何とかってなんだよ」とこれまた大声で。マスク越しとは言え飛沫が気になります。 ジェスチャーで伝えるのは失礼だしそっと自分が離れる方が安全です。

言えません

🙂
さくらなみき
トラブルになったら嫌なので言いませんし、怖くて言えません。 年寄りなら尚更、ちかづいてきて「なに?耳が遠くて聞こえない。」とか言って近づいてくるかもしれないし。 ため息ついて、マスクをぎゅっと押さえて耐えます。

言えない

🙂
危うきに近寄らず
年齢性別に関係なく足元マーク無視してくっついて並ぶ人います なんで?と思う お互いマスクしてても距離は取りたい でも言えません どんな反応されるかわからないし 怖い思いも嫌な思いもしたくないから自分から離れるしかないです

レスします

🙂
かな
言わないです。 個人的にはそのような人達って、何も故意に嫌がらせしてやろうと思ってしている訳ではないと思っています。 確かに不快な気持ちは分かりますが、長くてたかが数分程度ですし我慢します。 何十分も耐えないといけない状況なら、丁寧に伝えるかも知れません。 それよりも、ぶつかりそうになっても避けるそぶりすらしない、ぶつかっても謝りもしない大人の方がイライラしますね。 ベビーカーや車椅子の人ならこちらから避けますが、無言だとイラッとします。 トピずれすみません。苦笑

視線で訴える

🙂
さるっこ
レスします。 ほんと、あるあるですよね。 私はだいたい目で訴えます。 気がついた人には線を指さして、あなたの位置はあそこだよと無言で教えますね。 この前有名な輸入食材店のレジの長ーい行列にて、後ろの30代後半位の女性の距離が近過ぎて、私の後ろに並んでいる娘にカゴが当たるくらいですからね。何回もです。 「距離近すぎて怖〜」と娘と話してて、余りにぶつけて来るので、私が場所を代わってカゴでそっと押し返してやりました。そしたらやっと気が付いたのか、少しだけ離れました。 そのあと他の店舗で偶然、私達の悪口を言い掛けた彼女に遭遇。「さっき凄いイヤなヤツらいてさ〜」 いやいや、イヤなヤツは、あなた。 私達親子に気がついて、ハッとして黙り、黙々とレジ済ませてました。いやほんと、周りの見えない人は年齢関係なしですけど、老人と子供はほんとに視界が狭いみたいですよ。あと、せっかちで自分勝手かな。大体。

相手の年齢によってかなあ

🙂
レイ
すごーく接近してくるのはお年寄りに多いですね。 下の線が見えていなかったりとか... お年寄りの中には、言ってもわからなかったり、耳が遠かったりする方も居るので、自分がちょっと離れたり、斜めに距離を取ったりします。 イナカ県で、どこもそれ程混み合わないので、店員さんがちゃんと順番で呼んでくださいますしね。 子供連れは距離に気を遣っている方多いので、子供が接近しても「これっ」て注意されてます。 おしゃべりに夢中な若い子とか、せっかちな中年男性が詰めてきた時は、並ぶ線はそこですよーと声かけちゃいます。 店員さんも一緒に注意してくれます。 皆さん、「すみません」って謝ってくださいます。

言いません

041
スパイス
オミクロンは接触感染は非常に少なく、飛沫感染がほとんどだそうです。 しかも、双方がマスクをしていても50㎝の距離での会話で感染確率が上がるとか。 その距離で会話することでの感染リスクを考えれば、言いません。 そもそも接触もなくどちらも黙っていれば感染の可能性はほぼないと思っているので言いません。 もしすごく近づかれただけで感染するなら、満員電車なんて感染者続出ですよね。 お年寄だといろいろ考えられないんですよ。 それにレジでのことなら仕方ないのかなと思う部分もあります。

何が怖いの?

🙂
もあ
お互い喋りもしなかったら 何が怖いのですか? 呼気ですか? 呼気なんて マスクからだだ漏れですよ というか だだ漏れしてくれなきゃ みんな酸欠で死にますから その呼気は 店内ウヨウヨ巡ってますよ こうやって、人と人との分断が進んでいくんですね そんなに怖いのなら 自宅で家族とも離れますよね?

仕方がないです

🙂
ゆうこ
以前私の高齢の母が、スーパーでレジ待ちしていて背後にピッタリノーマスクの高齢女性が引っ付いてました。母は「もう少し離れて」とその方に伝えましたが、その人は「どうして?どうして?」と聞き返したそうです。その頃は今より、ソーシャルディスタンスがうるさく無かったからでしょうね。お年寄りは、わざとあなたの背後に引っ付いてるわけではないです。距離感が分からないのです。そういった人には、何を言っても無駄だから、あなたから離れたほうがスムーズにいくでしょう。

勿論、言います。離れろの指示ではなく、間隔目印のお知らせ

🙂
通りすがり
スーパーのレジ行列には、ソーシャルディスタンス間隔目印マークが床についてますから、それを指さして「印がここにありますよー」と、相手がたまたまうっかり見えなかった態でお知らせとして伝えると、ほぼ大丈夫です。 それでもグイグイ近寄ってくるなら「印のところに立ってください」とお願いに切り替えて自分の身をウイルスから守りましょう。

同じことがありました

🙂
プリン
今はどこでも床に足跡マークがあります。 私は床のマークを手で示しながら頭を下げました。体を離しながらですが。 店員さんが「恐れ入ります、離れてお持ちください」と言ってくれました。 本当は店員さんから注意してもらう方が安心です。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 やはり自分が離れることなんですね。 私も皆様と同じ理由で言えない、というか言わないでおりました。 何か言っても「通じないのでは?」とか「反応が怖い」とかです。 それに返って会話することにリスクを感じますよね。 私自身も高齢者です。 家庭内感染は、ほんとうに困ったものですね。 家のつくりの事情もありますからなかなか大変ですね…。 私は家の中でもマスクをしていて、 家族内でも近くにはいないようにしています。 お互いに苦しい思い、痛い思いはしたくないですよね。 できるものなら 病院にも世間様にも迷惑はかけたくないものですね。 早くコロナが終わってほしいですね。

人を見て言う。

🙂
みたらし
自分基準ですが、 「この人には言って理解してもらえそう」な人には言います。 2回ある。勿論、円満に理解してもらった。 基準は、その人と仮に「会話が出来そうな」人ですかね。 この人には言えないなあと思う人で、 でもやはり「離れて欲しい」「離れたほうがいいのに」と思う場合、 ・・自分が逃げます。 密が怖いの。それだけだし。 あくまで自分比ですが、 言える人と言えない人がいるのは当然ですもん、 君子危うきに近寄らず。です。

いますね

🙂
匿名
何で近づいてくるんですかね。 私は、近いわーと、顔に出しながら、自分で離れます(笑)

言いません

🙂
クロワッサン
元々、気づいた事は伝える方ですが、ソーシャルディスタンスやマスクについては敢えて言いません。 ソーシャルディスタンスの目的は飛沫感染の確率を下げるためですよね。 距離が近づいた人にわざわざ話せかけるって、そもそもの目的から外れてませんか? こちらから話しかけるのは自分の飛沫が相手に届く可能性がありますし、相手が それに返事しても同様相手の飛沫が自分にかかる可能性があります。 静かな会話で済めば、その程度では心配することは何もないでしょうが、声を荒げて絡まれたらそれこそ飛沫がかかる可能性があります。 ですから自分の方にスペースがあったら自分が少し避ける、スペースがなければ黙ったまま顔を相手に向けないようにします。 言えるか言えないかではなく、目的は飛沫感染の確率を下げる、その手段の一つがソーシャルディスタンスなので、敢えて話しかけるのは本末転倒なので「何も言わない」のです。 手段と目的をひっくり返る人がよくいますが、この質問自体もすでにそこが逆になっていると思います。

言わない

🙂
ぴぴ
私もレジでありました。カゴを置いて次は私の番ってところで、なんかいるなと思って振り向くと思わず仰け反るくらいの距離にピッタリとおじいさんが立っていました。コロナじゃなくても近すぎでしょ!ってくらいの。でも言いませんでしたよ。カートをおじいさん側に回して物理的に距離を取らせました。多分悪気はないと思うんですよね。見たいものしか見ていないというか、視野が狭くなるんでしょう。言うよりカートなどで自衛した方が言い返されたり等で嫌な気分にはならないと思います。

私は言います

🙂
エリザベス
必要以上に間合いを詰めてくるお年寄り多いですね。 何をそんなに急ぐのかわかりませんが、とにかく早く早く!とでも言う感じで寄って来ます。 離れても寄ってきて結局は私がレジから追い出させれる感じになるので、やんわり「もう少し離れていただけますか」と言うようになりました。 けっこうビックリされますが、大抵の方は離れてくださいます。 別に怒りながら言う訳じゃないですし、普通に離れて欲しいと言っても問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧