本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カゴにセットするエコバッグはそんなに迷惑なんでしょうか?

カゴにセットするエコバッグはそんなに迷惑なんでしょうか?

レス147
(トピ主 13
😢
40代後半ち
話題
以前よりレジかごにセットするエコバッグを使い、会計時にレジ係の方にそこに商品を入れてもらってましたが、 近々そのスーパーが「レジかごセットの袋には商品は入れません」 又、「市販のレジかご(プラスチック製のカゴタイプ)には入れます」と。 ネット検索すると「迷惑」との声が多数あり、びっくり。 反省すべきところも有り(声掛けやテンコ盛り)だが、なんだか納得しづらく、 御意見伺いたいです。 私のやり方 1)並んでいる途中で空きかごに自ら袋をセット 2)前の人が終わるとすかさず出す 3)商品の入ったカゴも続けて並べる 4)レジ係の人には最初に「テキトーでいいのでどんどん入れていいです」と言う。 気を使ってくれる人にも「気を遣わなくていいので、どんどん入れちゃっていいです」と言う。 5)入れてもらった時はもちろんお礼をいいますが、最初に「お願いします」は最近は言ってませんでした。  もちろんバサっと入れられた商品をレジ離れてからちょこちょこと直して、 さっさとサッカー台を離れます。家は近所なので少し位内部がゴチャゴチャでも 店内の混雑を考えるとスムーズが一番だと・・・ このスーパーは地元密着の大型激安スーパーで土日は特に混み合い、 サッカー台も不足ぎみ。皆、カートに2、3コ分のカゴの量で 空きダンボール箱を利用して詰めて帰る人も多数。 伺いたいのは、 ア)レジ係の人はそれでも「気の使う」「時間のかかる」事? ≪上手なレジの人は、じゃあ、とドンドンいれますし、私は1カゴにてんこ盛りでも、2カゴ目を出してきて入れてますので、スピードは落ちてません(早いと思う)。でも時々不慣れな方はこちらが言ってるのに、気を使ってくださるようです。気にしなくていいのに・・・≫ イ)後ろに並んでいる人は迷惑? ウ)市販のカゴはなぜOK? 続く

ランキング

レス

歓迎です

🙂
Y
歓迎です。全然迷惑じゃないです。 お客さんは無言でパッと出して店員はパパッと入れてサッと終わってます。 何も問題ありません。

効率が悪くなる

🐱
店の方針
トピ主は自分のエコバッグしか知らない。 エコバッグは沢山の種類があるので、入れ方が一律でない。 少なからずの工夫が求められて、それがレジ作業の効率を低下させる。 そう判断してるのです。 大型の激安スーパーなら、効率を優先するのは当然です。 そのスーパーはトピ主専用ではない。 方針はお店が決める。 不満があるなら、自ら工夫(お店の方針に従う)するか、他に行けば良い。 >ウ)市販のカゴはなぜOK? 市販のかごと書いてるけど、店内カゴと同じで色違いのカゴのことでしょう 続き要りません。もう結論は出てる。トピ主さんは面倒くさい人の範疇に居る。 トピ主に、いちいち説明するまでもない。と思い始めました。

何故

🙂
Oya
何故店に聞かないのでしょう? その店がそう言いだした原因は全く別の事にあるかもしれないのに。 例えば万引き対策とか?あるかもしれません。 まずは聞いてみたらいかがでしょうか。

仕方ないと思う

041
虎子
迷惑かどうかよりも、その店においては問題があったのだと思います。 働く側、客側にも都合が良い事より悪い事が多かったのでしょう。 どこかのタイミングで、客から苦情が出る、レジ打ちの人にはやりづらいと感じる人もいる。販売されるカゴというのは、買い物する時に使うカゴと同じ素材のカゴではないですか?そうであれば、通常の会計時と同じですよね。 スーパーでは本来、購入した物は自分で袋詰めして、持って帰る場所だと思い出せば納得できませんか? サービスとして行ってきた事で苦情、問題、混乱、非効率などが起きるならば、店がそれをやめるのは仕方ない事だと思います。

続き前ですが

🐤
WOW
イ)後ろに並んでいる人は迷惑? はい、迷惑です。 カゴにセットするエコバッグを利用しない場合に比べて格段に余分な時間がかかるので、前の人がカゴにエコバッグを装着したらその列を離れて別の列に並び直します。 大抵の場合、別の列に並び直した方が早いです。 > スピードは落ちてません(早いと思う)。でも時々不慣れな方はこちらが言ってるのに、気を使ってくださるようです。 不慣れなレジ係だと処理スピードは落ちるわけですよね? 新人さんもいるだろうし、不慣れな人がレジ係をするケースをなくすことはできないでしょう。 つまり、実際にはスピードが落ちるケースがあるということです。 私の経験だとスピードが落ちないケースというのを見たことがないです。慣れていると思われるレジ係でも、格段に余分な時間がかかっています。 個人的にはカゴに装着するタイプのエコバッグはやめて欲しいと思いますが、私が利用しているスーパーでは禁止されていないので仕方がないと諦めています。 せめて、エコバッグ利用可のレジと不可のレジを分けて欲しいですね。

簡単に言って「うっとうしい」

💢
1214
お店がダメって言ってるんだからダメでしょう。 何故そんなにカゴにセットすることにこだわるんですか? ダメと言われても納得できずにアナタの都合だけを優先させようとするその考えはいかがなものでしょうか。 またここで聞いて、迷惑じゃないよ、私もやってる、と言うような回答が多数を占めたらそれをお店に持って行ってokにしてもらうの? 正式にダメと言われているのに、ここで質問する意味が分かりません。

見たんだよね?

041
良々
ネット検索して迷惑意見を見たんだよね? それでもわからないなら、ここで何言われても分からないんじゃないの? 気にしなくていいと言ってるのに、不慣れな人は気にするって、 レジの人が不慣れだから悪いみたいに言ってる、その神経の太さが悪いって言ってんの。 こういう人に限って、じゃあ、って入れたそのやり方が気に入らないと 慣れた人はちゃんとするのに、不慣れで変な入れ方する ドンドン入れちゃってって言われたから、こんな入れ方します?とか ネチネチいうんでしょうね 私は籠に袋をセットする人が大嫌いで、並ぼうと思ってレジに近づいて、前の人がそれだと、レジを変えます 別のレジに移って順番が遅くなってもかまいません。 ああいう無神経で人の迷惑考えない人を見ているだけでイラッとするから。

そうかな?

🙂
posuyumi
私もセット式エコバッグを利用してます。店員さんに迷惑そうなそぶりを見せられたことも無いし、実際スピードが落ちてる風でもないです。 そのエコバッグを持ってないときもあって、そういうときに見てても普通に清算済みカゴに入れられる際にも店員さん結構気を使ってらっしゃいますから、差異を感じません。 とはいえ、お店自体がこうしたい、と言ってる分には従うってことでいいと思います。 カゴに袋をそのまんまぽいっと入れて、さあ開けてセットして入れて!みたいな人が何人かいたのかもしれないし、 カゴサイズのエコバッグを使う人だけでなく、カゴにフィットもしてない小ぶりなエコバッグを口を開ける程度で置いとくだけでここに入れて、みたいなお客さんが数人いた・・・みたいな理由かもしれませんし。 あるいはプラスチックエコ用カゴをその店が販売していて、その売り上げを確保したいという理由かもしれません。

普通のカゴより効率悪いからでは?

041
みい
入れにくいと思います。普通のカゴに慣れている分、布製のものが間に入るだけで入れにくいのでは。 又、エコバッグはそのまま持ち帰る前提なので、運搬途中で何かあったらクレームが入るかも知れない。(卵が割れるとか豆腐の水漏れとか。)いくらその場で「適当で大丈夫ですから」と言っても、後でクレームつける人いますから。「いくら適当と言っても常識的にこんな入れ方しないでしょ!」とか何とか。そこまで責任が持てないと思います。 トピ主さんが近所にお住まいだとか、クレームなんかは言わない人だとか、そんなことは店側にはわかりませんから。 うちの近所のスーパーは、サッカーさんがいます。その手さばきはプロです。水漏れしないように素早くビニールに入れる。入れる順番も完璧。惚れ惚れしてしまいます。だけど、そのスーパーは全般的に値段が高いです。サービス料込なんですよね。 激安スーパーでは、正直無理だと思います。市販のカゴは、普通のカゴと同じ扱いだからOKなのかも知れません。

大丈夫

041
megu
バッグ、今まで迷惑だと思ったこと一度もないですよ。 迷惑だと思うのは、支払の段階になってからポイントカードをごそごそ探したりで清算が遅い人、それからレジの途中で品物を取りに行ってしまう人です。

レジのバッグ

🐤
ぷ~にゃんモン
このバッグを使う人ってトピ主さんだけではないですよね? トピ主さんのように気を使ってくれる方、気を使わずにレジがやるのが当たり前の態度でただ出すだけの人もいますからね。 レジが商品も気を使って入れたのに苦情を出す人もいるのでは? やわらかい物の上に・・・って感じで苦情を出した人も多かったから なら辞めようとなったのではないかと思います 私はむしろ専用レジのカゴは止めたほうがいいと思うが レジは楽ですよ でも店のカゴではなく、専用レジカゴで買い物している人いますから、そのまま出たらまったくわからんじゃんと思ってしまうのは私だけでしょうか?

ちょっと嫌だと思ってた

041
kei
続きがあるようですが… トピ主さんのように「どんどん入れて」と言ってくれる人ばかりなら 特に問題ないのかなと思うのですが、私の体験談で考えるとセットするタイプの場合 ほぼ確実にレジがスローペースになります。 レジの人が考えて商品を入れてるのが目に見えてわかる。 一度入れておさまりが悪いからと数品出して入れ直すレジの人も何度も見たことあります。 かなりの商品買ってる人が多いですし…かご二つあったりすると 底に入れた方がいい商品が後から出てきたりしますよね。 私は市販のかごも同じようなものかなと思いますが でもバッグよりかごの方が入れやすいのかな。 あとお肉などをレジで小袋に入れないスーパーもあるけど (自分でサッカー台で入れる)、でもかご付けバッグの場合 お肉や単品の野菜などを直接突っ込むわけにはいかないので いちいちレジで袋詰めしてますね。こういうのも時間がかかる要因なのかなと。 まあ、そのくらいの時間きっとたいしたことはないのだと思います(笑) でもレジに並んでるとちょっとしたことでもイラっとしちゃったりするんですよね。

基本的には迷惑

🐷
シングル
続きが有るようですが…私は迷惑と感じます。 1、カゴにセットする時間がかかる 2、順番を考えて入れないといけないので普通より時間がかかる 以上がおもな理由かな。 トピ主さんのような方は稀です! そして、トピ主さんが時間がかからないからといって、トピ主さんだけ特別扱いは出来ません。 一般的にエコバッグを店員さんに渡してセットしてもらっている場合が多く、時間がかかる。 場合によっては、バッグの大きさに余裕がなく、セットするのに多くの時間を取られることがある。 店員さんが積める以上、レジをしながらそれなりに考えて入れないと『潰れていた』『破れていた』など苦情を言われるので、考えて入れる分時間がかかる。 何より、激安店なのであれば、そんなサービスを求めないで欲しいし、少しでも時間短縮してレジで捌ける人数を増やした方がいい。 トピ主さんはお店から家が近いのであれば、店側が指定するようにプラスチックのカゴにしてみては如何でしょうか。積めて貰えるし問題ないのでは?

迷惑です

😡
料理好きなパパ
スーパーマーケットによく買い物に行きます。 レジに並ぶ時に前に「エコバッグ」の方が 居る列は並ばないようにしています。 なぜならレジの人がチェック後に バッグに詰めるのに手間取るからです。 いくら購入者が適当に詰めても良い と言いましても、 客商売なので、それなりに気を使いますし、 丁寧な入れ方になります。 本来購入者が商品をバッグに詰める作業を レジの人に代行させている傲慢な人と思っています。

多分忙しい時、時間のロスと思います。

🐤
買い物かごにエコバッグ、同然の如く主様の様にセットしないでレジ係にセットさせる、忙しい時などその手間が惜しいと思いますよ。 皆が皆主様の様に善良な方ばかりでは無いという事だと思います。 主様も思う通りにしたいならレジに依存では無く、いったん店の買い物かごに入れて貰い。 後でエコバッグをセットした籠に入れられたら良いと思います。 買い物かごに入れてくれるのもお店のサービスであって、エコでビニール袋が廃止された様にお店の都合でいつでも辞める事の出来るサービスです。 まずは自分の持ち物は自分で管理で良いと思いますよ。

続き前ですが。

🙂
40代会社役員
> レジ係の人はそれでも「気の使う」「時間のかかる」事? > 後ろに並んでいる人は迷惑? > 市販のカゴはなぜOK? そういう事じゃない。 スーパーマーケットでは業務効率化のため「客の袋に購入品を入れてあげる」という サービス自体を行わないという前提があります。 そうしたサービスを省くことで、従業員の手間を削減して人件費削減に繋げ、その コスト負担が客に行くことがなくなる(商品への価格上乗せをしなくて済む)という 構図です。 では、カゴにエコバッグを装着してしまって「店員が購入品をカゴに入れる=客の袋に 購入品が入る」という形にしたらどうなると思いますか。 つまり、店員の手間は変わらずに「客の袋に商品を入れる」というサービスが実現して しまうことになるわけです。 すると、そうしたことに適したエコバッグを持ってきた客にのみサービスが手厚くなり、 適用できない客との間に差別が生まれる、ということになります。他の客からしたら 「私のバッグにも入れてよ」となり、店のコンセプトが崩れてしまいます。 だから「そういう行為はやめて、自分でバッグに入れて下さいね」って話になるわけですよ。

続きがあるようだけど

😍
うんうん
みんながみんなトピ主さんみたいなお客じゃないんだから 自分を規準に考えてもダメでしょう。 本当にカゴにセットするエコバッグが一番スムーズなら お店側がNGとするわけないんだから。

多分ですが

🐷
ででんっ!
みんながみんなトピ主さんの様な方なら禁止にはならないと思うのですよ。 おそらく、袋をレジの人に渡して装着してもらったり、「そのまま持って帰るんだから考えて入れろ」とか言う人が多いのでは? そんな人が多ければ、レジで捌ける人数が減ってしまいましから、混雑しているのならば禁止にしてしまうと思います。 今度気を付けて見てみれば・・・って、もう出来ないのか・・ 多分、トピ主さんの想像以上に非常識な人が多いと思いますよ。(程度も人数も)

みんながみんなあなたのように気を使っているわけじゃない

🙂
ある意味じこちゅー
結局、してもらっておきながら苦情を言う客が多いんですよ。 苦情を言う客かどうかの判断はできないでしょ? そんなことの対策を考えるなら一律禁止にした方が早いんですよ。 なので ア)気を使います。気を使うので多少なりとも時間はかかります。 イ)厄介な客かも?失敗したかなぁ?と不安にはなります。 ウ)市販のカゴは会計後のカゴと同じように扱えるから。 ですね。 あまり自分基準でものを考えない方がいいですよ。

万引き対策かな?

🐤
朱鷺
マイバッグだと小さなものなら1つ2つ列に並ぶ前に入っててもわからいからかな。市販のレジかごならそういったことがないからね。

そうは言っても

🎶
ばんび
後で中で何か割れたり壊れたりしたら、文句いいたくなるでしょ。。。 そして実際、言う人がいるんでしょう。 適当に入れて!って言う客ばかりじゃないでしょう。 カゴは並べ方ちゃんとすれば商品が壊れることはないけど、袋は変形するからそのままじゃないもんね。 袋に入れるのは自己責任でやってもらわないと。 当たり前だと思いますけど。。。 自分がそうだからってみんなもそうとは限らないでしょうに。

ドンドン入れていいのはトピ主だけ

🐧
はっち
他の人は注文をつけるんでしょ

防犯のためだと思います

041
都市伝説
レジカゴバックを入れると、中が見えません。 レジと結託して横領とか、やろうと思えばできてしまうので、迷惑云々ではなく、店側の防犯のためにレジカゴバック禁止にしたのでしょう。 市販のカゴは中身が透けて見えますので、セーフなのだと思います。

店員の手間を考えたら?

🐤
魑魅魍魎
カゴと袋の間に商品が隠されてないか。 袋の中に商品が隠されてないか。 確認する手間が増えますよね? 何よりもそんな大混雑の時に、レジの人の作業の流れをトピ主の個人的な利益のために変えさせるという行為そのものが迷惑とは思いませんか?

トピ主です。 追加

😨
40代後半ち トピ主
皆様に伺いたいコト。続き イ)後ろに並んでいる人は迷惑ですか? それはレジが遅くなっている、と思うから?  それとも、自分は自分で入れてるのになぜこの人(私)は自分でしないのか、 不快に思う? ≪迷惑を掛けてないと思ってましたが、皆、同じようにするのが良い、ということなんでしょうか?? ≫ ウ)プラスチックの市販のレジかごに入れるのはOKで、 レジかごにセットする袋タイプだとダメ、というのがよくわかりません ≪気を使わないでといってるので、袋もカゴタイプも同じだと思うのですが、違いますか? 袋はカゴの大きさにあったもので入れにくいと私は思ってなかったのですが≫ レジかごにセットするエコバッグの方法はとても効率的で時間短縮にもなり、 皆しましょうよ、なぜしないのかな、と思っていて、 又、私はすぐ手首が痛くなるので、何度もカゴをレジ台⇒カート、カート⇒サッカー台などの動作を避けたいし、牛乳など重いものを「掴む」動作を避けたいので、 このような形式を取っていたのですが・・・  精算カゴに入れるのと同様にセットインしたエコバッグに入れてもらう、 というのは今後は難しいのでしょうか?

トピ主さん一人がどうしているかという問題ではない

041
ヒュー
直接的な回答でなくて虫訳ありませんが、例えば100人中90人がマナーを守っていても10人が重篤なマナー違反をするならば、その事項については何らかの対策が必要です(割合は適当です)。あるいは別の理由があるかもしれませんね。 はっきり申し上げるならば、トピ主さん個人がどんなふうにされていてどれだけ配慮しているのかという点は、スーパーの方針を決定するうえではどうでもいいことです。 ネットでの批判が「納得しづらい」のは、トピ主さんが批判を自分に対するものとしてうけとっっているからだと思いますが、そんな風に個人的にとる必要はありません。 ご自身が迷惑なやり方をしているわけではないという自負があるのなら、「マナーの悪い人たちのせいで不便になるわー、残念ねー」程度に思っていればいいのですよ。 とはいえ、私もどうして市販のレジかご(プラスチック製のカゴタイプ)がOKなのかは、ちょっと興味がありますね。 結局かごごと移動するわけですから、そんなに違いはないように思いますが。

そりゃー

🐤
ぺこり
主さんは気遣いができる人のようなので、どんどん入れていいです。 って言ってくれるけど、 他の人はそのままサッと持って帰れるように入れてほしくて、 レジの人の入れ方にいちいちケチつけたりして、そこでまた レジの人が緊張して仕事が遅くなるんですよ。 それでなくても、うるさい客が多いし、のんびりした人は直前に カゴに袋をセットしだしたりしてもたつく、後ろの人はいらつくで 悪循環なんですよ。 レジの人はなんにも悪くないのに、悪態をつく人たちもいますからね。 とにかくレジの人の負担を少なくしてあげてください。

ひとによる

🙂
主さんのような、「どんどんかまわず入れて」という人ばかりなら、普通の会計と同じなので迷惑ではないが、何も言わない場合は、トーフなどはビニールに入れたり、かごに入れる順序を気にしたりするので、マイバッグをかごセットしない人よりは時間が掛かるでしょう。 あるスーパーで牛乳の1Lパックを「横にして良いですか」と聞かれたことがあり、「横にしてはダメって人いるの」と思わず聞いてしまったところ「それがいるんですよ」とのことでした。 そんなこだわりがあるなら自分で入れればいーだろうと思いますが、、、

それはね

041
泥熊
トピ主さんと違って入れ方云々で文句いう人が結構居るからですよ… 触らぬ神に祟りなしになるのは仕方ないことでしょう

疑問を呈すべき相手が違う

041
ハレイワ
トピ主様が働きかけなくてはいけないのは、スーパーのレジ係でも エコバッグに文句を言う人でもありませんよね? 「重いものから入れてくれないと困る」とか 「順番を考えて入れるように、レジ係を教育してくれ」とか 「キャベツの葉が破れていたから交換しろ」などと文句を言う 変わり者のエコバッグ使いの人に意見しなきゃいけないんじゃないですか? トピ主様のように「気にしないで」と言ってくれる人ばかりじゃないんですよ。 口では「気にしないで」とか言いながらも、クレームする人もいるんです。 クレームすれば得をする、と考えるフトドキ者も残念ながらいます。 とすると、企業側は守りに入らざるを得ないのです。 ご理解いただけましたでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧