本文へ

新築戸建を購入したのですが

レス11
(トピ主 0
🙂
夏みかん
ひと
この度、現住居から徒歩圏内に売り出し物件を見つけ、気に入ったため購入手続きをしました。 今現在、本審査の結果待ちなのですが、実兄(既婚・実家近く居住)が怒っていると母から聞いてびっくりしています。 昨年から子供も成長し手狭になってきたため探し始めていました。兄は実家でたまに会うくらいで、以前、その当時今後の参考までにと、兄の自宅を買った際に後悔したこと・よかったことを聞いた事はありましたが、どうやら具体的な相談がなかった事が気に入らなかったようです。 兄の住む地域と今私が住む地域は、同じ県下ながら離れた場所にあり地域性も違うし、何より住むのは私たちという事もあり、夫と2人で色々相談し調べたりして、購入の決断に至りました。因みに兄は不動産関係の仕事に従事している訳ではありません。ウチの両親は昔から、頭が良い兄に事あるごとに頼り、物事を進めてきた人でした。 両親からも家の検討にあたり、兄に相談したら?と言われたこともありましたが、夫の立場を考えるとやはり良くないと思い、スルーしてきたのですが… 私はどのように立ち振る舞いをすれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

何も間違ってないし、ほっとけばいい

🙂
ワーママ2号
いますよね、こういう長男教をこじらせたようなうざい男性って。なんの権利があって独立した家庭の物件購入に口出しできると思ってんのか、本当に理解不能。 そんなとこでしか、自分の存在意義を見出せないのかもね。可哀想な人。 気が狂って家に来て喚かれても近所迷惑なので、「お兄ちゃんごめんね、今度はちゃんと相談するね。」とかなんとか適当に謝っておいて、放置しておけばいいですよ。

何かしらの連絡、報告はしてもよかったと思う

🙂
ほぼ専業主婦
以前にお兄さんに家のことを聞いたのですから。 それは、今後トピ主家も家を建てる際の参考にしたかったからですよね。そしてたぶん、お兄さんはいろいろと教えてくれたはず。 ならば、家を建てる事が現実になった今、どこかのタイミングで報告してあげてもよかったのにな、と思いました。 決めるのはもちろんトピ主さん夫婦です。 決定するまでの行程に兄を入れろというわけではなく、本審査の前の段階で、報告をするタイミングもあっただろうに、と思いました。

怒ってるのは母親かも

🙂
話半分
よくいるよ? 他の人を出して自分の気持ちを伝えようとする人 お兄さんそんなにヒマなの? 働いてて家族もいるならあーだこーだ相談されるの面倒だと思うけど。 それに兄だって夫婦で決めることに周りから口出しされたくないでしょう 兄が自分から「家買う前に相談しろよ」と言ってきたわけでもなさそうだし、 親はしょっちゅう頼るとあるけど、兄が頼ってほしがってるかはわからない 親が自分達の助言に従わなかったことを面白くないだけじゃないかな 仮に本当に怒ったとしても、母親の言うテンションとは全く違うかもしれない 全部母親通して聞いてるからね 私なら鵜呑みにしない 何ならすぐ電話して確かめる そんなに悩むことないと思いますよ

相談する事なんて何もない。

🙂
今日はとても暖かい
家を買ったのはトピ主さん達なのだから。 お兄さんが購入費用を出してくれるなら別ですが。

感想

🙂
gon
>私はどのように立ち振る舞いをすれば良かったのでしょうか。  トピ主さんの立ち振る舞いに、特に問題はないと思います。  トピ主さんとご主人の家の購入ですから、お兄さんに相談しなくても、何ら問題はないと思います。  怒っているお兄さんは、放っておけば良いです。

気にしない

🙂
わーまま
その1 本当に気に入らないの母親のほうで、お兄ちゃんがぁといっているだけ →ほっとく その2 アドバイスしたがりのお兄さんだった →ほっとくのが一番 そんなもんかな どうせなにをしたって口出すのでは? 結婚した時、お子さんを出産した時 これまで何かお世話にでもなったのでしょうか? 家を買うときには 基本的には身内には報告で十分だと思います 相談をするといらぬトラブルになることが予想できますから 相手が建築業界に詳しいとか有利になるでも 控えたほうがいいくらい、面倒な問題です

車買う時姑に相談する?

😅
灘田空
うまい例えにはなっていませんが・・・ 高い買い物する時、義理の家族に相談するのか?ということです。 家を買ったのは、夫さんでもあります。 トピ主さんのお兄さんに相談て???? 意味が解らないですね。 トピ主さんが、貴金属や宝石、車を購入する際に、 義母さんに相談するでしょうか? お母さんに、 「私は自分の買い物、義母さんや義姉さんには相談しないよ???」 「本人が言わないことを代わりに言っちゃうことも、しないよ???」 と言ってみてはどうでしょうか。

立ち振舞も何も

🙂
匿名
トピ主、なにかおかしなことをしましたか? お兄さまが「なんで頭のいい俺を立てないんだよ」って怒っているだけでしょう? 不動産や建築に明るいわけでない。 聞いたところで素人のアドバイスしか出てこないのだから、お兄さまに聞くよりネットで調べたほうがよほど公平で正確な情報が拾えますよね。 ご主人を立てて正解ですよ。 そんなに会うこともないようですし、頭のいいお兄さまが可愛いくて仕方ないご両親ともども、もう放っておけばいいじゃないですか。

うざい兄

🙂
ザムザ
いみわかりません 勝手に怒らせておきましょう あと怒ってたことの報告もこれからはいらないって親にも伝えましょう

ホントに兄?

🙂
モチモチの木
何でもお兄ちゃんを頼りにして、たてようとするご両親が勝手に言ってるんじゃないですか? 私なら、「いい家が見つかって良かったねって、お祝いを言ってくれるんじゃなくて怒ってるって事?あーあ、ガッカリだわー兄さんてそんないばりやだったなんて!」 って、母親に伝えます。言い過ぎない程度にしますがね。 何も悪い事をしたわけでなし、下手に出たり、反省したりする必要は全然ありません。

うまく対応しましょう

🙂
posuyumi
お母さんが余計なんです。 あなたが家を買ったんだって、とお兄さんに伝えるのは別にいい。 でもお兄さんがそこで「相談もなく?!」と怒り始めたら「あの子達が決めることだから、怒ることないでしょ」と軽くいなしておけばいい。 それを「あらー、途中まで相談しておいてほんとに買うときは何も言ってこなかったの?」なんてお兄さんの怒りに沿う相槌でもうったのでしょう。 あなたに「お兄ちゃん怒ってたよ」なんて報告するくらいですから。 お兄さんは単に「えー?もっとちゃんと相談してくれたら良かったのにー。あのへんの土地は…、今の不動産価格は…、中学や高校のレベルが…」と買う前にあなたに言ってあげたい事柄がいくつかあっただけかもしれません。 ひとまず、あまり時間をおかず、お兄さんに電話をして怒ってるって聞いたことは言わず、第一声で 「お兄ちゃん!この間はありがとう!『相談してた通り』家を買うことにしたよ。ほら、『買うなら○○、△△、て言ってくれてたでしょ?あれを参考にしてどこそこに決めたの。お兄ちゃんにアドバイスもらっててほんとの助かった。ありがとうね」 といかにもお兄さんのアドバイスをいかした風に、決めてすぐに報告した風にすればどうですか? なんで具体的相談しなかった!って怒られたら 「え?そうなの?ちゃんとアドバイスもらえたと思ってたから…。 心配してくれてたんだ?ごめんね。 いつもありがとうね。」 と持ち上げつつ、心配ありがとう、とかわせばどうですか。 ありがとう、おかげさまでここに決めました。と。 へんにうちのことは自分たちで決めるから、とか、そこまでお兄ちゃんたちに関係ないから、なんて言わない賢さをどうぞ発揮なさってください。 お兄ちゃんだって、変な自負追いすぎてるとは思うけど、あなたのことを嫌って、変な土地をつかませたくて言ってるんじゃないと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧