本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットの名前を変えて、は我儘でしょうか

ペットの名前を変えて、は我儘でしょうか

レス133
(トピ主 7
🙂
レモネ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 夫の姉が飼っている犬のことでご相談です。 義実家と二世帯で同居しており、なんの不満もなかったのですが、昨年10月に義両親から義姉が帰ってくると言われました。義両親と一緒に暮らすと。 義姉とはあまり交流がなく、夫と年齢も離れているため私は結婚式と一度だけ数年前の年始に会ったきりです。 不安でしたが義両親エリアなら私にはあまり関係ないと思い、何も言いませんでした。 その時に犬も飼ってるけど大丈夫かと確認されましたが特に問題ないと思ったので大丈夫ですと答えました。 ところが、この犬が私にとって問題となり困っています。 というのも、名前が息子と同じなのです…。息子は平仮名の名前なんですが、犬も平仮名で何もかもが同じ。動物と同じように呼ばれるなんて、と複雑になります。 ペットは我が子同然というのは理解してますが(私も結婚前に飼っていたので)、「〇〇~おやつあげるね。こっち(犬)の〇〇もね」と義両親に言われるたびに苛々してます。 夫にもまだ話してませんが、夫から義姉に犬の名前をかえて貰うのは私の我儘でしょうか。 たとえば、けい→けいた これだけでいいのですが…。 夫に相談する前に皆さんのご意見を聞いて気持ちの整理をつけたいです。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お気持ちは分かりますが

🙂
専業主婦よ
言ったところで、揉めるだけでよい事はないかと。気になるなら、そもそも同じ呼び方しません。気にならないかは、同じにしているのです。 トピ主さんのお子さんを愛称で呼ぶなりの変更の方が現実的だと思います。

ご主人と相談してみてください

🙂
天然下水
ご主人と相談してみて。 ご主人が平気でいられるのが理解不能です。「イヌは家族」っていう人もいるし、我が家でも犬を飼っています。でも、人間と犬が同じわけがない。息子さんは息子さん、犬は犬です。 義姉さまがブーたれるようでしたら、家から追い出せばよろしいでしょう。弟夫婦を不快にさせて良い道理がありません。そもそも、犬に甥の名前を付ける神経が理解できません。 動物愛護精神もよろしいですが、人間はもっと大切です。 動物と同じように呼ばれる息子さんの教育に悪影響が出ませんように。

名前はそのまま

🙂
こけもも
トピの例程度でいいのなら 呼び方を変える方向でお願いしてみてはどうですか? 例えば、 人だって「けんたろう」を「けんちゃん」で呼びますよね。 うちの愛犬は「テリー」ですが 「てりちゃん」や「てっちゃん」と呼びます。 犬だって市に名前が登録してありますし、動物病院の診察券もあります。 名前を変えてと言われたら、 私は即答出来ないです。 全く別の名前に変わったら犬も戸惑うし可哀想かなと感じます。

名前を変えてではなく、愛称で呼んで欲しいは?

🙂
tomo
ペット飼っています、溺愛しています。 もし「名前が全く同じなので嫌だ」と言われたら頭では納得しますが感情では嫌ですね。。。(わがままだとは思いませんが複雑です) 名前が「けい」のように短いと厳しいですが元々が「けいた」なら、 ペット君は「けーちゃん」って呼んでくれないかな、「けいた、お手」とか言われると複雑なの。 ってお願いされたなら納得します。 短くても「とし」なら「しーちゃん」とか、「りく」なら「りっちゃん」とか、「くーちゃん」とか。 ジェンダー問題的にはナシなのかも知れませんが、人間の男の子なら君付けとか男の子っぽい呼び方で、ペット君は可愛い系の呼び方を選べば角は立ちにくいと思います。 良い呼び分けが見つかりますように。

無理でしょう

🙂
はな
私はペットには全く興味はありませんが、そんな私でも、他人のペットの名前を変えさせるのは無理ではないかと思います。 息子さんの名前を変えたらよろしいのではないですか? 平仮名だと家庭内の愛称を変える、しかないでしょうかね。

無理

🙂
匿名
犬だって急に名前変わって呼ばれたら戸惑うでしょ。 けいたと呼ばれたら自分とは思いませんよ。 名前を変えろなんて失礼だからやめた方がいいと思います。気になるなら、あなたが息子をニックネームで呼んだらどうですか?

あなたの息子が呼び名を変えればよい。

🙂
るん
なにも改名をするというのではなく、 あなたの息子の側が呼び名を変えればよいでしょう。 冗談ではないです。 あなたが名前に対して思い入れがあるのと同じく ペットの名前だって、熟考して選んだのです。我が儘です。

我儘、というより、、、

041
温たま卵太郎
その程度の事はいくらでもあり得ます。 目先の1つを「身内だから」と無理やり解決したところで、今後どうにもならない事なんていくらでもあり得る話。 どうするかと言えば、結局は「他人は他人」で自分が割り切るより他にない。

お子さんの呼び名を変えた方が早い

🙂
大葉
例えば、「たかし」なら「たー君」というように、お子さんには「君」や「ちゃん」づけで呼んであげた方が上品なので、そのようにルールを決めてもらってはどうですか? ペット相手に今から「君」や「ちゃん」づけしても認識されないと思うので、普通に名前だけで呼んだ方が良いと思います。 義姉にお願いしても、変に拗ねられそうな気がしますね。もしかしたらわざと同じ名前にしたのかもしれませんし。名前を変えるようにお願いしたら「だったら出ていけば?」と返されそうな気がします。同居を解消したいなら、ある意味チャンスとも言えますが。

改名は要求しない方が

🙂
メロ
貴女の息子が生まれた後に義姉が犬に同じ名前を付けたのなら随分意地が悪いと思うのですが、そうなのでしょうか? 或いは、犬の名前が先でたまたま同じ名前を貴女が息子に付けてしまった? その場合でも、息子の名前を付ける前に誰かが義姉の犬の名前のことを教えてくれなかったのか? 何か不思議。誰も気付かなかった?義母も義姉の犬の名前まで知らなかった? とにかく義父母に「息子と犬が同列に同じ名前で呼ばれるのは嫌」という気持ちをうまく伝えることが大事だと思います。それぐらいは理解してもらわないと。理解してもらえるのでは? その上で、「どう呼び分けるか」ということを考えてもらえばと思います。 息子さんのことは普通に名前で呼んでくれるのですね?で、犬の方は、けいワンちゃんとか、チビけいとか、何か「愛称」として別の名前で義父母に呼んでもらう。 「改名しろ」でなく、「愛称で呼び分けて」と言う方がカドが立ちにくいと思います。 逆に息子の方を愛称で呼んでもらうという選択肢もあると思う。 義姉とは顔を合わさないなら、義姉が犬を息子と同じ名前で呼んでいる現場には居合わせないのでは? 万一貴女の居る時、義姉が息子と犬を同時に呼ぶ機会があれば、その際は、一方を愛称で呼ぶように義父母から強く要請してもらっておきましょう。 とにかく「改名」でない方法で知恵を絞ってください。 まずは夫はどう思っているのか?夫とよく相談して味方になってもらってください。 それから息子さんには「偶然同じ名前だったねえ。けいの方が大きいけど、犬のけい君の方が年上だね。」とか「同じ名前で楽しい!」「犬とお友達」気分で、むしろ楽しい気持ちに持って行ってあげる方がいいと思います。得意げによその人に「おばあちゃんの家に犬がいるの。僕と同じ名前なんだよ。」ってうれしい、面白いこととしてお話するようになれば傷つかずに済むと思います。

犬は何歳?

🐱
猫と同じ
私は祖母が飼ってる猫と同じ名前でした。まあ同居では無かったですが。 遊びに行って祖母が猫の名前を呼ぶと私が返事をしてしまうことがあり、まぎらわしいということで 猫→呼び捨て 私→ちゃんづけ ということになりました。 うちの親は全く気にして無かったし、私も猫の名前を変えてもらうなんて思いもしませんでした。猫の方が年上でしたし。 犬の名前が先ならば変えてもらうの無理じゃないですかね。 息子の名前を変えろとは言いませんが、息子を愛称で呼んだ方が丸くおさまらないですかね。 けいくん、けいちゃんとでも。

無理

🐤
すなっこ
無理だと思います。 息子様の呼び方をあだ名にしてもらうのは可能だと思うので、それで提案してはどうでしょう。 けい→けいた に変えたとしても、通称けいとなり、結局同じように呼ばれると思います。 ちょっと嫌な気持ちでいる。だからどうにかしたい…というのを、相談というかたちで旦那さんにしてもよいと思います。 旦那さんがどういう人かにもよりますが、話を聴いてくれるタイプなら、何とかできないかな?と聞くのもアリだと思います。

それはいくらなんでも

041
名前知りたくなる
猫とか犬って自分の名前を覚えていて、違う名前で呼ばれると混乱するそうです。 だから犬の名前を息子と同じだから変えてっていうのは、いくらなんでも我儘だと思います。 だったら息子の呼び名を変えてよって言われたら、貴方、息子さんの名前変えます? そういうことです。 犬にとってもいきなり違う名前で呼ばれたら、そりゃあ混乱しますよ。 息子と同じ名前で犬のこと呼ばないで!なんでしょうけど、 私から言わせると同じ名前の人なんて何百人もいるんだし、たまたま被ったらそっちが変えてよ!って言うの?バカバカしいなぁって思う。 義両親が普通に犬も息子さんも同じように呼んでいることから、同じ名前でもそう対して誰も問題にしてないことが分かります。 犬なんだからソッチが名前変えてよっていうのは凄ーく傲慢な考えだと思います。

なんでそんなことに

🙂
ワーママ
普通は、かぶらないようにすると思います 義姉のペット名前なんてどうでもいい事なので、しらずに子供につけちゃった系でしょうか? 逆なら怖い 義両親は把握されて、気にしてないのか それならやっぱりストップがあってもいいはず ちょっと信じられないなぁ 義両親にしてみれば どっちもかわいいのでしょうけど ペットは家族は認めるが 犬と人は立場が違う ペットを飼うならば、そこはわきまえるべきと私は、考えてます このことがなければ関係は良好なのでしょうか? 一事が万事ではないですが 日頃から価値観の違いとか、感覚の合わなさはありそうな気がします 歳が離れてるなら おそらく義両親も義姉も高齢なのでは? 別居できるなら、したほうがいいと思います ペットの名前を変えてほしいは 軋轢を生むと思います ただ あなたが耐えられない心情は理解できます 肝心のご主人はどういう意見ですか?

良い気はしないにしても

🙂
母ちゃん
犬の寿命はそんなに長くないので、まぁそのうちいなくなるし、何も言わず笑っておきます。   犬とはいえ慣れ親しんだ名前を変え てと言われてたら義姉は不満だろうし、義姉や義両親たちと揉めるのは嫌なので。   子供本人が嫌だと思えば子供が自分で言うだろうし。 子供が気にしてないなら放っておきます。

ご主人次第

041
おフランス
ご主人は犬と息子さんが同じ名前ということをどう感じていらっしゃるのでしょうか? それ次第だと思います。 ご主人が拒否してて、義姉に言ってくれるならそれでよし。 ご主人は全く何も感じていないなら、それなりに自分で対策するしかないでしょう。 ハムスターを飼って義姉と同じ名前にして、何度も呼び捨てにするとか。

名前をつけたのはどっちが先?

🤔
ジャスミン
お子さんが何歳なのか、犬をいつから飼い始めたのか(義姉が名付けたのがいつなのか)分からないのでなんとも。 まぁ普通の感覚なら犬と同じ名前を我が子に付けるとは思えないので、犬の名付けが後からなんだと思いますが。 そうだとしたらお気持ちは分かりますので、ご主人にご相談されていいと思います。 まさかまさか、お子さんの名付けの方が後なら「何を今更」ですね。

呼び方

🙂
いち子
>「〇〇~おやつあげるね。こっち(犬)の〇〇もね」と義両親に言われるたびに苛々してます。 同じに呼び捨てとか、同じに〇〇ちゃんとかはやはり抵抗がありますな。 >義姉とはあまり交流がなく、夫と年齢も離れているため私は結婚式と一度だけ数年前の年始に会ったきりです まさかともいますが、甥っ子ができたことすら認識できていないほどあっていなかった? 犬のほうが先なのか トピ主様の息子さんが先なのか いずれにしても、義両親さんに悪意がある感じですね。 面白がっているんじゃないですか? 名前を変えてもらうとかより、そもそもの呼び方に注意してもらってはいかがでしょうか。

息子さんの名前をつけるときに

🙂
ダリア
息子さんや、犬の年齢とかがわからないのでとちらが先とかわかりませんが 息子さんの名前つけるときに、義両親から  あら、○○(義姉)のところの犬と同じ名前だわ  とかなかったのでしょうか。 名前を変えては言いづらいですが 主が言うように、声かけする時に同じだとややこしいから けいたとけい に区別つけてほしいくらいは言って良いと思いますよ。 旦那さんから伝えてもらったらどうですか?

あなたが勝手に変える

🙂
佐々
例えば息子さんが「しゅん」君だったします。 犬を呼ぶ時は、わざと「しゅんわん」と呼ぶとか。 その名前がすんなり受け止め易ければ、お母様もご主人もその名前で呼ぶでしょう。 その名前が普通になります。

犬にはニックネームを付けてもらいましょう

🙂
ネネ
愛する我が子と義姉さんの飼い犬が同じ名前というのは、ややこしいですし、何より気分が良くないですよね。 先に問題の名前をつけたのが義姉さんなのか、トピ主さんなのかも気になるところです。先に犬がいたのであれば、同じ名前をつけてややこしいと思っているのは義姉さんも同じはず。 勿論ワンちゃんよりも人間である息子さんが優先されるのは当然のことなので、義姉さん、義両親に相談し、ワンちゃんの方を(例:りく→りっちゃん等)ニックネームで読んでもらうようにしましょう。

どっちが先に名付けられたかによる

🙂
猪鹿蝶
ペットの名付けの方が先なのに 名前変えて、は身勝手 子供の方が先なら いくら普段付き合いが無いとはいえ 産まれた事と名前くらいは 義姉に連絡してるだろうから まさか同じ名前つけんなよ、って話 義姉が甥の名前を知る機会を トピ主夫婦が作ってなかったのなら やはりトピ主の身勝手

なぜ同じ名前に?

🐱
猫の下僕
お子さんが産まれたのと犬を飼い始めたのと、どちらが先なんでしょうか。犬の方が先で、トピ主さんは同じ名前とは知らずにつけたのかな。 トピ主さんが何も言わないから義姉は納得してくれてるもの、と思ってそうですので早く言いましょう。 何が正しいのかはわかりませんが、不満があるなら言うべきです。この件でトピ主さんが我儘とは思いません。犬と同じ名前なんて、嫌な人は嫌だと思います。 ただ、例の「けい→けいた」ではそう変わらなくないですか? 結局どちらも「けいちゃん」になりそうだし…

うーん無理だね

🙂
名前は無理
だって、けい→けいた、なら、変更後も、あだ名「けい」で一緒にされますよ。 問題は、名前が同じなことではなく、けいおいでー、こっちのけいも、と犬ころと同列扱いなことですよね? 勿論、犬が大事な家族だというのは分かる。だけど、親でもない他人が動物と人を一緒くたにするなよ、と。 とりあえず、名前変えて、ではなく、同じ呼び方が嫌だといいましょう。例えば、自分の息子は「けいくん」犬は「けい」とかでは駄目ですか? そして、同じ名前だからと面白がって一緒くたにされるのが不快なのだ、と、夫に訴えて、ご両親にうまく言ってもらいましょう。 多分、両方可愛くて、ついつい言っちゃうんですよ。親愛のつもりだから、それを嫌がってると知れば、最初はつい出ちゃうかもしれないけど、段々なくなります。二世帯同居で問題なくやれてたくらい良識あるご両親なのでしょ?大丈夫だと思う。 夫に訴える際は、名前変えて!ではなく、このままだとストレスだから、これが続くなら同居解消して!の方がいいと思いますよ。だって、夏休みとかにちょっと会う程度になれば少しの間くらい許せるでしょ?嫌な話、犬の方が先に亡くなるし。。聞こえない位置に離れるか、聞いてもムカつかない方法を考えるかしましょう。 折角愛情込めてつけた名前、勝手に変えろ、はかなり最終手段だと思います。名前は愛着ありまくりのもの。それ位なら息子を変えろ、と言われて、変えようとは思えないでしょ?それよりはムカつく元と会わない方が健全な考え方かなーと。

すごく頼めば叶うかもしれないが

🐤
砂肝
文面から勝手に想像するしかないのですが義姉さん、いわゆる出戻りですか? それならばわんちゃんは心のよりどころでしょうから、その希望はどうかなぁ。 しかも語尾あたりをちょいと変えるだけでもって、それなら別にそのままでいいじゃないのと言われそうです。 二世帯とはいえ何の不満も無いと言い切れる生活は、嫁にとってすごくありがたいことだと思いますよ。 トピ主さん一人が我慢すればいいとは思いませんが、はっきり迷惑を被っているというわけではないのなら、もう少し様子を見てもいいのでは。 ところでこれまた記載が無いのでちょっと考えたのですが、どちらが先にその名前を付けたのですか? 我儘か?と尋ねるくらいだから義姉さんが先かなと思ったのですが。 あと昨今いろんな名前が流行るとはいえ、男の子で全くの平仮名って珍しいですね。

まずは気持ちを伝える。

🐶
牡丹
そもそも、どっちが先に名付けをしたの? それ次第では? ただ、我が子と犬を同格に扱われて喜ぶ親はいません。 まずは、自分の気持ちを正直に伝えるしかないと思います。 いきなり改名?を迫るより、面白がって我が子と犬を同格に扱う行為を止めさせましょう。

大丈夫だよ。

🙂
りーず
全く問題無い。 ほっときなされ。 今は心配だろうけど、気にならないと思う。 犬は犬だし、愛称で呼ぶ時もあるだろうし。 世話を頼まれるなら、困るけどね。

お気持ちはわかるけど

🐶
犬飼
私は犬を飼っていますけど、トピ主様の立場でしたら確かにいい気はしませんよね。 すごく犬を大事にしてますけど、「犬はわが子同然」だなんて思っていませんよ。他人から見たらただの犬ですし、ただの所有物であると理解しています。 でも、名前を変えるのはちょっと抵抗があります。 その名前で躾をしているので、違う名前だと反応しないのですよね。 お義姉様の犬の年齢がわからないですけど、長い間その名前で呼んでいたら犬もその名前に慣れてしまっていますから、、、。 私がお義姉様の立場でしたら、甥っ子と同じ名前なのは気を使います。犬と同じ名前だなんていい気はしないと分かりますからね。 ただ、トピ主様から名前を変えて欲しいと言われると心の底からは納得出来ないのが本音です。 最終的には人側を優先しますけど、ちょっといい気はしないというのが私個人の意見です。

どちらが先なのか

🙂
ぽん
息子さんと義姉さんの飼い犬と、どちらが先にその名前をつけられたのでしょうか。 もし息子さんが先なら、義姉さんが名前を真似した可能性がありますし、ご主人を通じてお願いするのはアリかもしれません。 もし義姉さんの飼い犬が先なら、不幸な偶然ですから黙ってるしかないんじゃないですかね。

どっちが先につけた名前?

😮
みどり
どちらが先につけた名前なのか気になりました。主さんがワンちゃんと同じ名前を息子さんにつけたのか(犬の名前は知らずに?)、義姉が甥と同じ名前をつけたのか…。義姉はさすがに会っていなくとも甥の名前は知ってますよね。普通はどちらかが被らないようにしそうですが…。 それにもよりますが、もし犬の名前を変えてほしいと言われたら私なら嫌悪感を感じてしまいそうです。 そして犬の名前もお住まいの市区町村に登録してあるので、変更は難しいと思います。他の方の言うようにどちらかを愛称で呼ぶのが良いかと思います。うちの犬も名前と全く違う愛称で呼ばれてたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧