本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 向かいの家が除雪した雪を我が家の塀に寄せてくる

向かいの家が除雪した雪を我が家の塀に寄せてくる

レス18
(トピ主 1
😷
ひでやす
話題
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 初投稿になりますので諸々不備がありましたらご容赦ください。 当方、昨年に中古住宅を購入し初めての冬を迎えたところでタイトルの状況に遭遇しました。 我が家は道路に面して車庫、階段をあがって玄関や庭があり、その高さの分敷地を囲う塀があります。 雪を寄せてくるお向かいさんは3軒ほど並んでおり、いずれも道路に面して駐車場、玄関という構造になっています。 敷地が狭いから我が家の塀に寄せているのだとは思いますが、寄せられすぎて車庫から車を出すときに左右が見えなくなるほどです。 また、塀へのダメージも気になっています。 似たような経験された方はいらっしゃいますでしょうか。 塀に寄せられてますが、そこは歩道なので私が寄せるなとは言えないのかなとか、新参の私が知らない暗黙のルールがあるのか(あったとして公道に関する法律より上なのか)等々もやもやしております。 今年はもう冬が終わりそうですが、来シーズン以降どう立回ろうか悩んでおります。 上記とは別に、今年のあまりの大雪に除雪機を購入しましたので、寄せられた片っ端から飛ばし返してやろうかとか思ってしまいます(笑) 皆様のお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 ご拝読ありがとうございました。

ランキング

レス

方角は?

🙂
通りすがり
うちは雪かきの際、日が当たる所に雪をまとめて寄せます。 もしかしたら、主さんの家の前に寄せると、方角的に、一番日が当たって、とけやすいのでは? もしくは、とけた雪が、上手く排水される位置ではありませんか? 「塀へのダメージ」とは、どういう意味ですか?重みで歪むとか? 「車庫から車を出す時に左右が見えなくなる」としたらとても危険なので、 一緒に雪かきしながら、「歩行者が見えなくなって危険なので、ここに寄せても良いですか?」と、主さんが違う場所を提案してみたらどうでしょうか。 一緒にやれば、まさか主さんの家の前に寄せるような事はしないのでは?

南側道路?それとも北側道路?

🙂
とおりすがり
トピ主さんの家が南側が道路に面しているなら… それは「危険回避のための申し合わせ」が出来ているのかもしれません。 私は東京通勤圏に住んでいます。 雪は年に1~2回程度降る程度で、除雪しなければならないような雪はここ数年は経験していません。 そんな場所ですが、自治会としてある提案がありました。 「雪が降った場合、雪は南側の家の塀際に集めた方が良いのではないか」という意見です。 道路の両側の家が真ん中から其々の家に寄せて半々に雪かきした時に、北側は何時までも溶けずに残り、登下校時の小学生や、通行する自動車のスリップ事故の危険性が高まるから、という事でした。 その時は、ある一軒の家(少し周囲と問題のある家)が南道路だった事もあり、誰もが「いや、それは…」と顔を見合わせてそれきりになりましたが、問題のある家が無ければ「南側に集めよう」となったかもしれません。 もしトピ主さんの家が南道路の家なら、以前から「早く融かすために雪は道路の南側に集めよう」との申し合わせが出来ていたのかも知れませんね。 トピ主さんの家が北側道路なら… 理由が分かりませんが。

塀は道路に対して北側ですか

🙂
なな
南側に寄せると溶けにくいので、北側がお勧めです 両隣に我が家の庭に入れてくれて構わないのでと伝えています 手前の家の前の道路が綺麗にならないと危ないので 他所のお宅の塀に寄せるときは、一声かけています 中には声かけもなく数棟で2メートルくらい寄せられることもありました 日中に南北道路まで運び、少しずつ溶かすようにしていました 大雪があったとき、近所の数人から、せっかく道路が乾いたのに迷惑だなぁとおもっていたけど、雪って溶けないんですね、と言われまして脱力しました(南北道路に接しているお宅や陽当たりのよいお宅には理解できない問題なのかも) 私は、閉じ込められるの怖い!と必死で雪掻きするのですが 雪をどのくらい知っているかで、全然対応は変わってくるのね、と身に染みました 側溝の位置や道路の傾斜など悪条件がある、車が出せないなどあれば、『できたら寄せるのはここまでにしてもらえればありがたい』と私なら伝えます 大雪なら、とりあえず人が通れる道を確保することが大切なので諦めます(実際に諦めたことがあります) 皆さん車が出せるのに我が家だけ出せず、毎日少しずつ、せっせと雪運びしてました 塀ですが、土台がコンクリートなら、雪に長く接していても、そうそう痛まないと私はおもいます むしろ雪掻きが当たって傷がつきますから、片付けるときの方が注意が必要です 1mを越えたら上から横から叩いて固め、上からと横から傷をつけ、キューブ上に切り出すようにして運び出します 側溝の蓋が金属網の部分を狙ってお湯をかけて流したりもします その位置で日が当たるところは他より溶けやすいです うちはコンクリート+ブロック+アルミかな? フェンスが隠れるくらい寄せますが、ブロックの色が悪くなったくらいで傷んだという感覚はないです 変色も雪のせいよりは草のせいかとおもっています

トピ主が除雪すればいいのでは?

🙂
華子
トピ主宅の駐車場前に雪が置かれ、車を出すのに邪魔になるのではないですよね。 (あくまでも、車を出す時に左右の確認がしづらいだけ) トピ主は、向かいの家の住人の行為が「公道に関する法律に違反している」と考えているようですので、もし本当にそうなら自治体に通報するべきと思います。 しかしながら、私には向かいの住人が善意で公道の雪かきをしているだけに思いますので、雪を溜める場所に不満なら、トピ主宅で先に除雪すればいいだけだと考えます。 「除雪は助かるけど、我が家の邪魔にならない場所にして。公道(トピ主の敷地外)でも配慮して」は、厚かましいと思います。

お宅の分もやってあげてるのよ的な

🙂
ちゃんえみ
当然トピ主さんも雪かきされているんですよね? その雪は自宅前に置いているんですか? もし雪かきされていなかったら、お宅の分もやってあげてるんだから雪くらい置かせてくださいね!っていう嫌味を込められているんでしょうね。 我が家の前の公道はみんな出てきて雪かきしないので、私は早めに除雪剤を撒くようにしています。

新参者だろうと関係ありません

🙂
クロコダイル
雪深い地域に住んだ事が無いのですが、お向かい3件さんが除雪をするのは良いとして、その雪をトピ主さんの家に寄せるのは確かに迷惑です。 暗黙のルールというより、空き家になってからそのようにしてたのでしょうね。ですが今はトピ主さんが住んでるわけですから、これまで通りに雪を寄せるのは控えるべきです。 除雪機を購入したのなら、トピ主さんがおっしゃるように片っ端から散らしてみてはどうでしょう。 車庫の出し入れもストレスですし塀のダメージにもなりますから。 私なら即座にやります。 新参者だからと大人しく不便に耐える必要はないです。 頑張ってください!

塀を辞める。

041
ソレイユ
逆に塀を無くせばいいんじゃないかと思います。 自分の敷地だけ綺麗に除雪したら相手もそこにに雪を盛ってはこないのでは? 盛って主さんの敷地に雪が盛られるようであれば逆に文句も言えますよね? 塀があるからそこに盛っちゃうわけでしょう。 塀が崩れれば主さん宅の責任になりますので逆に取り壊せばいいと思います。 雪国だとない(作らない)場合もたくさんありますので。

言うべき

041
雪国在住です。 おそらくご近所さんが空き家のため雪捨て場にしていたのでしょう 普通は入居されたら止めるはずが1軒でも雪を捨てたら いいんだなとみんなが捨て出したのです 雪だしを見たら 我が家が入居したので止めて下さいと言って下さい ならどこに捨てたらと言われたら ご自分の敷地が無理なら業者でも頼んでくださいと言ってください 我が家もみんなで捨てていた土地に家が建ったので 仕方ないから排雪業者を呼んでます 除雪車あるんだからいいでしょみたいな謎の理論の方に屈しないでください 中古で入ると周りの子供の年齢とかも違うはずですので気にすることなしです

雪国ならではのトラブル

🙂
あるある
雪国って冬になると除雪トラブルって発生するものですよね。 塀が痛むとか車を出しにくいとかよくわかります。 ですがあまりムキになるとご近所さんとの関係が悪くなっちゃいますよ。 そもそも除雪機で雪を飛ばすとおっしゃいますがどこに飛ばすおつもりですか? 飛ばしても雪はよそへ移動するだけで無くなりませんよ。 塀の素材は何でしょう? コンクリートならそれほど目くじらを立てるほどのものではないと思うのですが木造であれば困りますよね。 お向かいさんたちへの要求としては 塀が痛まないよう、雪は塀につかないように寄せてもらうこと 車の出し入れの際に視野が確保できなくなる位置は避けてほしい くらいでいかがでしょう。 こっちに雪を持って来るな! と言いたくなる気持ちもわかるのですが ある程度の譲歩って必要かと思います。 お願いをするならば来年の積雪時がいいと思います。 今から争いの種をまく必要はないですよ。

押しつけ嫌ですよね

🙂
どさんこ
雪のとても多い地域に住んでいました。自分の家の雪は自分の敷地内で処理しろよ!と思います。 私は一軒家を借りていて、玄関は道路側、家の右手に車が通れる道があり道の向かいが会社の事務所でした。この事務所の駐車場に屋根がなく、6台分の雪を全部うちの右側の壁に押しつけてました。 夏に引っ越したので、冬になりあまりの雪の山に驚いて不動産屋に連絡をして、事務所の社長がうちにきました。私道ではないので雪を捨てるな、とは言えませんが、窓の高さまで雪が積まれると防犯上よくないので窓より上に積み上げるな、とまでしか言えませんでした。 なので、我が家は別の場所に捨てていましたが、せっせと自分の雪かき分も右側に捨てて、早めに窓のいちまで積むようにしました。 トピ主さんも、車の出し入れのときに危ない、と言うといいです。 その際、かわりにここなら捨てていいですよ、なんて優しく提案しなくていいですよ、自分のどかしたい雪は自分のところで処理してもらいましょう。 あとは雪が降る前に自転車とかバイクとか、置いてみたらどうですか? 勝手に雪を捨てる人に、注意はできないと思います。

とてもわかります

🙂
真綿
うちも同じです。 うちの前の道路は緩やかな坂で、それに合わせて片側の土台が高くなっています。 そこに向かいの家三軒が、当たり前のように雪を捨てるようになりました。 最初はそこまででもなかったのですが、一軒がやり始めたらなし崩しです。 一言でも断りがあれば気になりませんが、それもなし。 うちは女子供しかいないので甘く見ているのでしょうね。 敷地内からラッセルしてくるので、雪が溶けると砂利や苔や泥で家の周りがとても汚くなります。 根雪や子供たちの遊び場にならないよう、せっせと崩して溶かさなくてはいけません。 とても迷惑です。 する側からしたら「えー雪なんて溶けるし、それくらいいいじゃないの」「ケチくさーい」くらいの感覚なんでしょうが、される側からしたら見下されるわけですから堪らないです。 いずれ引っ越す予定ですが、その時、迷惑系の人か怖い人にこの土地を売ってやろうかな、なんて妄想しています。 愚痴ばかりですみません。 解決策ですが、町内会役員の方に相談してみてはいかがでしょうか。 独自ルールがあるとすれば教えてもらえますし、ないとすれば回覧板で注意喚起をしてくれるはずです。

お向かいさんは非常識な方たちだとは思います

🙂
専門家
まあ、どこにでも非常識な人たちはいますので 一度きちんと話をして、それでもダメなら町内会の役員へ相談。 それでもダメなら役所に相談でしょうね。 そういう風に話を大きくしていくと良いと思いますよ。

除雪は敷地内

🙂
あすなろ
積雪地帯に住んでいます。特に今年は豪雪です。こちらでは、自宅の雪は道には出していけない事になっています。お向かいさんということは、道を挟んでいるのですよね。道の反対側に除雪するなどこちらではあり得ません。家の向かいが、雪捨て場になっている公園というのなら話は別ですが、歩道やよその家の敷地や敷地前に置いたらトラブルです。我が家は自宅の駐車場の奥と、玄関横に除雪。今年のように豪雪なら業者に頼んでトラックで排雪してもらいます。それが地域のルールです。降雪の多い地域ならルールがあると思います。市役所や自治会に確かめてはどうでしょうか。町内会の役員に頼んで迷惑な除雪は止めましょうと回覧のお便りに書いてもらうとか出来ませんか?

トピ主です

🙂
ひでやす トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。 > 日当たりについて 向かいの家も我が家の前も日当たりは良いです。 ここについては差は無いように思います。 > 私には向かいの住人が善意で公道の雪かきをしているだけに思いますので、雪を溜める場所に不満なら、トピ主宅で先に除雪すればいいだけだと考えます。 公道ではなく、向かいの住人の敷地内の雪をママさんダンプ、中には中型除雪機で道路を跨いで我が家の塀に飛ばしてきてます。 > 当然トピ主さんも雪かきされているんですよね? > その雪は自宅前に置いているんですか? 当然しています。敷地内の庭にすべて集めています。 > 逆に塀を無くせばいいんじゃないかと思います。 無理です。 その他体験談交え対策等のご意見いただいた皆様、ありがとうございます。 直接話してトラブルになるのも嫌なので、まずは町内会の班長が回覧板を 定期的に持ってくるのでその時に確認しようと思います。 ダメなら市役所、警察と、とことん戦おうと思います。 まだまだ長く住むつもりなので、ここでハッキリ物申す覚悟です。

マジか、それはひどい

🙂
擁護
>公道ではなく、向かいの住人の敷地内の雪をママさんダンプ、中には中型除雪機で道路を跨いで我が家の塀に飛ばしてきてます。 てっきり自宅前の道路の雪をトピ主さん側に寄せているのだと思いました。 これは迷惑。 ここに雪を積まれると左右確認できません。 自宅内の雪までこちらに寄せるのは遠慮してください。 と伝えてもいいかと思いますよ。

そんな方々がいらっしゃるんですね

🙂
なな
敷地内の雪をママさんダンプ、中には中型除雪機で道路を跨いで我が家の塀に飛ばしてくる トピ主さん宅の塀はよほど陽当たりがいいのか……でも、陽当たりも変わらないようですし 世の中には予測を上回る驚かされる方々が多々いらっしゃいますし、 色々な方に出会う機会もありましたが かなり悪質な近隣住人ですよね 動画にとっておけば、警察対応レベルかとおもいます 今まで空家でやっていた行動が変えられないのでしょうね 絵本『3びきのかわいいオオカミ』を思い出しました 悪い大ぶたに悩まされる『3びきのかわいいオオカミ』がどうやって窮地を脱出するか 読んでみてほしいです

年に一度でも嫌です

🙂
フェンス
都内在住、雪かきがあるほどの雪は年に一度あるかどうか。 それでも、うちに寄せて来られると怒りすら覚えます。 そのお宅はオープン外構で、壁がありません。駐車場もあるので雪を除ける場所がないのはわかります。 でもだからって、擁壁のあるうちにすべて寄せるのはナシでしょ、と思いますよ。 延々1週間以上溶けないことが何度あったかとか。 しかも、道路をキレイにしたんだから感謝されてもいい、ぐらいに思ってるんですよ。 うちの斜め向かいなので、うちとは重ならないのにわざわざ堆く積むんですよね〜 雪の予報が出るたび、対策はないのかとおもっています。 側溝に棒を立てて工事で使うオレンジの簡易フェンスみたいな網を立てれば、意思表示になるかしら。

心中お察しします。

🙂
やー
お気持ちよく分かります。 私は塀ではないのですが、隣家がもう何年も私の家との境界に雪を投げてくるので大変困ってます。私は隣家が投げてきた分は絶対に隣家の家の前に戻します。どんなに大量でも少量でも許せないので絶対に戻します。 数年前に別件で揉めたし、色々と非常識な家族(住宅街の夜中に打ち上げ花火やったり)でもう口も聞きたくないのでいい加減市に相談しようかと思ってます。 私の通りではどのご家庭も、生活道路には決して雪を出さないですし、生活道路の雪掻きもします。その際の雪は必ず敷地内に捨てるようになってます。隣家だけ道路に大量に雪を積み上げたり、私の家の駐車場にまで入ってきて勝手に雪を積み上げます。 今年はさらに道路の真ん中に雪を投げたのを見たし、数年前には真向かいの御宅の庭の前に投げたので呆れてしまいます。 トピ主さんが最後に書かれてた飛ばすのも全然いいと思います。文句言ってこようが非常識なことしてくるような人と仲良くする必要なんかないですよ。 私も隣家含むご近所の非常識なグループと揉めに揉めましたが、結局グループ自体なくなってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧