本文へ

夫の不倫、別居、復縁?

レス16
(トピ主 0
🙂
jj
夫婦
結婚4年目、3歳の娘、現在妊娠中なのですが、去年の夏頃夫の不倫が原因で離婚することになり、現在離婚に向けて別居しているところです。
不倫相手と今もお付き合いしているみたいです。が、戻ってきて欲しいと言われました。
別れ話はしてるけど、まだ相手への気持ちはある、相手の精神状態がよくなくてすぐには別れられない。とも言われました。

もし、友達がこういう状況で戻ろうとしてたら、全力で止めると思います。戻っても同じことの繰り返しになるかもしれない、わかっています。でも戻りたいと思ってしまいます。

私自身、母子家庭で育ったのもあり、絶対にシングルでいるよりも子供は幸せです。金銭的にも精神的にも。
私が割り切れれば子供は幸せ、もしかしたら、本当に心を入れ直して幸せな家庭を築いていけるかもしれない。 と思ってしまいます。

文章がぐちゃぐちゃですが、吐き出させてもらいました。ありがとうございます。

ランキング

レス

けじめをつける

🐶
玻璃玉
夫婦として家庭を維持したいなら、ケジメをつけることです。 もう離婚の意思もあったことから、ここはキッチリとつけないと、ズルズルと不倫が続きトピ主さんがつらくなるだけです。 まずは相手の女性に慰謝料を請求しましょう。 相手の女性の情報を手に入れましょう。 離婚しなくても慰謝料は請求できます。そこでご主人が怒ったり、夫婦としてやり直すつもりだったのに、と脅したり泣いたりしても、敢然と慰謝料請求してください。 それはご主人に対しても。 そこで現実の冷や水を浴びれば、本当にご主人の目が覚めます。 それでなければ逃げてしまうでしょう。 その時は貴方の目が覚めるときです。

シングル家庭に失礼ですよ

🙂
ゆこゆこ
私も前の方のレスと同じく、相手には慰謝料を請求すべきだと思います。 離婚に向けての状況はどうなのでしょう。 ご主人は貴女に慰謝料払うつもりでしたか? 養育費は? 離婚するしないに関わらず制裁は必要でしょう。 ケジメも無くなんとなくで進むのは良くないでしょうね。 >私が割り切れれば 難しいと思いますよ。 >本当に心を入れ直して 甘いと思いますよ。 不倫相手に気持ちがあると堂々言っておきながら貴女に戻って欲しいなんて、図々しい。 また、「絶対にシングルでいるより子供は幸せです」 それは間違ってます。 私の夫も母子家庭でしたが、全く不幸ではなかったし、気にした事無かったそうですよ。 小町でも不仲な両親を見て育ったり、暴力やギャンブルなど「いない方がマシ」な父親を持ち、「離婚して欲しかった」なんて話はよくレスされてます。 つまり両親揃ってるだけで「精神的」に幸せとは限らないのです。 貴女は母子家庭で不幸だったと思ってるのかもしれませんが、それは貴女の話です。 「絶対」なんて言ってはいけません。 不快に思う人もいますよ。 そんな男でも離婚したくないのは貴女が弱いだけです。子供の為なんて言わないで認めましょう。 貴女はシングルでお子さんを幸せにする気概が無いから仕方ないだけです。

感想

🙂
gon
 トピ主さんに戻ってきて欲しいと言いながら、まだ相手への気持ちはある、相手の精神状態がよくなくてすぐには別れられない、とは、随分自分勝手で、トピ主さんをなめた発言ですね。 >絶対にシングルでいるよりも子供は幸せです。金銭的にも精神的にも。  金銭的には幸せかもしれませんが、精神的には幸せなんでしょうか。 >戻っても同じことの繰り返しになるかもしれない、わかっています。でも戻りたいと思ってしまいます。  個人的には、離婚が良いと思いますが、トピ主さんが、分かっていて戻りたいのなら、一度、戻ってみても良いと思います。

子供を言い訳に使わない

🙂
ろうねこ
子供の為離婚はしない シングルよりまし 自分の気持ちや行動を正当化するために 子供を利用しないでください 金銭的にはともかく  精神的に本当にお子さんの為になると本気で思ってますか あなたが別れたくないんですよね その気持ちをしっかり見つめてこの先の事を考えてください 子供をあなたの精神安定剤に使ってはいけませんよ

自分の心の声に素直に従うのみ

🐱
にゃー
今、あなたは夫の所へ戻りたいと思うのですね それならその心に従いましょう。 夫の不倫相手の精神状態など知ったことではありません。 不法行為をしたのですから 慰謝料請求してきっちり落とし前をつけさせてやりましょう。 その過程で 夫が貴方の信頼にたる態度を見せるか それとも違うのかよく観察しましょう。 四の五の言って女と遊ぶのを辞めないのなら そんな男の子どもなんて要らないから 2人目を元気に出産して、夫に育てて貰いましょう。 貴方は家を出て離婚して 新しい誠実な男を見つけて 人生やり直ししましょう。 絶対私ならそうする。

まずは

🙂
モエ
離婚はしないままでまずは無事に出産することですよね。 今戻っても不倫相手とのゴタゴタが続いているうちは身重の体にはよくないと思います。 完全にカタがつくまでもう少し現状維持してはいかがですか。 お別れした時が戻る時だと思います。

まずは

🙂
いち子
お辛いでしょうが別居は辞めましょう。 うん、本当に辛いんだけど、別居したらそのまま離婚一直線ですよ。 まず確認したいこと。 離婚して養育費が途絶えても、トピ主様一人の収入で十分に子供たちを養育していけますか? 私は仕事柄、様々なご家庭を見てきていますが、経済的に困窮しますと幸せにはなりません。 経済的に厳しいと、子供たちに適切な教育も与えられません。 教育を適切に受けられない子の将来って惨めな人生になる可能性が高いです。 地獄の沙汰も金次第 あみだの光も金次第 まずはそこんところ、抑えてください。 私自身は子供が5歳の頃には年収1千万をこえていましたので、何の問題もないと思って離婚しました。 不倫ってね、誰かが負けるんですよ。 一番わかりやすいのは妻が負けるか相手の女性が負けるか。 で、そこに夫が絡んでいないと思いますでしょう? もう不倫がばれてバトルが始まった段階で夫一人負けなんですわ。 ええっと・・・・・ 私、昔に不倫相手ににっこり微笑みながら「出るとこ出ましょうね、うふふ」とやったことありますよ。 それで不倫相手が去った後に夫を捨てたんだけどなー、あははは。 強くなろうよ。 まずは経済力の問題をしっかり押さえてください。 離婚して子供を不幸にするのか、幸せに暮らせるのかはそこですよ。

ATMとしての価値があるなら

🙂
四槓子
母子を養う甲斐性が旦那様にあるなら、割りきって一緒になればいいと思う。 金はない、女はいる、旦那側の親戚付き合いある、子供と遊ばない、こんな男ならやめた方がいい。 そもそもだ、相手の女性だって結婚したいでしょ? だけど妻としてはトピ主様だってのは辛いし、酷い男だと思うね。 正直ね、こんな茶番演じてる旦那と相手の女性に、痛められ足りないからだよ、傷が浅いのよ、未練があるのは。 もっともっと、この二人から酷いことされてごらん。 身も心もズタズタになるようなこと、されたらいい。 そのためにも、復縁したら? 何回も言うけど、 金と父親としての子供との向き合い方次第よ。 復縁の条件に、夫の給与を初めとした、すべての金銭管理を条件にしたらいい。 だけど、この旦那が復縁言うのは、「慰謝料」や「養育費」支払えない、対外的なメンツ、だけだと思うよ。 つまり、お金がないのと根本的にケチ。 自分の人生なんだから、好きにしたらいい。 だけど、相手の女性からは「慰謝料」貰って「夫と別れる、再度夫とあったら追加の慰謝料(ペナルティあり)」の念書は書いて貰ってね、これ絶対。 旦那にも同じ念書を書いて貰って。 そうしないと、浮気を認める、今後も付き合いを許す事になるからね。 このケジメだけはつけて貰って。 それとね、複数の弁護士に相談したらいいよ。 金銭的な事を中心にね。 最後はね、愛とか情とかじゃなくて「金」なんだよ。 子供いるんだし、これから産まれんでしょ? 自分のためじゃなくて子供のために、ここは鬼になりなさい。 子供と「お金」は裏切らない。

弁護士たてて復縁

😤
通りすがり
戻ると同時に、弁護士を通して相手の女性と旦那さんに慰謝料請求等をする。 相手の女性には第三者から別れるよう仕向けないと、ぐだぐだ続くと思います。 気持ちはもうないんですよね? 経済面や子育ての手という面で父親がいればいいなら、社会的制裁を相手の女性に。

私の元だんなの同類ですね

🙂
佐々
私の場合、「彼女が今でも好きだ。でも君がどうして戻ってきて欲しいと言うのなら戻ってもいい」と言われました。 「その必要はありません。どうぞ、彼女とお幸せに暮らして下さい」と答えました。 すると、私の両親に「戻ってやってもいいと言っているのに拒絶された」と泣きながら訴えたようです。 ただの自己中心的な人間です。一番かわいいのは自分。欲しいものは全部欲しい。 それを満たしてくれないあなたが悪い。 さっさと別れた方がいいですよ。

心を入れ替えるタイプではないな。

🙂
40代男性
なぜなら色々中途半端な男だから。 トピ主さんに対しても不倫相手に対しても。 >私が割り切れれば子供は幸せ、もしかしたら、本当に心を入れ直して幸せな家庭を築いていけるかもしれない。 一回で済むとは限らないけど大丈夫? 割り切るというのは何度浮気されようが動じない事をいうんだけど。

確かに答えようがない

🙂
KIKI
推測ですが、 ・トピ主さんの経済基盤なし? ・別居は実家に帰省している? ・離婚準備とは弁護士が介入? ・ご主人は慰謝料を払う予定? ・浮気相手にも慰謝料は請求? まず、ご主人が不倫相手と別れていないのに戻って欲しいと宣う理由が不明です。 単に慰謝料払いたくないだけかも? 復縁するとして、ご主人の不倫は容認して生活するつもりでしょうか? 双方に慰謝料請求して養育費も払わせることで離婚した方が良くないですか? 精神状態が安定していないようなので、もう少し落ち着いたら詳しく教えてね。

まずは無事な出産を。

>別れ話はしてるけど、まだ相手への気持ちはある、 >相手の精神状態がよくなくてすぐには別れられない 今は出産のことだけ考えてはいかがですか。 出産を終えて落ち着いたら 離婚か継続か考えてはどうですか? キッパリ女とは手を切るってもらうのが前提。 女に慰謝料は請求する。 ご自身がひとり親で苦労があったので自分の子供には同じ思いをさせたくないというのはわかります。 両親がいても辛い生活のこともありますし、こんな父親ならいなくてもよかった、とかね、その家によりますね。 今は大きな決断をする時ではありません。

夫に不倫されました

🙂
レイ
が、高額所得者だったので「使い勝手」があると判断して離婚はしていません。 今でも弁護士が入っています。 息子が結婚前なので、一応「家族の形はとどめておきたい」と思ったのもあります。 弁護士には、「生命の危険が及ぶのでなければ、離婚は思いとどまったほうが良い」と言われましたよ。 つまり、給料入れないとか、酒癖が悪く暴力とか、ギャンブルで借金しまくるとかがなければ、生活が十分出来ているなら、ちょっと様子を見なさいと。 離婚や夫、女への仕返しは後でいくらでもできると言われました。 (女の連絡先や住所を掴んでいれば、弁護士はそれを元に転居先も調べられますし 夫の介護が必要になったら、若い女に連絡して押し付けてやろうかと思っています(笑) もちろん、退職金は私が全額管理です。) 慰謝料と言っても、女に支払い能力がなければスルーされておしまいですし、養育費も無視されれば終わり。 これから下の子が生まれるんですよね。 あなたが正社員で働いてて生活費折半させられてるなら離婚に向けて考えたほうが良いですが、専業主婦やパートで、ご主人がガッツリ働いてるなら、ちょっと冷静になるべきです。 ただ、専業主婦だった主人の同僚の奥さんは離婚しましたが、2人の子連れて再婚、生活レベルは落ちたにせよ、誠実な再婚相手と幸せに暮らしています。 (この方の場合は、私が用意した弁護士で慰謝料と養育費求めた裁判に勝ち、がっつり生活費を確保できたというのもあります) まだお若いですし、専業主婦やパートであっても、しっかりした弁護士を入れて子供のために頑張れるのなら、離婚もアリだと思います。

けじめは必要

🙂
あやき
まだ相手に気持ちがあるとか、 すぐには別れられないとか、 情けない男ですねぇ。 本当に悪いと思うならきっぱりけじめをつけて 別れるのが普通だと思います。 今の状態で復縁しても二股状態で続いて 結果逆に捨てられる可能性もあるので 復縁を考えるなら 旦那と相手と三人で合って 相手にあなたを認識させ 旦那から きっぱりけじめをつけさせるべきだと思います。 ずるずる復縁は絶対にいけません。

まだ別れてもいないのに?!

🙂
プリムラ
悩むのが分からないわ その話しは別れてからして下さい 私もそれから考えます 二股かけたままだなんて、どちらにも失礼すぎるという、当たり前のことが、どうして分からないの? と言えば良いんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧