本文へ

1日が早い

レス7
(トピ主 1
🙂
ロウバイ
ヘルス
私はアラカン女性ですが、週に2日程時短で働いている他は殆ど外出はしません。 買い物も1〜2時間も有れば済んでしまい、それ以外は自宅で過ごしています。 ラジオを聴きながら脳トレをやったり、軽く筋トレをしたりのダラダラとした生活です。 食事の用意もひとりなので、大して時間もかかりません。 こんな生活の為か1日があっという間に過ぎて、夜になると 「今日も終わったね、ありがとう」とひとり言を口走ったりします。 同じように感じたりされる方々はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

そうなの。

🎶
私も同じ。
ホントに加齢とともに一日どころか一年も十年もあっと言うまで早いですよね。 と言うかトピ主さんは「心の悩み」で書かれてますが一日が早くて悩んでいると言う事ですか? 子供でも大人でも同じ時間が過ぎてるのに子供の頃は一日や一年過ぎるのが長く感じるのに大人だとあっという間ですよね。 以前放送していたテレビ番組の受け売りですが、それは何故か?とある心理科学者だか脳科学者だかが話してくれてました。 例えば子供が食事するにもこれはどんな味だろうとか想像しながら「ときめき」ながら食事をするけれど大人は味も知っているし単に食事すると言う行動。 食事に限らず学校へ行って毎日新しい勉強(新しい経験)をする事で知らなかったものを知って「ときめく」と言う感情が一日の時間を有効に使っていて時間が過ぎるのが長く感じているとか? 確かに社会に出て働くとなると毎日似た事をし、新しい経験とかときめきって段々無くなって行きますよね。 時間が立つのが早いと言うと如何にも一日が充実している感じですが、本当は充実しているのではなく何か新しいものへの挑戦とか発見が無い証拠なのだとか? かと言ってある程度大人になって新しものへの発見とか挑戦って中々無いと言うか。。。 でも訪ねた事の無い場所に行ってみるとか、初対面の人と何か話してみると一日が長く感じたりするらしいですよ。 でも一日が終わって感謝して終わるって素敵ですね。 実際新しい発見やら挑戦無くても一日が「無事」終わるってだけで幸せですからね。 私も見習おうと思いました。

一日があっという間です

🤔
やまなみ
歳と共に一日が早く感じます。 同年代の方と出会えば「何にもしてないのに日が過ぎるね、一日が早くて1週間が束になって飛んでくみたい」が、まるでご挨拶代わりみたいです。 それにしても、あっという間にお正月から節分、梅の花も咲いてお雛祭りとなり、そして・・・何時ものように季節は移って行きますよね。 好きな音楽を聞いたりしながら、唯々平穏に日を送れればそれだけで良いかなと思う今日この頃です。

早く感じるのは幸せなのでは?

🙂
minmin
トピ主のような一人暮らしの人は、1日が長く感じる人が 多いのに、「1日があっという間に過ぎて」と感じるなんて トピ主は、幸せだと思います。 トピ文からは、1日を、働いたり、買い物したり、脳トレしたり、 筋トレしたり、料理したり、時間を無駄にしていないことで、 有意義に、過ごしているからでしょうね。 >「今日も終わったね、ありがとう」とひとり言を口走ったりします なんて、すばらしいです。真似をしたくなりますね。 たぶん、トピ主は長生きできます。頑張ってください!

心底羨ましいです。

🙂
サバトラ
ほぼ同年代だと思います。 私は別の意味で一日が早いです。 朝は義母の朝ご飯から始まり、主人と二人の食事、掃除、洗濯、そして義母のお昼ご飯の支度をしてから、主人と自営業の仕事に出掛けます。 午前中の仕事を終え、私達の昼ご飯の支度をし、休憩をし、午後の仕事。 4時前後に帰り、買い物を済ませ、夕ご飯の支度をし、義母の夕飯を出す。 そして片付けをしてから初めて私の自由時間です。 正味お風呂も入れたら3時間くらいでしょうか? でもまだマシです。 子育て中はほぼゼロでしたから。 昨年まで孫の世話(訳あってお嫁さんプラス孫2人、娘家族プラス孫2人)も有りましたから。 今は義母の介護だけなので随分楽です。 ヘルパーさんも来ていただけているのも楽になりました。 でも心の底からトピ主さんの生活が羨ましいです。

幸せですね。

😉
キャサリン
そのポジションに私も早く行きたいものです。(笑)。 高齢になると確かに、 一日が自分の年齢の速度で過ぎるとはいいますね。 (15歳だったら15キロの速度、トピ主は60歳なので現在60キロの速度です、 90歳は90キロです、早いでしょうね~朝起きたらもう夜でしょう・笑・羨ましい)。 そういえば子供の頃は一日が長かったですね。 「疲れ」も知らなかったような気もします。 いいじゃないですか、 私も早よう、 年取って終了したいです。

トピ主です

🙂
ロウバイ トピ主
みなさんありがとうございます。 1日が早く過ぎると感じるのは、幸せだからとか聞いた事があります。 確かに働いていた頃は悩む事ばっかりで、仕事時間も長く感じていました。 今は何かをやり切ったわけでも無く、ただ虚しく1日が過ぎていく事に夜になると、切なくなってしまうんです。 年齢の数値が速度で過ぎていくのは、初めて聞きましたが、本当にそうだと思いました。 自分の考え方次第なんだと、頭で分かっていてもこの年齢になると色々考えてしまいます。

何もできてないと感じてしまいます

🙂
アラカン
仕事は3年前に辞めました。 四人家族なのでそれなりに家事はあるものの今のところ高齢の親の介護もなくて、さあ専業主婦になったら好きなことが思い切りできると期待してました。 でも、なんでこんなに一日が早いの? 朝の家事を片づけてちょっと新聞を読んでるともうお昼。 昼の家事は簡単だけど、食べて片づけて買い物に行って洗濯物取り込むともう夕方。 夕方から夜の家事をしてお風呂入ってちょっとPCいじってるともう11時。 思い切り趣味を楽しむはずが何もできてない。 専業主婦になって家の中の断捨離やりかけたけど放置したまま。 特に掃除を丁寧にやってるわけじゃなし、凝った料理作ってるわけでもない。 テレビもそんなに見ないし。 なのになぜか一日が早い。 実家の母は今の私くらいの年齢の時「何もやることがない」と嘆いてた。 娘の私はやりたいことは山ほどあるのになぜか時間がなくなってしまう。 この違いはどこから来るの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧