本文へ

専業主夫

レス6
(トピ主 1
😢
専業主夫
子供
3歳半の男の子がいます。分け合ってママがメインで仕事してくれてます。 子供はパパーやアッッパーやら必死にパパの気を引こうと健気に諦めずパパのことを小さい体で追いかけてくれます。言葉がでなく専門の小児科でトレーニングもしました。今は市でやっている週2日、9:30~14:00までの時間で集団行動や言葉の練習を来年の幼稚園に向けて頑張っています。 此処まで聞く分にわ良いんですが、自分のうちが実家で母親がいます。 甘えどころがあるんだと思います、自分が眠かったりイライラしたりしてしまうと すぐ、子供を母親にまかせて自分は体調が悪いんだだの言い訳を言って一人になろうとすることばかり 考えられなくなって息子の気持ちや寂しさをないがしろにしています。 矛盾してるのもわかってるんですが、何時もこんな感じになってしまっています。 最近は自分のところにいるより、施設で暮らしたほうがこの子は幸せなんじゃないかな? って思い始めてどうしていいのかわかりません。 息子の発達の事はまったく気にしてるわけではなく、自分が親になりきれてないんです。 こんなことで、施設に入れたほうが幸せなんてふざけてますよね。 でも、ふと思ってしまう自分がいるんです。

ランキング

レス

ひとつの考えとして聞いてください

🙂
@RIN
子供は 親を選んで生まれてきてる……そう思うことがあります。  親を亡くしてから しみじみ思います。私が あの両親を選んだのだろう……と。 トピ主さんの子供さんも トピ主さんを選んだのだと感じます。 自分が 言葉や社会生活を遅れながらも 必死で覚えて 「普通」と呼ばれる人になろうと 毎日  頑張って過ごすようように パパになる人も 毎日 普通のお父さんの姿になろうとしてくれるんだ……一緒に 「親子」の練習していく人の元に行こう!と………選んでくれたように思えませんか? 育児って 投げ出したくなりますよ、時々。 それでも 介護と比べたら ~ 出来ることが増えて、成長していく過程は 喜びを生んでくれます。 今日も 歩道を歩いてる親子を 見ながら 意味もなく「頑張れ!2人とも!」と思ってる アラ還のオバチャンからの一言です。

頑張ってる

🙂
とおりすがり
施設いいと思います。保育園が良いでしょう。 一時預かりと言って育児に疲れた両親のリフレッシュ目的とした制度があります。 公的サービスにするくらいあなたと同じ状態になる親が多いんです。 一人になりたいって思いを罪悪感として抱え込む必要は一切ない! でも、預かってくれるお母さんに感謝の気持ちは伝えてね。 あなた頑張りすぎよ。

最近になってその件を娘に謝りました。

🙂
サディメロ⭐︎
専業だなんて尊敬します。 私は子供と接するの4時間/日くらいでしたが、 それでも施設に入れたいってずっと思っていたし、 自分の親に任せたり夫に任せたり、部屋に引きこもったり、 していました。 訳もわからず自分と距離を取られる娘は大泣きでしたね。 で、中学生になって、大人の視点がわかるようになってきたので、謝りました。 「親ははじめから親でなく、私の未熟なところが、あなたを傷つけたり不安にさせたことも多かっただろう。悪かったと思っている」と。 できないことがあることは、悪いことではないですよね? 特に育児は24時間365日、自分という人間の全てを出し切る必要があります。 でも自分の未熟さにより相手を傷つけたと思うなら、謝ればいいと思うんです。 娘がどう思うかは、娘しかわかりません。でもこの情けない私が娘の糧になるなら、 それはそれで良いと思ってます。 主も等身大のあるがまま、やるしかないのです。 良い結果も悪い結果も必ずあるでしょうが、 自分が悪かったと思うことは、謝って向き合って改善していくほかに、 何ができるというのでしょうか。 自分の行動に後悔がある主は、とてもいい親だと思いました。 うちも巣立ちまではまだあと少しあります。互いに頑張りましょう。

そうやって

🙂
りーず
親になるんだよ。 正しいか間違ってるかなんか問題じゃない。 そうして悩んでもがいて 一緒に過ごした時間が終わってみて やっとそれが キラキラと輝く宝石の様な宝物だったと気づく。 親や保育士に丸投げでその時間をないがしろにしても、何も戻ってはこない。 色々あるけど あなたみたいなモヤモヤは普通。大丈夫。 うちは机の上にのっかって騒ぐ 子供の昔の動画を本人に見せると 赤面する立派な大人になりました(笑)

今が一番しんどい

🙂
赤レンガ
子供の相手って疲れますよね。特に、幼児の相手は大変です。 今が3歳半なら、最もしんどい時期でしょう。 来年まで待たずに、今年幼稚園に入園させたら如何ですか? 大人でも、リフレッシュする時間は大切です。 どちらにしろ、5歳ごろからは子育ては楽になる一方ですよ。 小学校に入ったら、家の用事を手伝ってくれたり、頼もしい存在に変わってきます。

書き込みに感動。

🙂
専業主夫 トピ主
みなさんがこんなにも真剣にコメントしてくれるとは思わなくて、ありがとうございます。すごく気持ちが楽になりました。ちなみに今日は、みどり色のバスクリン入れてお風呂はいりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧