本文へ

コロナ自宅保育2歳もうむり

レス57
(トピ主 3
🙂
もうむり
子供
蔓延防止で保育施設が閉まってずーっと子供と二人。車もないしバスもない遊び場も全て閉鎖。子供はやんちゃ。昼寝しない。寝ない。お菓子ちょうだい、遊んでばっか。夫は平日子供が起きる前から寝るときまでほぼいない。実家は両方とも飛行機とか使って片道5時間以上。それでも辛すぎて実母に帰省していいか聞いても、いいよと言いつつ「でも、でも、でも」ばっか。先週そんなんで帰省あきらめて、でも今週もやっぱり辛くてまた帰省したいと言ったら同じことの繰り返し。結局誰も助けてくれないんだ。もう無理。辛い。 これ書いてたらまた子供の夜泣き。ひどい時は一晩で10回くらい起こされる。寝ている間も私は奴隷。今日ついに子供に大声を上げてしまった。もうどうすればいいの。ネット見ても何の解決法も見つからない。電話相談もいっぱいで繋がらない。あと少しで蔓延防止解除とかいうけど、もう少しも頑張れない。

ランキング

レス

公園

🙂
よつば
普通に公園行きます。 他の子供も普通にいます。 あと、雨の日用にプロジェクター買いました。一万円もしない安いものですが、ネットの動画も見れます。 ショッピングモールも普通に行きます。 以前はほぼ全員が入り口のアルコール消毒してましたが、今は半分くらいしかしてませんね。 車がなければタクシー使えばいいと思います。遠出は激減したので旅行貯金が余りまくりです。 今は保育園のほうが閉鎖になったりして大変です。職場は通常営業なので、あまり同情されません。

実家に帰りましょう

🙂
スギョン
三連休で少しは休めなかったんでしょうか。 夫は育児してくれないんですか? または、また一週間が始まることで切羽詰まってしまったんでしょうか。 もう頑張れないんだから、なりふり構うことはありません。 夫が仕事を休んでくれないなら、実家でも義実家でも帰りましょう。 その方が通勤している夫から離れられるんだから、感染確率は下がります。 より感染が低い方の実家に子供と一緒に押しかけ帰省しちゃいましょう。 どっちの親も孫の顔を見たら受け入れてくれるのでは? 1日でも2日でも親に任せて、一度、子供から離れましょう。 リフレッシュしてください。 あとは、実家が遠いみたいなので、帰省費用でシッターを頼めませんか? とにかく子供から一度離れましょう。 どうしようもなければ、育児の援助が受けられる施設に一時的に助けてもらうこともできますよ。 それは恥ずかしいことじゃないですからね。

🙂
匿名
保育施設に預けてるということは仕事してて預けられなくて限界ということですか? 2歳なら昼寝しない子もいるし(我が子もそうでした)、元気な子に大人しくなってと言っても難しいでしょう。 >お菓子ちょうだい、遊んでばっか。 これはごく普通ですよ。 あまりきついならお金はかかるけどベビーシッターを週一くらいで頼んでみては? 実家は地方なら周りの目もキツいから帰省してほしくないのは仕方ないと思うので、お金で解決するのが一番だと思います

わたしも義実家 実家も頼れない

🙂
1歳と7歳の母
2歳ツラいですよね…保育園通っているのですか? 昼寝しない 夜泣き…地獄絵図ですよ わかります。 うちも長男は4歳まで夜泣きしました。3歳7ヶ月まで自宅で一緒に過ごしていたので大変でした。 義実家も実家も頼れない。ましてや、唯一の夫も戦力外ではつらいですよね。 ちなみに昼寝しないと夜泣きするとネントレ本に書いてあったので参考にしてみては? 朝7時半に朝の光を浴びさせて起こす、そして午前中9時半から12時半までみっちり外遊び(ただ歩くだけでも良い)。 その後お昼を食べさせたら13時半くらいに遮光カーテンで部屋を暗くする…一度お試しを。うちは夜驚症だったので効果はイマイチでした。 また休日はご主人に子供をみてもらい昼寝しましょ。 あとは…2歳なら習い事で少し離れる時間を作るとか…

頑張ってるね

🙂
ぽち
21時台で夜泣きってことは、もっと早くに寝かせているんでしょ? えらいよ、立派。 子供とこもるって、仕事より数倍きついよね。。自分の子でも。 うちは2歳差で2人いるけど、幼稚園だと短すぎるから仕事探して保育園に滑り込んだ感じで、でもコロナで休園になるとあっという間にネタ切れに。 とりあえず子供と遊んでると、食事の支度まで考えられないから、そこは手を抜いてもいいと思う。散歩がてらスーパーやコンビニでホットスナック(唐揚げとか)とお握り、あとキュウリのスライスでもビニール袋に入れておいて、公園でお昼にしたり。 大人の食事は2人分ご主人に考えて買ってきてもらうとか。 まだ100均の玩具で間が持つから、耐久性とか考えずに色々試したら? 布団の上に風船膨らませて10個位転がして割ってもらうとか。お風呂は水鉄砲やシャボン玉で体力使ってもらう。 夕方はテレビの力をどんどん借りて。 眠れない辛さはなんかすごくよく分かる。笑顔が消えるよね。 休みの日に、ご主人に子供と一緒に最低3時間以上の散歩に出てもらい、家事は一切しないで部屋真っ暗にして昼寝したら? うちははるか昔、旦那が抱っこひもで3~4時間散歩してくれて、ありがたかったな~ これが小学生になると、オムツはなくなってお風呂も1人で入ってくれるけど、今度は宿題が~持ち物が~と別の手間が増えてくるよ。 今のぷにぷにをどんどんつまんでおいてね。疲れたら先に昼寝始めると、くっついてきて2人で昼寝になるかもよ。 楽じゃないのはよく分かる。時々戻りたいと思うけど、多分1日でもういいやとなりそうだし。 応援してます。

あなたは優しいお母さんです

🙂
子供想いの優しいお母さんですね。 夫には相談しましたか。 友達には愚痴吐きさせてもらえてますか。 実家の親には現在の状況、限界だということがちゃんと伝わってますか。 親御さんとの関係性がわからないのでなんとも言えませんが、でもでも言われても、多少強引にでも帰ってしまえばいいんじゃないですか。 とにかく一人ですべて抱え込まないで、周りの人を巻き込みましょう。 夫は子どもの父親です。 自分の両親、義両親は子どもの祖父母です。 無関係ではありません。 子育ては、一人でしなきゃいけないものではありません。 感染リスクがあったとしても、実家、義実家にも協力してもらいましょう。 あなたは一人ではありません。 もっと自分優先で考えていいと思いますよ。 あなたは十分頑張っています。 これ以上一人で頑張らなくていいんじゃないですか。 上から目線みたいに聞こえたらすみません。。 ここまで一人で頑張って、本当にすごいなと思っています。

公園も閉鎖されているのでしょうか?

🙂
玄米米子
辛いですよね。 やんちゃな2歳児と二人っきりだと煮詰まるとは思いますが、公園や広場や河川敷など、屋外で遊べるところも全て閉鎖ですか? 移動は自転車はどうですか? お子さん身体を動かして遊んでないからストレス溜まるのかな?と思いました。 辛いなら、家事は手抜きでいいと思いますよ。 ちなみに、働いてない方はだいたい満3歳か4歳になった4月から幼稚園に通います。 2歳児だと家庭保育している人はそれなりにいると思います。 同世代の子供がいる人とSNSなどで遊びの情報交換が出来るといいですね。

お疲れ様です

🙂
あ。
頑張ってますね!どの年齢も大変だけど2~3歳も大変だよね。 とりあえず落ち着くために「大体毎日何時頃に何をしているか」「食べたお菓子」とか書いてみよう。うちの子は2歳の頃、夕食普通に食べて寝る前にミルクを飲ませてました。食べる量が足りないとおなかすいてないていたみたいだから。 天気がいい時は散歩したらどうかな。見るもの何でも楽しい時期だから、虫や植物を見て触って興奮するので夜よく寝ますよ(うちの子の場合)。毒のあるものを触らないように監視は必要。さらに「これは~っていうんだよ」など話かけるとなおよし。歩いていける場所に公園があるなら、公園いってもいいです。コロナだから人が多かったら避けたほうがいいのかな。とりあえず「外に出て日に当たり歩くこと」はあなたの心身にもよいことです。 お菓子はね、子どもには一度あげたら忘れさせられることはできません。特に2歳じゃ自制心ゼロ、本能のままに求めます。今できることは「騒いでも泣いても食べられる数と時間が決まっている」ことを分からせること。これには数日~数週間はかかるかも。叫んでも「ダメだよ、ないよ」です。しばらくはお互い根競べです。あまりにギャーギャー長時間続く場合、自分の部屋へ行かせて「落ち着いたら出て来てね」と優しく誘導。落ち着かないのに出てきたら「まだみたいだね~」と優しく誘導の繰り返し。泣いても叫んでも「ダメなものはダメでママは動じない」というのを、分からせるのは今この時期です。今わからせれば、後はものすごく楽になります。今分からせなければ、小学校に上がるまで(下手すると大人になっても)ずっと今のままだと思った方がよいです。 あなたは奴隷じゃない、子どもの母親。何でもかんでもいう事を聞くのが親じゃないよね。育児は完全あなた1人だからそれは大変だと思う。私も頼る人いなかったから(親は海外、義母も車で8時間)分かるよ!

どこに住んでるんですか?

🙂
匿名
バスがない地域ってどこですか? バスがないのに車がないって 普段どうやって生活してるんですか? 公園は閉鎖されてないし、 散歩に行く道路だって普通に通れるでしょ。 平日に旦那さんがいないのは仕方ないにしても 週末は旦那さんいますよね? 気になったのが 専業主婦で子供を保育施設に預けたら楽ちんで 家に子供がいるとつらいんですか。。。 二人目は考えないほうがいいですよ。

逃げて

😢
無理しないで
両方の実家と書いてあるから 夫が居ると仮定します。 夫に助けてとはっきり言う 何度でも訴える それでも何にも手助けしてくれなかったら 子どもを置いて家を出ましょう。 貴方がいなくても父親がいれば育てて貰えます。 あなたにはもう無理なのだから 逃げていいです。 冷静になって 元気が出たら戻ればいいし ホントに無理ならそのまま離婚してしまいましょう。

わかります!

😉
3人の母
3児の母ですが、一番下がまだ首が座ったか座ってないかの頃、 年長、年少のやんちゃな子どもの幼稚園からコロナ陽性者が出て長い休園‥ その後、国による一斉休校、休園で2週間の休み。 下も小さいし出歩けるわけでもなく、当時は賃貸暮らしで下の階に気を遣うし 本当に辛かったです。 毎日イライラ、怒鳴って、自己嫌悪‥ 3人育児、楽しくやっていたのに 急に楽しめなくなりました。 その疲れ、楽しくない気持ちは今でも引きずっています。 2歳は本当にやんちゃな盛り。 おとなしい子もいるでしょうが、これは本当に子どもの性格に尽きます。 本当に本当にお疲れさまです。 どうか適当に、本当に適当に頑張らず。 動画サイト見せたら、遊んでって言わなくなりますし、お菓子だってもう面倒だから沢山あげちゃえ!コロナが終わるまで やり過ごしましょう! 頑張らなくていい、今はやり過ごすのです。

お散歩も駄目ですか?

🙂
大丈夫ですか?
まだ2才ですし、お住まいの土地にもよりますが、もし可能でしたらちょっとでも外に出てみるのはどうでしょう。天気が良い日は、お昼から2時頃まで暖かいですよ。 暖かい服装で、外の空気を吸うだけで気分も変わります。児童館は閉鎖でも外の公園なら大丈夫じゃ無いですか?何よりトピ主さんに気分転換をして欲しいです。 お子さんよりトピ主さんが辛そうで心配になりました。

よく頑張ってきましたね。

🐤
かすみ草
お母さん、よく頑張っていますね。あなたは偉い。すごい。尊敬します。 他の誰もが「母親なんだから当たり前だ」と言って褒めてくれなくても、私が褒めます。 お母さんは頑張っている。素晴らしい。お子さんと向き合いながら日々生かせられてるだけで花丸です。 でも、ちょっと頑張りすぎて心が疲れちゃってますね。 このままでは育児ノイローゼ、鬱まっしぐらです。 甘く見てはいけません。本当に手前だと思います。 自分が消えたいとか死んでしまいたいとか思い始めていたら、もう病気に片脚突っ込んでいます。 2歳さんと2人きりで家にこもり平日ワンオペ。 コロナ禍で人との関わりも減りストレスの捌け口もない。 想像だけでしんどいです。このままではお母さんが壊れてしまいます。 お母さんが壊れたら、家庭は一気に立ち行かなくなります。 壊れる前に、なんとかしなくてはなりません。 既にお調べになってるとは思いますが、以下の文に一度お目通しくださいませ。 (旦那さんの協力は得られないテイで書かせて頂きます) 自治体のサービスはありませんか? もし余力があれば、お住まいの役所の子育てサービスを調べてみてください。 ただ、こういうサービスは事前登録が必要なものが多いので、早めに登録だけでもしてください。 (続きます)

よく頑張ってきましたね2

🐤
かすみ草
次に、民間のサービスはありませんか? 民間の方が"いざ"というときに手を貸してくれやすいですが、その分料金が高めです。 もし経済的に余力がありそうなら頼ってみてください。 ちなみに親は良くも悪くも近い存在なので 弱ってるときに助けてくれることもあれば 「それぐらいみんなやっていること」と言って追い打ちをかけてくる可能性もあります。 そんなこと言われたら頼れませんよね。 次に、乳児院という場所をご存知ですか? 世間のイメージでは、孤児や捨てられた子が入ると思われていますが 実際は親の病気等で一時的に預けられる子が多いです。 昔と違い、今の乳児院は綺麗で施設の方々も優しく、子供のために何がいいかを考え接してくれています。(こればっかりは場所によると思いますが…) 相談だけでもしてみる価値はあるかもしれません。 (その際はお住まいの地域の児童相談所になります) 私の友人も、産後精神のバランスを崩し、預けておりましたが 今は精神も安定し、子を引き取り親子仲良く暮らしています。 その子も、"乳児院に預けるなんて母親として失格だ"と嘆いて 私達友人に話すのも時間が経ってからのことでした。 このことがあり、自分なりに乳児院について調べてみたら "思っていたよりも良い場所なのかもしれない" と思いました。 世間のイメージがどうであれ その子にとって、その子の家族にとって 一番良い選択をしたのだろうから 私は偏見などありません。 実際、結果預けて良かったんだろうなと 傍から見ても思います。 (まだ続きます)

よく頑張ってきましたね3

🐤
かすみ草
それでも偏見があったり、短期とはいえ 数週間、数ヶ月他人に預けるのに抵抗があったら 自分で頑張るのもいいと思います。 簡単に預けろとはいえません。そこに責任は負えないので… ただ、こういう選択肢もあるというのも頭にいれておいて貰えたらなと思い提案させて頂きました。 2歳さんだと赤ちゃんと違い一度離れたらまた元のように戻るのは時間がかかるかもしれません。 それでも、あなたが壊れてしまうよりは良いと思うのです。 ちなみにショートステイなどもあるみたいです。 一番良いのは、旦那さんに本気で限界だという話をして 少しでも仕事の調整をしてもらい、ひとりの時間を作ってもらうことだと思いますが… なかなか難しいですよね。それが出来たら苦労しないですもんね。 偉そうに語り申し訳ございません。 もし良かったら、参考にしてみてください。 あなたを救うスベはまだあると思います。 頑張ってとはいいません。 大丈夫ともいえませんが まだ道はあります。 どうか、あなたが救われますように。 あなたとお子さんが幸せになる道が見つかりますように。 なんとか生きてください。 あなたが生きていてくれれば、私が嬉しいです。

公園も閉鎖ですか?

🙂
ポルポ0101
遠くの公園まで歩いて行く、近所を歩いて散歩するのはどうですか? 遊具が無くても歩かせれば疲れると思いますよ。

つらいね

🙂
はな
実家に無理やり帰れないのかな? 実母さん、あなたが強引に帰ったらどうなるのかな? 「迷惑なのはわかってるけど、今帰れないと私もう無理なの!孫のためにお願いだから許して!!」と言って帰ったらダメそう? ご主人帰りが遅いにしても、あなたの大変さは伝わっているの? 今までも子育て全部一人でやってきたのかな? ご主人はあまり子育てやったことがなければ、大変さは全くわかっていないかもよ。 助けてって言ってますか? 相手が受け入れるかどうかじゃなくて、あなたがどうしたいか考えて。あなたのピンチでしょう。 近所の公園とかも閉鎖ですか?あったかくして近所を一周するくらいのお散歩だって子供は楽しいよ。 おもちゃなんてなくても、目にしたもの全部言葉にしてあげたらそれで楽しいんですよ。 「葉っぱだね」「あのトラック格好いいね」「これは何かな?」「赤いおうちだね」 危険だけ気をつけて、ママもちょっと外の空気を吸ってみて。お天気いいと気持ちがいいから。 家では、いうこと聞かなくても何度も伝えてあげてね。 「お菓子は終わりだよ」「お着替えしてから遊ぼうね」「ご飯食べないと片付けちゃうよ」 2歳だからイヤイヤ期でもあるけど、少しずつママの言うこともわかるようになってるよ。 まずは「そうだよねえ。嫌なんだよねえ」ってイヤイヤを受け入れた後で、「あれ、このご飯おいしいかも!!」とかってママのペースに持って行ってみて。 マトモに子供の全部を受け止めてたら誰でも疲れちゃうから。 うまく受け流してみよう。 トピ主はすごくがんばってきたんだね。出産からこの2年、コロナで本当に大変だよね。子育てするには過酷すぎる状況だけど、あなたは一人じゃないからね。小町のみんなあなたを気遣ってるよ。心配して、何かできないかと思っているよ。 深呼吸して。今自分が本当に無理かどうか考えて、無理ならご主人にそう伝えて。

私も辛いです。

041
おかめちゃん
1歳7ヶ月になる双子を育てています。 私の父は他界。母とは絶縁状態です。夫の両親は飛行機の距離です。 公園は小学生が占領してたり、中々遊ばせる事も難しいですよね。すんごく気持ちわかります。少しでもお子さんを預かってもらえないですか?民間のシッターさんなども私はフル活用してます。 双子と私だけの時はとにかく外に出て、人気のない公園に行ったりしてます。 家にいる時はシール貼りやバランスボード、公文のカードや国旗カードを私が楽しくやると双子もやってくれます。我が家の場合だけかもしれませんが、脳と身体が疲れるとよく寝てくれます。 中々目も離せないし、親も息抜きできないし。でも、応援してます。

貴方は偉い

🙂
みん
初めまして 私ももうすぐ2歳になる子がいます。 こちらは保育園も閉鎖されてないので日中通うことが出来てますが これがどこもいけない状況で2人で家の中にずっと居ると思うと、私も耐えられないかもしれません。 貴方は既にすごく頑張っています。 子供は衣食住が確保できてて、元気にしているのならもうそれで十分です。 今は貴方の心の健康が1番大切です。 好きな食べ物をひたすら食べるとか YouTubeで好きなアーティストの音楽を流しっぱなしにするとか とりあえず少しでも気持ちが楽になる方法はありませんか? 本当はしんどい今、誰かに傍にいて欲しいですよね。 助けて欲しいですよね。 こうして言葉を送ることしかできなくて、私も苦しいです。 少しでも気持ちが楽になりますように。

手助けに行きたい

🙂
玄米k
トピ主さん頑張ってますね。近くなら感染対策したうえで、手助けに行きたいくらいです。 他の方もいってるように、天気のいい日はお散歩とか、ちょっと散らかるけど家で粘土遊びとか。 クッキー作りとか、まだ難しいですかねえ。それと何時からとか時間を決めて、テレビや動画見せてもいいと思います。その間10分でも20分でも、トピ主さんの時間できませんかね。 無理しすぎないで、旦那さんにもsos出してみてくださいね。

我が家もです

🙂
ああああ
同じだと思い書込みしてしまいました うちも2歳と0歳がいます。 2歳、お昼寝しません(笑) おやつばかりで、作ったご飯ろくに食べてくれません。 夜は寝てくれるけれど0歳に起こされます。 この前寝不足のピークでもうおやつばかりでも良いや。生きてればいいや!と割りきりました。 もう自分とパパのご飯は超適当だし、こどもにもアンパンマンポテト多用してます。 眠すぎてムリなとき、2歳に録画した「いないいないばぁ」を見せて、周りにおもちゃ出しまくり、0歳の安全確保して、横に敷いた布団で寝落ちしてます。(寝てる上に乗ってきたりもしますが笑) あと周りをお散歩して、コンビニかスーパーでアンパンマンチョコ買って帰るだけでうちの2歳はちょっと満足します。 あとあと、ベビーブックやめばえなどの雑誌も意外に遊んでくれます! 長々とすみません。 本当にお疲れ様です。 今日も何とか乗りきりましょう

コロナ禍の子育ては大変

🙂
くくる
まん延防止で保育施設が閉まっているのは、施設利用者に感染者が出たり濃厚接触者や学級閉鎖や休園処置がとられているのでしょうか? その場合は自宅内で頑張るしかないかな。 うちは先々週に次男のクラスで感染者が出て、学級閉鎖に。 濃厚接触者ではありませんでしたが、学級閉鎖中は友達と会う・公園などで遊ぶ・習い事へ行くのは禁止、不要不急の外出は控え自宅で過ごすようにとお知らせが来ました。 末っ子の幼稚園は兄弟児が学級閉鎖になったらお休みしないといけないので、久しぶりに外出禁止の魔の1週間を過ごしました。 プラレールやレゴで子供と遊んでる最中、私気づいたら寝落ちしてたり… ずっと子供と自宅に缶詰は疲労半端ないですね。 お子さんが好きなものは何ですか? 保育施設が閉まっているのが、まん延防止期間中は閉鎖なら散歩や公園などは行って構わないと思いますよ。 2歳なら公園じゃなくても家の周辺をお散歩するだけでも、色々な刺激や発見があるし大人も気分転換になりますよ。 体力も使って外で刺激を受けると疲れてよく寝てくれる子も多いです。 ご主人が休みの日は、体を休めたり気分転換できてますか? ご主人にも相談して有給取ってもらったり、出来るだけ早帰りしてもらえるように協力お願いする。

ありかとうございます

🙂
もうむり トピ主
想像以上に励ましの声が多く涙が止まりません。私自身はフリーランスで在宅ワークしてます。公園は近くになく大人が歩いて20分以上しかも坂道で歩道もない、子供は歩きたがるから行きづらい。夫の転勤で越してきてまた転勤の可能性はあるので車は夫が使う一台しかない。外は雪。こどもはスノーウエアが怖いと言って泣き叫び着てくれない。公共の育児サービスは閉鎖。民間は一件しかなく空きがない。夫は辛いなら実家に帰れしか言わない。実家はこの前の通り。 でも一番可能性があるのは実家なのでもう一度話してみます。この前は母に言ったので父に言ってみようかな。

2歳児は大変

😢
3歳児ママ
3歳児のママです。毎日お疲れ様です! テレビを見てくれるなら見せて、動画サイト見てくれるなら見せて、iPadでゲームしてくれるならさせて、なんとかサバイバルしてください。 トピ主さんのお気持ちすごくわかります。2歳ってほんとに大変ですよね。 母親はこうあるべき という呪縛から抜け出し、手を抜く方法を探してみませんか。 夫さんの協力がないのは悲しいですね、、、まずはそこを話し合いでしょうか。

お疲れさまです

🙂
乳酸菌
会話もままならない2歳児と、朝から晩まで二人きりお疲れさまです。本当に大変ですね。最初にお伝えしますが、主さんが気持ちも体も疲れたのは一生懸命子供に向き合っているからですよ。 私も寝ないわ、泣くわ騒ぐわの子供を旦那のヘルプが無い中育てたので、あの時の事を思い出して思わずレスしてしまいました。子供を産むまでは、虐待する親の気持ちなんて分からず怒りで一杯でしたが、当時は「虐待する親の気持ちが分かるわ」って思いましたもん。大分ヤバかったです。 そんな我が家でよくやったこと 小麦粘土遊び バスボム作り(中に玩具も入れてお風呂でも楽しむ) スライム作り&遊び ダンボールハウスを作る お風呂場でシャボン玉 お菓子作り(子供は型抜きやかざり) とにかく何かを一緒に作ったり遊んでました。部屋はぐちゃぐちゃになるし、そんなに間が持たないけど、楽しんだ後は素直になってた気がします。 散歩だって、公園まで行かなくても良いんです。広くて安全な道や人通りの少ない道を歩くだけでもいいし、天気が悪かったら窓から外を眺めるだけでもいい。雪を触ってみてもいいし、家の中に傘を置いてテント遊びをしてもいい。 子供は発見の天才です。遠出しなくても日常の中でも色々発見します。 勿論実家に戻るのもありです。戻るのに難色を示されたのはコロナですか?それなら陰性証明を用意して堂々と行きましょう。 本当に大変なんですが、いつかは終わります。ちなみに私を腱鞘炎、貧血、過労、に追い込んだ怪物くんも今は高校生になり、今ではほとんど喋ってくれません(笑)

実家なんだから、、、

🙂
lemon tea
でも、でも、を誰が言っているのかわかりませんが、、、 「じゃあ、、いついつ帰るね!」って言って帰ればいいんですよ! 旦那さんにも、両親にも「鬱になりそうで限界、、」っと言って、 取りあえす、強引に帰りましょう! 実家のご両親は、ワクチンを打っていますかね?? 娘が精神的にどうにかなってしまいそうだと思えば、、 でも、でも、言っている場合では、ないと思いますよ! さあ〜〜帰りましょう! あなたの甘えられるところは、旦那さんか実家の両親しかいないのです。

応援します(*^^*)

🙂
レモン
私はばあば世代ですが、親戚の2歳児の子と半日過ごしたことがありますが、もう戦争ですね! 元気いっぱい、行きたい方にまっしぐら。寝起きですぐテンションマックス! イヤイヤ期で、まだなんでこうしたらいけないかとかわからないし、言葉もまだうまく伝えられない。 ママが辛いのは痛いほどわかります。疲れ果てていらっしゃいますね。でも、コロナで遊べないお子さんも、とても辛いんだと思います。疲れないから、寝ない、食べない。 もう少しで暖かくなります。 みんな今、辛い。子供は成長します。無理しないで、思いつめないで下さいよ。暖かくなったら、公園やショッピングモール等にバスや、お金が少しかかりますが、タクシーで気分転換に行きましょう! 

まずは睡眠を確保しましょう

🐤
Toto
同じく2歳の子供がいます。コロナ禍での育児は、本当に大変ですよね。 睡眠が足りてないと、ワンオペ育児は無理です。まずは睡眠不足を解消できるように、子供のネントレを始めて下さい。できれば別部屋に安全な状態で寝かせて、夜泣きしても15分くらいはどんなにギャン泣きしても抱っこしに行ってはだめです。2歳なら眠気に勝てずまた眠りにつきます。あなたは耳栓をしてでもとにかく寝てください。 睡眠をとると体力気力がでてきます。スノーウェアがだめなら、外の雪をお風呂場まで持って来て遊んだり、一緒にホットケーキを作ったり、テレビを見せたりして、なんとか一日乗り越えましょう。 実家に帰って育児を手伝ってもらえるといいですね!お互いがんばりましょう。

ベビーシッター頼めない?

🙂
もここ
パンクする前に頼れるものには頼りましょう! ベビーシッターさんを週1〜2で頼んでみるのはどうですか?

お疲れさまです

🙂
momo
2歳とずっと自宅にいると頭おかしくなってきますよね! 大変ですね。お疲れさまです。 ご実家に帰れて少しは楽になるといいんですけど… ところで電話相談って、どこに電話してますか? 住んでいる自治体の相談窓口には電話しましたか? 失礼ながら、バスもない…ような地域の自治体の相談窓口が、どれだけ電話かけても繋がらないっていうのが考えにくいのですが。 「電話相談」(電話で話をきいてもらえる)の窓口じゃなくても、子供関係の課に電話して、 車もないので相談にも行けないが自宅に子供と2人きりで限界だ、訪問して話を聞いてもらえないか、もしくはそういうサービスを紹介してもらえないか…などと聞いてみてはどうでしょうか。 私も昔、限界だったときに電話したことがあります。市も、県の相談窓口にも。 こういう方法があるよ、とかのアドバイスもらえましたよ。 電話している間、その時くらいお子さんはおやつ食べてテレビ見ててもらいましょ。 トピ主さんはヘルプと声を挙げれる人で良かった。 助けて!って、どんどん言っていいんですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧