本文へ

娘が男子中学生に泣かされた

レス28
(トピ主 1
🙂
ひな
話題
先週、娘(小2)が下校中に男子中学生5、6人に絡まれ、泣きながら帰ってきました。 娘の話では、中学生一人が娘に「こんにちは」と言い、人見知りの娘が何も言えずにいると「無視するな」「なにか言えよ」などと口々に言われたそうです。 この連休中は元気そうにしていたのですが、明日が近づくにつれて「明日またあのお兄ちゃん達に会ったらどうしよう」と泣き始めてしまいました。 娘にどう言えばいいかわかりません。また、中学校にこういうことがあったと電話するべきでしょうか?

ランキング

レス

すぐに中学校に連絡

😨
ぱんだママ
同い年の娘がいます。 私なら学校が判明しているならすぐに中学校に連絡し、小学校にも連絡しておきます。 そしてしばらくは登下校に可能な限りついて行きます。 今回は悪口だけで済みましたが、性的な嫌がらせなどされてからでは遅いですから。

付き添い登下校だね

041
苧麻
「行き渋り」が起きてるんだから担任に早急に相談。 中学に抗議電話。 で、しばらく登下校は父か母のどっちかが付き添う、両方仕事で無理ならファミサポを頼む。 かなあ。 大人がついてればお嬢さん学校行けるんじゃないかなあ。

お迎えに行ってあげたらどうですか?

🙂
プリムラ
小2と中学生の下校時刻がかさなるのは特定の日だと思うので、調べられそうなら調べて その日は迎えに行ってあげたらどうですか? とりあえず、1週間は、娘さんが大丈夫と言うまで行ってあげて下さい

中学に言ったほうがいいと思います。

041
さらしな
小学生を取り囲んで責めるなんて、大人げなさすぎです。 相手にクレームを言うとかではなくて「うちの子はまだ小学生で、どう対処すればいいのかわからないので、教えてもらいたい」という言い方で、中学校に相談しましょう。 娘が挨拶を返せなくて申し訳なかった、できれば相手の子たちに直接謝りたい。 でもいいです。 そのほうが波風は立ちにくいと思います。 要は、相手の子を特定して「親が把握しているわよ」とプレッシャーをかけるのが目的です。 できれば、お嬢さんの下校時には付き添えるといいのですが。 正直「不審者が出た」と同じくらいのレベルの警戒が必要だと思います。 そういったことをとがめないでいるとエスカレートする可能性があり、一度狙われているお嬢さんは大変危険だと思います。 学校から話が行けば「小さい子相手に、やりすぎだ」と注意されるとは思いますが。 内容が「挨拶を無視したから注意した」なわけですから、中学校の先生も強くは言えないはず。 別に声がでなくたって、ぺこんと会釈すれば済むことなのですから、お嬢さんにも、そのあたり、特訓しておいたほうがいいです。 なぜなら、中学生になれば、高校生に。 高校生になれば、大学生に。 きっと、同じようにからまれるからです。 思春期は自分を無視される、ということに、ことさら敏感です。 むしろ、それさえしなければ、無害な相手を取り囲んで脅すようなことまでは発展しないはず。 お嬢さんが、ご自分でご自分の身を守るために、挨拶されたらとりあえず頭を下げるということはたたき込んだほうがいいです。

誰かと一緒に下校出来ない?

🙂
メロ
それは怖い思いをされましたね。 中学にというより、小学校の方に相談してみてはどうでしょうか。 「他にもそういう報告があった」などの情報が得られるかもしれません。 そして娘さんが必ず誰かと一緒に下校するように配慮してもらう。 出来れば高学年の子にしばらく付き添ってもらえればいいのですが。 中学の方に言っても、中学校の方ではその男子生徒達が誰なのか特定出来ないと思います。 もし全生徒を対象に「こういうことをした者はいないか?」などの呼びかけをすれば、当事者たちは申し出ることなく逆に「あの子が親に中学にまでチクらせたな」と根に持って待ち伏せしてまた意地悪するかも? とにかく小学校の方に相談してみるのがいいと思います。必要があると思えば、小学校の方から中学校に話をしてくれると思う。 何か娘さんが誤解していることもあるのかもしれないし、とにかく小学校の方に相談するのがいいと思います。 とにかく当面、1人きりでは下校しないようにした方が安心です。

かわいそう

🙂
母ちゃん
私だったら、どこで絡まれたのか娘に道案内させ現場に行き、その場所の番地や写メなどの情報を持って警察署に行きます。   そして防犯カメラに男子中学生たちが写っているかもしれないので調べてくださいと言います。   ってことで、まずは警察に行きます。 そして娘の送り迎えをします。 目をつけられてる可能性もあるので。 何かあってからでは取り返しつかないので軽くみないほうが良いですよ。

小学校、中学校両方に相談

🙂
ピヨピヨママ
それと警察にも通報かな。 男子中学生が5、6人で小学校低学年の女児に嫌がらせって通報案件だと思います。

何かあった?

🙂
なみこ
その前後に何かあった? もしくは娘さんのお兄さんかお姉さんが中学生にいて、そこでトラブル? どちらにせよ、小学生の女の子が中学生の男の子5、6人に絡まれるってかなり怖かったでしょうね。 それはもういじめですよね。 私なら中学校に電話します。 でもまぁクレームというより、相談みたいな感じでかな。 娘さん、今日学校行けるといいけど。。

中学校に連絡

🙂
ポルポ0101
その事をそのまま中学校に伝えれば良いと思います。名前はわからなくても、時間と場所と人数で学校側は大体見当がつくと思います。学校はすぐに対応してくれると思いますよ。 小学生から見たら中学生は怖いでしょう。

悩むな。

🙂
りーず
即刻連絡。 私ならしばらく竹刀片手に付き添います。 もしくはドーベルマン飼って一緒に散歩して警護するわ。 他人の事ながら許せん。 子供の言う事ではあるから 自分の目で確かめるまで安心出来ないわ。

相手の中学生を攻めるのではなく

🙂
海棠の花
主様 私は娘と息子を育て終えたおばさんです。 私も娘は初めての子で,いろいろ心配してましたよ!幼稚園の時も小学校入学しても, 娘から嫌だったことを聞いたらば、その状況を見てないだけに,娘の話を聞いて想像するしかありませんでした。 主様の娘の場合も同じですよね? 娘さんの話を聞いて,中学生に対して 泣かしただの?それも5,6人で?娘は怖かっただろうと? 相手を攻めて怒るのではなく,なぜ中学生から言われたのか?どうしてれば泣かずにすんだのか?と娘さんに話しましたか?! 相手の中学生たちは,娘さんが人見知りなんて知りませんよね! ならば主様が娘さんへ,助言なりして見ましたか? 相手を攻めるのは簡単ですけど,これを良い機会と捉えて,人見知りを治す方向へ持って行けば!? 「中学生のお兄ちゃん?お姉ちゃんたちは,娘ちゃんが人見知りで恥ずかしくて挨拶できない子と知らないから 無視するな!何か言えよ!と言われた娘ちゃんは泣いたんだよね! じゃあ こんにちは!と言われて娘ちゃんもこんにちは!と笑顔で挨拶できてたらどうだったと思う?」と娘さんと話して見ましたか? 「今度会ったら中学生のその人たちに勇気出してこんにちは!と言ってごらん!」と 言ってあげれば!? 人見知りだからと言ってたら,今後も同じようなことありますよ! これを機会に娘さんの人見知りも治れば良いですね!? 私も娘をかばうのではなく!その時どうすれば良かったと思う?じゃあ次は・・・・!て娘の小さな背中を押してましたよ。 抱き締めてやりたいけど,娘を成長させるために。 そして今回の娘さんの場合は,相手の中学生たちに非はないのでは!? それぐらいで中学校へ何を言うつもり? ただ言葉は小さな子に向けて言う言葉ではないけどね!

まず

🙂
ようれい
小学校に連絡しましょう。 その上で、中学校へ連絡をトピ主から入れるのか、小学校から入れて貰えるのかを 確認しましょう。取り急ぎは下校付き添いかな…小町を読む頃にはもう遅いけど。 まぁ、中学生も怖く言った訳でも無いはず…なので、トピ主さんの子供のような 子もいるんだよ、というのが分かれば良いと思うんですけどね。 事案としては対応しておくべきだけど、あんまり「泣かされた」を強調すると 良い事はなさそうな気はします。

中学校に報告。

😡
みなっち
娘さん、恐かったと思います。 私も小学生の時帰り道で 知らない高学年の男子にスカートをめくられ泣いて帰った事があります。 私の母は子供に寄り添う人間ではないので「しっかりしなさい」で終わってしまい、傷つきました。 しっかり娘さんのケアをしてあげて下さい。 中学校には絶対に通報してください。 他の方のレスにもあるように、 目を付けられ性的なイタズラをされる場合もありますから。

ひとまず先に小学校へ連絡

🙂
すー
不審者情報として児童とご家庭に周知してもらう必要があります。 うちの子の小学校でも不審者情報として 「どこそこでこんな人に声をかけられた」「通りすがりに写真を撮られた」などが回ってきていました。 他にも被害に遭っているお子さんがいる可能性もあるし、これ以上増やさないために警戒してもらいましょう。帰りがけの時間に合わせて保護者が犬の散歩をする等ちょっとした呼びかけもありましたから(大人がうろうろしてくださいという意味)、お子さんの通う小学校でも何かしてくれるかもしれません。 見知らぬ人には挨拶をしないように教わってるんですよね。 人見知り云々もあるかもしれないけど。

ありがとうございます

🙂
ひな トピ主
トピ主です。回答くださった方、ありがとうございます。 中学校に知り合いはいません。 今日は母に頼んで迎えに行ってもらいました。 中学生たちはからかうようなニュアンスで言ったそうですが、娘からしたら怖く映ったみたいです。今日、娘の担任の先生に報告しました。 本当にありがとうございました

中学校と小学校に連絡

🙂
ふわこ
相手の男子中学生がどんな子達か分からないので、注意した方が良いです。 性質が悪い悪いグループなら、今後 娘さんが、からかいのターゲットにされるかもしれませんし。 私なら、小学校には こういう経緯があって登校しぶり状態になってしまったので 登下校は保護者が付き添いますと連絡します。 そして、中学校には、経緯を話し、調査可能だったら調べて欲しいとお願いします。 ちなみに、可能だったら、お父さんに連絡してもらった方が良いですよ。学校って、母親より父親が連絡した方が、焦るみたいです。

主さん、お疲れ様です

🙂
んばんば
私は大学生、高校生、中学生の子を持つ母です。 小さな小学生の女の子が、自分よりもはるかに体格が大きい中学生、しかも男子数人に囲まれたら人見知りじゃなくても普通に恐怖を感じます。 娘さん、可哀想でしたね。 中学校に用事があって行った時、ぞろぞろと部活かなにかで男子中学生の集団が向かってくると、大人の私でさえちょっと怯みます。 低い声で『っざーす!』なんて数人に挨拶されると、偉いなーという気持ちと、びっくりする気持ちと半々です。 ですから、小学生女児にはかなりの恐怖体験だったと思います。 娘さんのその時の心中は無邪気に挨拶返してる場合じゃないですよね。 娘さんにも言い聞かせを、と言ってる方々を不思議に思います。 人見知りをなおせとかの前にする事あるんじゃないの?って

変質者に近い

😣
むむ
自分の娘にも同じような事がありました。お友達と2人で歩いているところに中学生の男子生徒5,6人がからかってきました。すぐに立ち去ったので大袈裟かとは悩みましたが近くの中学校の生徒だとはわかりましたので学校に連絡は入れておきました。 少し離れた所で見ていたのにびっくりして注意ができなかった自分が情けなかったです。大人の私でも怖いと感じましたよ。中学の男子生徒が小学校低学年の女児に興味を持つのだと気持ち悪かったです。 市の変質者の目撃情報にも中学生ぐらい男子が女児に声かけというのは時々でてきます。

危機感持ちましょう!

🤔
ぎょぎょぎょ
恐いですね。 中学生擁護の意見が散見されますが、中学生男子が小2女子に何の用があるのでしょうか。挨拶要りますか? 返事がない は、単にいちゃもんをつけただけで、はじめからからかい目的の可能性もありますよね。 不審者と同じです。 仮に挨拶を返していても結局は同じだったと思います。 又は話の流れで名前まで聞かれて、もっと良くなかったかも。 下校は付き添い、中学校と警察には連絡された方が良いと思います。

怖かったですね

🐱
ののか
もう先生にご相談済みのようなので、これから先また同じような思いをされないことを願うばかりですね。 うちの息子は小学校低学年の時から上級生男子に目を付けられからかわれてました。 それを中学校になった時もその上級生が同じ中学だったので入学前から息子の噂を広げていたようで、見知らぬ先輩たちから「君があの〇〇くんなの」とよく声を掛けられたそうです。 幸いなことに同じような問題は起きませんでしたが、親としてはそれがとても心配だったので小学校の頃からきちんと先生に相談をしてましたし、先生方もその都度対応してくださり、上級生本人へやめるようにとも指導してくれていたのに、中学校でもその影響があり嫌な思いをしたものです。 娘さんが同じように関わることはなさそうですが、きちんと先生に相談して相手方にも注意をしてもらうほうがいいと思います。 からかう・・から、相手の反応次第でうちの息子の時みたく虐めに近いような事をされると辛いですよ。 上級生からのからかいが酷く息子はよく悔しそうな顔をしていましたので、親としても本当に嫌な思い出です。 だから娘さんも怖い思いをしたのは本当に可哀相で心が痛みました。

経験者です

🙂
たまりんご
もうかなり昔のことですが。。。 わたしも娘さんと似た経験を持ってます。 親には言えず黙ってましたが、数日たっても怖かったので 母親に相談したらすぐに小学校の担任に連絡したところ 学校から近隣の中学全部に連絡してくれました。 (私が校章等よく覚えてなかったので。。)x 顔写真入りのアルバムのようなものを見せられ、この中に該当者がいるか聞かれたと記憶しています。 通学路は学校で決められていましたが、念のため違うルートに替えてもらい、問題が解決するまで 集団登下校でしたよ。 すぐに学校に連絡すべきです。 ちなみにうちの母親は、小学校の先生が動かなかったら教育委員会に訴えてでも犯人捕まえると言っていたのを鮮明に覚えています。

私も絡まれた

😨
怖い怖い
小学校低学年の頃、友達の家の近所で遊んでいるときに男子中学生数人に数回絡まれたことあります。からかうような口調で追いかけてきて、何度か遭遇すると私が気が弱い言い返さない事がわかったみたいで「パンツ脱いで見せて」と言われるようになりました。友達の親に泣いて訴えて学校に苦情を言ってくれたみたいです。うちの親はスルーでしたが。もうトラウマ級の事件です。 男子中学生が女児に絡むって性的な興味があるんだと思いますよ。危機感持って中学校と警察に連絡です。

声かけないよ

🙂
ぶうこ
かなりおかしいです。 私ならすぐに学校と中学校に連絡します。 娘が小1の時のクラスメイトが男子中学生数名からトイレにつれこまれて悪戯される事件がありました。 小1でしたが発達が早い子だったので、目をつけられていたようです。 犯人はすぐにみつかりましたが、しばらくは学校の先生と警察が帰宅路を巡視してました。 何があるかわかりません。 普通は中学生が小学校低学年になんて声かけませんから。 しばらくはお迎えがいいと思います。

中学生と小学生の親です

🙂
寝るのが早い母
娘さん、怖い思いをされましたね。早く安心できますように。 同様の出来事がもう無いとよいですが、もしまたあれば小学校に加え中学校にも報告をおすすめします。うちの校区の中学校なら、きちんと全体に注意をしたり、場合によっては先生や有志の保護者でパトロールしてくれそうです。 娘さんに声かけした男子中学生は軽くふざけただけかもしれませんが、自分より弱い存在に多人数でそんな態度を取れば恐怖や不快感を与えることを知らないまま大人になるのは彼らも不幸です。他の児童にもそんな態度をとる可能性もあります。 うちの小学3年の娘が、一人で下校中、上級生の男子達にからかわれました。翌日、登校しぶりがありましたが、近所のお友達と一緒に帰るようになり、今は不安なく下校しています。 そんな声をかける年上の男子は、普通相手が多人数の場合や大人の前ではそんな行動に出ません。自分の行為が咎められる性質のものだとわかってるから。きちんと反省して、次がないようにしてほしいですね。

中学校にも言う

🙂
patayon
普通中学生は5、6人で 小二の女の子に話しかけません! 言い方悪いですが普通の子達とは思えないのですが… うちも中二男子いますが その年頃の子は小さい子との交流なんて 全くしませんよ! 中学校にも通報します。 学校ってのは外部からクレームには 神経質な所だと思います。 でも、内部の時は…なので 小学校はたいした事してくれない気もします。 まあ、実際話かけられただけ…とも言えますしね。 学校の対応次第では警察への通報もするかも。

小2からみた中学生は怖い

🙂
りえ
小学校低学年の頃でさえ、高学年の小学生が怖く見えました。 それが中学生、しかも異性の男性だとすればかなり怖かったと思います。 一体一ならまだしも、複数人に囲まれるなんてかなり辛い思いをしたと思います。 本人たちはからかうように言っただけかもしれませんが、小学生の気持ちを何も考えれてない非常な中学生です。 すぐに中学にも連絡、担任にも報告して1人で帰らせるのは辞めさせるようにしましょう。 娘さんの心のケアが少しでも早く進むことを願っています。

圧倒的に弱い相手にちょっかい出す

🙂
猫見回り中
言い方悪くてすみません お子さんと同じぐらいの時に中高生ぐらいの男子に絡まれたことがあったので怒りが再燃してます。 当時は怖くて、しかも相手はご近所さん。ショック状態で家に帰ったらその男子の親が家で私の母とお茶のみしてたというオチ。 大きくなってから知りました。 当該の男子が小さい子(男女問わず)にちょっかい出すって言うのは母を含めてご近所全員知ってて学校どころか誰も当人とその一家には何も言わなかったという事を。 親への信頼全崩壊です。 どなたかのレスに書かれていた 親御さんが教育委員会に訴えてでも犯人捕まえると仰った事、親が一歩も引かない姿勢を示すって大事だと思いますよ。穏便にとかナアナアで済まそうとすると子供って敏感に感じますから。やった相手>>>自分なのかなって。 圧倒的優位に立っていてそういうことが出来る、その成功事例が積み重なるとろくな事にならないです。 もしかしてお子さんが人見知りだからって割り引いて考えてませんか? 人見知りがどうのこうのじゃない事ぐらいは判りますよね。 大げさと言われようが中学校にも言うべきです。

絶対に報告したほうがよい

🙂
div
間違いなく警察案件でしょう? 警察でなかったら中学、市役所へ話した方がよいです。 異常ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧