本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世帯年収これでいける?旦那は職人、妻はパート

世帯年収これでいける?旦那は職人、妻はパート

レス28
(トピ主 0
🤔
ニャン太
話題
年内に結婚予定です。 地方住み 彼氏(24歳)職人 年収500万 私 (24歳)接客業 年収250万 子供が欲しいため、出産後は育休を経て復帰したいですが、お互いの休日や仕事における生活習慣の違い、子供を預けられる親族が周りにいないことなどから 正社員として復帰は難しいのではと考えております。 そのため私がパートで働きに出ても やっていけるか気になります。 旦那は雇われ職人で社保なしのため 私は扶養など関係なく好きなだけパートで働くことができます。(可能ならばパート先で私は社保に入りたいです。) そのため見込み額として世帯年収600万はあると思われます。 彼は現在雇われですが、いずれは独立したいそうで独立すればもっと年収は上がるそうです。しかし職人のため怪我をして働けなくなった時が一番怖いです。。 子供は1人を考えており、余裕があれば2人育てていきたいです。 世帯年収600万〜 地方住み 子供1人(2人目未定) であれば暮らしていけますか。

ランキング

レス

できる範囲の生活

🙂
こんぷたびりて
正社員での働き方を悩んでらっしゃるトピと同じ方だと思うのですが・・・ 2人での生活は余裕でしょうけれど。 お子さんができた後の働き方で生活費は変わってきそうですね。 保育園に入れたとしてもイレギュラーな時間帯には別途シッター代などがかかるでしょうし、 また職人で怪我が心配ということであればそれに備える準備も必要でしょうから、一般的な500万の収入とは違ってくると思います。 また、インボイス制度開始後は可処分所得が減る可能性もあるでしょう。 色々な面で専門家に相談してみてはどうですか? 彼の収入だけでもやっていく場合のシミュレーション、トピ主さんがどれぐらい収入があればどんな生活になるかなどが見えてくると、何を目的に転職活動できるかも自ずと見えてきますよ。

やっていけない事は無い

🙂
匿名
世帯年収600万ならば、地方ならばやっていけると思います。 ただし、今現在が正社員できちんとした、収入があるならば退職は最後の手段です。 なるべく長く、正社員で働く事を目指して下さい。 600万ならば、お子さんの教育は公立メインで考えていくイメージでしょうね。 地方都市ならば、私立も少ないからそんなに珍しい事では無いと思います。 特に資格が無い場合の、好きなだけパートで働けるは要注意です。 長時間、安い賃貸ではたらくワーキングプアにならないように。 あと、何かあればパートのシフトに入れないもあるらしいから、トピの思ったように働けない可能性も多いです。

一般的な会社員の年収とは違う

🙂
もと青色申告
彼氏さんは雇われ職人といえども、社保なし、ということは自営ということでしょう。多分ご自分で確定申告をされると思います。そうした場合、この掲示板でよく見かける年収ン万円、というのとは違うということを認識しておきましょう。 一般的な会社員は社会保険料を会社が半分持ってくれます。また、団体加入のさまざまな福利厚生の恩恵があったり、ボーナスという臨時収入もあり、退職金制度や積立制度などの様々な利点があります。 彼氏さんの場合、これらの福利厚生すべて自前でまかないます。つまり、所得税・地方税のほかに国民年金・健康保険料などの社会保険料、一般の会社員には少額で済む雇用保険に準ずるものは自前です。さらに、仕事用に使うPC,携帯、車に関する諸経費が必要です。厚生年金の会社員に比べて将来の年金は少ないため、自前で年金を積み立てる必要があります。青色申告なら、諸経費は認められる強みもありますが。 これらを考え合わせると、年収500万は一般のサラリーマンに換算すると350万くらいでしょうか。そのことを理解したうえでスタートすれば大丈夫でしょう。病気やケガは代わりの人がいないので、自前で十分な備えが必要ですが、職人さんたちの団体に加入することができればさまざまな保険もあります。とにかく、将来に備えた蓄えを十分考慮しないと保障がありませんから。 いずれにしても、どんぶり勘定は全くいけません。ご結婚されるならスタートからきっちりと仕事用と家庭用と計算を分け、青色申告をきちんとしながら、賢くやってくださいね。

むしろ、自分ががっつり働く

🙂
ゆうこす
>> 彼は現在雇われですが、いずれは独立したいそうで独立すればもっと年収は上がるそうです。しかし職人のため怪我をして働けなくなった時が1番怖いです。。 だったらなおの事、自分が正社員でがっつり働きます。 旦那は怪我したら終わる、国民年金なのに、自分は250万円しか収入がないとか不安で無理です。 相手を支える意味でも、自分は正社員で働き社会保険に入って、最低でも年収350〜400万くらいまでは稼ぐようにします。  子供産むならしっかり育休を取る。 取れる休みや権利をしっかり使う。 リアルに彼が怪我をして仕事をできなくなった場合、独立してうまくいかなかった場合に、主さんはパートで緩く働く、、、それで回ると思います? 現実を見た方がいいと思います。 独立したいとか自営で働く人のお嫁さんになる人は、自分で自分の身を守れるくらいの強さがないと大変だと思う。

転職しては?

🙂
rie
私は病院で看護助手の正社員で働いています。(高卒以外資格はいりません) 病棟のスタッフはおおむね10人くらいいて、子育て世代も何人かいます。 熱が出たから迎えに来てなど、園からの連絡があればすぐ帰れますし コロナで休園などなっても休めます。(もちろん減給にはなりますが) 本来は夜勤もありますが、お子さんが小さい方は日勤だけ。 年収は今と同等か、少し少ないかもしれませんが こんなに優遇されている職場はないのではないでしょうか?? 転職しないなら5年くらいは貯蓄を頑張ってからの方が安心かなと思います。

収入は十分だと思います

🙂
専門家
お子さん2人でも十分暮らしていける収入だと思いますよ。 不安要素があるとすれば、ご主人に社会保険がないことですが 自営業の方は皆同じですからね。

レスします

🙂
とむ
なんで子供産んだらすぐにパートって思考になるん? 最初から旦那はATMで、女は家事育児って決めつけだよね。

子供を育てるまではできる。

🙂
人生色々
お子さんをもうけて、 育てるまではできると思います。 老後資金まで貯められるかは、 独立後、どれだけ稼げるか次第ではないでしょうか。 ご夫婦で、 どういう人生をイメージしているのか、 どういう家族でありたいか、 すり合わせていけば、 良いと思います。

妻が正社員で大黒柱一択 職人ならば課税所得を目安にせよ

🙂
元 大黒柱妻
職人さんの年収500万は、課税所得が同じ給与所得労働者に換算したら350万が目安でしょうか。 かかる経費や社保など諸々違うから。 その辺のリスクを計算に入れると、子供の有無や人数に関わらず正社員の妻が大黒柱になる一択です。 子持ち非正規は安定して稼げませんから妻は正社員一択。 奥様が今が年収250万の接客業の正社員なら、早く昇進して昇給を狙う。 そうすれば大丈夫ですよ。 社会の仕組みが母子への不利益を予想されるなら問答無用で奥様を世帯主にすることも必要かもしれません。 奥様の勤務先の社内規定で各種手当が世帯主対象であれば、奥様が世帯主になるべき。 良く調べて良く考えて。 トピ主さんが腹を括って大黒柱になって稼いで夫と子供を養っていく覚悟がしっかり確実になるまではピルのむなり女性主体の避妊はしておきましょう。

リスク高い

🙂
ゆかたん
社保なしということは、貯蓄や生命保険等、しっかり自衛する必要がありますよね。 であれば尚のこと、トピ主は正社員でなければなりません。 どちらも自営状態は非常にリスクが高い。 >彼は現在雇われですが、いずれは独立したいそうで独立すればもっと年収は上がるそうです。 耳障りの良い話よりも、リスクを見つめるべきです。 人生、そんなうまくいくわけないじゃないですか。 夫婦二人だけの人生ならばまあいいでしょうけれど、子どもの人生にも責任を持たなければなりませんよ。 その自覚が足りないかなと思います。

彼側の手取(というか所得)を見たほうが良い

🙂
アド
私もフリーランスなので社会保険は自分で手配してますが、他のレスにもあるようにフリー(雇われ職人も多分同じです)は年金や健康保険が自分持ちなんですよ。 その年金や健康保険も、何に入っているかで支払額が変わるんです。 多分一番わかりやすいのが健康保険で、普通に国民健康保険に加入すると彼氏さんの年収だと多分年間30万円くらい掛金を払うんですね。(ひょっとするともっと多いかもしれない) でも、職人向けの団体に入ってそこから健康保険に入ると、団体にもよるけど年収にかかわらず年間20万くらいで済むことがあります。 年金のほうは、国民年金には入ってると思うんですがそれだと将来もらえる年金が食費の金額くらいにしかなりません。 となると年金基金に入ったほうがいいんですが、その支払いも全部自分持ちなので、下手すると毎月10万くらい掛金を払うことになります。 とかいうのを、確定申告で毎年書類作成してるはずなのでまずはそれを確認してみてください。 そうするとどの保険に入ってるかがわかるし、「所得」がわかるんですよ。 所得と手取り額はイコールではありませんが(控除があるので所得は手取り額より数十万低い数字が出ます)大体の額面はつかめると思います。 …という感じのことを、フリーの人の妻になるなら知識として仕入れておかないと将来大変だよ! 図書館に行ってそういう系の本を1冊借りて読んでおくだけでも違うと思います。 (ネットでも調べられるけど書籍のほうが信頼できる情報が載ってますし、必要な情報が大抵は1冊で全部手に入ります) その上でその年収でやっていけるかですが 月の支出が世帯全体で30万以下で済みそうならやっていけると思うよ。 でも夫側に酒やパチンコなどの趣味があると一気に詰むね~

正社員死守

🙂
ラッキー
今は正社員なのですよね、絶対に辞めてはダメです。 正社員ならば産休育休が保証されています、育休後復帰しても有給、つまりお給料が出る休みがあります。 社会保険も会社が半分払ってくれます。 余裕があるなら夫は休業補償のある保険に入るといいでしょう。 なんらかの事情で働けない場合の収入を保証する保険です。 確定申告を忘れずに。

扶養は無理ならば

🙂
匿名‪38
>旦那は雇われ職人で社保なしのため 私は扶養など関係なく好きなだけパートで働くことができます。(可能ならばパート先で私は社保に入りたいです。) 扶養はトピ主の場合夫があったとしても無理でしょう。 パートではなく、フルタイムで 若いのだから正社員で 産休育休取らないと無理じゃないですか? どうして結婚したらパートなんだろう。 それこそ扶養がない夫なら トピ主が正社員で社保あり、 福利厚生ありの所で働き、 老後の年金多く貰わないと! 退職金も正社員しか出ないのですよ。 子ども欲しいなら、トピ主はパートの選択肢はない、正社員です。 どうしても育児と両立出来なかった場合のみ、パートとか考えるのですよ、 やっと。

トピズレだけど

😒
匿名
トピックの主旨を、誤解しているレスがありましが、トピ主は正社員を積極的に辞めたいのでなくて、産休育休とって復帰したいの。 最初に書いてありますよ? 接客業ならば、土日祝のお休みは基本的に取れなくても当たり前。 保育園も預かりなかったり、別料金だったりします。 たぶんシフトがあれば、勤務日の半分、もしくはそれ以上が延長保育になるかもしれないの。 場合によってはこれも、別料金かも。 だから、正社員よりもパートになるしかないのかなぁ、と悩んでいるのよ。 その辺の保育園事情は、理解されていますか?

職人なら400万換算で

🙂
幸せになってね
いざと言うときのために、子供の手が離れるまでの必要額を保険で確保。 当然夫が動けなくなったら貴女が大黒柱。 パートでいくらでもって・・・時給1000円くらいで8時間働いても1日1万稼げないのよ? 時給3000円なら半日で1万超える。 少しは計算しよう。 正社員のトピと同じ主かな? 昔の女性は育休無しで、働きながら乳児を育てられたのだから、せめて育休中に資格の勉強でもして、育休後は正社員で復帰、子供の手が離れたら資格を元に稼ぎの良い仕事に転職。夫の代わりに大黒柱になるくらいでないと、老後がキツい。 24歳500万はソコソコだけど、少子化が続いた後の人口減少時代に右肩下がる職種の職人なら、パートで暮らす夢は定年までお預けだね。 自分達の給与が学歴に相対しているなら、子供に何処まで掛けるかって事を先ず決めて、計算しよう。 子供1人3000万は全公立って話ですよ。

どんな生活を望む??

🙂
ミント
年収的には問題ないと思いますが その年収がキープされる保証がないことを 二人はどう考えますか?? 旦那さんがもし働けなかったり収入が激減してもその収入なりの生活が出来ればいいのか。(夫婦共々) より豊かな暮らしを目指したいのか。 それにもよりますよね。 私も主人が職人です。 今は収入がいいけど先はわからないと思ってます。 なので私も正社員で働き続けてます。 リスクヘッジです。 個人的には主さんも正社員できちんと会社に雇われてたほうが安心だと思います。 パートは働きたくても会社の都合などで思うように働けない可能性もあります。 どうしても正社員で働きたくないなら 今から節約グセをつけてめちゃめちゃ貯金するかですね。

どんな生活をしたいかによる。

🙂
サディメロ⭐︎
家を建てたい 子供は私学に入れたい 旅行にたくさん行きたい などなど、何にお金を使いたいかによるんじゃないでしょうか。 うちの世帯年収も同じくらいですが、 特別問題ないですよ。 都市部、こども1人私学、マンションローンあり、車なしです。 自分のいる環境では奥様が皆500万以上は稼ぐため、世帯年収1千万越えが普通となってしまうのですが、 ちょこちょこ差は感じるものの惨めになるほどではないです。 自分一馬力で500万の時は、流石に惨めだなと思うことは多かったです。 世帯年収は800ー1200くらいまではあまり生活は変わらず、一馬力で1500以上(世帯で2000万以上)稼ぐようになるとお金の使い方が違うなあと肌感覚としては思ってます。 800万弱だと貯蓄が厳しいですが、 足りなくなったら稼げばいいですしね。育休中もそのためのスキルは上げておけばいいです。 夫さんも職人ならいくらでもやりようはあるでしょ。 回していくには十分な年収だと思ってますよ。

要らぬ心配かもしれませんが

🙂
フルタイムワーママ
夫となる人の収入が不安定だと、後々苦労しますよ。どれだけトピ主に覚悟があるか、だと思います。 あと、結婚後の住まいはどうされるのでしょうか? ウチはつい最近戸建を購入をしたのですが、自営業だと色々大変なんだとつくづく感じました。というのも、私たちが買う前に別の2組から購入申込みがあったらしいのですが、自営業なためにローンの仮審査が通らなかったらしいです。 トピ主さんが、妊娠出産してもフル稼働で生涯働いて家計を支えていく、くらいじゃないとしんどいかなぁと思います。そのくらいフルで働きながら子供を産み育てるのは、今の時代大変なんです。

知識、視野の広さを

041
二人で働くことができるなら、できるできないで言えばもちろんできますよ。 ただし、二人が賢明に生活設計、職業設計をすべきことは皆さんがアドバイスしている通りです。 なお、私もトピ主が正社員としての復帰を諦めるというのは、わかってないと思いますね。育児する母親はパート、と決めつけるような時代錯誤の考えの人は、これからの社会でどんどん底辺に落ちていく危険があります。 ふたりとも24歳なら職業の将来はこれから決まりますから、頑張れば大丈夫ですが、知識・視野を広げることがとても重要です。 なお、子供を育てるのにいちばん大切なのは、経済的余裕が大きいか小さいかではなく、両親が仲良くて明るい家庭であるかどうかです。そうであれば、貧しい家計でも子供は幸せに育つことができます。共働きでも当然それは可能です。 そのこともお忘れなきよう。

ファイナンシャルプランナーに相談

🙂
MK
パートでも扶養から外れる範囲で収入を得ると言うことは、結婚してもご夫婦それぞれで税金も払う事になるので、扶養控除は適用されずにご主人の税金も高いまま。 中途半端に扶養を外れるならあまりメリットがない可能性もあります。 さらにご夫婦2人が国民年金になり、 ご主人が独立して自営業ともなれば退職金も自身で蓄える必要がありますよね。 目の前の生活ができても、将来はどうなるのかのビジョンを持たれた方が良いかと。 そこら辺も含め、FPに相談とかすれば、 色々なシミュレーションしてくれますよ。 お子さんを予定しているなら尚更しっかり考えないと。 常に健康でバリバリ働けるとは限りませんしね!

意地でも正社員になることをお勧めします

🙂
にくきゅう
職人さん、要は建設作業員でしょうか? もしそうであれば、トピ主さんには全力で正社員を目指してほしいです。 今は一日あたり13000~20000くらいもらっているのかもしれませんが、今後はもっともらえなくなる可能性もありますよ。 住んでいる地域にもよるかと思いますけど、10年ちょっと前に職人さんの日当が8000~10000程度にしかならない時期がありました。 そこまで日当が下がらなくても月に半月程度しか仕事がない、という場合もあり得ます。 とにかく不安定です。 現実的に、日当は下がっています。 でもそういう時でも共働きで妻に一定の収入がある人は強いです。 日当が下がってもまた上がってくる時期が来るのですが、妻が専業主婦だったりパートだったりすると上がってくるまで耐え切れず転職する人が多いです。 いずれ独立したいなら資金も貯めなきゃいけないし、もちろんお子さんの学費も貯めなきゃいけないし、職人ならば道具も定期的に買い替えが必要だし、ご主人の年収500万といっても意外と余裕ないですよ。 将来の不安に備えるなら傷害保険は必要、労災特別加入も必要、できれば建退協とか小規模企業共済も加入しておきたい。

そもそも扶養に入ることができないのでは?

🙂
にん
彼氏さんって、要は自営業というか個人事業主、フリーランスですよね? 雇われてはいるようだけど社会保険に入っていないということは、「扶養」の制度がないんじゃないかと思いますが…(ちょっとうろ覚え。詳しくはちゃんと調べてください) どちらかというと、フルタイムでパートをするならトピ主さんのほうに社保が付くと思われますので夫をトピ主さんの扶養家族にしたほうが(できるなら)良いんじゃないかなと思いました。

保育園を利用するためにも正社員一択

🙂
ゆかたん
パートで立ち行くわけがないから、正社員なのですよ。 保育園事情を勘案するからこそ、正社員なの。 パートでは、土曜保育は保育料でほとんど消えますよ。 ご主人が社保であればともかく、そうでないからパートなどと言っている場合ではないの。

夫を扶養に入れて!

🙂
元事業主の嫁
 トピ主は現在土日祝勤務ですか?  土日祝休み、社保加入を目指してください。  片方土日祝休み勤務でないと、子育ては困難です。  個人事業主の片方は社保が理想です。  サラリーマンという立場は、そのものが信用の保険。  片方サラリーマンでないと、トピ主達レベルではローンも通らず。保証人にもなれない、なって貰うのは困難です。  また、パートも。少なからずの企業は今も「配偶者がサラリーマン」を暗黙の条件にしています。  理不尽ですが、サラリーマンであることは社会信用なので。夫婦片方はサラリーマンであることが望ましい。    今は仕事が安定しているようですが。いつ何時失職、再起不能になるかもしれません。その時速攻で社保に入れるように。トピ主は社会保険であるべきです。  トピ主が家計を支えるように。  トピ主の「扶養を気にせず働ける」のは自分の考えですか?  もしそれが夫や婚家の発言なら、考えモノです。  何故なら似たような感じで結婚した知人は。  結局国保未納で子供を連れて離婚しました。  彼は「会社は損」「一人親方は当たり前」ですか?  一般に彼の年齢職人ならサラリーマン。そこから一人親方になるのが「独立」です。  また、「雇われ」と「独立」の違いは一般にありません。自営です。   両方国保、事業主です。  何れ会社化を考えていますか? まずもって夢物語で、それはそれで苦難の道です。甘い考えですを  婚家は個人経営でしたが。 破産しました。  しかしながら、厚生年金に最高額かけてました。  老後に困ってないです。  また、色々対策してました。  一人親方も加入しています。  自営は自衛なのです。  年収も頑張りましょう。  私が親なら反対します。

信用が低い同士とは

🙂
あんな
いくつかのワードから、住関係の職人さんかなと思いました。 私は50代ですが、友人知人にそうした職人さんを雇う側が複数います。 >独立すればもっと年収は上がるそうです。 それは成功すれば、でしょう。 知人の一人はうまくいってないので借金が返せないし、腕のいい職人さんを引き留めることもできないのでいい顧客もつかないので、主に奥さんの収入で生活しています。 羽振りのいい時は、家も車もお金をかけていた頃もあったけど。 奥さんも元々不安定な自営という意味でご主人と同じですが、コロナで収入半減しているので、複数アルバイトをかけもちもしています。 フリー同士の失敗例はそういう感じになります、もちろん年金も少ないし、二人ともまぁ老後っていうのはないかもです、細く長く働き続けられたらラッキーという感じ。 (それが叶うならそれ自体は悲惨とは言えないかもしれない) だからフリーというのは、今の年収がいくらというのはあまり意味がないです。 そういうのが嫌なら、トピ主ができるだけ正社員、それも現場職以外がいいです。 現場職は職人さんと同じく、病気やケガをしたら留まれないリスクが大きいので。

レスします

🙂
甘くない
>復帰したいですが、お互いの休日や仕事における生活習慣の違い、子供を預けられる親族が周りにいないことなどから 正社員として復帰は難しいのでは それもあるけどパートのデメリットも同じかそれ以上です。 もし今と同じ職場だったとしても、トピ主に最適なシフトを保証してくれるわけではないので。 好きだけ稼ぐと言っても、それが叶うのは自分が選べるほどたっぷり仕事が有り余ってたり、選べる立場にある時だけでしょう。 仕事量や景気動向なんて特に接客のような水物は安定してないから、その時になって、シフト要請が少なすぎたり多すぎたり、こんなに出なきゃならないなら正社員のままでいたほうがよかった、なんてことも。 コロナを期に勤務体系やルールが変わった会社もあるように、トピ主が出産後に今と会社ルールが変わることだってあるので、油断しないことです。 ですので、先がわからないから無難なパートになってみよう、というのはみすみす損を選ぶようなものなので無しですね。

補足です

🙂
あんな
前回、タイトルと記事が食い違ってしまいました、信用が低い同士と書いたのは、下記のことを書くつもりで抜けました。 うちは不動産の購入も、賃貸も、やや高めの物件に手を出すせいもあるかもしれませんが、自分たちより前の申し込みが結構な人数いたのに、全員自営業で全員審査落ちであれよあれよのうちに自分たちに番が回ってきた、といったことがすごく多かったです。 全員審査落ちって何?と思いましたが、他のレスにもあったからやはりあるあるなんでしょうかね。 うちは会社員世帯で申し込み順番が早ければそのまま契約に進んだことしかないです。 申し込み物件のレベルによっても、審査落ち率は違ってくるかもしれません、東京で高いせいかもしれません。 それと羽振り良さげな自営の友人も審査落ちしたとか、全国的知名度の著名人すら、ごく普通のカードの審査に落ちて、ごく普通のカードという証拠に、その人の会社の正社員の若者は普通に通ったなんて笑い話みたいなこともよく聞きます。 なので社保なしのパートと、自営業の組み合わせでは信用が低い同士で、それって、たとえ年収同じでも、一般会社員とは質的にかなり違うという覚悟が必要なんだろうと思います。 でも他の方も書かれていますが、お金で幸せが決まるわけではありません。 お金に振り回されないで済むような選択ができるかや、そういう姿勢でいられるかですね。

レスします

🙂
あんな
元事業主の妻さんのレス >また、パートも。少なからずの企業は今も「配偶者がサラリーマン」を暗黙の条件にしています。 これも自分のことを振り返っても、そうかも・・・と思いました。 夫の転勤のたびに私は仕事を変えることになりましたが、私たちは大手企業での職場結婚でした。 濁そうとしても、そこだけはグイグイくる担当者は多かったです、特に企業規模の大きいところほど重視してるようでした。 答えるとその先一気にスムーズに運んだ感はあって、やはりそれもある種の信用なんでしょうね。 自営がダメというよりは、相対比較でリスクが少なそうに見える方を選ぶという意味で。 そういうことで彼と結婚するしないを判断しないかもしれませんが、この件に限らず皆さんからのレスはおおむね妥当な指摘が多かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧