本文へ

住宅ローンの借入額について

レス11
(トピ主 0
🙂
おと
話題
マイホームの購入を検討しています。 2人とも32歳、地方在住、大手総合職勤め 夫年収750万 妻年収750万 現在子供なし、将来は1人までを予定 土地と建物、総額6000万に頭金600万ほどを入れて購入を考えております。 購入後は2人合わせて1200万は現金や投資信託などが手元に残る予定。 地方ではありますが、片方電車通勤のため駅近の土地が高くこのような予算になってしまっています。 二馬力で働いていけば毎月の手取り60万に対し1/3以下のローン負担になる予定ですが、1人での借入は考えていないため片方何かあった時が不安です。 また、子供ができても復帰予定ではありますがこちらも何があるかわからないリスクはあると思います。 リスクもある中で、年々物価上昇もあり早めに購入すべきなのか迷っています。 客観的にご意見いただきたいです。

ランキング

レス

買ってもいいのでは

🙂
むっち
お二人の収入から見て買えないことはない。 よく相談に出てくるような瞬間最大風速みたいな年収で無理なローンでもないし。 片方でのローンは考えていないとのことですが、どちらか一人でローンを借りて今の収入が多いうちにどんどん繰り上げ返済がいいと思います。 物価上昇については、住宅は人口(世帯数)に対して余っていく方向になるので、新築にこだわらなければこの先高くなるかどうかは何とも言えないと思います。 「買いたいときが買い時」だと思うので、買えるのなら手を出してもいい気がします。

持ち家購入に関しては人それぞれの考え方があると思うので。

🙂
ちょこっとぐみこ
最終的には貴女と夫が決めることです。それを踏まえて私たち夫婦(夫2年後に定年、私専業主婦共に5、60代)の意見を読んでください。 とても安定した収入で堅実に生活されているカップルに見えますので、今後激しく予定が変わらない限り大丈夫だと思います。6000万の戸建て、預金・投資額は1800万ほどあるようですので、今までも堅実に過ごされていますし、住宅購入に関しては月収の3分の1以下のローンということ。今までの夫婦の物理的・心理的状況を維持されるならば大丈夫かと思います。 今後お子さんが生まれたら、今まで貯蓄・投資に回していかれたお金も減り、今までのような貯め期というわけにはいかず、個人の子育て・教育だけでなく周辺の雰囲気でどうしても変わる可能性も出てきます(特に教育は周りとの兼ね合いから私学やなんやと想定外の状況に向かう可能性も)。 そんな時も決して動じず、あなた方のペースで過ごされますように。 それから、どうしてもペアローンとするのでしょうか。ペアにするデメリットもありますので、そこも慎重に。特に子供だけでなく、貴女(妻)も心身の体調の変化などもあるでしょう。そこはどうしても想定内とはいきません。 私たちは夫と妻2人の母国外の第三国(子供2人はすでに独立、他国住み)に住んでいますので一生賃貸のつもりでいましたが、2年前に日本にも一つ拠点を設け一括で3LDKを購入しました(来年竣工予定)。 あなた方も住み替えや家の住み方・持ち方について今後考えも変わってくるかも知れません。 余裕を持って、それぞれのこだわりをある程度妥協しつつ、家族の笑顔のための家を持たれてください。

ペアろーんは危険

🙂
ぎんちゃん
子供が生まれてからでもいいと思います。 不妊治療をするのか、子供の学費とかを先に話し合ってからがいいと思います。 母子ともに健康じゃなかったら、夫1人の収入で生活出来るかを考えて下さい。 不動産屋の知り合いが、ローンは夫なり妻のどちらかで払っていける額以上を組んではダメと言ってました。 夫婦で相談してみて下さい。 離婚になった時、ペアローンは足かせになりますよ

政令都市で2人の子持ちで注文住宅に居住。

🙂
総合職とのことですが、転勤は大丈夫ですか? 我が家は転勤族ですが、上の子が1年生になったためこれ以上は転勤は難しいとの夫との意見が一致し注文住宅を今年購入しました。 私は専業主婦で夫は単身赴任をします。 我が家は夫1人だけの給料で住宅ローンの支払いを夫がシミュレーションしました。 そのシミュレーションはいつどれだけの教育資金が必要か、家のメンテナンス代など盛り込まれており、住宅ローンの金利が2%を超えた場合等様々な想定で作られています。 念の為子が一人暮らしをしてかつ私立医学部を卒業したと仮定して教育資金を多く見積もっています。 もしされていないならば作成してみては? 我が家は慎重派なのでトピ主さんみたく片方が働けなくなった時が困ると思い1馬力の経済で回せる範囲内での注文住宅しか買っていません。 実際にそれで良かったと思いました。我が家の下の子が2歳になると自閉症とわかり療育に行かなければなりました。フルタイムの勤務は到底無理です。 こういう事も後にわかる事がありますので個人的には1馬力で手が届く範囲での購入をおすすめします。 また私の妹の友達は先天性の遺伝子疾患で医療ケアが必要な子がいます。 その友達夫妻は子が生まれる前にリビングが二階にある建売を買いました。 しかし、その子は自発的に歩けないため、だいぶ大きくなり抱っこしてのリビングへの往復がきつくなってきて家を手放したそうです。 この話を聞いて家の間取りも買う前に考えなくてはいけないのだなと思いました。 確かに金利の上昇など気になりますよね。最終的にはトピ主夫妻の考えになりますが、お子さんが生まれてから考えるのも一つの目安かもしれないのではとも思います。 我が家はいかに小中学校などが荒れていない地域に通えるか、住宅については子供目線で階段等も危なくないか等内装から間取りまでを考えて注文住宅に挑みました。

そうですねえ

🙂
おじさん
>土地と建物、総額6000万に頭金600万ほどを入れて購入を考えております。 この種のトピでいつも思うのは、金額はどれくらい正確かってことですね。 すでに土地は見繕っていて、工務店も決まってほぼ確定の見積もりがこの金額なのか、この辺の土地ならいくらくらいで家はいくらくらいで建つだろう程度の話なのか。 予算通りにならなければ、まず間違いなく上にずれますので、6000万円なら行けると思って話を進めたら8000万円になりましたってなってもOKですか? 家って、車と違って、価格と価値は比例しませんので、雑な見立てで話を進めると絶対後悔しますよ。 確定で6000万円というなら、(別にそうしなくてもいいが)ペアローンみたいに払っていけば、問題ないと思いますよ。 まだ、家を買おうかくらいで何も知らない状態なら、新築購入、住宅ローン、家計などの勉強からですかね。 たしかに、インフレは気になりますが、焦って変な家を建てるよりはマシだと思います。

ペアローンで買うなら

🙂
炭酸水
子どもが生まれてからの方がいいなと思いました。 知り合いに、切迫早産のため出産まで入院になった方がいましたし、私も酷い悪阻と切迫早産でした。子どもが小さいうちは広いスペースはいらず、むしろコンパクトな方が目が行き届いていいくらいですし。 金利上昇を考えると早く購入に動きたいというのはもっともですが、出産・産後の状況によっては妻が長期離職を余儀なくされる事もあるため、私なら(1)産後復職してから購入するか、(2)夫単独でローンを払える物件にします。(1)なら頭金とローンは今の額で問題なし、(2)なら頭金1000万+ローン4000万以内に抑えます。今後金利上昇が続けば物件価格は下落傾向となる可能性も大いにあると思います。

ダメではないが

🙂
ちゅん
一般的にだめな額ではないと思いますが個人的にはリスクが高いなと感じました。何かあったときにトントンでもいいので手放せる物件ならいいですが、手放して大幅マイナスだとその後の生活にも影響してしまいます。また、ペアローンは離婚となったときに面倒だと聞いたことがあります。1/3が離婚すると昨今では無視できないリスクです。

ぺアローンはおすすめしないかな

041
たこ兄弟の母
>総額6000万に頭金600万ほどを入れて購入 5400万円なら、ひとりでローンを組めませんか? ぺアローンの最大の懸念は >片方何かあった時が不安です。 まさにこれだからです。 単独ローンの場合、もしもの時はローンがチャラになりますが ぺアローンの際は、ひとり親になるうえにローンが半分残ります。 なので生命保険でもしもに備えることをお勧めします。 ぺアローンはそれぞれ手数料がかかるため、住宅減税と照らし合わせても さほど差がないことが多く(場合によっては逆にお金がかかることも) もしかしたら割高になることも。ちゃんと調べた方がいいですよ。 あとね、ぺアローンは生死に関わる「もしも」だけでなく 「離婚」の場合もかなりめんどくさいです。 お子さんがいて、家族形態がしっかりしているのなら その心配は薄いと思いますが、主さん夫婦の場合は お子さん生まれてから…の方が良いのでは。 いや、たまにいるんです。 家を買った、子どもが生まれた、として 夫がはりきって仕事に邁進し、家事育児をまるっと妻に押し付けて 夫婦関係に亀裂が入ることが…。

土地だけ

🙂
さくらなみき
お金に関しては心配はないとは思います。 しかし、間取りの問題もありますし、とりあえずは子供優先にしたほうがいいのでは? すんなり子供ができるのか、不妊治療が必要になるのかでだいぶ違うと思います。 地方とのことですが、万が一不妊治療になった場合、仕事を続けたまま病院通いが可能なのか、都市部とは違い融通の効かない病院も多いだろうと思うので、産む前にも仕事をセーブしたりしなければならないこともある事をお忘れなく。 物価上昇については専門家ではないのでタイミングなどわかりませんが、土地は出会いです。 気に入った場所を見つけているなら早く買うべきと思います。 一度逃した後は買えませんからね。 家を建てるのは時期次第で、土地だけ先に確保しておくというのも手です。 私だったたら、今月来月から子作り、もう土地の候補があるならすぐに買う、家は子供が出来て、病気の有無とか妊娠の経過によって考えていくという形をとると思います。

マイホームの優先順位は?

🙂
もっと楽しみたい
家は資産ではありません、維持費のかかる、ある意味負債です。 そんな考えもあります。 私達は地方の駅に近い所の中古住宅にしました。子どもは3人です。 家のために働くことは嫌だったので、こうなりました。パートで大丈夫です。 絶対に欲しい!ならいいですが、私は家はあくまでも休む場所、そして消耗品と思ってます。(リフォーム等お金かけましたが) 主さんが、土地価格が高いところを選ぶのは、すごくいいことだと思いますが、マイホームに縛られる生活にならないようによく考えてみて下さい。

ダメではないと思います。

🙂
まり
金額的には無理ではないと思いますが、地方で戸建てとなると、何かあって手放す時にかなり安くなることが考えられるので、心配ならペアローンで片方が亡くなった時、もう1人の分も返済の必要がなくなるものがあったと思うので、そちらを検討されてはいかがでしょうか? 借りられなかったり、金利が高い可能性はありますが一つの選択肢だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧