本文へ

社会保険について。。。質問です

レス7
(トピ主 1
041
ももじろう
話題
私27歳の社会人、未婚者(女)です。初めてで読みにくいかもしれませんが、よろしくおねがいします。

世間知らずで恥ずかしいのですが、、、 
私は技術職?で一昨年まで6年間社会保険のない職場で働いていました。国民年金も払っていません。。。 

今まで月給から、税金と健康保険(国民ではなく収入に関わらず一律の保険)と雇用保険が引かれていました。
その当時の月収は、手取りで80~120万円ほどでした。
昨年、独立しまして今個人で全て支払っています。そうしたら昨年、税金が200万円程、健康保険が一回に何十万円も請求がきました。。。正直高くてビックリです。無知な事がいけないのですが。。
独立して年収は600万位に下がりました。仕事柄職場から遠くには住めず、東京都心で家賃も高いです。

そこで質問なのですが、きちんと社会保険のある会社で働かれている方で年収が1300万位の方は手取りでどれ位貰えるのでしょうか?
変な質問ですみません.....

この年になって初めて社保は大切なのでは?と思いました。(お恥ずかしいです.....)

ランキング

レス

???

わけわかめ
社会保険とは、健康保険・厚生年金保険・雇用保険の3つを指します。 このうち健康保険と厚生年金はセットで加入・資格喪失するものなので 健康保険だけの企業団体というのは、ちょっと想像できないのですが。 とりあえず年金手帳を持って市区役所の年金課へ相談に行きましょう。 年金加入は国民の義務ですし、未加入のままでは もし必要になっても障害年金の給付を受けられませんよ。 税金とは住民税のことですか? 前年度の収入に対して課税されるので、収入が多ければ それなりの額を請求されます。 国民健康保険料も住民税を基に算出されるので 比例して高額になります。 今年の確定申告はされなかったのでしょうか? 昨年、払い過ぎていた税金があれば還付されたはずですが(逆もありますが)。 来年は必ず今年分の確定申告をして、所得税を納めて下さい。 とにかく、一度、年金課と税務署で「何をしなければならないか」教えてもらいましょう。 最近は親切ですよ、お役所。 わからないままにしておいて、実は損していたり 何年か後にドカン!と払う羽目になったりしたら嫌じゃないですか。

保険について

041
なんでしょうね
収入に関係ない一律の保険、って、健康保険じゃなかったのでは? いわゆる民間の掛け捨て保険みたいなものだったのではないかしら? そうすると無保険だったことになりますね。 なので、今回国民健康保険に加入したとき、無保険だった期間をなくすように日付を遡って 加入することになり、料金も過去の分も請求されたのではないですか? というのは、国保だとどんなに高くても年額60万円程、それを6~10回くらいで 納める方式が多いので、一回の請求額が数十万円というのは、過去の分を含めての請求以外では 考えにくいからです。 ご自身で手続きされたなら料金についての説明も当然あったと思うのですが…

トピ主です。

041
ももじろう トピ主
アドバイスありがとうございます。  私も知識不足でよく分かっていないのですが。。。健康保険証はもらっていました。病院も3割負担でした。私の職種では、殆どこの健康保険だと思います。。。?一律7350円です。    将来の事と従業員の事を考えたら社会保険に入った方がいいですよね...?  あと、所得税はきちんと払っています。まとめて税金と書きました。すみません...

ここで聞いてないで。

041
ちゃこ
あなたの文章を読んでいてわかるのは、致命的に基礎知識がないということ。 こちらが判断するための基礎情報がないため、回答できません。 他の方も言ってますが通常、厚生年金と健康保険はセットで入るものです。 あなたがすべきことは、市役所へ行って状況説明をして、話を聞いてもらうこと。 必要であれば、税務署にも行きますが、まずは市役所。 行く前に市役所に電話して、相談に必要な持ち物を確認すること。 私の父は年収1500万でしたがもろもろ引かれて、700万円程度の手取りでした。 これも一律ではなく、様々な条件で異なります。 あなたがここで聞いて解決する話ではないですよ。 今から市役所に電話してください。

わかりません

041
フリスキー
正直、トピ主さんが書かれていることがわかりません。 >将来の事と従業員の事を考えたら社会保険に入った方がいいですよね...?  ということは、トピ主さんは現在、個人で仕事しているのではなく、 人を雇っているのでしょうか? 事業の形態は「会社」でしょうか? 会社として自治体に届出をしてあれば、常時雇用の従業員が 一人でもいる場合は社会保険に加入しなければなりません。 個人事業主にせよ、会社の経営者であるにせよ 一度、マニュアル本を熟読されてはいかがでしょうか? 「開業のノウハウ」とか「会社を作るには」とか、そういった本です。 大型書店に行けば山ほど揃っています。 自分で事業を始める時、どこでどんな手続をしなければならないか 全部書いてありますよ。 わからないことを自分なりにまとめて、税理士、行政書士、 社会保険労務士などに相談してみては? 頑張ってください。

国民健康保険組合に加入していたのでは

041
ryuu
収入に関係なく保険料が一律ということは、個人の建設業者が加入している建設国保のようなものかな?と思います。建設業・医師など業種別に国保組合があります。(ウィキペディア国民健康保険の下の方に組合についての記載がありますが、この中にあなたが働いていた業種はありませんか?)国保組合に加入していたと考えると、健康保険・雇用保険に加入というのにも納得できます。 個人業者が対象なので、確定申告をしなければならなかったのでは?(税金が引かれていたという事は会社から給与支払報告書は出ていたのではないかと思われますが。) 社会保険のうち、健康保険・厚生年金は4月~6月の税引き前の給与の平均額により9月~翌年8月迄の金額が決まります。等級がありますが、健康保険で給与の4.67%(介護保険料付だと5.42)厚生年金で一般7.852%。雇用保険は税引き前給与の6/1000又は7/1000。 所得税は扶養ありなし等で変わりますので税額表というものがあります。 住民税は前年度の所得により決まります。 国民年金は2年間は遡って納付できます。なるべく早く手続を。

「建設国保 保険料」で検索 これじゃね?

041
総務経理何でも事務員
以前の保険は建設国保ではありませんか? 医師国保や薬剤医師国保もあります。 これは社会保険ではなく国民健康保険です。 なので健康保険だけです。年金は加入していません。 あなたは国民年金の未納者です。 今後についてですが、会社は法人ですか? 法人であれば代表者も社会保険に加入できます。 保険料は上限の設定があるので安くなる可能性はあります。 法人のほうが個人事務所より広い意味で 良い です。 個人事務所の士業なら社会保険適用事業所になっても、 従業員しか社会保険に加入できないので、 現状のまま役所から請求が来た国民健康保険料や国民年金保険料などを納めます。 個人・法人いずれにせよ、従業員を雇っているなら、 労災保険の適用は必ず受けましょうね。 雇い主の義務ですよ。 それだけの収入があればすぐに  税理士、会計士、社会保険労務士、 法人設立するなら  司法書士 に、すぐ相談してください。 こんな小町で無料で済まそうということ自体お止めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧