本文へ

思っていて、という言い方。

レス14
(トピ主 1
🙂
違和感。
話題
最近テレビでコメントする人たちが「〜と思っていて、」という言い方をするのがすごく気になって仕方ないです。 どちらかと言うと嫌いです。 理由は何だろうと色々考えましたが、大体は次のことかな…と。 1「私は普段から色々考えてますよ」というマウントに近い感じがする。 2「これは私の個人的な意見なので、否定は不要です」という狡い先制に感じる。 他にも色々ありそうですがうまく説明できないです。が、とにかく違和感があって、好きなタレントさんがこの言い方をしているとすごくガッカリします。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

感じ方はいろいろ

🙂
考えていて
面白いですね。 私はむしろあなたはどう思っている?って感じます。 皆の意見を聞きましょうではないか。反論オッケー、いらっしゃーい。 って感じでしょうかね。

うーん

🙂
ゆこゆこ
全然気にならないし、トピ主さんの見解も分かりません。 1.普段から色々考えちゃダメですか?普段何〜にも考えてなかったらテレビでコメントなんて出来ませんよ。 それとも「本当は何にも考えてないくせに考えてるフリしちゃて」と思うのですか? 2.どこが「否定は不要」なのかサッパリ…?? トピ主さんは自分の考えをしっかり持っている人や、自分の考えを言葉に出来る人はマウント取ってると思うのでしょうか? ではどういう言い方がいいのでしょうか。トピ主さんの考えは?

今の若い方の言い方ですよね。

🙂
おばはん
二、三年くらい前から、ワイドショーのコメンテーターの方やネットなどで主張をされる方の言い回しに多用されているなと感じています。 最初は、ん?と違和感がありましたが、もう慣れました。 「〜と思っていて、」と区切り、〜の所に主張が入っているので、区切って印象付けて、次に「◯◯です」「◯◯しています」などと結論を付け加える感じ。 その場の雰囲気を見て結論の口調を変えたり、ニュアンスの強弱をつけたりしているような。 「〜と思っていて」の後区切るときに、周囲の様子を見たりして間が空くんですよ。 そのタメの、間の部分が話術として嫌らしい(鼻につく)感じがしないでもない。 ちょっと良い事言ってるよ感があるようにも思いますが、一度使ってみてください。 中々使い勝手が良く、多用される理由があるなと膝をうつこと請け合いです。

私も言ってるかも

🙂
いえ
確かに強めな言葉であるかもしれませんね。 1 マウントではないなか、と。   あくまで自分の意見はずっとこうですよ、っていう意思表示みたいなものです。 2 否定は不要、ってことではないです。   前述の通り、あくまで意思表示です。 口癖みたいなものです。 この人はそんなふうに考えてるんだふーん、くらいで受け流してあげてください。

私も気になってました!

🙂
ももた
あっというまに世間にひろがりましたね。 トピ主さんの理由とはちょっと違ったので、私がこの言い方の何にひっかかるのか考えてみました。 個人的には、説明なしに「常に思っている」感が強く出るのが変な感じがするのではないかと思います。 「以前から」「前から」「常日頃」○○と思っていて〜、のように 期間とか時期とかの説明が入ると違和感はないのですが・・。 他の人の意見も聞きたいです。

現在完了の「継続」かな。

🐤
みみりい婆
意味的には「前から〜〜と思っていて今も思っている」ってことだろうけど。 私はどちらかと言えば嫌いな言い方です。 手の込んだ自分語りしたい人なんだなぁ、って感じます。物事を客観視出来る自分を装いながら、その見解に自信満々な自分語りのヒトかしらね。 「〜〜と思っている自分がいる」ってことです。自分は客観性を持った俯瞰的で冷静な見解を言える能力あるの、った言いたいんだろうな。

気にならないです

🙂
ポムロー
どちらかというと、 トピ主さんのように三点リーダをひとつで使う(奇数で使う)のがモヤモヤと気持ちが悪いです。 思っていて、は全く気にならないです。 そうなんだ、と感じるだけです。 だって思っているだけのことをそこで言葉を止めただけですよね。 どうでもいいかな。

凄くわかる!(笑)。

🙂
なんちゃって
偉そうな言い方ですよね~、 若い人に多いでしょ「思っていて。」って言葉が終わる。 ネットで「・・でないかと。」と文を終える感じっていうか。 それとこれも最近流行ってるよ、 「・・であったりとか」「・・だったり」「・・したりするので」「・・がいいのかなって」 若いタレントは、インタビューで必ず言う。    ムカつく~~(笑)。 とはいえ私は50代後半で、 若かった自分と同じ世代に活躍したタレントさんの、 インタビューなど懐かしくて観てると、やはり充分当時の若者の言い方、 「・・とかね」「やっぱり」「すごく」などが多い。

なんか分かります

🙂
みんきんどん
「〜と思っていて」最近よく耳にしますよね。 私はトピ主さんの挙げられた1.2の様には感じないのですが、ちょっと気になります。 どちらかと言うとただ単に「常日頃〜と思っていて」と言う意味の省略形かな?と思います。 そして関係ないですが 例えば「優しさだったり〜、思いやりだったり〜」のような言い回しがなぜか嫌いでイラッとしてしまいます!

激しく同意

🙂
コペンハーゲン
何故癇に障るのでしょうね?このセリフを聞くとザワっとします。 文を完結させないからかな?これがもし、”〇〇と思っております。”で一度切れるとずいぶん印象が違うのではないでしょうか。 ”〇〇と思っていて、”の部分は後に続く結論の根拠になっている場合が多いので、〇〇という価値観は絶対動かせないものです、というニュアンスがあり、 傲慢さや狭量さを醸し出しているのかもしれません。

ぼかし。

🙂
nene
「私はこう考えます」とはっきり言わず、 「こんな感じかな」という程度に、ぼかした言い方という印象です。 テレビでは、その方が都合が良いのかもしれません。 私が少し気になるのは、「なので」を文頭に使う話し方です。 若い人の流行かと思ったら、近頃はアナウンサーも使っていますね。 言葉は生きているからなぁ、と思っていてぇ。 なので、それぞれの選択の自由なのかなぁ。 こんな感じ?

ありがとうございます。

🙂
違和感。 トピ主
このようなくだらないトピに目を通していただきありがとうございます。 ポチの数を見ると気にならない方が多いのですね。 言葉は流行があって日々変化しているのでしょうから、私の頭の中も常に変えて行く必要がありますね。改めます。 余談ですが、ポムローさんが指摘していた「三点リーダー」の部分、初めて知ったことで勉強になりました。2つセットで使うのですね。今後に活かします。

私もずっと気になっていました

🙂
小町愛読者
私も、その言い回しを耳にする度に 何故こんなにも嫌な気持ちになるんだろう、とずっと感じていました。 ですので、トピを読んで 我が意を得たり!と膝を打ちたくなる気持ちでした。 主様がトピ立てしてくださって、この感情が言語化されてスッキリした気分です。 私はこれからも使いません! ありがとうございました!

完全に同意

😉
じゃがばた
私も同じに感じます。 思っている、そして、の略だと思うんですが、 まず偉そう。 そしておっしゃるように、いつからそう思っていたのかが重要で、さっき聞いたとか今思いついたようなことを「思っていて」というのにものすごく腹が立ちます。嘘を言うなよと。言葉遣いとしては「今思いついたんですが、、、」と言うのが正しいのに、前からそう確信していたかのように「思っていてー」という。思慮が足りないのだと思います。 そしてもう一つも貴方様と同じで、私の持っている意見なので他人の意見は聞き入れません、というわがままさ、自己中心的な感じ、自己完結感を感じます。なので、他人と会話するときに使う人間は思慮が足りないのだと思います。 思っていて〜という人間は、あまり考えていない割に延々と自分の論理を主張するような節があり、聞いていてイライラしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧