本文へ

嫌な言い回し

レス12
(トピ主 0
🙂
のの
話題
私は「突っ込みどころ満載」という言い方が嫌いです。 そういう言い方は当初、映画・ドラマ等のエンターテイメントに対してストーリーの辻褄が合わないとか設定が現実的にありえないとかについてのものだったと記憶してます。 最近では個人に対してそう言ってしまう人います。 全てを知ってるわけでもないのに軽くひっくるめて全否定ですよね。 すごく嫌な感じ。。。

ランキング

レス

はて?

🐷
むーん
突っ込みどころ満載なトピ、小町でも時々目にしますけど…。 なぜ映画にはよくて個人に対してはダメなの?

同感です

🙂
まま
 嫌味な表現だなと思います。 他人を下げることでしか、優越感を持てないタイプの人ではないかと思います。

まったり ぶっちゃげ

041
わんこ
まったりする ぶっちゃげ 下品な響きで受け付けない。

ネットの書き込みではみるけど

041
名無し
リアルではないです(知らないだけか)。 リアルで人の悪口に使うなら、 嫌な感じですよね。 ネットならしょうがないかなと諦める。 ネットの中には偉い人が多いからね。 ほかにはネットでいうと、 「どっちもどっち」⇒上から目線な気がして自分は遣わないです。 「涙がとまりません」「号泣」⇒嘘つけ!と。 新語では「爆死」が嫌です。

私も嫌い

041
にゃにゃこ
小町でもたまに見かけるフレーズですが、なんか嫌です。 早くなくなってくれないかなーと思う言い回しのひとつです。 人に対して言うのもちょっと・・・。な言葉ですね。 でもまあトピ主さんは単にその人が嫌いなんでしょう。

え~・・・っと。

🙂
それで、何?
キライなのはわかりました。 あなたは使わないようにしましょうね。 ・・・って感じの、突っ込みどころ満載のトピだわよ。

そうですか?

💰
え?
>全てを知ってるわけでもないのに 知っている全ての中で…でしょ。 >軽くひっくるめて全否定ですよね 例えば、10の情報のうちツッコミどころが7あったら 満載って表現しても違和感ないですけど。 別に全否定って事でもないでしょう。 小町でもよく見かける表現ですけど、今や市民権を得ちゃってますね。 今更どうしようもないのでは?

使いよう

🐱
ティー
突っ込みどころ満載って全否定ではないですよね。突っ込むべき点がたっくさんあると言っているだけで。 まあ、個人の人格に対してならトピ主さんのおっしゃることもわかりますが、詰めの甘い、自己矛盾だらけの発言内容になら問題ないと思います。まあ、人格自体にに突っ込みたくなる人もいますけどね。

全否定ではないと思いますよ

041
まるさ
全否定と思ったことはないです。映画のストーリーと同じで、とある人の話のあちらこちらに、辻褄が合わないことがあったら、言われる言葉だと思います。 映画でも有り得ない設定でも、感動したり笑えたりするから全否定じゃないように、あちこち辻褄が合わない人も、そのとき興奮していて訳が分らない主張をしているだけで、普段は人間味のあるかわいい人なのかもしれません。全否定と受け取るのは被害者意識が強すぎると思います。もうちょっと打たれ強い方が、生きやすいです。 「あなたのお話、あちこち矛盾点がありますよ。」って言っても丁寧な感じが逆に嫌味っぽくないですか?まだ「突っ込みどころ満載」の方がふざけている感じで、私はいいと思います。人間普通は矛盾だらけ。混乱すると突っ込みどころ満載になっちゃうのは、お互いさまでしょう。そこを指摘してもらって冷静になれたら、自分も得になるし、何も悪くないと思います。

そうですか?

041
「どうも色々と引っかかるな」という意味合いの言い回しとしては割と穏便な方だと思いますが、 それだけ取り出して気になるんですか? 「香ばしい」なんか、もっときついニュアンスで使えますが、そっちはいいの?

消えたと思ってたのに

😨
おばさん
”●●ですが、なにか?”が嫌い。 消えたと思ってたのに、最近ドラマの題名で又復活してしまいました。 絡まれてるみたいでものすごくいや。 しかも、●●はどうでもいい事が多いし。

どうして全否定と決めつける?

🙂
ライター
「突っ込みどころ満載」の由来って映画・ドラマ限定だったのですか、知らなかった。「突っ込みー」に限らず言葉なんて意味が変わっていったり広がっていったりするので、この言葉もそんな言葉の一つだと認識していました。私は特に個人に対してというよりも皮肉的に言いたい時この言葉使うことがたまにあります。直接間違いとかありえないとか指摘したくないときに「突っ込みどころ満載」とお茶を濁すかな(笑)。 ちなみに「満載」は全否定ではないですよ、「たくさんある」という意味なので、どうして“すべてをしってるわけでもないのに軽くひっくるめて全否定”というヒステリックな解釈になるのか不思議です。 いやあ、トピ主さんのこのトピ「突っ込みどころ満載」ですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧