本文へ

義母からの不用品

レス14
(トピ主 1
🙂
この
ひと
義母と同居しています。 タイトル通り、義母が要らない物(カーテン、カーペット、クッション、棚等)を持ってきては使わないから使ってと言われます。 正直、物が増えてこちらも要らないですし インテリア的に全く合わないので必要ないです。捨てたいのですが インテリア等全く興味のない夫がせっかく貰ったしもったいないとどうにかして使おうとします。またそのせいで私が欲しい家具やカーペットが買えずにいます。季節的な寝具も勝手に買ってきて寝室に入りセットしてあります。 このまま我慢すべきでしょうか。

ランキング

レス

直接義理の母に言うしかないのでは

🙂
天使のエンジェル
かなり高齢化している義母ですね。 このままではストレスが貯まる一方なので 【内はせまいのでありがたいですが、送らないでもらえますか?】と いってみては?

捨てられ無いんですよね

🙂
アラカン
ファブリック類は何十年も劣化しないんで、捨てにくいんですよね。 私もこれ困っています、トピ主さんの様な方がいたら私も押し付けちゃうな。 どうしましょう・・・もう貴女が「捨て係」になるしか無いですね。 上げた先の事は「我関せず」なので、私は。

私の母がそう

🙂
ははは
知り合いが捨てる物をもらってくるんですよ。 まだ映るテレビ、まだ使える電気ポット、机、棚、何でもありです。 相手は母が好きな人、もらってあげて点を稼ぎたいわけです。 あと知り合いのお店にいい顔したくて、要らない洋服などを買ってきて、私にくれようとするのですが、30歳も年上用の服、全く着たくありません。 私は実母なのでハッキリ「要らない」、「使わない」、しつこい場合は、「家はゴミ捨て場じゃないのよ」まで言いますが、とても嫌われます。 「あなたはキツい」とか「本当に嫌な子ね」とか「そんな言い方しなくても」とかとか。 人の好意?を断るのって、どうしても角が立ちます。 きっぱり言って嫌われるか、我慢して良い嫁キャンペーンを続けるかですね。

同居かぁ…

🙂
ゆう
はっきり断るのです… 私は1~2年くらいホイホイ 良い嫁キャンペーン?で貰っていました… でも花柄レースのカーテン 謎の絨毯 景品の皿 狭いアパートに埋め尽くされて 捨てました。 それから 敷布団やら座布団やら押し付けて?くるので はっきり 「いりません」言いました。 義母はご高齢でしょうか? 粗大ごみを捨てに行くのが大変で押し付けてるんですかね? 貰っても捨てれば良いのです。 捨てた…とわかればもうくれません…たぶん

自分じゃ捨てられないのかな?

🙂
にゃんにゃん
まだ使えるものを捨てることができない年代なんでしょうね。 だから、自分が要らないものをあげることで解消している気がします。 例えば、義母から不用品が一個まわってきたら、前の不用品を捨てる。 あとは、旦那さんに部屋のインテリアをこうしたい!あなたと一緒に選びたい、とアピールしてその気にさせる。インテリアに合わない不用品を貰わないようにする。 他のサイトにも、こういう体験談は多いです。 同じ体験している人は多いと思いますよ。

我慢できるなら我慢する

🐤
ギスギスしないよ
それがどれくらい嫌なのかは人によりけりだと思います。 実際に旦那様は、気に入っているわけではないけど、勿体ない!が勝っているんですよね。 トピ主さんが、本当に嫌で自分の好きな物で部屋をコーディネートしたい!と思っているなら、言えばいいと思います。 「欲しい家具やカーペットを見つけて、それを購入する予定なんです。なので、我が家でも使い道がないので、いただけません」とはっきり言えばよいかと。

頑張って

🙂
しろみ
別居ではありますが、うちの義母もいらないものをくれる人でした。 30代の頃はくれると言われれば夫の方を見て「どうしよう」って言うと「とりあえずもらっておきなよ」って言われて、持って来れば捨てると嫌な顔されるので主さんのようにもやもやしていました。 20年たって今はくれると言われればその場でざっと点検して「残念、これここがすり減っていて駄目ですね。お義母さんが捨てるのが大変なら私が捨てます」って切り捨てます。 捨てるのもお金がかかるし、めんどくさいし腹は立つけど相手は年上で田舎で粗大ごみを出すとご近所があれこれお気持ちを言ってくる。 だったら夫の車に積んで自宅に持ち帰って捨てたほうが話が早い。 夫を通すより(いや、ほんと自分の親なんだから自分でやってほしいです)自分で直接捨てますって宣言した方が楽です。 義母が納得していれば夫も文句言わないし。 その後捨てるために車で持ち帰るのが嫌になったらしく夫が「これは捨てだから、処分して」って言うようになりましたが、私はやさしいので「お義母さんが捨てるの大変だからうちにもって帰って捨てますね」って言ってあげます。 ただ、これも20年の力関係の変化とかなんですよね。 主さんもしばらくは難しいかもしれませんがご健闘お祈りします。

いらないって言います

🙂
ごんた
ハッキリ〝私は使わないので、要りません、使わないなら捨てときましょうか?〟と言いますよ。別に夫の前でも言っていいと思いますよ。 夫にも、同居で我慢してるのに、インテリアくらい自由にさせてくれと言えば良いのでは?? 寝具も好きなもの自分で買いたいから要らないって言わないと、伝わらないと思いますよ。 黙ってたら、人は〝OK〟だと思いますから。

簡単

🙂
るる
うちも使いません... でよくない?

同じく

🐱
ののか
義両親がまさにそれです。 今の夫とは再婚同士で同居前に家の片付けをしていたところ、洗剤やらコロコロやら同じものが大量にストックされており「お袋が買って気にくわないけど捨てるの勿体無いから使え」と渡された物と判明。 姑が友人から数年前に貰った総レース編みのクロスが使う場所もなく要らないけど捨てられないから持っていって等… 要らないものは食べ物でも家電でも何でもすぐうちに持ってきます。 ハッキリ断っても持ってくるし邪魔なので私が全部捨ててきました。 ただ何度も使わない、食べない、要らない、うちの事は考えなくていいですと断り続けてたら最近は持ってくる事自体少なくなりつつあります。 露骨に嫌な顔をされた時もありますが、不要品を何でも押し付けようとする義両親に問題があるのでこれからも断り続けます。 主様も断っていいと思いますよ。

要らないとハッキリ断る

🙂
ハナコ
申し訳ないとか良い嫁のフリをするなら、要らない物もどんどん引き受けてゴミ屋敷になればいいし、それがイヤだから投稿されていると思うので、家にもってこられても使いませんと断るしかないです。 それが出来ないなら、義実家の片付けをしていると割り切ってすぐに捨てたり、転売したり使う人に無料でさしあげる。

我慢しかないのでは?

🙂
コント88号
捨てたいなら捨てたらいいと思うんです。 でも捨てる必要ない、捨てなくても使える、捨てたくないと思っているのは 義母じゃなく夫なわけで夫の考えが変わらない限り何も変わりません。 義母のことは正直どうでもよくて、問題は夫。 お古を捨てて新しい、自分の妻が欲しいものを買わせない夫に 我慢するか?しないか?だけの話です。 仮に同居をやめて義母一人住まい、夫婦別居になったとしても 義母のお古攻撃はなくならないだろうし、捨てない夫がいるわけで 離婚でもしない限り我慢するしかないのでは?

転売で良くないですか?

🙂
転売か資源回収に出す
メルカリとかジモティーとか。 ジモティーのほうが、送付料無しの分、売価も低くできて売れやすいかも。 粗大ゴミの手数料より高く売れればお小遣いになりますね。 友達が来て物凄く気に入っていたからプレゼントしました、とテキトーな事を話しておいても良いし。 私の地元では、布製品は資源ゴミとして定期的に無料回収してくれます。

トピ主です。

🙂
この トピ主
ログイン出来なくなったのでこちらより失礼します。 同居しているのでまぁまぁな頻度で持ってこられます、、、 1度「間に合っているので大丈夫です。」と断った事があるのですが それでも笑顔で「いいから使って」と言われそのまま立ち去りました…笑 夫を無視すれば容赦なく捨てれるのですが まだ使える、どうにかして使おうとする夫に我慢しなければならないのかも知れません。 (母ひとり子ひとりで義母の事はかなり守ります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧