本文へ

精神の病気の彼との接し方

レス16
(トピ主 2
😢
おりょう
恋愛
こんにちは。 35歳独身です。2つ年上の半年付き合ってる彼がいます。 彼は強迫性障害、鬱病を患ってます。 毎日薬を飲み仕事も無理しない程度に働いてるそうです。 人前では物事に興味ないんだろうなーって印象だったので、病気なことを知りませんでした。 彼自身もださないようにしてると言っていたので気づかなかったのもあります。 しかしわたしがうっかり自分の過去の恋愛話をしてしまったが故、彼のメンタルが崩壊してしまいました。 元々友達同士でお互いの過去話をある程度していたので、付き合ってからその延長くらいの気持ちでベラベラと話したわたしが悪いのですが… 彼は過去の話なんてひとつも聞きたくなかったと。 その日以来ずっと虚無で、ため息としんどいって泣きそうな顔で呟いたり眠れず目を開けたままずっとベッド… 好きだから別れたいとは思ってないと言ってくれるので、一緒にいます。 過去話なんてしない方が良いのはわかってるのに馬鹿みたいに話してしまって申し訳なさでいっぱいですが 正直接し方がわかりません。 ご家族や恋人が精神病で激しく病んでしまってる時、どう接するのが正解かをご教示いただけますと幸いです。 彼から言われるまではわたしは別れるつもりないですが、過去の話なので挽回する手立てもなく… こんなだから独身なのは重々理解しております、いい歳してお恥ずかしいですが、お力添えいただきたいです。

ランキング

レス

もったいないですよ。

😭
よう
読んでいて気が重たくなりました。 周りにこのような病気の方がおりませんので、求めておられる回答からは逸れてしまいますが、書かせて下さい。 彼のご病気は大変気の毒な事だと思います。 でもなぜトピ主様がそこまで彼の病気に付き合わなければならないのですか? 過去の恋愛話を聞いて→その日以来ずっと虚無で、ため息としんどいって泣きそうな顔で呟いたり眠れず目を開けたままずっとベッド…って、限度を超えてます。 恋人とはいえ赤の他人が抱える範疇を超えているのではないでしょうか? もうその彼は親御様に託すべきかと思います。 それとも、お仕事はされているということなので、単なる嫉妬からくる甘え嫌がらせの最上級レベルでしょうか。それであれば質が悪すぎます。 付き合ってまだたった半年。どうして、「彼から言われるまではわたしは別れるつもりがない」のですか?「好きだから別れたいとは思ってないと言ってくれるので」ですか?それだけですか? トピ主様は自己評価が低すぎるのではないでしょうか? 35歳独身、とのこと。 もったいないですよ。 まだご出産も間に合いますよ。急げば、ですが。 ご自身で視野を狭めて、このまま不幸になっていく必要ないですよ。 あなたを大切に育てた親御様のご心中をお察しします。 ご自身の人生を大切にしてください。

いつも通り、普通に接する

🙂
四槓子
あえて、なにもしない事です。 どうしても、何かしたいなら、 否定も肯定もせず「そうなんだ」と彼の話を聞くことだけです。 彼自身、病気だからと言って変に気を使われたくないでしょうし、傷付くような出来事があったとしても、それは基本彼の問題です。 二人でケンカするような事があったとしても仕方ない。 問題は、トピ主様が、 病気の彼が好きなのか、 素の彼が好きなのか、 しっかり自分で自覚してるかどうかです。 少なからず、今は投薬や病気の影響で、本来の彼ではないと思います。 このまま彼の側にいる覚悟があるなら、頑張って支えてあげてみてください。 ただし、トピ主様のメンタルが限界なら、早々に距離を取ることをお忘れなく。 共倒れが一番ダメです。

レスします

🙂
ぎんねこ
あなたが健康な人で、相手が鬱病などの場合ですが、結婚生活まで進むとなると、いろいろ障壁やできないことが出てくると思います。 まず夫婦生活ですが、彼が薬漬けの状態で過敏な状態で、出来るでしょうか。過去の異性との経験でそんなにショックを受けている状態で、正直続くのか疑問です。 精神病でも治っているなら、そんなにショックを受けることもなく、きっと笑って、あなたと夫婦生活を続けると思います。又彼の子供を妊娠して出産できますか。やっとお勤めしているような状況で考えられるでしょうか。 以前鬱病の上司がシフトを作っていましたが、見事、利己的に働いて、自分の都合のよい時間帯や曜日ばかり、自分のシフトにしていました。仕事には頭が働かなくても、利己的な部分は恐ろしく頭が働きます。 そういう部分はあなたも知らないでしょう。 かなり病院から、治ってきていると太鼓判を押してもらえないなら、お勧めはしません。 先が見えない結婚もむなしいものです。現在のあなたが好きだと抱きしめてくれるそんな人なら、結婚できるかもしれません。

そうですね。

🙂
魔法
交際半年なら別れた方が良い気がしますね。 というのも、そういう状態の人との結婚って難しくないですか? 急に仕事に行け無くなったり、無職になったり、全てが狂って行きますからね。 勿論、主さんが結婚は考えていないのならそのままでも良いですが、単純に「楽しくない」でしょ? 交際たった半年でその感じならちょっと離れた方が・・と思いますよ。

ひたすら聞く役目

🙂
香海
過去云云より、精神疾患罹患した人は、その過去恋愛や日常生活の主さんが嫌いだからでなく、「本人が苦しいから」なのよね。 だってさ。 誰しも好き好んで病気なる人いますか。いませんもの。 精神は見えない病だから少し揶揄や誤解は誰しもありますが、心療内科や精神学はマンガもあります。レッツブックである。 あと。反対の立場考えて付き合うのもいい。 っというのも抑うつ経験あります。休職と復帰した。今会社退職したが治る人いれば再発あります。再発も珍しくない。 主さんは自分自身話すより話聞く役目することでしょうか。へんな相づちはしない。 心療内科の医師いくつか、はしごしたが、ペラペラ話す医師いい、逆も要るんだよね、患者にしてみれば。 主さんはやや難しいけど、それも一つの出会いの学びなんだと思いますよ。知らないこと知る難しさや、サゼスチョンなど他人より勉強なるからだ。 最後 確か病ある方と付き合うは大変ですが、主さんにとってそれらも学びなりますでしょ?彼だけでなくいずれは例えば親や知り合いが罹患したら知らないより知っておくのも損でない。

別れた方が良い

🙂
すな
私は鬱持ちで毎日薬を飲んでいるので、どちらかと言うと彼氏さん側のポジションです。 鬱の相手ってすごーーーーく面倒です。 こんな事を言うと叩かれそうですが、自分が鬱持ちでなんなら職場に行く仕事ができない立場なので言えます。面倒です、鬱を相手にするのは。 付き合って半年なら早めにお別れするのも手です。 私なら、相手が本当に好きなら自分の鬱に恋人を巻き込みたくないです。まあ恋人いませんけど。 彼氏さんがおりょうさんの事を好きなのは本当だと思いますが、それ以上に自分が大事なんです。 鬱って本当に自分のことしか考えられなくなるんです。 でもお別れする時が来たら、慎重に。 鬱だから別れられたと言いふらされたら、周りの反応は冷たいです。普通に別れる理由になるんですけどね、世間の反応からご自分を守ってください。 人って簡単に軽度でも鬱になります。 おりょうさんに鬱が伝染してしまうことが私は怖いです。

主です。

🙂
おりょう トピ主
レスいただいた皆さん、ありがとうございます。色々なご意見を聞けてそれだけでも嬉しい。 10年以上も病院に通い病気と向き合っている彼ですがこんな風になったのは初めてだそうで自分でもどうしてよいかわからないようです… 自分でもなにが原因かわかるくらいわたしの発言で彼がこんな風になってしまったので 素の彼も病気の彼も好きです。 自分も向き合ってみて接したいと思いますが、なんたかんたわたしはワガママ自己中なので、自分が負の連鎖に陥りそうなら離れると思います。 彼が立ち直るかわたしのことを無理になって離れる選択をするまではそばにいたいです。 ここ数日こうなってから自分の家に帰らずわたしの家で過ごしてるんですが きっと一度家に帰ったら自宅で引きこもってしまいそうなので、帰らないんだろうなってなんとなく思います。 正直数日離れてもよいのでは?って思ったりもしますが言ったらもっと落ち込むだろうから会えてません。 そのため接し方がわからず悩んでしまいました。 レス本当にありがとうございます。 ご意見ありがたいです!!

病気なら病院に行く。それだけです

🙂
ロザリウム
≫ご家族や恋人が精神病で激しく病んでしまってる時、どう接するのが正解か 病院に行くよう勧めることです。 良い病院に巡り合えれば、完治とはいかなくても症状は緩やかになるでしょう。 餅は餅屋です。 素人(トピ主さん)がなんとかしようなどと初めから思わないことです。 あなたは今回、彼を落ち込ませてしまいましたが、かといって彼が怒ったり 落ち込んだりしなければ正解、というほど人間関係は単純ではないと思います。 それは単に甘やかしかご機嫌取りなだけかもしれないのですから。

お互いの為に良くない。

😱
名無し
どなたかのレスで「うつ病は自分のことしか考えられない」というのは、 うつ病に対する誤解な気もします、 うつ病がいっぱいいっぱいなのはよく分かります、 私も抑うつの時、人の言葉が受け付けられなかった。 全てが自分を否定しているようで。 でも、 うつ病って他人に薄情になるんでしょうか。 なら、いざという時、 あなたは助けてもらえない、彼は我先にと逃げるのでしょうか。 それはうつ病でなくても逃げ足の速い人はいるでしょうしね。 (自分だけ安全な場所を確保する卑怯者はよくいますよ。) トピ主さん、あのね。 彼が救われるのはおそらくあなたじゃなく、 医療機関です。 あなたは彼の回復の邪魔をしているかもしれないよ。 共依存にならぬように気をつけて。

別れましょう

041
もみぢ
パートナーが過労で鬱になり、休職を含めて数年の闘病をしました。 その間、パートナーのメンタル優先の生活でした。 詳細ははしょりますが、結果、私も軽い鬱になり、こちらは未だに闘病中です。 パートナーの服薬の影響で子供なし。 パートナーの発症は結婚数年後で、こちらも懸命に支えたのですが、それについての感謝もなく、正直、今となっては、パートナーが回復できなくても。 最悪、自死しようが。 放っておけばよかったです。 自分の人生が滅茶苦茶にされました。 今のうちに別れる方がいいと思います。 支え続けるつもりなら、あなたも一緒に専門医のアドバイスを受け続けて下さい。

ん~、

🙂
果実の森の住民
彼はそういった状態ならば、定期的に通院してると思います。 夫婦ならば揃ってカウンセリングや個別にアドバイスなど受けられるのですが…、 婚約者でもないのならば守秘義務から受け付けてくれないかもしれませんね。 念のため彼に医師へ相談してもらってはいかがですか? ただ、他の方も書かれていますが精神疾患を持っている人とのお付き合いは、 パートナー側もかなりの精神的負担を伴います。 下手をすればパートナー(主様)がうつ病などを罹患してしまう可能性が有ります。 主様と彼との間で結婚の意志がある程度固まって、”この人と一生”と思うのなら、 そういった病気の書籍を読むなど勉強をすることと普段から注意を心がければ良いのですが…。 >ご家族や恋人が精神病で激しく病んでしまってる時、どう接するのが正解かをご教示いただけますと幸いです。 ↑ 先に書いたように家族と恋人(他人)では対処法がかなり違います。 >好きだから別れたいとは思ってないと言ってくれるので、一緒にいます。 ↑ これは、彼が依存し過ぎだと思います。 確かに精神疾患はキツイです。 でも、彼の行動はどうかと思います。 個人的にはお別れしたほうが良いと思います。

多分別れるほうがお互いのため

041
精神の病気も個人でさまざまで薬を飲んでも重症化していく人と、投薬で日常生活も仕事もなんとかできてしまう程度の軽い人もいます。ただ、後者でもそういう病気と接したことの無いトピ主には結構驚きやショックがあるかもしれません(いまのように)。 典型的・古典的タイプの鬱病は薬物治療で結構な確率で完治しますが、おそらくその男性の場合はそうでもないと思います。病気を含めて相手のことを深く理解したうえで結婚されるなら、それはOKです。が、見た目は健常者と同じでも、病気を持っている人、障害を持っている人をすべてを受け入れて結婚することを理解して進むべきです。そうしないと相手にも辛い思いをさせてしまいます。 お付き合い半年で、初めて病気のことを知ったということは、まだ深く相手を知っていなかったということですし、書き込みを見るとそれに対してうまく対処する自信もお持ちでないようなので、自信が無いなら無理せず引くことが互いに賢明とも感じます。

別れたほうがいい

🙂
みどり
35歳女性、将来結婚を考えるのであれば 残念ながら、その彼とは別れたほうがいい 今後結婚する気がなく、人恋しいから彼が欲しいと思ってるなら 手っ取り早く今の彼をキープするのもありですが 楽しい恋愛ではなさそうですね。 35で焦る気持ちや、別れて一人になる不安はあるでしょうが 残念ながら、その彼は、結婚には向かない。 30代なら付き合った人の一人や二人いるでしょう それをポロっとこぼしただけで、精神面が不安定になるようだと 将来性がないなと思います。 昔の恋人のことを語るのは、マナー違反ですが 相手を妬かしたくて、ちょっとした意地悪で漏らすことは なくはない事でしょう 打算的な考えで嫌かもしれませんが、 ギャンブル、女遊び、深酒、実家が老後破たん、同居必須、過干渉子離れできてない親 健康面での不安(マイホームローンが組めない、薬での子供への影響)がある場合 結婚相手としては躊躇する。 条件ばかりあげて高望みしてたら相手がいなくなるので、何かは受け入れざるを得ないだろうけど あなたが、彼の母親的な役割を受け入れる気あるならお付き合い続ければいいと思う 彼のメンタルケア(引きずられないだけのトピ主さんのメンタル力も必要)をし 精神的に不安定なことが原因で、失職した場合は、あなたが彼を養うことになるでしょう お互い支えあうパートナーというよりは、一方的に面倒をみる母親的な役割になりそうです。 深入りする前に、私はあなたにはふさわしくない あなたを傷つけてしまった あなたには、もっといい人がいると持ち上げて、別れる あなたを嫌うよう仕向けて別れる 厄介なのは、そのうち、死ぬ死ぬ詐欺をしだしたら、別れるに別れられず手に負えなくなる。

この件、鬱は関係ないのでは?

🙂
三浦大根
彼女の過去の恋愛事情を知りたくない。 そういう人は、鬱を患っていない男性でも、一定数います。 男性って、意外とロマンティックな生き物なので 交際相手の年齢や、魅力的な部分を考えれば、自分がいいなって思ったくらいだから、 同じように思って自分の彼女と付き合った男くらい一人や二人、当然いるだろう、 とは、頭で分かっていても「想定する」ことが精いっぱいで、 それ以上の具体的な事を「実際にあった過去」としては受け止められないんですよ。 まして、友人からまた聞きした「噂」ではなくて本人からの証言。否定しようがない。 あなたの過去が、生理的に受け付けられないんですから、記憶喪失にでもならない限り、 この恋愛は、無理でしょう。 お別れ一択だと思います。

主です。

🙂
おりょう トピ主
ご意見やアドバイスありがとうございます。 トピの部分で抜けておりましたが、彼は10年以上病院に通っています。 彼を支えているのはわたしではありません、医療機関です。 医療機関にも通っている相手を一緒にいて支える方法ってないに等しいのでしょうか… 別れれば問題解決するのは理解しております。即座に別れを意識する前に支えたいと思ってる中で接し方などお伺いできたらと思っておりました。 言葉足らずで申し訳ないです。 ご自身の体験なども含めてお話いただき本当にありがとうございます。

接し方は主治医に聞きましょう。

🙂
キャリア母
本で読む知識は、浅く広いものでしかありません。 ネットで拾う情報には、間違いもあります。 精神科の病気は人によって病状は様々で、一人として同じ人は居ません。 彼のことは、彼の主治医が一番的確に病状を把握しています。 本人の同意があるなら、一緒に診察室に入って主治医のアドバイスを聞けば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧