本文へ

引越し挨拶

レス8
(トピ主 1
😱
もっち
話題
来月末頃、引越しを予定している者です。 引越し挨拶について皆様のご意見を頂きたく投稿致しました。 遠方に引越しをするため、引越し日当日まで1度しか新居へ行くことができません 行けるのは今月末の平日数十分程度です。 その際、入居している全世帯のポストへ一筆文と粗品(入浴剤とか・・・)を入れてこようと 考えております。 ※新居は全部で25世帯が入居するマンションです 一筆文には自己紹介と引越し作業日時、当日ご迷惑おかけすること等を書こうと思っております 引越し当日は搬入作業が終わったら下の階(我が家は最上階となります)と、同じフロアの他4部屋へ 改めてご挨拶へ伺おうと考えております。 引越しをするのは20年振りで、集合住宅へ住むのが初めてとなり どこまで挨拶をすればよいか大変悩んでおります。 まえもっての手紙投函も下の階と同じフロアの世帯のみでいいのでは?と言う意見もあるようですが 作業日当日はエントランスからエレベーターを使用するので、やはり全世帯に断っておくべきなのでは・・と考えだしたらと分からなくなってしまいました。 私の考える方法はやりすぎや、足りないくらい等々どんな事でも構いませんので ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

挨拶不要

🙂
ゆゆ
都内だからかもしれませんが、基本的に挨拶とかしたことないです。 引っ越ししたり引っ越してきたりありましたが、その間挨拶されたのも5年で1回だけです。(若い女の子、地方から初上京) ただトピ主さんのやり方は当たり障りなくていいと思うので、そのままやればいいと思います。マメな人だなーと思います。 ただ場合によっては暇なおばあちゃん達がめっちゃ話しかけてくる、餌食になってしまうので、距離感だけ気を付けてください。

やりすぎは怖いです

🙂
主婦子
トピ主さんが住む住戸の両隣と真下の部屋の方に 引っ越しが済んでから挨拶に伺うだけで十分ですよ。 別に挨拶に伺わなくても、全く何とも思われないと思います。 「全世帯のポストへ一筆文と粗品」そんなことをする人がいたら逆に怖いです。 「一筆文には自己紹介」なんて、何かの勧誘かと思って逆に怪しまれます。 引っ越しの予告は、必要があれば、 管理会社が引っ越し日程を掲示板に貼り出したりポスティングしたりするでしょうから トピ主さん個人がする必要は無いと思います。 やりすぎは、色々と警戒される原因となります。 必要最小限にとどめた方が良いと思います。 もし、どうしても気になるなら、引っ越し先の管理会社の担当者に 引っ越し日程を事前に全世帯に連絡すべきか、事前に挨拶の手紙をポスティングすべきか、 挨拶はどれくらいの範囲に伺うべきか、問い合わせをして それを参考にすれば良いと思います。 それなら、電話1本で確認できますから。

相手の気持ちを考えてあげて・・

🙂
ユメサク
トピ主さんがポストに引っ越しのご挨拶が入っていたら、どうしますか? 知らない方の家に、お礼にピンポンしに行きますか? それって、ちょっと怖くありませんか?面倒ではありませんか? 私なら、貰ったままにはできないし、「はじめまして。受け取りました。ありがとう」くらいは言いに行きますが、ほとんど自宅にいるのだから相手から来て欲しかったな、、と思いながら行くと思います。 引っ越し挨拶は、後日でOKです。業者は養生しますから、何も心配はありません。エレベーターだって、そんな、気にすることはないです。 まわるのは、最上階なら、下と横くらいで。 あと、入浴剤は、使えないマンションもあるんですよ。(うちはNGなんです。こっそり使うことはあるけど・・) 緑茶とか紅茶とか、そのあたりが、無難かも。。。

場所に寄るかもしれません

🙂
ウィンドミル
もし、その建物が社宅などで、住民がトピ主さんやご家族の直接または間接的な知り合いに当たるのなら、25戸くらいなら引っ越し後にご挨拶くらいしてもいいかもしれません。 でも、全く無関係の賃貸への引っ越しなら、あいさつは要らないと思います。コロナ禍の前だったら、丁寧な人はご挨拶の品とメモをちょこっとドアノブにひっかけておいたものですが、こういったご時世なのでいただくのも差し上げるのも微妙ですよね。でもまあ、ご挨拶はあったら丁寧だなと思うし、なくても悪くは思われないでしょう。私も以前賃貸に住んでいましたが、ご挨拶される方、されない方、両方おられました。賃貸だと住人同士でのご近所づきあいもないので、特に何も思わなかったです。 それよりも、賃貸ならマンションの組合(場合によっては大家さんとか?この頃は借り手が大家さんと直接やりとりすることはないところがほとんどですが)にご挨拶された方が良いと思います。 こういうのって、丁寧すぎると引かれるし、やらなさすぎるとその後重要な情報をキャッチしそびれそうな気がするし、考え始めると迷ってしまいますよね。

転勤族妻です

🙂
転勤族妻
昨年夏に転入した際、うちは社宅で26世帯ですが、夫の部署の人はほぼ皆無。もちろん知り合いもいません。 だから、同じ並びの階段の世帯(7軒)には挨拶分と無印のタオルをドアノブに掛けました。 『コロナ禍の為、直接のご挨拶を控えさせて頂きました。引っ越し当日はご迷惑お掛けしました。これから、お世話になります。よろしくお願いします。』みたいな文書にしました。 うちは社宅なので、班長、会計さん宅にもタオルを掛けました。 トピ主さんだと、マンション内の役職の方(区長さんみたいな)と、上下左右は少し品物をグレードアップして渡すのも策としてあります。 うちは社宅で転勤族だらけなので、掲示板に〇月〇日に何号室に転入とか、引っ越し日程で住民に周知されていました。 友人のマンションも、掲示板と、エレベーター内に『〇月〇日〇〇〇号室に引っ越し作業が入ります』と周知されていました。

引っ越し

🙂
たんたん
転勤族で何度も転勤をしています。 >新居は全部で25世帯が入居するマンションです 一筆文には自己紹介と引越し作業日時、当日ご迷惑おかけすること等を書こうと思っております 上記のことは 必要はありません。 何度も引っ越しをしていますが、そういうことをする人は誰もいませんでした。 集合住宅なら、同じ階の4世帯と真下と管理人さんに挨拶をしたらどうでしょうか? ご挨拶の品物は 300円から500円ぐらいのタオルや洗剤などでいいと思います。

全戸でなくていいと思います

🙂
ひだまりん
最近は挨拶しない人も多いし、特に子供がいて足音とかで迷惑かけるかもという不安がないのであれば、挨拶なしでも大丈夫と思いますが、もし、やるとしたら、せいぜい、同じフロアと上下の部屋だけでいいと思います。 私は、20年前で一人暮らしでしたが、同じフロアの3軒と上下階に挨拶に行きました。 その後、5人くらい、上階、同フロアに新たに越して来たけ人いましたけど、挨拶にこられたのは、20代の男性おひとりだけでしたね。 まあ、そんなものかと思って気にはしていません。 挨拶状と粗品をポストに投函と言うのは、リフォーム工事の業者のやり方ですね。引越しのご挨拶なら、個々の玄関に行く方がいいと思います。お互いにどんな人が住んでるかの確認も出来ますしね。 何回訪問しても不在であれば、その旨を記してポスト投函も仕方ないと思います。

皆さま有難うございます。

😱
もっち トピ主
皆様のご意見拝読いたしました。 皆様の意見を参考に、事前のポスティングは止めることにしました。 管理人さんはいないようなので不動産屋に掲示物等の確認を してみようと思います。 下の階と同フロアの方も直接伺おうと思っていたのですが・・ コロナ感染症のこともありますしドアにかけておこうかなぁと考えています いや せめて両隣だけでも直で挨拶に行こうか・・・ と、また悩み始めてしまいます。 入浴剤が使えないマンションもあるのですね まったく知りませんでした。教えて頂き有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧