本文へ

結婚式後の飲み会について

レス11
(トピ主 1
😢
よしの
恋愛
先日式を終えた者です。 お互いの出身地の真ん中の距離にしたためホテルでゲストも宿泊しました。 新郎の友人が住んでいる場所は距離があり、式後に部屋に挨拶がてら飲みに行きたいと言われていました。 久しぶりに会うので了承していましたが、ゲストの中に女性もいたため、その方とは深夜帯まで一緒にいないでほしい、部屋の鍵は私が預かっているから連絡が欲しい、と伝えていました。 できれば初夜になるので一人にして欲しくないとも伝えていました。 私が式後に一人になるため、友人たちが「部屋においで!」と声をかけてもらっていたのでそちらに行きました。 12時を回った時点でまだ連絡がなく、しかしゲストも疲れていると思い部屋へ戻ろうと思いましたが、まだ新郎が戻っていないなら寂しいからいていいよ、と甘えさせてもらいました。 しかし1時を回ってもまだ連絡がなく、流石にこれ以上はお邪魔できず部屋へ戻りました。 何度かラインをしても既読がつかず、広いスイートルームで一人です。 友人から「初夜に一人にするなんて、このまま私の部屋に泊まる?」なんて言われたことや、まだ新郎の女性ゲストと一緒にいないか不安な気持ちでいっぱいでした。 2時を過ぎて流石に心配になり再度ラインをしたところ、謝りもせずに「鍵とりいく」の一言のみ。 戻ってきたと思ったら呑気に寂しかった〜?と聞いてきて涙が溢れました。 聞くと新郎ゲスト全員で飲んでいたとのことで、中にその女性もいました。 新婦の私が一緒にいられなくて寂しい思いをしているのに、友人とはいえ他の女性と一緒にいるのが許せなかったです。 その後、謝られた際に「帰省しても新婦と一緒だから遊びに誘われても断ってた。地域柄友人とオールして新郎新婦が別々が普通」と言われました。 私の周りには式後に新婦を一人にしている方がいませんが、世間的には一般なのでしょうか? 未だに納得がいきません。

ランキング

レス

ちゃんと伝わってない。

🙂
りーず
これからこんな事しょっちゅうありますよ。 あなたは言ったつもりでも、 相手には少しも伝わってないの。 友達の部屋に行く時点で、 こうなる事は明白。 早い話あなたが迎えに行って 撤収させれば良かっただけの話。 12時に迎えに行く。 友達と楽しいだろうけど、分かって欲しい。 と言って部屋に直接迎えに行けば良かったのに。 それが恥ずかしくてプライドが許さないなら 直電。即刻帰ってこいやと。 察して欲しかったなら 前もって結婚式の後一人にされるくらいなら離婚だからね? ことの重大さわかってる?本気だからね? と、離婚届見せる勢いで きっちり詰めないと伝わらない。 勉強になりましたね。 男はうまく転がして下さい。

ゲスト優先かな

🙂
さくら
こういうのは人それぞれだとは思うのですが、私は気になりません。 今時初夜ってそんな重大な意味あります? 結婚前は清いお付き合いをしてたり、結婚式が初対面の昔なら新婚初夜に意味があったでしょうが、今はそんな特別な意味合いは無いと思うんです。 私にとっては多額のお金と多くの人を巻き込んだ一大イベントの日であり、その日は最後までゲストの方が優先。ゲストが帰って初めてゆっくりできるので、今回のようにお招きしたホテルでゲストと飲むとなればそっちが優先です。むしろ「私はいいから友人の方に行って」と言います。 わざわざ遠路来てくれたゲストで、しかも久しぶりだし、そのメンバーが集まる機会はそうそう無いでしょう。披露宴中は話せないし。 女性がいる女性がいるっていうけど二人っきりだったわけじゃないし、女性がメンバーの中に居たというだけです。そういうグループで友人づきあいしているから結婚式にも招待したわけだし、今後も帰省したら会ったりするんでしょう。 それを「女性がいるから嫌だ」は、私は配偶者の付き合いに口出ししすぎじゃないかなと感じました。 (その女性が元カノとか、明らかに狙ってる人なら別ですが) チェックアウトまで友人と一緒だったというならさすがにどうかと思うけど、2時には戻ってきたのだから私は良しです。それにトピ主さんも自分の友人と過ごしてたので一人ではありませんよね。 どうせなら披露宴後に新郎新婦両方合わせて二次会やっちゃえばずっと一緒に居られたのに。 披露宴という自分達の行事に皆さんをお招きした立場として、その日にゲストを優先している行動は私は問題ないと思うし、初夜だから私優先はちょっとわがままに感じます。 イベントをちゃんと終わらせて、新居に二人で帰宅した時こそ二人でゆっくりして結婚したことをかみしめる日だと思います。 あくまでも「私は」ですけど。

地域柄、は関係ない。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたがどう感じるかが全てです。 地域柄や一般論はどうでもいいんです。 あなたは、ご主人にいやだとはっきり事前に伝えていましたよね。 だけどご主人はあなたを最優先しなかった。 ご主人は地域柄などと言ってるようだけど、結局はあなたの気持ちを考えずあなたの視点に立って考えず自分が楽しむことを最優先したのです。 だったら、これからご主人に何言われてもあなたも「地域柄こっちはそうだから」で通せばいい。 そんなことはしたくないだろうけど、ご主人がそういうスタンスならあなただってそういうスタンスでいいんです。 ご主人はあなたにそう言われたら何も言い返せません。 先に地域柄と言ったのはご主人なので。 今後もあなたを優先しないことがあるかもしれないと覚えておいた方がいいです。 ちなみにうちの場合はちょっと特殊でした。 披露宴終了間際に私の父が倒れたので、場内騒然となりました。 父は心肺停止しており、夫の親族に元看護師さんがいるので救急車到着まで心臓マッサージしてくれました。 その後は私も夫も搬送された病院に行き、父の心臓が動き検査を受け問題ないことを確認したうえで、夫のみ夫の親族の飲み会に参加しました。 私は念のため両親と共に実家に帰りましたので、挙式した日の夜は別々でした。 なお私と夫の挙式は入籍から約半年後に行いましたので、入籍の前日から一緒に住みました。 挙式の翌々日から新婚旅行の予定で、父が問題なさそうだったのでそのまま行きました。

どっちが正解じゃない。

🙂
ゆめこ
せっかくの結婚式の夜に悲しい思いをされて、モヤモヤが晴れないのはお察しします。 私もトピ主さんと同じ考え方なので、きっと同じように悲しむと思うし、相手が悪いと思うと思います。 ただ、第三者目線で見ると、 彼はホストとして、来てくれたお客さんに礼を尽くしたという考え方もできます。 性差別するつもりはないですが、 トピ主さんは女性に多い考え方だし 旦那さんは旦那に多い考え方のように思います。 多分旦那さんもトピ主さんに言われるまで気づかなかったけど、時間は巻き戻せないし、という気持ちもあるんじゃないでしょうか。 もう一度、旦那さんが悪いと思ってないし、仕方ないけど悲しかったと伝えてみてはどうでしょうか。 幸せになるためにトピ主さんも頑張って下さいね。

驚愕です

🙂
れのん
>地域柄友人とオールして新郎新婦が別々が普通 どんな地域なんでしょう。びっくりしました。 百歩譲ってそういう土地柄なんだったら、予め 新婦のトピ主さんに言うべきですよ。

知り合いもそれで喧嘩しました

🙂
自転車
私の元同僚(新郎)もそれで新婦の怒りをかっていました。 やはり式後はホテル宿泊でした。 新郎が上司に飲みに連れて行かれてしまい、戻ってこなかったそうです。 その上司は空気が読めない自己中で社内でも有名でした。 新郎は出社してからずっと嫁に口を利いてもらえないと溢していました。 それを聞いた人は誰も「そんなに怒ることではない」なんて言いませんでした。 上司だから断れなかっただろうと新郎の立場を察して同情する人はいましたが。 上司に対しては、おかしい人だとは思っていたけど結婚式当日の夜に新郎を連れ回すとは思わなかったと、皆呆れていましたね。 結婚式当日の夜は必ず新郎新婦が一緒にいなければならないという決まりありません。考え方は人によって違うと思います。 でも、一人くらい「戻らなくて大丈夫か?」と心配すると思うのですけどね。 私はそれで喧嘩が起こったと聞いたら「当たり前だ」と言いますよ。 失礼ですが、トピ主さんのパートナーはお友だちの中で立場が弱いのではないですか? それとも格好つけとか? 結婚した自覚が薄い? 今後もおかしなことをするかもしれません。その時は遠慮なく怒ってください。

トピ主です

😢
よしの トピ主
みなさん、いろいろなコメントをありがとうございます。 文字数制限で後出しになりましたが、以前新郎が「友達と旅行」と言って旅行へ行ったのがこの女性なんです。 それまでその女性の話はされておらず、なぜ友人とは言え女性と旅行へ行ったのか尋ねると「一緒にいても女として見てない、だから大丈夫」と言われました。 しかも泊まった場所がコテージの鍵なしの部屋です。何もなかったとしても信用ができない…。 写真や動画を後で確認した際に、その女性はすごくボディタッチが多くてすごく嫌でした。 そもそもその女性は既婚者でしたし、異性で旅行で泊りがけ二泊三日は理解できないと言いました。 また、私は男友達と泊まりがけで遊びに出たり、ボディタッチしたりしないし、ましてやパートナーがいるのに詳細を言わずに行くなんてしない。逆に私が同じことしたらどう思う?と聞きました。 自分がされるのは嫌とのこと。 今回式に呼んだ際も、その女性が来るのはすごく嫌、でも友人だから参加は我慢すると伝えていました。 それで式後がこれです。 割と何度も何度も説明していましたが、理解できているかは別なんですね。 ひとまず、一番納得できていなかった「地域柄」が東京の人だからかと思っていましたが、そうではなさそうなので、また話し合ってみます。 そんな相手を選んでしまった私も悪いみたいなので、まずは相手の考え方の矯正を頑張ります…。

「新郎が新郎男性友達とオール」は式の前が普通

🙂
匿名
トピ主さんのご主人が言う友人との飲みは独身最後の男同士の遊びとして式の前にするのがどこでも普通ですよ。 ご主人の周囲だけです。 初夜は遅くても二次会で新郎新婦はお開きです。 (ただし、沖縄の土曜の夜の長時間の超大規模結婚式だけはスイートルームでの甘い時間は無理な例外です。)

矯正は無理ですよ

🙂
深呼吸だよおじさん
ご結婚、おめでとうございます。甘いこと書きません。正直これからいろいろ大変な事もあります。 しかし、それを乗り越えて、幸せな家庭を築かれることを、お祈りしています。 私は既婚、五十代半ばの男性です。若いころから何度も離婚騒ぎをしながら、気が付けば銀婚式を経て、二人元気で金婚式を迎えたいと願うおじさんです。 貴女は、夫の異性関係、距離感を全て受け入れてそれを当たり前だと思えるようになることができますか。 育った背景が違う者同士が、ある日を境に一心同体の様に暮らし始めるのですから、ぶつかることも多々あります。いろいろ妥協したり、駆け引きしたり、理解したり、いつのまにか妻側、若しくは私側の意見に染まっていたり。 しかし、異性との距離感の違いについては、染まるどころか理解さえできないと思います。駆け引きして許容する自信もありません。妻と私の感覚が似ていた良かったと思います。 もう一度伺います。貴女は、夫の異性との距離感を理解し、受け入れ、当たり前と思えるようになるのでしょうか。そうしようと思いますか。多分無理、困難だと思います。 では夫はどうでしょうか。貴女の距離感を理解し、受け入れ、貴女が当たり前と思えるようになるのでしょうか。なろうと思うでしょうか。 貴女が無理な様に、彼も無理だと思います。大人の価値観、性格は親であっても妻であってもそうは変えることができません。 世の中には、相手の立場によって優先順位とかすること・しないことの区別が明確な人と、そうでない人がいます。 私は、妻と妻以外の女性(たとえ友人親友であっても)と距離を明確にすることを好み、前者と後者において、できること、すること、許すことの区別が明確です。私にとっては妻はそれだけ特別な存在なのです。 しかし世にはそれが曖昧な人もいます。もし妻がそうだったなら、銀婚式を迎えていなかったと思います。

どっちもどっち

🐶
結婚前にその女とは既にムカつく旅行という事件があったのに 何故結婚を決めたのか、 そもそもトピ主さんが舐められてるだけとしか思えないのに 結婚式当日の夜の飲み会にその女もいると分かってたなら 行かせない気迫が足りなかったのと 行かせるなら一人ではなくてトピ主さんも着いてったらよかったのよ。 オールしようが何があろうが 『あたしが妻だ!』って、お前いい加減にしろよ!って思いを態度をもって示したらよかったのに 一人で行かせて連絡待つなんて そんなもん出来るような男なら そもそも人の女房と旅行なんかしないし 自分の結婚式にそんな女招待したいのよ。 でもオロオロするだけでそんな強気に出られないし 結局裏切られて怒るよりもただただモヤモヤしてるだけなんでしょ? 逆だったらヤダって、聞かれたから考えたけど聞かれなきゃ想像すらしない人があなたが選んだ男なのよ。 地域なんて関係あるわけないのに それだって自分に言い訳してるだけなのよ。 で、今更何を勘違いしてるのか、 相手を矯正? 自分の感情も上手に出せないような人が相手を強制的に変えようなんてどんだけ呑気なんだか(ヤレヤレ) 違うわよ! あなたが変わるのよ! 嫌だけど友人なら我慢とか寝惚けた事なんか言わない気の強さを自分が備えるのよ! 嫌なもんはヤダ!と口に出すだけでなくて態度でも示せる気の強さよ! ウジウジモジモジとほんとは嫌だけど…なんて我慢するのをやめる意思よ! まずはそっからよ! その意志の強さを持って相手を変えるんじゃなくて 嫌な事の伝え方を考えるのよ。 変えようなんて無駄な事、 理解出来てない人へ理解せざるを得ない態度の示し方を見つけて。 私は結婚式の後の飲み会は3次会まであったけど新郎新婦の友達全部一緒にしたからずっと旦那にくっ付いてたけどなぁ。 なんで分けたの?ってそこも不思議。 強くなれ~

東京の人はそんな事しません

🙂
はな
それは失礼ですよ、東京の人に。 白紙に戻した方がいいと思いますよ、その結婚、また別のことでモヤモヤ溜まると思います。 私なら一生に一回のことを蔑ろにする夫なんていりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧