本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 化粧をしていると母から「誰も見てないから」と言われます

化粧をしていると母から「誰も見てないから」と言われます

レス11
(トピ主 0
😢
まお
ひと
私20代、母50代です。 化粧をしていると母からタイトルのようなことを言われます。 具体的には「あんたのことなんて誰も見てないから」と化粧をしている最中や化粧後に言われます。 冷たい言い方ではなくて、呆れてるような物言いです。 大抵は家族で外出する時で、仕事に出かける時は言われません。 TPOに合わせたメイクをしていますが、ヘアセット込みで大体10分〜20分くらいです。 時間がかかるから苛つくのか?と思っていた時期もあるのですが、私がコンビニに行くために眉だけ描いた時(所要時間30秒)も上記の発言がありよくわからなくなりました。 身内にも聞きましたが、私が突拍子もないメイクをしているわけでもないようです。 コロナ前から言われ続けており、高校を卒業して化粧をするようになってから数年経っても言われ続けている状態です。 母にそっくりそのまま言い返したこともありますし、自分がしたいからしているとも言いましたが変わりません。 母の化粧はとても薄づきで化粧前とほぼ変わりなく、ヘアセット込みで2、3分ほどで終わります。 ただ、化粧水や美容液などの基礎化粧品にはこだわるところがあるので美容に興味がないわけではないようです。 どうして母がこのようなことを言うのか理由を推測したいので、皆さんからのご意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしない。

🙂
りーず
そういう事言わないで、嫌だから。 ほっといて。と、 さらっと毎回言いましょう。 言ってもまた言うだろうけどね。 子供が色気づくのに嫌悪感を持つタイプか、 自分がきちんと化粧してないから 責められてる気分になるのか、 自己中過ぎて1秒もあなたの為に待てないか。 まぁ、本当の所は分からないし 嫌なら家を出てってくれって話だしさ。 気にしないしかないよね。 私は女の子のオシャレ大好きですから 小学生の娘がお出かけ時にメイクしてたら かわいいわぁ。てなっちゃってます。

せっかち

🙂
ゆゆ
せっかちなんでしょうね。 私だったら『美意識を捨てたせっかちおばさん、心に余裕がないね』って言い返すかな。

そのままでも

🙂
ばんび
じゅうぶん可愛いのに。という思いかな? ご自分も2,3分ということは、もともとメイクに興味も意味も感じていない。 不要に飾るものだと思っていれば、 そのままでも十分可愛い娘が20分もかけるのを無駄だと思うのでしょう。 でもメイクする側としては、いつ誰に会うかわからないし、 そうは言っても見苦しくない程度にはみだしなみを整えたい。大人のエチケットという認識。 眉毛書かないとあまりにもあんまり、と思う。 見えてる姿が違うのです。 私も娘がおります。まだメイクなんて必要ない年齢なのに、休日といえば朝からちまちまやっている。 私より厚塗り。 いやいや、素で可愛いのに、と、毎度思います。 本当に誰も見てないとは思ってません。 20分かける必要がないくらい可愛い、のです。

二つの感情

🙂
白雪姫の母かな
一つ目は、 トピ主さんはお母さんにとってライバルなんだと思う。 女性としての。 若い自分の娘が眩しい。 だからお化粧とかして、ますます美しくなる女らしくなるのがいや。 そしてもう一つは、 子供のままでいて欲しいのかも。 男性からトピ主さんが女性と見られるのが嫌、いつまでも自分の子供でいて欲しい。 大人になって離れていってほしくない。 いつまでもいたいけな自分の小さな娘でいて欲しい。 お母さんは心の動揺に耐えかねているんじゃないでしょうかね。 で、それをトピ主さんに言ってしまう。 でも、じゃあこのままずーーーっとトピ主さんが家にいて、 化粧っ気も無くてお母さんに子供のように依存していたら、 それはそれでお母さんは嫌になるんですよ、いつか。 もういい加減に大人になって自立してよと。 だから、トピ主さんは自分の道を行きましょう。 心身ともに大人になっていくのをお母さんが受けれられなくても。 娘の成長に慣れる母親もいるし、ずっと慣れなくて文句言う母親もいる。 (うちは後者でした) でも、トピ主さんの人生なんだから楽しんだ方がいいです。

自分の時間軸で生きている母上

🙂
にて
自分の時間をトピ主さん都合(化粧)でとられるのが30秒でも嫌なんじゃないですかね。 化粧以外でそういうことは言われないんですか? もし化粧の時だけ言うなら、私は2,3分で終わらせているのに20分も使うなんて、みたいな許容の狭さ、もしくは若さへの嫉妬とか。 時間に対して言っているのか、化粧に対して言っているのかわかりかねますが、親は子供のすることにケチをつけたくなるものです。(全員が全員そうじゃないですけどね) 気にせずスルーすればいいと思います。

だからお母さんて、だらしなくて汚ったないのね〜

🙂
相手の上を行く
こんくらい言い返してやってみます?笑 他には、 「あ、お母さんには女子力とか美意識て言葉、わかんないか笑」 とか。

割りきりが必要

🙂
ねこ
20分場所を取られるのが嫌なのか、お母様は自己肯定感が低くて、それの八つ当たりかも。 それで言い出したけど、今ではお約束のネタの様になってるのでは? トピ主さんが化粧してると、言わずにはいられない。いつもの決まり文句を言う。 年とを取ると同じ事しか言えなくなる。お母様歳を取ったのだと思って、耳に詮をして「ハイハイ」と受け流す。 それが嫌なら一分でも早く自立して独り暮らしをする。 歳とった親と一緒に暮らして、生活を少なからず支えて貰ってるなら、お世話代としてお母様の言葉は甘んじて受けて流す。

おそらくですが

🙂
ファンデ苦手
お母さんにとって「化粧は面倒臭いもの」なのだと思います。 だから、 ・仕事の時は、化粧は身だしなみとして面倒であっても必要 ・家族で外出の時は、仕事じゃないんだから、気を使って面倒臭いことしなくていいのに。そのままでも十分可愛いよ ということなんだと思います。 あと、お化粧=クレンジング=肌を痛める  と心配してる とか。 でも、薄化粧派の私でも眉くらいはコンビニでも描きますけどね(笑)

時間をかけ過ぎだと思われている

🐤
砂肝
最中やその後に言われるなら、もう絶対コレかなーと。 おそらく「大した顔じゃないくせに時間かけちゃって」みたいな。 ※トピ主さんがそうってわけじゃなくってね、こういうニュアンスよ。 出勤時はさすがに仕方ない(←こんな雰囲気)と思っていそう。 薄化粧とはいえ、髪込みで2分程度で支度が整う成人女性はほとんどいませんよ。 お母様からしたら、たかがコンビニ程度で眉を描く感覚も信じられないのでは。 ちなみにうちは母79歳、私50歳、私の娘26歳。 母は私に「アンタなんでスカートなの?なんでズボン穿かないの?主婦は皆ズボンだよ!」と言い、スカートやワンピースしか着ない私を変人扱いです。 昔から母はすごく化粧が下手で、たぶん自覚もしてる。 私は娘に「娘ちゃんこのアイシャドー要る?たぶん似合うよ」「この服可愛いから買ってあげようか」と、本人より私が娘の好みを把握して楽しくやってます。 主さんのお母様は私の母に近い気がするなぁ。

ちょっとお母さんの気持ちわかる

🙂
めい
「誰も見てないから」とまでは言わないですが、私も少しお母さんの気持ちわかります。 お母さんはメイクアップよりもスキンケアを優先していて、素肌の美しさを大切にしているんだと思います。 若い頃はその価値に気づけないのですが、20代の輝くような肌は本当に素敵です。お化粧で隠してしまうのがもったいないくらいです。 私もどちらかというとメイクアップよりスキンケアが大切だと思っていて、若い頃から日焼け止めと眉程度の薄化粧でした。 妹は昔からばっちりメイクで、それはそれで昔は綺麗だったけれど、40代になった今、素肌の状態はもう残酷なほど違いますよ。今ではいつも私が妹と思われています。5歳も違うのに。 お母さんは多分それをわかっていらっしゃって、娘さんにあまりお化粧をしてほしくないんじゃないかと思いました。仕事の時は仕方がないにしても、休日くらいはお肌を休ませてほしいのかもしれません。 お母さんがトピ主さんのお化粧を気に入らないから、というよりも、将来のことを心配してお化粧のし過ぎを気にしてくれているんじゃないかと思いますよ。 私も自分の娘に「すっぴんで綺麗だから、そんなに塗らなくていいんじゃない?お休みの日くらいお化粧も休んだら?」といつも言っているのですが全く聞く耳を持ちません。 30年後のことよりも今が大切なんでしょうかね。 あまりうるさくは言わないようにしていますが、なんだかすごくもったいないです。

お母さんの気持ちはわからないけど

🙂
たんぽぽ
私は30代前半まで、お化粧への違和感や抵抗感がものすごくありました。 自分の素顔を偽るの?嘘つくの? この顔で満足だし、化粧することでコンプレックスを解消する(デカ目メイクとか、ホリが深くなるシャドーとか)って親に失礼では? 毎日顔面整えないと外出できないなんて面倒だな。 化粧する目的もモチベーションもない。(モテメイクとか) 概ね上記のような考えを持っていました。 なので、いつも眉毛だけ適当にして、あとは日焼け止めだけで仕事に行ってましたね。 でも、30代後半に差し掛かる頃に、友人にしてもらったメイクが可愛くて! 初めて、自分が楽しむためにメイクするのかぁ!と。開眼しましたよ。 てなわけで、私もいっときメイクに偏見を持っていたので、そういう人もいるかもね、って話です。 お母さまも、単にメイクに対して肯定的な印象がないだけなのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧