本文へ

北海道の人って・・・

レス38
(トピ主 0
041
サルビア
話題
北海道に住んで5年になりますが、疑問に思うことがあります。 60世帯程が入居できるマンションに住んでいるのですが、 『引越しの挨拶』が全くないのです。 顔を合わせれば普通に挨拶したり雑談していた隣のご家族(3人)は、何も言わず何処かへ引っ越していかれました。 引越し当日、引越し業者の方が我が家に来て「引越し作業をしますので少しうるさいかもしれません。すみません。」と言ったきりです。 お向かいの方(女性一人)もいつの間にかいなくなっていました。 新しく入居してきた方も挨拶は無しです。 たまたまエレベーターで一緒になった時に「昨日引っ越してきたんですよ~」と言われただけです。 だから名前も知りません。 私は関東出身ですが、アパートやマンションへの引越しの際は(入る時も出る時も)、 両隣・お向かい・上下の階の方に手土産(タオルや洗剤など)を持って 挨拶に行くのが当たり前だと思っていました。 両親や周囲の人からもそれがマナーだと教わってきました。 ですから私達も入居時に挨拶に行きました。 札幌にしてはそこそこの家賃なので、住んでいるのは経済的には余裕のある方が多いと思います。 ご当地ルールのようなもので北海道には『引越しの挨拶』は存在しないのでしょうか? どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

普通にしますよ~

041
フリスク
札幌市内に住んでます。 結婚を機に賃貸アパートに入居しましたが、1フロア3軒だったので 同じフロアのお宅と、真下の部屋の方に粗品を持って挨拶に行きましたよ。 下の方が先に引っ越されていきましたが、挨拶に来てくれました。 私たちもその後、家を建て引っ越しましたが同じように挨拶していきました。 あと、雪かきでお世話になった向かいのアパートの方にも挨拶しました。 もちろん引越し先でも「向こう三件両隣」のお宅に挨拶に伺いましたよ~ あ・・・でも賃貸で隣の部屋は1DKだったのですが、黙って引っ越されて行きました。 一人暮らしとかだとあまりしないのかな?

北海道出身です。

🐶
teru
北海道出身のものです。 引越しの挨拶しますよ。 挨拶をしない、というご当地ルールは存在しないと思います。 しかし、学生の時一人暮らししたときはしませんでした。 どう考えても一人暮らしの人しかすまないようなところだったので、「若い女性の一人暮らし」という事を知られたくなかったので。 女子大生が狙われる事件とか多いですから。 ファミリーが住むようなところに引っ越した時はきちんと挨拶しに行きましたよ。 現在関東に住んでいますが、私の後に引っ越してきたお隣さんは挨拶に来ませんでしたよ。 北海道に限った事ではないと思いますが。 ○○県の人は、と一くくりにされ、物言われても、いい気がしませんね。 偏見は視野を狭めますよ。

なぜ一括りなのでしょう?

😠
泣けてくる・・。
北海道の人って・・と言いますが、北海道広いですよ。 それを、たった5年で一括りして「北海道の人って・・」ってトピ立てるほど、あなたは知っているのでしょうか。 ご自分の出身地をそんなやり方で「全国区の有名な掲示板」にトピを立てられたら、どう思いますか? 北海道は全国に先駆けて、「日本のアメリカ」です。 色いろな土地から仕事や諸々に都合で越して来る方がいっぱいです。(昔から) いちいち、それを詮索しないのも理由のひとつ。 私は北海道育ちの関東暮らしでしたが、自分と違うからといって他人を決め付けて非難しないのが「北海道人のいいところ!」と自負しておりましたが・・。 自分の見方だけにこだわるのは、愚かなことだと思いますおよ。

普通にしますよ

どさん子
私が住んでいた集合住宅では同じ階段(入口がいくつかに分かれていて縦移動タイプ)の全階に挨拶に行きました。 最低でも上下左右には挨拶に行きます。 退去の時も挨拶にうかがいますよ。 でも集合住宅では挨拶のない方も多かったです。

道産子です。

041
みゃお
数年前,結婚した時に新築の分譲マンションに一斉入居しました。 一斉入居だからなのか,見事に誰からも挨拶ありませんでしたね~(笑 私は下の人には挨拶しないとと思って行きましたがまだ住んでいないようでした。 当時はそんなものかな~と疑問を持ちませんでした。 独身一人暮らしで賃貸に住んでた時も誰からも挨拶無しでした。 こちらももし下の人は変な人で目を付けられたら怖いので挨拶しませんでした。 質問なんですが,本州の方は下両隣は当然として,上の方にも挨拶するのは普通なんでしょうか?

札幌出身です

🐤
りり
札幌市内でも何度か引っ越しをしましたが、その度に左右のお宅には挨拶に行きました。 が、その後に住んだ甲信地方、東京都内では引っ越しのあいさつは、こちらはしても、されることはありませんでした。 北海道だからというより人によるのかな。

しますよ。

041
しおん
私も札幌出身ですが、当たり前に挨拶してきました。 teruさんの言うように、たまたま自分の周囲の人がそうだったからって「北海道の人は・・・」って全員がそうであるかのように言うのは偏見ですよね。 私は今関西に住んでいますが、挨拶しない人もいますよ。

札幌市在住ですが

041
ゆうりん
普通に引越しの挨拶はしていますよ 生活のサイクルが合わなくてご挨拶できないこともありましたが 両隣と上の階の方(一階でしたので)に粗品を持って挨拶に行きました

賃貸用物件だったらしないかも

🐱
ゆみ
道産子です。 私は、引っ越した時に上下左右にご挨拶しましたよ。 退去の時には、お付き合いのある方のみにしました。 でも、北海道に限らず「賃貸専用物件」だったら、しない人が多いと思います。分譲マンションとかならすると思います。 ちなみに、北海道はよそ者の集まりなので「ホッカイドウだから」って感じではないです。みんながマイルールで生きてる土地なので。 「挨拶したければする、したくなければしない。それで何か問題ある?」 ってノリだと思って、トピ主さんの思うままにしてくださいな。

関東外に住んだのは初めてですか?

041
ゆみ
転勤族です。 挨拶するかしないか、いろいろです。関東北海道でくくれるものではありません。 傾向として ・単身が多いなどファミリータイプではない賃貸 ・より都会 ・セキュリティに厳しいところ このタイプが「しない」傾向が強いと思います。 オートロックのあることろなどは、挨拶しようと玄関先でピンポンと押しても不審がって出ない方が多いです。女性一人が住んでるようなところなら尚更でしょう。 せっかく別の地に住んでるんですから、○○の人って~という見方はつまらないと思いますよ。

関東育ち、札幌在住の者です

041
marimo
私自身、引越を過去6回程しています。 すべて賃貸物件なので、隣の入居者が入れ替わったことも多々あります。 私は女性一人暮らしなので、向こう3件両隣のドアポストに引越しの挨拶文(名前は苗字のみ)と粗品を入れるかたちで挨拶しました。 どなたかも書かれていますが、女性の一人暮らしは挨拶も用心したほうが良いです。 勘違いしてほしくないのですが、関東でも挨拶なしな方、多いですよ! 私は自分は上記の方法で挨拶しますが、されたことは一度もありませんし。 トピ主さん、北海道とひとくくりはやめましょう!!! 北海道は私の大好きな場所です! 道外の人間をいたって普通に受け入れてくれる優しい地域なんです!!!

一人暮らしのときはナシ。

041
どさんこ丼
道産子暦41年です。 やっすいアパート(ワンルーム)で一人暮らししてた時はしなかったですね。わざわざ若い女(当時)の一人暮らしと知らせる必要はないですから。3年いましたが、ついに隣の女性とは一度も顔をあわせなかったです。(なのになぜ女性と知ってるか?毎朝ハイヒールのカツカツ音が聞こえたのですね) でも普通のマンションや一軒屋で家族暮らしだったら、ご挨拶すると思います。 トピ主さんのマンションが何故誰も挨拶ナシなのか知りませんが、そういう北海道ルールってのはきいたことないですね・・・。 あと挨拶ナシで引越しした方は、何か事情があったのでは・・・? (あんまりいい理由での引越しじゃないとか) 5年住んだだけで「北海道の人は~」は正直勘弁して欲しい・・・(泣)

生まれも育ちも北海道ですが

あらまぁ
 引っ越しの挨拶、しますよ。 「北海道の人って」と決めつけられて、ちょっとヤナ感じです。 私自身、引っ越しが多い方ですが、必ず、周囲に挨拶は欠かしません。 タオルや干麺、お菓子、洗剤などを用意しました。 それは、これからよろしくというエチケットだと思っています。 ただ、確かにご近所でも全く挨拶なしに引っ越して行ってしまう人とか 挨拶にきてくれない人も居ますね。 挨拶ナシというのは若い方が多いような気がします。 この辺では誰もしないというのは北海道の人だからではなく たまたま、そういう人たちばかりのマンションだからじゃないですか?

たまたまだと思うよ

041
マリー
道東、十勝、あと札幌・小樽に住んだ事が有りますが、引越しの挨拶は有りましたし、しましたよ。 むしろ、今暮している横浜の方が無いです。 「都会だなぁ」なんて思ってました(笑)

北海道の人ではないかも

ほまれ
転勤で色んなところから来たり、又転勤でどこかに行ったりする人は、その土地の人と仲良くなるつもりがないから割り切ってるんじゃないですか? そういう話を聞いた事があります。 なので、あなたが見た、挨拶をしない人たちは、北海道の人ではない可能性が高いですよ。

どうして

😑
きのぼり
たまたまそのマンションの住人が引っ越しの挨拶がなかっただけで しかもたった5年住んだだけで「北海道の人は、、、」ってなるんですか?

いるね!

🐱
とうきび
うちは、粗品持って挨拶回りますが、来ない人が多いです。それも独身ではなく、ファミリー世帯です。ほかの地方にも行きましたが、する人としない人がいますから、やっぱ人によるのではないでしょうか? マナーとして挨拶はするべきですよね。

時代遅れ?

札幌移住15年
 東京都内で、何度か引越しをしましたが、挨拶をしないところもありましたよ。  それはともかく、 >顔を合わせれば普通に挨拶したり雑談していた  お互いの家にお裾分けで行き来したり、メアドや携帯の番号を交換していたり、したではないのですよね?  イマドキ、「顔を合わせた時だけ」のお付き合いなら、顔を合わす機会がなければ、何も言わずに引越しになるでしょう。  北海道は、たしかに「常識」の観念はゆるいです。もともと、全国各地から移住してきた人が集まっているのですから、それぞれが「私の育った地方では…!」って言い出したら大変ですしね。 >札幌にしてはそこそこの家賃なので  おそらく、このマンションも問題だと思います。そこそこの家賃で、そこそこ出入りが多いマンションは、経済的に余裕があるけれど、マナーや思慮分別に余裕がない人が、たくさん入っています。札幌に限らずですが、いまどき、そういうマンションの引越しの挨拶は、メールやSNSだってありえますよ。

トピ主さんみたいな人だから

リラ
 北海道だから、ではなく、最近の風潮ではないでしょうか。  トピ主さんが、挨拶に何を持っていったのか想像できませんが、いまどき、うっかりタオルや洗剤を選ぶこともできません。家にいる時間帯もバラバラで、挨拶に行く時間帯も在宅とは限らない。ドアノブにかけておいたら、不審物と思われるかもしれない。そういうことを、気にしなくていい地域では、ふつうに引越しの挨拶をしていると思いますが、出入りのある賃貸物件では、関東でもそういうところが増えているかと思います。

そのマンションが

🐧
とまりん
 そういう人が、借りて住む物件なのでしょう。  札幌で、本当に経済的に余裕のある人は、そういう場所には住んでいません。礼儀作法がしっかりしている人も、そういう物件を選ばないし、間違って入居してもさっさと引っ越していきます。  お友達が引っ越して、別れの挨拶もできなかったし、寂しい…とかいうのではなく、「挨拶がない」「北海道ってそういう場所なの?」的な、そんな人が住んでいるようなマンションです。というか、個人的に(周囲には挨拶に行っても)トピ主さん宅は避けたいです。「訪問時間が…」「この洗剤は…」「このタオルは…」とかいろいろ言われそうだし。

あんまりしない。

041
京ぽん
どさんこですが、賃貸の単身者向けとか、夫婦世帯が入るような小さい作りのマンションでは、 東京とか北海道関係なく、誰でもあいさつしません。 私も東京に住んで10年以上経ちますが、あいさつにとなりの人が来たことなんて、ないですよ。 不動産屋さんでも、みんなしないから、しなくていいよ、とか言われます。 女性が住んでるって知られると危ないですし。 逆に、今住んでいるマンションは分譲なので、 エレベータに乗り合わせようが、引っ越そうが、とにかくあいさつしますね。 一生付き合う可能性のある人たちですから。

そこそこのマンションなら

😠
よっちゃん
他の人も言ってるように、会社から家賃補助が出てる転勤族の可能性が高いですね。 ですので、北海道の人とは言えないかも。 でも東京でも大阪でも、知らない間に引っ越した人はいましたよ。 どこにでもいるんじゃないかな? ちなみに札幌では、ダンボールを畳まないでごみに出す人が多かったです。 「どこのマンションでも」そのまま出してたので、びっくり! これもたまたまかな?

出入りが激しいのかも

041
道産子なれの果て
40代独身女性、北海道生まれ北海道育ちですが、自分が転勤族なので、3~4年周期で関東、関西、中国地方と渡り歩いています。収入はそこそこあるので、どこに引っ越しても住むところは結構いい場所です。 こんな私は引越しの挨拶しません。わざわざ女性の一人暮らしですって宣伝して歩くのと同じですから。 また私が住むようなところは同じような境遇の人が多く、女性の一人暮らしや単身赴任者が多いです。家には寝に帰るだけで、3年も経てばすっかり住民が入れ替わるようなところなので、やはり他の住民も引越し挨拶しないですね。コミュニティとして成り立っていないので、怖いなあと常々思ってはいるのですが。

ご当地ルール・・・

🐤
 結婚式の引き出物も、カタログから好きなものを選べるのがありますよね。ご挨拶にタオルか洗剤を持って…というのは、昔の話です。ご挨拶の習慣じたい、もうかなり前から全国的に廃れてきています。  ご当地ルールがあるとすれば、あまり婉曲的な嫌味は言わないことでしょうか。「私はこれが当然だと思っていたけど、違うの?」的な嫌味な言い方はあまりしません。だから、トピ主さんはご近所から敬遠されていたかもしれません。敬遠してる人に引越しの挨拶に行かないのは、ありえますよね。  

レスします

041
たま
札幌で不動産管理会社に勤めていました。 たまに同じ相談を受けることがありましたが、たいてい道内の地方から進学で出てきた子の親御さんが多かったです。 私もそういう感覚はありませんでした。 ただ、今夫の会社の社宅に入ってからは挨拶しますね。 当時は独り身だったから?今は会社絡みだから? 理由はわかりませんが、あまり聞いたことがないのでご当地ルールとはいきませんが、そんなもんなんじゃないでしょうか? イメージとしては、子持ちで世帯数が少ないハイツならば挨拶するかたもいるのかなと思いますが。

北海道民のために言わせていただく。

💢
かな
北海道でなくても引っ越しの挨拶しない人なんてわんさかいますよ!! 私は函館に越してきて四年ですが、隣の部屋の人も下階の人も挨拶してくださいました。 ちゃんと常識的な良い人ばかりです。 学生時代に住んでいた地域(北海道ではありません)では二回引っ越しましたが…どこも挨拶無しでした!でも「関西の人は~、九州の人は~」なんて思いませんでしたよ。

関東の人って…?

041
ささげ
西日本から関東へ越してきました。 数年後にはまた転居する予定なので、賃貸マンションです。 不動産屋さんにうかがうと「そういう事は無理にしなくて良い」と言われました。 でも一応…と、私はトピ主様が仰るように下左右斜め各戸に挨拶へ伺いました(最上階なので上は無し)。 しかし、殆どの方が留守か居留守だったので、持参した手土産(タオル&洗剤)に簡単な挨拶文をつけてポストへ入れておきました。 応対して下さった方は「いまどきご丁寧に…」と戸惑い気味に仰っておられました。 その後2年経過し、転出入が何軒かありましたが、どなたも挨拶など無しです。 関東ってそういうもんかな~、と思ってました。 参考までに中核都市主要駅から徒歩圏内の、それなりの家賃の物件です。  大規模物件や中心街に近い場合(≠東京なのでそれなりの風習が残っている地域ですが)、面倒な人間関係が希薄になっているという事なのかもしれません。 代々地元の方(ショップや美容院の店員さん・会社の同僚等)に聞いても「そういう挨拶に出会った事は最近は殆どない」そうで。 関東でも色々なんですかね。 多分全国各地そうだと思いますよ。 

ご当地ルールで

🐤
合掌
 私の出身地では〇〇と教えられたし、それが常識だと思ってたけど、違うんだから?北海道ってそうなのから?などと言う人に、腹を立ててもわざわざ指摘したりはしない、無視する、適当に話を合わせておく、そういう暗黙のご当地ルールはあると思います。

住んでいるマンションが悪い

🐴
はちまんぐう
 札幌で「札幌にしてはそこそこの家賃」といえば、道外・道内から引越してきた人が多い、ちょっと近所づきあいとかゴミ出しとか治安とかが心もとない感じの物件ばかり思いつきます。  マトモな人は、好物件に引っ越していきます。家賃は、かなり安いか、かなり高いかです。そういう場所では引越しの挨拶もご近所づきあいもあります。

二度目です、かなです。

041
かな
「北海道民のために言わせていただく」というレスをつけた、かなです。言い過ぎました。 トピ主さん、また私のレスで不快にしてしまった方には申し訳ありませんでした。 改めて冷静にレスさせていただきます。 私はこれまで数回、引っ越し経験があり、北海道では皆様いい人ばかりでした。常識的で穏やかで、もちろん引っ越しのご挨拶はこちらが恐縮してしまうほど丁寧にしてくださいました(地元の方でした)。 住まいによる違いも指摘されていましたが、私がいたのは管理が行き届いたきちんとしたマンションでした。 ほかの地域では引っ越しの挨拶のない方もいたのですが、地域性ばかりではなく安全面や時代背景を考えれば「そんなものなのかな」と思っていた次第です。 感情のままにレスしてしまい、トピ主さんにも嫌な思いをさせてしまい本当に申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧