本文へ

薄毛に、昆布わかめ関係ありますか?

レス19
(トピ主 3
🙂
儲けがない
ヘルス
こんにちは、50代男です。 先日、理髪店さんで髪の毛をカットして これでいいかと確認で鏡を見た時 知らぬ間に頭皮が見えていて かなりショックでした。 毎日、昆布わかめは食べますけど、 効果はないです(笑) 他に効きそうな食物、飲物ありますか?やっぱり育毛剤かマッサージかな…

ランキング

レス

タンパク質

🙂
cloud
 髪の素はタンパク質なので、タンパク質を意識するほうが良いですね。  昆布わかめはミネラルとして、髪のツヤには良いでしょうね。

病院へ

🙂
わーまま
うちの夫も床屋に行くたびにへこんで帰ってきます こっちは毎日見ているので何とも思っていないのです (ちょっとめんどくさい) 夫にも同じこと言ってますが 多分病院にいって、薬を処方してもらうのが一番効果があると思います 夫は育毛剤がいいとかたくなに認めません 育毛剤も続けられないので使ってません すごいへこみようなのに 別にそれで数万使ってもいいといってもやりません なんででしょう? 食品は所詮食品である 体を悪くしないためにバランスよく食べる必要はあるけど いまあるものを改善するには薬だと思います

髪に関する至言

🙂
ももの
ネットで検索されるとすぐにお分かりかと思いますが、極端な栄養不足・偏りなどがない場合 ・毛穴をよく洗おうが ・生活習慣を改善しようが ・海藻を多く食べようが ・頭皮をマッサージしようが ・炭酸で頭を洗おうが ・ノンシリコンシャンプー使おうが ・頭が蒸れないよう気を付けようが ・他の体毛が濃いかろうが薄かろうが ・白髪であろうが 人間、禿げるときは禿げる! だそうです。 したがってあまり気にかけず、対処するとしたら服装のセンス磨いたりして、「鬘を脱いだ後のショーンコネリー」を目指すのも、それもまたいかした人生かと・・・

バランス良く食べたほうがいいです。

🙂
カッコよくハゲたい!
頭皮についてだけ考えるのではなく、皮膚の状態はどうですか? 全身の血行が良くないと頭皮に血が回らず、髪の毛を健康に育てることができないと思います。 薄毛が気になるようであれば、一度プロにご相談を! 頭皮の状態がどうなっているのか、詳しい診断を受けましょう。 ただ、50代なら年相応に多少の薄毛は仕方ないのではないでしょうか? ストレスも良くないらしいので、お気になさらず、ハゲで笑いを取るぐらいのほうが素敵だと思います。

トピ主です

🙂
儲けがない トピ主
レス、ありがとうございます。 昆布わかめって、少しは関係してるのですね… 病院で薬を処方してもらうことは、全く考えたことなかったです。 何をしても、禿げるときは禿げる そうかもですね…老いもあるし 薄毛を気にしすぎて ストレスで禿げているかも(笑) ありがとうございました。

効果ある?育毛剤

🙂
中身が大事
すみません。 切実かもしれませんが、爆笑してしまいました! 昆布にわかめ、効果なさそう。 どなたかもかいておられますが食品ですものね。効果は限定的では? 男性って髪には強いこだわりというか執着がありますよね。 職場の男性にも気にする方がいて、そんな話になりました。 (その方は禿げても薄くもありません) うちの家族は薄いですが禿げそうで禿げてないのです。 ある育毛剤を何十年、そのラインのシャンプーも使ってます。 その話をその方にしたところ「やっぱりあれか!あれ効くのか!?」と言ってました。 有名なようです。理髪店の専用?商品みたいです。 他の家族が使うと怒られます(笑)。 あと、激辛料理や激辛お菓子が好きな人で薄くなったりしている人が多いような。。 女性から見たら、髪の問題など些末なことのような気がします。 髪がどうあれ、本人その人のあり方のほうが大事ではないですか。

アラブの大金持が

🙂
一灯
本当かどうか分からないが、アラブの大金持ちが、 信じられないほどの大金をかけて、抜け毛対策をしたそうです。 でも、効果がなかったという。 我々のレベルでいくら対策をやっても、とても改善は期待出来ない。 諦めるしかなさそうです。ワタシも諦めました。

幼少期の栄養状態?

🙂
nene
義父は海辺の出身で、子供の頃から ひじき をよく食べていたそうです。 義父だけでなく、親戚一同ふさふさです。 一方、義母の実家はピカピカの家系。 私たちの結婚式で、親族席は頭部二極化となりました。 その中に、夫とそっくりな親戚を見つけました。 義母方でした。

遺伝

🙂
ポッド
気にしても仕方ないです。白髪にはワカメコンブは効くと思います。あとキノコ類。だって還暦過ぎても白髪出ないもん。

トピ主です

🙂
儲けがない トピ主
引き続きありがとうございます。 遺伝もありますし、辛い物も大好きですので、まあ禿げる運命でしょうね(笑) ひじき、キノコかぁ…毎日は無理ですね 昆布は佃煮、味噌汁はわかめで 毎日食べてますけど… 禿げを笑いにするくらいのほうが素敵ってレスありましたね… ポジティブにってことですよね… アドバイスありがとうございました。

遺伝だよねー

🙂
いち子
夫には二人弟がいます。 義父はおでこが広ーい方だった。 義母はふさふさです 長男であるおっとは母親に似たようではげる気配なし(和じゃいころに比べりゃややおでこは広いが) 次男は・・・・・はい、父親にのようです 三男はまあ、まだいくらか若いがゆえに中間点か?でもやや父親に 顔はみんな似ているんですけどねー ちなみに我が家はそばつゆとポン酢を作るときに昆布を使うくらいで、海藻類はそんなに食べませんね。 私自身が残念ながら甲状腺機能にもんだいがありますので。

私は

🙂
四十路
昆布もワカメも殆ど食べません。辛いもの大好きです。 しかし、40後半ですが、全く毛量が減りません。ものすごく多いです。 トピ主さんにまるごと2、3回分けてあげても、普通の量になるくらいです。 生まれ持った毛根の問題ですから、仕方ありません。 ファイト!

ほぼ関係ない

🙂
たらちゃん
悪くはないと思いますが、タンパク質の方が重要では? そして、(あんまり、商売っけばかりでない')美容皮膚科で、育毛もしているクリニックに行って、(リスクもあるので診察してもらって)内服の薬とミノキシジルの外用(これは最近OTCも沢山でてる)をするのが良いと思います。 根拠のない発毛エステ的なものより、病院です。

本気になったら病院ですね、、

🙂
相手を憎まず
美容クリニックいきましたよ。 えぇ最初に紹介される治療はなんと100万越え。 ただまぁお話を聞いて維持だけで行けそうだったので、 桁は下がりました。 実際に効果が認められている薬剤2種のみだそう。 併用をオススメされましが1種のみを選択。(お金、、、) 抜け毛が気になった程度だったのでそれで満足。 一応維持はできている気がします。 難点はやめられないことでしょうか。。。 薬で抜けやすい状況を防いでいるだけですので、やめるとすぐに元に戻るという。

友人のご主人が

🙂
ゆきち
二十代はじめごろからおでこが危険水域になり、四十代の現在はほぼほぼない状態とのことです。独身時代、実家のお母さんがわかめやら昆布やらを食卓に出していたそうなのですが…。 ご主人の親族男性メンバーほぼ全員ツルツルなので、足掻いても無理、これ運命と諦め、三十代に思い切ってスキンヘッドに。顔立ちは端正なので、なかなか素敵な感じになってましたよ。(雰囲気としては有名歌舞伎俳優さんみたいな感じです)帽子にもこだわって、おしゃれです。

北欧

🙂
バイキング
北欧の旅番組の中で、男性はスキンヘッドが多い話をしていて、肉をたくさん食べるので、毛根が脂で詰まる、という話をしていました。和食がいいのかな?

50代で気づいたのなら

🙂
さむさら
50代で気づいたのならまだそれほど進行はしていないのではないでしょうか? 私は40手前で気づいてしまいました(笑) とりあえず進行を止める(遅くする)ぐらいでよいのなら、皮膚科に行くといいです。 毎日1錠飲むだけで、効果があります(効き始める時期や効果に個人差はあります)。 薬代は1日150~200円ぐらいだったかと思います。 ちなみに、増やそうとすると大変です。 薬代も一気に高くなるし、強い薬だと、頭髪以外の毛も生えてきたりします。 また、薬の種類や服用方法によっては心臓に負担がかかるケースもあるようです。 大金持ちで、見た目を誰よりも気にするハリウッドスターや歌手たちが禿げていくのだから、最終的にはどうしようもない問題なのだと思います。 ということで、元通りになるのは難しいので、多かれ少なかれこの問題と付き合っていかなければならないと思うんですよね。だったら、堂々としているほうがカッコいいのかなーと思います。

ほぼ関係ない

🙂
まりお
なぜ頭皮に昆布やワカメ(他海藻類含めて)が良い(俗説です)と言われてきたか? というと、海の中でユラユラ漂うイメージが髪の毛のフサフサに見えるから、、、 というだけで、成分が髪の毛に良いわけではありません。 昔から食べてきた海藻類は日本人にとっては大事な栄養素の一つですが、 頭髪に良いわけではありません。 男の、特に壮年期以降の禿頭に関しては、もう流れに任せるのが一番良いと思います。 これが若年層ならば然るべき治療をした方が良いですけど、 中年になり、もう「自分はハゲる運命だ」と悟れば何も怖いものはないと思います。 今は、昔と違ってスキンヘッドも”普通のヘアースタイル”として認知されていますし、 薄いのをひたすら隠す、盛る、よりもずっと良いと思いますよ。 (医薬品文分類の)発毛・育毛剤の類も私も試してみましたけど、この手のものは副作用も 併せ持っていますし、気休めと清涼感だけの(医薬部外品の)育毛剤程度しか今は 使っていません。薄毛外来で処方される薬も当然医薬品ですから、副作用リスクは あります(ドラッグストアで買える薬剤師の説明が必要な発毛剤を昔購入したこと ありますが自分は皮膚が少しただれました)。 生物学的にオス(男)である以上、メス(女)よりも前頭部、頭頂部が薄くなるのは 必然と言えば必然なわけ(ストレスによる円形脱毛症はまた別)で、ここらへんの毛が抜ける、 薄くなるに抗うことはほぼ不可能です。 薄毛に悩んで薄毛が進行するくらいなら、悩まず生きていく方がずっと幸せだと思います。

トピ主です

🙂
儲けがない トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 薄毛に気が付いたのは、40代 髪の毛を洗っていたら、 排水溝が詰まるようになり 歳を重ねるたび抜ける毛量が段々増え 今では、理髪店に行く度、あちゃーです(笑) 薬や育毛剤で増やしたい!とかではないのですが、 飲食物で薄毛の進行を抑えられればと思った次第です。 結局無いみたいなので、 薄毛ストレスで禿げないように プライベートは帽子かぶりますか… でも夏場は、帽子の中が蒸れるから逆効果になりそう… いかんいかん、 これが薄毛ストレスだわ(笑) ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧