本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫にただ働きさせられないために何ができるでしょうか

夫にただ働きさせられないために何ができるでしょうか

レス8
(トピ主 1
😒
カネゴン夫人
夫婦
60代、夫とは長年別居しています。 離婚調停をしましたが不調に終わり、裁判はしないままです。 夫は退職後、自分の郷里(我が家から電車で1時間)に戻っています。最近、病気になり、私に介護の要請がきました。 法律上はまだ夫婦なので、仕方がないと思っています。それに、私がつっぱねれば、娘にそのツケが回ると思うと、無下に断れません。 私はヘルパーの資格を持っていますし、実父・実母・伯母の看取りをしたので、介護じたいに抵抗はありません。夫は嫌いですが、心を無にして介護できると思います。状態によっては病院に入れ、私は通っていくだけで済むかもしれませんし。 問題はお金です。 私は年金を貰っていますが、足りません。なので、パートで働いています。 夫宅や入院先の病院などに通うなら、少なくとも今の仕事は続けられないと思います。 夫は大変ケチです。別れた理由もそこにあります。 なので、私が夫の介護や日常の世話のために仕事を手放しても、それを埋め合わせてくれるとは思えません。それどころか、自分にかかるお金も、私に立て替えさせようくらいのことは企む人です。 夫婦だから相互扶助が当然ならば、法律上、妻は夫のお金の管理をさせてもらえるのでしょうか? 夫が入院して、自分の預貯金をおろしに行けず、妻にも任せないとがんばったら、私が自分のお金で入院費などを払わねばなりませんか? そのまま亡くなれば遺産で補填できますが、元気になったら絶対にお金は返さないと思います。 介護やお世話を断らないという前提で、どうすれば損をしないで済むか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

キャッシュカードを預かる

🙂
ぎんねこ
一番簡単な方法ですが、キャッシュカードを預かり、暗証番号を教えてもらい、代理でお金をおろして、入院費に補填する。 自分が危ない状態になれば、教えて信頼して任せるのではありませんか。 其れから介護サービスを受ける場合は、夫の口座から決済するようにする。 私の家は姑の面倒を見ていますが、夫がキャッシュカードを管理しています。もちろん骨折で入院になれば、夫からお金をおろしてもらってわたしが病院に支払いに行きます。病院の決済だけは現金もしくは銀行カードによる決済しかできなかったと思います。 後は介護施設などは、預金から下りるように契約ですね。 奥さんであるあなたが信頼してもらえないなら、お子さんと、ご主人と話し合ってもらうしかないと思います。この場合お子さんが管理してもよいと思います。

別居期間は?

041
はるひ
>60代、夫とは長年別居しています。 5年以上別居しているのなら、 調停(話し合い)ではなく裁判にして、 裁判所に夫婦関係が破綻していることを認めてもらったほうが早いと思います。

お金を貰ってから色んな手続きをしては?

🙂
ゆゆ
あんまり想像がつかないけど、 『入院するぞ!入院費は払っとけ!』が通用するのでしょうか? そう言われたら払うのでしょうか? もしそうなら会うこと自体やめた方がいいような気がします。 『手続きあるからキャッシュカードと暗証番号教えなさい。ここまでの交通費ももらうわよ』 このくらい言えないとダメだと思います。 周りの人にも『もう長いこと別居しててね、仕方なくきたの』と言い、財布が別なことも納得してもらう必要があります。 損をしないためには心を強く持つことです。お金に対して毅然とした態度を貫くことです。

給料をもらう

🙂
たぶんそういうご主人なら、トピ主さんに全部出させるどころか、亡くなった後もトピ主さんにお金が行かないようにしてるんじゃないでしょうか? トピ主さんが遺産目当てで介護を引き受けるだろうと計算してるだろうし、トピ主さんを利用するだけ利用してお金は一切出さないと思います。 だから介護をするだけ無駄だと思います。 夫が娘さんに介護を頼んだとしても、娘さんも断ればいいだけじゃないですか? あれこれ理由を付けて通えないと言えばいいと思います。 一旦通い出すとますます途中で止められませんよ。 それかヘルパーを個人的にする感覚で、給料の交渉をしたらどうでしょうか? 嫌だと言うなら「面倒見れません」でいいと思います。

先払い

🙂
gon
>介護やお世話を断らないという前提で、どうすれば損をしないで済むか、アドバイスをお願いいたします。  介護やお世話を断らないという前提で損をしないようにするには、必ず、夫に先払いでお金をもらえば良いと思います。  でも一番良いのは、裁判やって離婚して、介護を断ることだと思います。 >それに、私がつっぱねれば、娘にそのツケが回ると思うと、無下に断れません。  娘さんもつっぱねれば良いだけだと思います。

ありがとうございました

🙂
カネゴン夫人 トピ主
ご助言、ありがとうございました。 離婚しなかったのには理由があります。 当時、夫の住まいと私が戻った実家は、電車や飛行機を乗り継いで半日がかりでした。裁判を起こすと、申立人である私が夫の最寄り裁判所に何度も出向かねばなりません。その時間と交通費が捻出できなかったのです。 また、離婚を強行して面倒なことになるのも嫌だったので。 夫は自分の親姉妹にも、気に入らないことがあるとしつこく抗議し、その勤め先まで誹謗の手紙を送るような人物です。「触らぬ神に祟りなし」という姿勢でいるうちに、長い年月が経ってしまいました。 病院や介護施設の担当者に、夫と直接話してもらい、夫の口座から経費を引き落としにすることはできそうに思います。 私が介護や世話をする場合は、経費はすべて前払い。お金をもらわなければ動かない、という方針で。 夫は高圧的というより、ネチネチしつこかったり、ずるく立ち回るタイプです。 たとえば、誰かが「ここは奢るよ」とレジで食事代を払うと、すかさず手を出してお釣りを受け取ろうとしたり。計算を間違えるときは、必ず自分が得をするように間違えるとか。 だから、私にも、「後でアレするから出しといて」みたいなやり方で逃げようとすると思います。 「交通費を今くれないなら二度と来ない」「先にお金なりカードなり渡してくれなければ、買い物は代行しない」という線を譲らないようにします。今度ばかりは、相手のしつこさに根負けしません。 遺産については、娘を「唯一の後継ぎ」として執着しているので、私を相続から外して全て娘に、という遺言でも書いているかと思います。娘が受け取れるなら、私には何も文句はありません。 また、他の誰かに遺贈したとしても、遺留分がありますので、それで十分です。 まずは、夫の住む市の包括支援センターに相談することから始めたいと思います。

長年ってどれくらい別居なの?自然に離婚になると思うけど

😒
しょうママ
面倒くさいのかな?離婚するって。再度裁判してみたら如何ですか? 俯瞰的にこの問題を見てみることを勧めます。 質問のお答えにはなってないけれど 1.介護・通院の所労を取るのか、裁判の煩雑を取るのかのどちらかの選択ですね。 私なら後者を選びます。 戸籍上は夫婦になっているので、と書いていましたが 夫婦の実態がないんだしトピ主さんが一歩踏み出すのが賢明かと思います。  巷では80歳台の老夫婦が介護疲れで殺害したとニュースが頻繫に出ていますよね。 無理して歪が出て・・・・と主さんがならないとも限りません。 いつまで続くのか分からないのが介護のつらさヘルパーのあなたならお分かりのはず。

トピ主さんが調停する

🙂
ooba
住民票は今お住まいのところに移してしてありますよね? それで別居期間がが証明できますよね? トピ主さんが離婚調停を申し立てれば、 トピ主さんが住んでいるところで、調停があるので、ご主人が出頭しなければならないことになります だから、あきらめないで、調停をするほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧