60代、夫とは長年別居しています。
離婚調停をしましたが不調に終わり、裁判はしないままです。
夫は退職後、自分の郷里(我が家から電車で1時間)に戻っています。最近、病気になり、私に介護の要請がきました。
法律上はまだ夫婦なので、仕方がないと思っています。それに、私がつっぱねれば、娘にそのツケが回ると思うと、無下に断れません。
私はヘルパーの資格を持っていますし、実父・実母・伯母の看取りをしたので、介護じたいに抵抗はありません。夫は嫌いですが、心を無にして介護できると思います。状態によっては病院に入れ、私は通っていくだけで済むかもしれませんし。
問題はお金です。
私は年金を貰っていますが、足りません。なので、パートで働いています。
夫宅や入院先の病院などに通うなら、少なくとも今の仕事は続けられないと思います。
夫は大変ケチです。別れた理由もそこにあります。
なので、私が夫の介護や日常の世話のために仕事を手放しても、それを埋め合わせてくれるとは思えません。それどころか、自分にかかるお金も、私に立て替えさせようくらいのことは企む人です。
夫婦だから相互扶助が当然ならば、法律上、妻は夫のお金の管理をさせてもらえるのでしょうか?
夫が入院して、自分の預貯金をおろしに行けず、妻にも任せないとがんばったら、私が自分のお金で入院費などを払わねばなりませんか?
そのまま亡くなれば遺産で補填できますが、元気になったら絶対にお金は返さないと思います。
介護やお世話を断らないという前提で、どうすれば損をしないで済むか、アドバイスをお願いいたします。