本文へ

(駄)肩凝りが!快眠を手に入れたい!

レス36
(トピ主 1
😭
かいみん
ヘルス
20代前半女です。 数年前までは夜12時に寝て、次の日の昼過ぎまで寝っぱなしなんてことザラにありましたし、睡眠で苦労したこと無いのですが、社会人になってから?寝付きが悪くなりました...(泣) ちなみにデスクワークです。でも学生の時も研究でかなりデスクワークでした。 肩こりがすごくてそこからくる頭痛もあり、朝起きた時に体が重ーーーいです。 寝ることが大好きなのに、最近は違和感を感じながら寝るまでが辛いです。 普段生活していて肩凝りが〜とかは思わないです。寝るときだけです。 枕のせいかな〜と思い、1年前に1万円ちょっとする枕に買い替えましたが、最近またとてつもない肩凝りに悩まされています....。オーダーメイドで4万円する枕を作ろうかと思いましたが、思い返してみると、もう3回くらい同じ理由で枕を買い替えてる。4万円で快眠が得られるなら安い買い物ですが、その保証はどこにもない。4万円を試し買いするほど余裕はないです。 マッサージも整体も揉み返し?がすごくて続けて意味あるの?と思ってしまいました。 鍼とかいいのかな。。。 どなたかおすすめの肩凝り解消法を教えてください!!!!!! 特定の商品の名前は書き込めないと思うのですが、、、おすすめのグッズでも施術でもなんでもいいです!とにかく情報がほしいです! よろしくお願い致します。 あぁ、肩が痛い、重い、、、

ランキング

レス

君の瞳に恋しているの曲を掛けながら

🙂
ぎんねこ
昼間の番組で、医師がやっていましたが、君の瞳に恋しているの曲を掛けながら、型の肩甲骨のあたりを交互に肩まわしすると方がほぐれるそうです。音楽を掛けながらが味噌で、エンジェルウイングという部分が、音楽のリズムとともに、動かしていくと、不思議と肩が軽くなります。 後は朝風呂ですね。入浴剤を入れた湯船につかりながら、ぐるぐる肩を回してリラックス。副交感神経が朝から働いてリラックスします。 この二つで改善しませんか。

整骨院へ

🙂
たたみ
枕の価格は、快眠や安眠に直結しないですよ。私も3万円の枕を使っていましたが古くなって、3,000円の枕にしても変わりませんでした。 なので、枕を買い替え済みなら…他に原因があると思います。4万円の枕を買うのは待った方がいいです。 私もデスクワークで肩凝りには長年悩まされてきました。今は落ち着いてますが、以下のような事を実践しています。 ・毎日湯船に15分以上浸かる ・カフェインやアルコールを控える ・寝る前はスマホは見ずに読書などブルーライトを避ける ・鎖骨をマッサージ→首を軽く回す→腕を回すを寝る前にやる ・日中、2時間に一度は目を休める。目を30秒瞑り、その後遠くを見る 意外に効果を感じたのが、最後の【定期的に目を休ませる】です。整骨院の先生に教えてもらったのですが、肩凝りの原因は目の疲れの場合が多く…人によっては、度数の合わないメガネを付けてることで肩凝りを起こすそうです。 あと、マッサージと整体は気持ち良くするのが目的なので…整骨院とは大きく違います。クチコミの良い、整骨院を探されると良いですよ。 ちなみに、鍼も良いですが一時的なので整骨院の方がオススメです。

何よりも運動

🙂
せんべい
私は仕事で健康相談やってますが、とにかく肩こりが酷いと言っていた患者さんが、ウォーキングを始めたら、びっくりするほど肩こりが無くなったと言ってました。 同じようなことをおっしゃる方多いですね。 ウォーキングに限らず、とにかく運動。筋肉を動かす&作る。 あとはマットレスがいいものに変わると違いますよ。

運動してますか?

🙂
あらさー
運動が大嫌いなのですが、テレワークで太ってしまい、半年ほど運動を続けています。 ジムに行っていますが、やはりその日はぐっすり眠れます。一番のおすすめはクロールです。夏に泳いたときは肩こりもだいぶ楽でした。 今は寒いので筋トレとウォーキングを行なっていますが、肩こりにもそれなりに効果はあると思います。運動すれば即解決!というより、じわじわ効いてくる感じです。運動をサボり続けると、最近肩が凝るな〜とか、寝つきが悪いな〜と気づきます。 私も枕や整体では効果無しです。お金で解決すると嬉しいんですけどね…

日常の姿勢

🙂
いち子
デスクワークという事で、作業中の姿勢が悪いのだと思いますよ。 デスクの高さと椅子の関係性 PCとの距離 はたまたマウスの位置や形 身体を支える基本的な筋力 視力 肩こりの原因ってまだまだあるんですよ。 >マッサージも整体も揉み返し?がすごくて続けて意味あるの?と思ってしまいました。 鍼とかいいのかな。。。 口コミで探すしかないかな 本当に良い所ですと、しっかりカウンセリングをしてくれて、根本的に何が原因になっているのかを一緒に探ってくれますよ。 肩こりがひどく出辛いです→ああ、わかりました で、施術をするようでは意味が無いです。 私が今まで通ってよかったと思う生体・鍼灸・整骨院は、初回新札の時に1時間くらいかけてカウンセリングしますね。 その後継続して通院して、早いと1か月くらい改善しましますし、何よりも効果が持続する。 まあ、また悪癖がでてしまいますからまた通うんですけどね(笑

ストレッチポール

🙂
ぱび
ストレッチポールはいかがでしょうか。 ポールの上に沿って仰向けになるだけでもかなり違うと思います。 そのまま腕や肩を肩甲骨から動かすことでほぐします。 検索してみてください。 私も散々マッサージに通ったのでもみ返しのない方法も知っています。 でも自分ではできないのが難点で、 ストレッチポールに行きつきました。

布団の中でのび

🙂
ビール党
夜、布団の中で思い切りのびをすると良いですよ。 腕は頭の上の出来る限り遠くに、足も足先を出来る限り遠くに。 朝目覚めた時に身体がこわばっているのは、ストレスなどで無意識に身体が縮こまっている可能性があります。 私の場合は明らかに仕事のストレスを自覚していたとき、朝の目覚めが悪く身体が休まった感じがなく、日中は肩凝りに悩まされました。 でも、のびで改善しました。 ほんの十秒なので、試してみてください。

こまめに休憩する

🙂
りんごはっぴー
肩こりと不眠はデスクワークの宿命でしょう 根本的な解決には、こまめに立ち上がるしかないと思います こまめに立ち上がるのが楽なんじゃないですか?

肩甲骨はがし

041
詩音
最初は肩こり目的ではなく、ダイエット目的で動画見ながら肩甲骨はがしをしてました。 ある日ふと「あれ?最近肩こりない?」と気付く。 お勧めです。(中途半端な知識しかない人の動画もあります。柔道整復師の資格持ちの方がお勧め。) 頭痛は眼精疲労もあるかなと。また交感神経と副交感神経のバランスも悪くなっているかも。これも動画上げてる人いますから探して。(整骨院運営してる人がお勧め) もうちょっと探しやすいようにヒント出したいけど、たぶんこれが限界。 もみ返しがある人のマッサージは下手なだけです。一度美容室でかなり強く揉まれた翌日から激しい頭痛と嘔吐で苦しんだことありました。 実は父が鍼灸師ですが「マッサージは全体のバランスを整えるのが仕事。1日経ってちょうど良くなるように施術する。」とよく言います。 私の父は出来ませんが、脈診して施術内容を決めれる強者もいます。 鍼は敏感な方には向かないこともありますのでご注意を。

自分は、カッピング

🙂
みかん
自分はときどきカッピングというのをやります。 吸い付かせて血行を良くするんだそうです。 本当は鍼灸の一種で、すごい道具があるみたいですが、 健康用品として直径3センチくらいの吸盤が売ってるので気軽に試せます。 (そう、跡がつくことがあるので、気を付ける必要があります) まずペットボトルとか吸い付きそうなもので試してみるのもよいかも。 あと、枕は合わなければバスタオルって方法もあるそうです。 適当に自分に合うように折って使いましょう。

うつ?

🙂
匿名
仕事のストレスから睡眠障害や頭痛、肩こりになっていて現在うつ状態になっているんじゃないかなと思いました。 悪化するとうつ病になります。一度心療内科など受診されてみてはいかがでしょうか。 とりあえずは入浴で血行を良くし肩甲骨を意識したストレッチなど試してみてそれで良くならなければ受診も視野に入れてみてください。

ヨガ

🙂
スカイブルー
私はヨガを始めて頭痛肩こりがかなり楽になりましたよ。 姿勢改善にも効果的です。 私の場合、体幹が弱く腹から下に力が入ってないので  身体全体を肩で引き上げるような姿勢になってました。 そうやって肩をそびやかし胸を張るのが良い姿勢と思っていたんです。 もう疲れて肩が凝って大変でした。 ヨガで呼吸法や脱力、丹田に力を入れて座ることなど 繰り返し練習したらすごく楽になったんですよ。 夜寝つけない時は、フワっと脱力して深いゆったりした呼吸を心がけて下さい。 奥歯の上下を離して、あごは上げすぎない方が良いです。あごを上げると首の後ろが縮んで肩がきゅっと上がるので。 身体が浮くような、または床に沈んでいくようなイメージで脱力します。 息は、3カウントで吸ったら倍の6カウントで吐く。8カウントで吸ったら16カウントで吐く。 吸う時は必ず鼻から吸って、肋骨を広げて、背中まで肺を膨らます。口呼吸はのどを傷めます。 吐く時は下腹から息を全て出して、肺をぺったんこにする。 ただし呼吸は、よしやるぞと頑張らないでください。その分緊張してしまうから。 脱力するための呼吸法です。 簡単と思うでしょう? これが最初はできないんですよ。 日頃どれだけ息が浅いかわかります。 

中山式快癒器

🙂
たぬ姫
私もマッサージ、整体、足ツボ、針治療、マッサージチェア、足湯、滝湯等々、膨大な資金と時間を費やしてきましたがその場しのぎな上、数時間で元の木阿弥状態にホトホト絶望しておりました。 ネットでグッズを漁っていた時に中山式快癒器を発見。幼少期両親が使っていたのを思い出し、値段もお手頃だったのでダメ元で購入してみましたが私には大当たり。 ベッドに横になる時に体の下に入れ、体重でツボを押す感じで使用したところ、朝にはスッキリ。肩や首以外にも、挟む位置によって腰や足など全身に使えます。 対処療法なので仕事に行けば夜にはバキバキに戻りますが、翌日に持ち越さなくなりました。 軽いので旅行にも必ず持って行きます。一日中バイクの運転でバキバキになる背中を確実にほぐしてくれます。車の運転時は、シートと背中の間に挟めば運転疲労の軽減にも役立ちます。(運転中に使う場合は自己責任でお願いします) 4球と2球がありますが、4球がオススメ。柔らかくてフワフワしたのと硬いのがありますが、こりが酷いのなら硬いほうを推奨。お値段は店舗によってバラつきがありますが、概ね3,000円程度です。 始めからコレを使っていれば、無駄な投資をせずに済んだのに~と(笑) よろしければ試してみてください。 ついでに。 最近はエア剣道(素振りワンセット20回程度)を始めてみました。朝、勤務時間中はトイレの個室の中、動画視聴中、寝る前等々の思い出した時に人目のない場所で。 両肩の肩甲骨周りがキッチリ動くせいか、若干首や肩が楽になったような(?)。併せてお試しいただくと、より効果的かもしれません。

運動不足で身体が老化してる

🙂
知ってはいるけど
自宅の自重で良いから、筋トレしましょう。 歩いたり踏み台昇降したりダンスしたり、有酸素運動しましょう。 とくに肩こりや腰痛は、ヘルニア等で関節等の傷病が無ければ、その部分の筋トレで治ります。 と、経験があって分かっていますが、最近は全然できてない私です…

あまりに酷い肩凝りなら病院へ。

🎶
そんな感じ。
決して脅かすとかではないですが例え寝る時だけとはいえ、あまりに辛いならペインクリニックとか訪ねてみては? もしかしたら単に寝相が悪いとか単純な理由かもしれませんが、もしかしたら病気が隠れている可能性もなきにしもあらずですから。 単なる肩凝りと思ったらリウマチだったとか、何かの病気の前触れだとかもありえます。 たかが肩凝りと思ってないで一度訪ねてみては? 何も無いなら安心だし、もし何か原因あるなら少しでも早く治した方がトピ主さんの為ですし。 何回もオーダーメイドで高い枕作るより診察の方が安いかも。

運動しかないでしょう。

🙂
りーず
毎日体を鍛えてる身としては、 普通に過ごしてるだけだと 本当に運動不足になるよなと思います。 ストレッチや筋トレ馬鹿にしてはいけません。 誰かに肩揉んでもらっても一時的。 解決にはならないものね。

筋力が足りない

🙂
青銅の魔人
背筋力が背筋の伸びた正しい姿勢を作ります。 背筋力を鍛え、常に背筋を伸ばした生活を心掛ける。 これで多くの方が肩凝りの悩みから解消されます。 背中の丸まった貧相な姿勢が肩凝りを誘発するのですよ。 日本人の多くが、背中を丸め、足を引き摺る様に歩いています。 特に若い女性の歩く姿は非常にみっともない。 なんでも欧米先進国を見習う必要はありませんが、 若い女性の歩く姿は欧米女性を見習うべきですね。

コリがひどいなら

🙂
ぷ~にゃんパン
ストレッチとかするといいと思いますよ。動画でも肩こりに効くストレッチとかあります。 頭痛がするほどでしたら、私だったら肩こりに効く栄養ドリンクに頼りますけどね。 「目・肩・腰」に効くという栄養ドリンクがドラックストアなどで売られてます。 ビタミンのお薬です。品名はかきませんが、瓶に「目 肩 腰」となっているのがそうです。 先月首から肩にかけて凝っていて、ストレッチしても腕をあげたりおろしたりしても 一向によくならなく。夕方とうとう頭痛がして ダメだこれは飲むしかないと思い 栄養ドリンクを求めにドラックストアに行きました。 夕食を食べた後ですが、ドリンクを飲んで、しばし休んでいたら、何となく肩が軽くなったような感じで、頭痛が消えてました。 栄養ドリンクに頼る時はどうしてもの時飲みに私はしてます。 どうしても耐えられない時は頼ってみてもいいと思いますよ。 あと枕ではなく、目や姿勢などどうなのか見直してみるのもいいと思いますよ。

ダンスヨガ体操

😀
50のおばちゃん
もう50代のおばちゃんです。 20代のころ私も背中と肩と首のコリに悩まされました。変につった状態になり、整体にも行きました。 1番効果があったのが、温水プールでやるアクアビクスです。蒸し暑いドライエリアでしっかりストレッチ準備運動して、水の中でエアロビクスします。 その時に身体が変わっていく感じが実感できて、ホットヨガ、スタジオエアロビクス、ズンバ、などにはまり、細々と続けています。 今ならエアコンで部屋を暖めて、しっかり水分とりながら、オンラインでヨガやダンス出来ますよ。

辛いですよね...肩こり

😀
とんかつ
20代の頃、私もひどい肩こりでした。 頭痛はそれほどありませんでしたが、肩から腕にかけての痺れが酷かったです。 接骨院や整体にも通いましたが症状がマシになるのは一瞬...運動も嫌いだし...体も硬いし...。 それでなにかいいものないかなぁと探していたところ、知人に勧められてヨガを体験。 運動嫌いの私ですがこれならできそうと試しに1か月(週1回で)やってみたら...痺れが改善しました。 それから10年くらい続けましたね。おかげでガチガチだった体に柔軟性ができました。 ヨガって色んなポーズがあるんですが、できなかったポーズができるようになると、どこかしら症状が改善してるんです。おそらく筋力がついたのだろうと思います。 20年ほど前の話で、今より教室も少なかったんですが私にはいい体験でした。 ピラティスもいいと思いますよ。(腰痛があるなら断然ピラティスをお勧めします) 運動でなくグッズならストレッチポールもお勧めです。 上に寝転んで肩甲骨を動かすだけでも改善されると思います。 肩こりが改善されて、良質な睡眠がとれるようになりますように(祈)。

物や外部刺激に頼らないで

🙂
ワーママ2号
内側から対策していかないと治らないですよ。 やることはシンプル。ストレッチと筋トレです。YouTubeなどに肩こり解消エクササイズなど山のようにあります。 肩甲骨まわりを中心に、1日30分を3ヶ月続けてください。 ちなみに、病気ではないという確認が取れてる前提の話です。

肩こりを甘く見ない方がいい。

🙂
GGG
皆さんのおっしゃる通りいろいろ試してみてもはかばかしくないなら、 ぜひ一度、病院に行ってください。 肩こりを甘く見ない方がいいと聞きました。 めったにないことかもしれませんが、 大きな病気が隠れている可能性もあるそうですので。

自律神経失調症

🙂
ぽぽん
多分、自律神経失調症のようになっていると思います。 寝ようとしても、副交感神経に切り替わりにくく、寝ている間も筋肉が弛緩しないので、肩こりがおこるのでしょう。 専門家に見てもらうとよいです。自分で対策するとしても、難しいと思いますよ。 枕や姿勢矯正では、上記の症状の場合治りませんので、専門家のアドバイスをもとに生活習慣や仕事について改善をお勧めします。

皆様ありがとうございます。

🙂
かいみん トピ主
皆様たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 こんな悩みに沢山回答いただき本当に感謝です。 実は週末にオーダーメイド枕を買いに行ったのですが、混んでて買えなかったのです。 よかったー!!!! 4万円の枕は買わないでおこうと思います。。。 やっぱり運動大事ですよね。そういえば半年前くらいにジムに1ヶ月(笑)通いましたが体が軽かった気がします。 犬がいるので散歩で朝晩20分ずつは歩いていますが、デスクワークなので運動はそれだけです。足りてないんでしょうね。 カッピングや鍼やその他のグッズ、大変興味深い物ばかりで詳しく調べてみようと思います! 姿勢が悪いのは本当にその通りで猫背の反り腰です。泣 根本解決に向けてヨガ始めてみようかな〜 もう筋トレやストレッチ(ジム)は続ける自信がないです。トホホ ヨガとかジムってダイエット目的でしたが、肩凝り解消目的で行くようになるとは、、、体の衰えを感じます。 父親も肩こりがすごくて、動画サイトのストレッチをここ半年毎日しているようですが、本当に少しずつしか改善しないと聞いて、、、目先の大きな効果を追い求めてしまう性格なので、、、 でも一番安く試せる方法なのでまず動画サイトストレッチから始めてみます! 病気や鬱は想像もしてませんでした! ちょっと怖くなったのでいろいろ調べてみようと思います。 本当に沢山の方々のアドバイス、ありがとうございます。 引き続き、なにかいい方法ありましたらアドバイスいただけますよう、よろしくお願いいたします。

ブラジャー

🙂
きらきらまんもす
コロナ禍で出かけることも少なくなり、ノーブラ生活が増えました。その前も緩めのブラジャーでした。 ちょっと前に、きちんとしたブラジャーをふたつ購入。 交互に毎日付けていたら、肩凝りが。 あまり肩凝りなかったのに、年かな?なんて考えいたのですが。 ちょうどブラジャーをつけ始めた頃だったので、またやめてみました。 そしたら、肩凝りはスッカリなくなりました。 以来、冬だし緩めのブラジャーに戻しました。 あともちろんですが、ガードルとかキツめの下着なんかで、血行不良も過去にあったなと思い出しました。

2つおすすめ

😉
ロビン
長年肩こり腰痛に悩んでいた私が、毎日楽しい〜と思えるようになった2つをお伝えします。 1.ベネクスの「疲れとり首ウォーマー」だったかな?ムック本のネックウォーマーを使ったら、すごく良くてその後手首や足首用も購入しました。いまはそれなしでは心配で眠れないので旅行にも持っていきます。 2.ヨガ 動画サイトで「まりこ先生」のヨガをやっています。自分の好きな次巻に好きなメニューをできるので、教室に通わなくていい! はじめは「寝たまま」シリーズでゆるやかなのをやっていましたが、今では一日にやる回数も時間もメニューも増え、すっかりはまってます。 もしもよかったらお試しください。

ペインクリニックが最高に効きました

🙂
チュン夫
64歳男性です。超痩せで子供の頃から肩こりが酷く、口内炎ができたり熱が出たりすることもありました。頭のてっぺんまで凝る感じで頭も叩いていました。 いろんな肩こり器具・マッサージ器具を試しても対症療法として「ほんの少し」良くなるだけ。 就職してから、週末にプールでのんびり泳ぎました。体調全体としては風邪引く頻度が減ったなど、以前より良くなったけど、肩こりにどのくらい効果があったのかは疑問です。 5キロのダンベルを買って家で筋トレもしました。続けていると、腕や肩、足の筋肉などが見違えるほど付きました。腕力や脚力も付きましたが、肩こりはほぼ変わらず。 あまりに肩凝りが酷い時期は近所で毎週マッサージしてもらいました。1回3000円と安かったけど毎週の出費としてはきつく、でも他の方法もなく。ある日、そのマッサージの人が転業して、通えなくなりました。 そんな40代頃のある日、ペインクリニックで肩こり治療があると知り、受診しました。肩と健康骨あたりの筋肉の数ヶ所にちょんちょんと麻酔薬を注射し、麻酔が切れるまで30分間ベッドで寝ます。それが思いがけず効果があり、少しだけ肩が軽くなりました。(1回千円程度) そこで、毎週のようにペインクリニックに通うと、カチカチになっていた肩の筋肉が少し柔らかくなり、以前よりも肩こり症状に悩まなくなりました。肩がこっても少し揉めば、前のような酷い症状になりません。 今でも3週間毎にペインクリニックに通い、肩こりを整えています。今は筋肉の超音波エコーを見ながら数ヶ所の筋膜に注射してもらい、30分横になります。以前の筋肉にチョコチョコ注射する方法よりも効果が高いと思います。

寝起きが辛いなら

😭
はまっこ
もしかしたら歯のくいしばりかもしれません。 私もずっと肩こりと頭痛に悩まされてました。 首筋なども張ってる感じがあるなら、可能性大です。 歯医者でマウスピースを作ったり、睡眠時の体の緊張を緩める薬や漢方を試してます。 調子が良いときは効くのですが、ストレスが溜まるとどうしてもまたぶり返してしまってますけどね。 一度調べてみてはいかがでしょうか?

人生で初めて肩凝りが無い状態です

🙂
のし餅
私もひどい肩こりと頭痛 触った人が驚くほどの硬さです それがここ1年くらい動画のヨガで夜寝る前に10分を続けていたら 肩こりが辛くないです ショートヘアの女性がやっている動画です

私の常備薬

🤔
はる
肩が凝ってるし、何となく頭も痛いかも、でも鎮痛薬飲むほどでもないかな、みたいな時に、私は葛根湯を服用しています。 身体を温めて、血流を良くする作用があるそうで、(葛根湯 肩こり 、で検索してみて下さい)飲むと確かに辛さが和らぐように感じます。 あとは、肩が張りすぎて辛い時にはドラッグストアなどで販売されているボルタレンゲル、ロキソニンゲルなどの塗るタイプの鎮痛薬を塗ってます。 湿布より皮膚がかぶれたりする心配が少なく、即効性もあると思います。 どちらも手放せない大切なお薬です。 こういったもので対症療法しつつ、他の皆様のアドバイスにもあるように根本的な猫背などはストレッチで徐々に改善出来るといいのではないでしょうか。 肩こりお辛いですよね。 私もストレッチ頑張ります。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧