本文へ

肩凝りに効く枕を探しています。

レス23
(トピ主 1
あさひ
ヘルス
最近、肩と首が痛くて痛くて困っています。

調べてみると、肩凝りにいいと言われている枕が2~3万円くらいでいくつかありますが、
どれがいいか決められないです。

迷っているのは以下の3つのうちどれにするかです。
1、六角枕
2、整体師さんが開発した、けんこう枕
3、メリーさんの枕

肩凝りのみなさん、この枕がよかった!という経験がありましたら教えていただきたいです。
もちろん、合う合わないは人によって違うのでしょうが、実際の肩凝りの方々の意見を参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。

今私が行っている肩凝り対策としては、
シップを貼る。マグネループをつける。プールに行って泳いだり、プールを歩きながら首のストレッチをする。
肩凝りにいいという入浴剤も使ってしっかり入浴。
肩凝りにいいという漢方も飲む。
を行っているのですが、肩と首がガチガチで痛いです。

整体は、行きつけのところがあったのですが、
「今、怪我をしているので、この部位は整体しないで欲しい」と事前に伝えてあったのに、痛い部位を触られ、あまりに痛くて声も出せず、全身で整体師を払い除けようとしたら、「ちょっと押さえつけといて」ともう一人を呼ばれて、嫌がる女性客一人を男性整体師が二人がかりで押さえつけて……、もう地獄でした。あそこには二度と行きません。整形外科に半年通院したレベルの怪我で、今も痛みは残っています。
今後、信頼できる腕のいい整体師さんに出会えるといいのですが……。

話は戻りますが、
枕で劇的に肩凝りがよくなることはないかもしれませんが、少しでも症状が改善されたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

テレビで何回か見ましたが

🙂
太巻き
肩凝りには、床にタオルを置いて、それを足の指で、自分の方に引き寄せる運動をすると良くなるそうですよ。テレビでは、試した方が改善されたと言っていました。私も枕が合わない時は、起きてから、とんでもなく首や肩が痛かったのですが、バスタオルを三つ折り位にして枕にしてから、一切、無くなりました。首のシワも気になるので、もう枕は使わないつもりです。

王様の夢枕

40代女性
「王様の夢枕ミニ」という枕を使っています。 以前は、首の部分がフィットするように作られている枕を使っていましたが、 初めはよかったのですが次第に首が痛くなってしまい、この枕にたどり着きました。 元々低い枕が好きだったので気に入っています。

今、使っている枕の詳細情報を示しましょう

🐱
相模原
>肩凝りに効く枕を探しています 肩こりに効くとは、肩こりを治すと読めます。 枕で肩こりを治せると思えません。 肩こりが起きない枕なら、専門家がトピ主さん専用枕を製作してくれるでしょう。 トピ主さんは、枕が原因でひどい肩こりが起きてると思い込んでるように読めます。 「枕外来」を持つ16号整形外科(院長:山田朱織)で、枕が原因の肩こりですと診断を受けたのなら、そうでしょうが、トピ主さんが思いついただけなら、枕のレスを受けて実行しても、治りません。 トピ主さんは、今使っている枕が肩こりの原因と言うなら、その枕の詳細をトピに書いたほうが良いです。 「こりゃダメだ、その枕では肩がこる」と経験を伝えるレスが得られるかもしれないです。

低反発まくらも実際に試すと違いがよくわかります

💤
zzz
肩関節周囲炎(四十肩)と整形外科で診断され低反発まくらを勧められました。私が購入したのは1万円弱の低反発まくらです。 私が行ったお店にはベッドが数台おいてあり、低反発まくらだけでもそれなりに揃っていました。最初に適切なまくらの高さを測定してもらい、素材、形、硬さなどから選んでいくのです。お店の人に声掛けすれば気になるまくらを試すことも可能です。実際にいくつか試させてもらいましたが手で触ってみるのと実際に頭をのせるのとでは全然違いましたので、できることなら実店舗に行って試してみることをお勧めします。 以前は頭が沈むのが嫌でそば殻まくらを使っていたのですが、四十肩の痛みがひどくなってからは寝ているうちに外してしまうことがほとんどでした。でも低反発まくらに替えたら翌朝まで頭がまくらにのっていました。そこそこまくらの幅もあるので寝返りをうっても頭がまくらから落ちることもなく寝ていても楽ですね。 四十肩はリハビリに1年半通いましたが、首の痛みやコリはまくらを替えて数日で軽減されて日常生活が楽になりました。

レントゲン

🐱
minon
スマホとかよくいじられます? あなたの肩こりの原因を病院で調べてみてもらったことはありますか? 私はパソコン仕事が多かったせいで「ストレートネック気味」と診断されました。レントゲンとってちゃんと調べてもらったんです。軟骨も若干つぶれ気味。 枕はそれまで1万円以上のものを使ってましたが、ストレートネックと診断されて枕の使用を辞めました。肩こりすっかり治りましたよ。夫も、寝たときの頭の高さを図ってオーダーで作った枕を使っていましたが首のコリが取れず、私の真似して枕をやめたところすっかり治ってしまいました。 その後、ちがう件で総合病院の外来で肩こりの相談した時は「まくらなきゃダメよ!」と説教され、言われた高さの枕をしたらまた肩こりがひどくなったのでやめました。ほんとうに快適です。足首にカイロ貼って、タオルを首に巻いてまくらなしで寝るとまったくかたこりがなくなります。私と夫はね。

ロフテーの枕

エリッサ
結局、自分の首にあわせて枕を作りました。 あとはイケアの薄い羽毛枕を組み合わせて調整して使ってます。 歩きながらのストレッチはお勧めできません。 っていうか、首は危険ですよ。 首のストレッチなら、静止姿勢で、ゆっくりと行うのが基本だと思います。 伸ばしきったところで数秒止めないとストレッチにはならないと思います。 また、呼吸も大事です。 歩きながら、出来てるとは思えません。 肩甲骨はがしも効果ありますよ。 あと、足の指だけでタオルを引き寄せる運動とか、両手を伸ばした状態でのグーパーの繰り返しも良いと思います。 血流が原因であれば。 もちろん足を冷やしてはダメなので、靴下は必須です。 この時期ならウールの登山用靴下お勧めします。 水分がこもらないので、冷えません。 漢方ではありませんが。肩こりに効くビタミン剤飲んでます。 眼精疲労にも効くあれです。 飲まないよりはいいって程度には効きます。 シップもいいですが、アンメルツ結構ききますよ。 肌が弱くなければお勧めです。 枕で改善されることもあります。 でも、一番は、専門の科での受診が先かなって思います。 肩と首、結構危険ですから。

枕も良いですけど

🎁
ダイビングビートル
肩凝りの原因から、潰して行かれるのが早道ではありませんか。 肩凝りは、「姿勢の悪さ」が一番の原因です。 ・歩く姿勢が悪い/前屈みでは ・頭が前に垂れている/肩を張る ・視力に問題がある/眼科受診 ・噛み合わせが悪い/歯科受診 ・入力作業の継続/職業病ー休憩を ・靴が合っていない/ハイヒール× ・椅子の高さが合っていない/椅子交換 「試して〇テン」などのネット情報をお調べになられてはと。 症状や病気は、日々の「生活習慣」の中にある事が多いです。

バスタオル畳んで使ってる

🐶
コリコリ
私もスケールで計測してもらい、選び抜かれた 最高の枕を購入したけれど やはり肩こりが酷くて。 結局バスタオルを2枚、好みで3枚 自分で一番良いと感じる 重ね方で仰向けで寝る、に 落ち着きました。 私は横向きで丸まって寝るのが 癖なのですが、仰向けで寝ると 肩こりのひどいのがマシになりました。 私は緊張した時と 寒い時に自転車に乗ると肩をいかり肩のように する癖があります。 気づくたびに肩を落として ゆるめ、背筋伸ばして胸を張ると とても 肩が楽になります。 私も良い方法があったら知りたいです! 肩こり不眠、痛くてフラフラです。

主人がやってる方法です。

🐶
ルル
肩の痛みたいへんですよね。 どんな枕を使ってもたぶん肩はなおらないと思いますよ。 つまり自分にあった高さが枕に必要なのです。 高さが合ってなければ肩に余計負担がかかるのです。 主人がやってる方法です。 主人はむち打ち、頸椎ヘルニア、肩関節炎で 整形で治療してもらってました。なかなかなおらないときにドクターから、まくらあってないんじゃない?といわれ、ご指導いただいたそうです。 それはいたって簡単でした。 今お使いになっている枕の上に枕と同じ大きさに畳んだバスタオルを重ねるだけです。 寝てみて足りない気がすればもう1枚バスタオルをプラスするだけ。 そうやって肩が楽になる高さまでバスタオルを 重ねるだけでmy枕の完成です。 主人はたっぷりお風呂で暖まって、速攻で布団に入り、すぐに高いびき。 あんなに苦しんでた主人がうそのように爆睡してますよ。 是非やってみてください。

私の枕は 

🐱
はと
座布団2枚を重ねてその上にバスタオルを敷いています。座布団は首の後ろ部分が傾斜になるように重ねるのがコツです。 最近の枕は真ん中がへこんでいるのがほとんどで、その形が体に合わないのならおすすめです。

枕で解決できる?

🙂
炭酸水
トピ主さんの生活についての言及がないのでなんともわかりませんが、肩凝りは枕で治らないと思います。 適度に運動しても肩と首が痛いのですか? 何かやり方が間違っていて見えない部位を痛めているのではないでしょうか? 15年ぐらい前に肩痛に悩まされた時期がありました。 当時私も枕ジプシーしましたが、結局は利き腕ばかり使っていたことが原因でした。 PC仕事をしていますが、マウス操作や家での食事など利き腕じゃない方でするようにしたところ肩痛は一気になくなりました。 日頃から運動もしていますが、私は両腕満遍なく使うということが一番の解消方法でしたね。 プールで泳ぐなら背泳も満遍なくしてください。 枕にこだわるならマットレスとの関係性も考えなくてはいけないと言われたことがあります。 低いと思う枕でもマットレスが柔らかいなら身体はその分沈むため枕を買う時注意するよう言われました。 私もほんといろいろな枕使ったのですが、何年も愛用しているのがジェルトロンシリーズです。

肩こりとマッサージ

🙂
かめ
枕の話ではないです。 私が肩こりしだしたのは、老眼鏡をかけ始めてからです。 10年くらい前からです。 最近は、両肩コリコリで寝つきが悪く、眠りも浅いせいか夜トイレにも2,3,4度くらい行ってました。 それで、2か月前くらいから寝る前30分くらい両肩、両腕を自分でマッサージして寝ています。 体がほぐれるせいか寝易くなりました。トイレも1,2度になりました。 マッサージ中、眠気がきたら寝ます。 片腕で反対の手、腕、肩、首筋など、疲れ、コリのある部分をマッサージします。 あまり疲れが出ないように交互にします。後頭部、首などは、両手でもします。 強さは、気持ちいい程度です。 少し押して痛い所は、もう少し弱く押して様子を見ます。

敷き布団で

🎶
花緒
肩こりつらいですよね・・・。 枕を買いにいったときに言われて、 目からうろこだったのですが 使っている敷布団によって身体の沈み具合が全くちがうので、 布団によって枕も変わる、と言われました。 ですので、よく枕の試しとか出来ますが、 実は、実際に使用している敷布団とは違うので 購入して、家で使うとあれ?ってことも起きるそうです。 布団も大事だということですね。

枕で大事な事は

🙂
比呂
朝起きたら酷い肩こり 原因は枕だと思います。 どんな枕が正しいのか??? 寝てる時に首の筋肉が緊張してないことが条件だと思います。 ご自身で、どの枕なら筋肉が緊張しないか確かめるのが一番ですね。 簡単な方法をご説明します。 バスタオルなどを円筒形に丸め、直径を8cmくらいにしてください。 その枕を首だけにして、頭は布団に着いた状態で 首の筋肉の張りを、誰かに確認してもらってください。 (ご自身で確認すると、筋肉は緊張してしまいます) 対比として 頭に枕した状態で筋肉の緊張を確認する。 枕なしで筋肉の緊張を確認する。 最も緊張してない状態がベストだと思います。

対策はまず自己分析してから!

🙂
ゆうこ
肩凝りにも種類があって、原因によって対策も様々ですよ。 先天的な体格や体型が原因のもの(猫背や固太り)、生活習慣や仕事や運動状況によるもの、眼の悪さ、ストレス、人によっては騒音や寒さで筋肉が強張って肩凝りになる人も。 トピ主さんの肩凝りの原因は何ですか? 枕を替えたいそうですが、どのような体型をしていらっしゃるのでしょうか? なで肩・いかり肩? 首は長い・短い? 肩幅や身長は大きい・小さい? 姿勢は良い・悪い? 筋肉はある・ない? 市販の枕は最大公約数の人に合うように出来ているので、体型が特殊な人には逆効果で悪化する場合もありますよ。 素人判断でお金を無駄にするより、まず枕専門店に行くべきでは? ちなみに私は肩は普通体型だけど極度の猫背で運動不足、肩凝り過ぎて腕が重くて寝ている間に痺れる程なので、『エンジェルピロー』という両肩~両腕を支えてくれるタイプの枕使ってました。今はお金を貯めて、ホワイトダック製の羽毛枕を三つ購入して同じような形に並べて作って使ってます。 肩凝り対策はまず己の体型と生活習慣を知ることから! トピ主さんが健やかな生活が送れますように!

結局は

🐶
きりん
私は下の子を出産後肩こりや頭痛に悩まされてました。 整体いったり、カイロプラティックへ行ったり。ほぐされたのは、そのときだけ。 家に帰ればまた、カチコチの肩こり。こったというより痛みがでてきてしまって。 カイロで買った枕、使ってみたけれど私にはあわず、肩は痛いまま。 育児をしていてそのうち体を動かしたり、家で肩を回したりしているうち、時間はかかりましたが、いつの間にか治っていました。 私の体験としては、整体やカイロは、一時的にはよいが、根本的に治すには、運動だと思いました。枕は、自分にあったものがよいですね。意見は意見として、自分にあったものをさがしてください。

同じく

041
まこ
バスタオルです。

硬枕

041
りりか
ストレートネックが治り、背骨全体を 元に戻してくれます。 半円形の桐で出来た硬い枕で、首の隙間に 合わせて寝ます。 身体の歪みが酷いほど最初は数分が限界。 わたしは1年くらいで気持ち良くなりました。 酷い人は8年くらいかかるそうです。 (医師の甲田先生がそうでした) 首も回すと痛くて、きれいに回せない状態 でしたが、今はするする気持ち良くぐるっと 回るようになりました。 西式健康法、硬枕で検索してみて下さい。 通販でも買えます。 姿勢、骨の位置、並びはとても大事ですね。

ありがとうございます!

あさひ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます! 肩凝りの私が、枕をテーマにした理由を書いていなくて、事情も伝えられずすみませんでした。 最近引っ越ししたのを機会に、15年ほど使っていた低反発枕を捨てました。 一部が少しもげたりしていたので。 今は枕がなくて、クッションを枕がわりにしています。 それで新しい枕の購入を考えているのですが、 調べると肩凝りにいいという枕が色々売られていて、どれにしてよいのか迷ってしまいました。 それで相談させていただきました。 まず、バスタオル枕を試してみることにします。 たしかに、枕では肩凝りは治らないですよね。 肩凝り改善方法も教えていただけて、嬉しいです。 足の指でタオルをつかむ方法など、身近で実行しやすそうなことからやってみようと思います。 様々なご意見、ありがとうございます。

まくらをやめましょ

🙂
じゅん
一晩 枕なしで寝てみてください 翌朝肩が軽いです

枕じゃないけど

🙂
どりこ
ゆたぽんを厚めのタオルに包んで肩に当てたり 北欧のホットパックという麦が入った長い枕をレンジで温めて首に巻いて寝るのが効きました。 しかもよく眠れました。 あとタオル体操、ラジオ体操も侮れません。

元々の原因

😭
激痛
皆さん枕についてのレスが多いですが、そもそも整形外科に半年通院しなければならない程の怪我を過去にされたって結構な怪我だと思います。怪我が悪化してるのではないでしょうか。(その酷い整体師に悪化させられた?)頚椎のMRIは撮りましたか?脊椎関係の怪我は、時間が経ってから悪化する事があるので、まだ痛いのなら要注意です。(私は1年以上経ってから悪化の一途でした。)老婆心ながら枕選びより、病院の方が大事かと・・・。激痛でお困りの様なのでただの「肩凝り」ではないのかもしれないですし、手術や注射などが必要なのかも知れないですし。 一応枕の事も書きますが、私は頭だけでなく肩ものせられるタイプの枕やパイプ入りの枕を使うと少し楽に感じます。後は妊婦さん用の抱き枕を太ももに挟んで横向きで寝たり、普通の柔らかめのクッションをせなかに当てて仰向けと横向けの中間の姿勢で寝たり。安眠の問題は切実ですよね。激痛が改善されますように。お大事にして下さいね。

あっという間に治る方法

🙂
紅葉
お辛いですね。 ですが、枕を変えても原因が解決しなければ同じですよ。 騙せれたと思って、次のことをやってみてください。 椅子に掛けるか立ったまま、右手を左の頬にそっと触れて、深呼吸(鼻から吸って口から吐く)3回、右手は頬に触れたまま、だらんとした左手で、親指は曲げずに他の4本指で軽くグーパーグーパー3回、そして、でんでん太鼓のように掌を開いて軽く手首を回転させること4回ほど。この時、外には回し、内側に戻る時には惰性で戻る感じにします。 これを、耳の下の首に右手を移動させて、同じことをします。 そして、胸の上の大胸筋にも手を移動して同じことをやります。 上記を逆の手でもやります。 また、床や布団の上に横になって、バスタオルを三つ折りくらいにして、腕をその上に乗せるように敷きます。(肩には敷かない)そして、上記と同じことをやります。 私は、右腕を背中に回すと腰までしか上がらなかったのですが、これで2、3日で肩甲骨の上まで触れるようになりました。 キラキラグーパーで検索してみてください。以前、テレビでも見ました。 やっていくその場で変化が感じられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧