本文へ

子供の頃からの肩こりから開放されたい

レス18
(トピ主 1
🐱
みゆ
ヘルス
30代女性です。 小学生の頃には既に慢性的な肩こりでした。今もずっとそうです。 昔から公園等で遊ぶより、絵を描いたり本を読んだりするのが好きでした。 現在は在宅のデスクワークで、運動は大嫌いです。 10年程前に「人体の壊し方を徹底的に調べた」という知人に、肩をほぐしていただきました。 人生で自我が芽生えてから初めて、首や肩や肩甲骨辺りの凝りが嘘のように消え、体はこんなにも軽いものなのかと感動しました。 帰りの電車の中で、ほぐされた肩はじわじわと元に戻ってしまいました。 その知人とは縁が切れ、もうお願いすることは出来ません。 例え数十分でも肩こりが無くなったあの感覚を味わえるならと、色んなマッサージや整体等を試してみましたが、ちょっと楽になったかもしれない程度の効果ばかりでした。 一時的にでも完璧に肩こりを解消させる方法をご存知の方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

初回限定

🙂
ゆず湯
・肩こり用ドリンク剤 ・温泉 ・接骨院での超音波治療 どれも「初回のみ限定」で凝りが嘘のように消えました。 2回目以降は効きません。 温泉はおそらくそのときに食べた薬膳料理も関係していると思われます。 トピ主さんもマッサージ以外の方法を試してみてはいかがでしょうか。

ペインクリニック

041
チュン夫
63歳男性です。私も小学生の頃からずっと肩こりに悩まされました。 運動嫌いですが、一人でできる水泳やサイクリングもしましたし、ダンベルを買って筋トレもしました。 筋肉や体力は付きましたが肩こりは解消されません。 10年位前は肩が鎧になったように固まった感じで、いくら揉んでもほとんど効かず、困り果てていました。 その頃、ペインクリニックで「肩こり治療」ができると知り、ペインクリニックに通っています。 肩や背中に(少しだけ痛いけど)少しづつ麻酔のブロック注射をして、麻酔なので、30分程横になっているだけです。 (ギックリ腰になったときは脊椎に同じような注射をしてもらいましたが、整形外科のメチャクチャ痛いブロック注射とは異なります) 最初は毎週のように通いましたが、何ヶ月か通うと、肩こりがウソのように軽くなり、その状態がある程度継続しました。 だんだん間隔をあけて2週間に一回、今は3週間に一回です。(でも、突然凝った時は、その間でも行きます) 以前はトリガーポイントという注射でしたが、今は筋肉を超音波エコーで見ながら、数ヶ所の筋膜に注射するハイドロリリースという方法です。 ハイドロリリースは評価が確立されてない治療法だそうですが、健康保険は適用され、以前よりも肩こりの治り具合が良くなりました。(1回の治療が健康保険適用で1000円程度)

鍼に通いました

tsumickey
一時期鍼に通いました。 1週間に1回を1~2ヶ月行ったら、肩こり無くなりました。 でも慢性的な肩こりって普段の生活に問題があって、私は姿勢が悪いしスマホも使うしで、鍼に行かなくなったらすぐ戻ってしまいました。 あとは保険適用外で1回7000円ほどするので、長期間は通えませんでした。 街に鍼灸院は溢れていますが、中国で修行をした先生で、かなり痛い鍼でした。途中で通うのを辞める人もいたみたいです。 痛くないのは効かないと思います。 痛さが癖になるんですよね、また通いたいけどな。

私の経験ですが

041
鵠沼
私も昔からかなりな肩こりでした  重たい感じにプラスして、吊ったような感じでした ある東洋医学を試したら、瞬時に消えました  それはそれは感動しました トピ主さんと同じように、世間の人々は皆さんこれ程身体や肩が軽いんだ!ってね その東洋医学の名前はここでは出せない(たぶん固有名刺になるから?)のですが、要するに私の場合は「巡らす力が足りない」ので肩こりになっていたようです その東洋医学と似たような治療法ですが、 ドラッグストアなんかにお灸を売っていますよね、○○灸って名前です それを足裏のツボにします 穏やかな効き目のお灸を選んで、やってみて下さい トピ主さんの肩こりの原因が私と同じように「エネルギー不足」であるならば、お灸は効果的だと思います 肩こりの原因は様々です トピ主さんの体質に合った解決法が見つかりますように

他者に求めずとも

珈琲
運動は大嫌いとあるように、身体をあまりにも動かさないから血流が悪くて凝るんでしょうね。 ラジオ体操の第一と第二を全力でするだけでも少しは違うと思いますけど、それすら嫌でしょうか。 欲を言えば腕立て伏せとかいいですよ。 筋力がなくてできないなら膝をついた状態でするのでも可。 人間の身体は動くようにできていて、今ほど文明の機器がなかった時代は当たり前に動いていたというのがあります。 その時代に戻ることはできないので、現代人は意識して身体を動かす必要がある。 運動とは思わずに健康体操の感覚で身体を動かすことをお勧めしたいです。 お風呂もゆっくり入るようにするとかね。

やはり運動

🙂
なす
私も慢性的な肩こりです。肩が凝ってない時期など覚えてない位ですし、1度でいいから 肩こりのない肩 を持ってみたいです。 私も運動嫌い。 なので40過ぎて、健康も兼ねて運動、肩こりにはヨガを始めるようになりました。体は動かした方がいいように感じます。 ヨガでストレッチ、肩のほぐしをし、定期的にマッサージにいってますが、マッサージはその日と2,3日はすっきりした感じになります。でも戻ってしまうのでやはり自分で体を動かさないといけないと思います。 トピ主さんは まだ若いので、今のうちからヨガやストレッチなどから毎日してみると 年とってから随分楽になるかと思いますよ。

1番は運動

🙂
りっとん
小学生のときから肩こりがあります。 整体、エステ、整骨院、鍼灸、マッサージ、サプリ、岩盤浴、etc...いろいろ試しました。 が、1番効いているのは毎日の軽いヨガ、ストレッチです。 寝る前に必ず無料動画サイトを観ながら10分間ヨガをしています。これでだいぶ楽になりました。 定期的にお願いしてる整体師さんによると、それでもまだまだ凝ってますよ...とのことなんですけどね。 いまのところ、毎日のヨガと1~2ヶ月の整体で落ち着いてます。 同じく肩こりが酷い友人曰く、剣道部に入っていた高校3年間は肩こりとは無縁だった!とのことだったので、やはり肩甲骨をゴリゴリ動かす運動が効くのではないかと。

ゆず湯さん、それそれ

🙂
匿名
私もそれ思います 私の場合、マッサージだけなんですけど、 初回の効果を期待すると、2回目は期待外れ 初回限定って、料金だけじゃなくて効果もなのね って思ってます。

ヨガとストレッチ勧めます。

黒猫
私も1月半ばからジムに行き始め、3月半ばから中断なので偉そうには言えませんし、「即効性」はないです。 でもやってる時に肩甲骨からほぐれてくる実感があるし、数日は軽い。 覚えれば家でも出来ますし今なら動画サイトで見ながらでも出来ます。 マッサージも良い人に当たると効くのですが、やはり三日くらいしか効果が持続しないしへたすると揉み返しもあるので、やっぱり自力でほぐした方が良さそうです。

動画で見たストレッチと巻き肩矯正

🐧
動画は、壁に指が下になるように手のひらをつけて 肘から先の内側の筋肉を伸ばすという動画と バレエでストレッチというのが効きました。 油断するとすぐ戻りますが... ひどい肩凝りなので 皆さんの投稿も楽しみにしています。

体型が関係しているのでは

🙂
意地悪猫
多分ですが、これは遺伝と言うか、親譲りの体型から来ているので仕方がありません。とは言え、本人の努力で改善させることが出来るのではないでしょうか。 整形外科、また整体などで、ご自分の体型の個性を知る事から始められてはと思います。何処に課題があるのかを知らなければ対処の仕様がありません。 愚妻は、両肩が前に回りこむ様な体型で、明らかに姿勢が悪いです。 最近は、本人が気を付けて姿勢を良くして歩くようにしています。

歯並びはどうですか?

041
顔も大きいけどね
私も小学生4年のある日からずっと肩凝りに悩んでます。後は片頭痛。酷いときは吐いてしまうほど。心臓に合わせてズッキンズッキンとリズミカルに脈打つ痛み。本当に辛い。 歯並びが原因かもしれないと知ったのは中年になってから。出来るものなら今すぐ直したい位です。 ただ私の場合は体型にも問題があるんです。頭が大きくて撫で肩なのです。整体にいくたびに「肩凝りになるために生まれたような身体」と言われます。

整形外科で注射

041
ぐるぐる
45才女です。私も中学生の頃からずっと酷い肩こりに悩まされていました。肩こりからの頭痛もしょっちゅうでした。マッサージに行ってもたいして良くならないし、リンパマッサージも行きましたが、2~3日でまた元に戻るし。3年くらい前に、違う事で通ってる整形外科の先生に聞いてみたら、痛み止めの注射する?って言われて、保険のきかない高い注射かと思って、値段を聞いたら保険がきくから大丈夫だよと言われて、注射をやってもらいました。ちょっと痛かったけど、びっくりするほど効果がありました。長年苦しんできた肩こりの痛みが嘘のように無くなりました。 もっと早く知ってればと思いました。 その注射は1週間に1度しか打てないって言われました。保険がきくので、私は700円くらいです。 1度、やってみてはどうですか?

肩凝り、辛いですよね

🐱
ちーさん
私も肩凝りが酷くて、運動したり(エアロビクスとか水泳、ストレッチ)、針治療やマッサージもしました。どれも一時的にはよくなるのですが、翌日には元通り、の繰り返しでした。ある時会社の検診で高血圧を指摘され、病院を紹介してもらって服薬開始。血圧が安定してきたらなんと肩凝りが解消されたんです。 マッサージや針治療の効果も、長く保つようになり、以前は毎週通っていてもイマイチだったのに、いまは月に一回ほぐしてもらえば大丈夫!になりました。  トピ主さんも、かかりつけのお医者さんに相談してみては如何でしょうか。 今は時期が悪いですかね?良い方法が見つかって、早く肩凝りが良くなると良いですね。お大事にしてください。

たぶん

🙂
さくら
姿勢が悪いのではないでしょうか。デスクワークで身体を動かしていないと、言いかたがよくわかりませんが、身体が固まった状態になっていると思います。その状態が長時間続くので、肩こりになってしまうのではないでしょうか。マッサージの効果がすぐに消えてしまったので、それが影響しているのではないでしょうか。 わたしも子供のころからひどい肩こりに悩まされました。仕事がデスクワークだったこともあり、大人になってもずっとひどかったです。でも、いまはほとんど悩んでいません。在宅の仕事はデスクワークなので、一日じゅう座ってパソコンをさわっていますが、ひどい肩こりからは解放されました。 それというのも、運動によって姿勢がよくなったからだと思います。ついでにいうと、40歳を超えてから身長が1センチメートル伸びました(笑)。とくに肩こりにいいのは、肩甲骨まわりを動かすことです。手を大きくまわしたり、胸を張るような姿勢をするといいです。列の先頭の人のように肘を曲げ、その肘どうしをくっつけるイメージで背中側にまわすような動きです。それから、やはり肘を曲げ、上腕を水平にして横に開いたり。背中で腕を組んだりも良いと思います。 とにかく、気がついた時に肩甲骨を意識して身体を動かしてみてはいかがでしょうか。きっと効果があるはずです。でも、痛くない範囲でやってくださいね。

剣道の素振り

🙂
ますたーど
私も小学生の頃からずっと肩こりに悩まされてきましたが、高校生の時に剣道を始めお稽古や素振りの練習を毎日していると全く肩が凝らなくなりました。本格的に竹刀を買って練習は大変ですが、長い棒を持って軽く肩を動かすだけでも肩こりは解消されると思います。

皆々様ありがとうございます

🐱
みゆ トピ主
凝りをほぐそうとして肩をぐるぐる回したら、上腕から脇や胸辺りまでつってしまってしばらく動けなくなったトピ主です。 思いの外肩こりに悩まされている方が多くて、少し安心しました。 子供の頃にクラシックバレエをやっていたので姿勢の正し方は知っていますが、普段の生活での姿勢は悪いかも知れません…歯の噛み合わせもとても悪く、食べ物を飲み込めるサイズに噛むことが困難であることもしばしば…肩は前に回り込むような形の骨です。 本当に皆さんの仰ることが当たりすぎていて感動しています。ありがとうございます。 肩こり用のドリンク剤、接骨院での超音波治療、ペインクリニックでの麻酔ブロック注射、足裏のツボへのお灸、やってみたいと思います。 ヨガとストレッチをお勧めしてくださる方が多い印象を受けました。 ヨガはしばらくジムに通って続けていましたし、毎日ショーモデル用のストレッチをしていた時期もありますが、肩こりが無くなったことはありません。(両方年単位で続けていました)そしてものすごい低血圧です。 「エネルギー不足」というのが気になっています。 まずは原因を知ること…とても大事なことに気付かせてくださり、感謝いたします。 たくさんの肩こり解消提案をありがとうございました。 肩こりに悩まされている皆さんが、それぞれに合った方法で少しでも楽になれますよう、お祈りしています。 本当にありがとうございました。

右側だけ肩こり

🐱
りん
最後のレスから大分開いてますが最近改善したのでお伝えしたく。 私は長年右肩、首、酷いときは背中までの凝りに悩まされてきました。眼精疲労、虫歯、巻肩などを疑い対処してみましたがダメでした。 これまで運動をほぼしなかったのですが自粛生活が続き、暇だし体を動かそうと動画で見よう見まねでダンスを始めました。その後筋トレ系のエクササイズをそれぞれ1ヵ月ずつ毎日しましたが肩こりは解消されず。 ここ2週間くらいしているヨガで色々なポーズをとるうちに右のこめかみ辺りの側頭筋がひどく凝っていることに気がつきました。ネットで調べると右側ばかりで噛む噛みグセがあったようでそこが原因だったみたいです。気がついたときにこめかみをほぐすようにして、両側で噛むように気を付けると徐々に肩こりが軽くなってきました!あとプラスで今年始めからあった右手首の痛みもヨガを始めて消えました。色々な歪みが整えられている気がします。 原因は様々だと思いますが1つの参考にしていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧