本文へ

駐車場のバーでメガネが壊れ、パニック

レス38
(トピ主 1
😨
カモミール
話題
アラカン、女性です。 今日の夕方、用事があり、車を駅近くの駐車場に止めました。 駐車場で車が出ると、バーが上がり、また下がりますよね。 私は用を済ませ、他の車が出た直後に駐車場に歩いて入ろうとしました。 その際に、上からバーが降りてくることに、全く気づかず。 気づいたら、顔すれすれにパーン!と何かが弾ける音が。バーが私の顔面スレスレに降りてきたのだ、と分かりました。 メガネが!!メガネが、弾かれてどこかに吹っ飛んでしまった!! もう、大大パニックでした。 私は0.01の超ド近眼なので、飛ばされたメガネを這いつくばって探しても、どこにも見えません。 メガネがないと生きていけない上に、今は両親の介護もあり、ますます万事窮す、の心境でした。 やっとこさバッグから老眼鏡(普段より度の薄い近視のメガネ)を出して、どうにか壊れたメガネの残骸を見つけ出しました。 その後は息子に電話して迎えに来てもらい、行きつけのメガネ屋さんに奇跡的に同じフレームがあったため、すぐにフレームを取り替えて貰えました。 しかし、まさかあんなところでメガネが吹っ飛ぶとは。 メガネの皆様、お気をつけ下さい。(というか、こんな鈍臭いのは私だけ?)

ランキング

レス

見た事ない

😱
真剣白刃取り
 いくら何でも、あなたの不注意です。車を運転されるなら、仕組みは分かってるのに。  バーにぶつかってる人なんて、今まで一度も見た事ありませんよ。  バーの隣にでも、歩行者用の通路がありますよね?それなのに、なぜバーの所を歩いたんですか?  でも、お怪我が無くて良かったですね。ちょっと間違えば、大事故だったかも。  防犯カメラにバッチリ映ってたから、セキュリティー会社の方がビックリです。

気を付けてね

🙂
JUN
バー降りている時だったら通る事が出来ない場所を歩いてしまったのですね? バーが上がっていた事により侵入出来てしまったから、うっかりそこを歩いてしまったという訳ですね? そういった一瞬の不注意で取り返しの付かない大怪我をすることも充分に有り得ますから、一歩外に出たら気を付けて行動しましょうね。 眼鏡が吹っ飛んでしまったこともフレームが壊れてしまったことも本当に大変だったと思いますが、眼鏡だけで済んだのは不幸中の幸いでした。 トピ主さんが無事で本当に良かった。

必ず予備を持ってますよ

🙂
hokutin
夫の話ですが…予備は必ず持ってます。 それこそ何が起こるか解らない&仕事柄、車を運転するので。 若い頃、出張先で就寝中に眼鏡を圧し潰してしまい、次の日の仕事にならなかった 経験からそうしてるそうです。 予備を持っているうえに車にも予備があるので困る事はないみたいです。 >0.01の超ド近眼 眼鏡屋さんで直ぐに作れる代物ではないので、取り寄せに一週間ほどは掛かる度数 なので、常に5,6本は持ってますよ。 奇跡的にでもあってよかったですね。

いや・・・

🙂
はなこ
>他の車が出た直後に駐車場に歩いて入ろうとしました たいていの人は 車両用のバーのあるところは歩かないですよ なんでわざわざそんなところを歩いたんだか 逆に疑問です

不注意

🙂
まるこ
車が通るところは歩行者が歩くところではありませんよ。 バーが上がってたから歩けてしまったんでしょうが、 バーが降りてたらそこは歩行できませんよね? だから、歩行者は歩行者用の通路が設けられているはずです。 そこを通らなかったから、今回のようなことが起きたのでは? 単なる不注意ですよ。 メガネが壊れる程度でよかったですね。

メガネなし パニックになりますよね。

🙂
さくら
アラフィフです。わたしも先日おんなじ思いをしました。ただ私の場合、眼鏡が汚れている?と思い息を吹きかけ、ちょっと眼鏡を上下に振ったら、突然、フレームがもげました。 車を運転してきていたので、動転し、持っていたお手元眼鏡をして、眼鏡屋に向かいました。私も裸眼0.01なので眼鏡ないと全然見えないです。見えないけどお手元眼鏡はないより全然まし。 まだ買ってそれほど時期もたってなかったので、不良品の扱いで、無料交換してくれましたが、怖かったです。 それからこわくて、古いちょっと度数のでる眼鏡をいつも持ち歩いています。お手元眼鏡の近々両用、在宅時の中近両用、運転時の遠近両用、3本使いわけも大変です。 年はとりたくなし、怖いものは増え、荷物も増えてます。 お互い事故がないといいですね。

どういう状況?

🙂
ワーママ2号
ひとまず、大きな怪我もなくよかったですね。 状況が良くわからないのですが、バーの上げ下げがあるところを徒歩の人が通るものなのですか?脇の歩行者専用の道とかではなく? もっと歩くのが遅い高齢者だって使うだろうし、鈍臭くても通ることができる方法があると思うのですが。

危ないなぁ

041
怪我がなくてよかったです。 眼鏡もフレーム交換だけで済んでよかったね。 でも、駐車場で車が出入りする場所(バーが降りる所)は人は通行しないで下さいとなっているはずですよ。 どんくさいというより、不注意です。 危険通行です。 危ないからもうそこを通行するのは止めましょう。 因みに、私は踏み切りで降りてくる遮断機に頭をぶつけたことがあります(笑)

先月やらかしました

🙂
命の次に大切な眼鏡
普通は車を降りてからドアを閉める。それを車からちゃんと降りてないのにドアを閉めようとして、ドアと眼鏡が激突。眼鏡のフレームを派手に曲げちゃいました。視力はトピ主さん位です。あっ、助手席です。 そのまま眼鏡屋さんに行き、修理を依頼。古い眼鏡で苦しい数週間を過ごし、何とか直ったものの結構な額を取られましたよ。一週間分のおかず代位です。 眼鏡を壊したのは3回。中学生の時に踏んでお釈迦に。落としてレンズを割ったことは2回です(まだガラスレンズが主流だったんです) あと何回壊すのか?自分でも怖いです。

強運!

🙂
グミ
たいへんでしたね。 しかしメガネさんが身代わりになってくれてよかった! 顔や頭に直撃していたらと思うとぞっとします。 厄落としでき、平和な日常に戻ったと思います。 何事もない日々が幸せなんですよね。 介護たいへんですね、くれぐれもご自愛ください。

なぜ車路を歩いたのですか

🙂
バーのあるところは車路です。 歩行者用の通路(ただの隙間の場合も)を通りましょうよ。 バーのあるところをくぐる人、見たことありません。 そこへ突っ込んでいったトピ主に、逆にびっくり。

私はいまだかつて通った事ないな、、

🙂
りーず
そこは絶対歩行者は通らないものだと思ってました。 駐車場のバーをくぐったり、横断せずに、 横に避けて道を探して歩きますが、 みんなは違うのでしょうか?!

アレって専用の出入口ありますよね

🙂
cloud
 何となく慣れで動いたのでしょうね。  思うより反応は速いですよ。  次は歩行専用の出入口から出入りすれば、怖い目に遭わないと思いますよ。

バーの所は歩きません

🙂
るる
バーの所は、危ないので普通は歩いて通りませんよ。歩行者用の出入口があると思いますよ。次回からそちらをご利用ください。

そこを歩く人を見た事ない。

🙂
カカポ
百万歩譲って歩行者ならそう言う仕組みを知らないのも…と思うけど、 運転してるならそこを歩くのは「ない」わ。 万万万が一通るとしてもバーは気にする。 そもそもこう言う自分の不注意で起きた事を、 公衆で晒そうとは思わない。 出入り口は歩車分離してるし、 自分を車両だと思い込んだ所業としか思えない。 車両用の出入り口を通ろうとしたのは何故? 認識してればまだ良いですけど、 惰性のままなら何事にも要所要所は気を付けた方が良いですよ。 車を運転するなら尚の事。 眼鏡が吹っ飛ぶ云々の問題では無いと思います。 通らなければ吹っ飛びませんし、 眼鏡の皆様もそうじゃない皆様も通らないと思います。

危ないです

🙂
しもばしら
駐車場のバー回りはそれでなくても危険だから、歩かないようにしています。 私の利用する駐車場を何箇所か思い浮かべてみましたが、車の後をついて入ったり、バーが上がり下がりするところに入ったりするようなところはないです。 歩行者の出入口は別になっていたりしませんか。 運転者側としても、歩行者がバー付近をウロウロしていたら怖いです。 鈍臭いとかいうより、バーにぶつかるような箇所に入るのは危険だから止めたほうがいいと思います。

そこは人の通り道ではないのでは?

🙂
注意喚起
バーが下りる通路はあくまでも車のための通路。 バーのセンサーは車両のあるなしは想定されて設定しているはず。 小さな人ではセンサーの対象から外れてしまっていたため下りてしまったのでしょう。 本来そういう駐車場では人の通り道はその開閉するバーの隣にあります。 なぜそこを通らなかったのでしょう。 どんくさいというよりも雑?横着? 安全のためです。 ちゃんと人の通り道を使いましょう。

歩行者用通路を歩く

🙂
プラム
大変な思いをされましたね。必ず歩行者用通路があるはずです。そこを通れば安全にいけます。立体駐車場での車用坂道も殆ど他に歩行者用通路があります。  バーがあるところは車専用です。もう失敗はされないとおもいますが。

不注意すぎますよ~

😨
Baron
なぜ?車が通るバーのとこをバーが上がってるからと通行するの? 普通、車が通るバーの隣に歩行者通路がありますよね。 バーのとこ通る人なんか見たことないです。 危ないからやめましょうね。例えバーが上がっていても。

そこは歩いちゃダメなのでは?

🙂
眼鏡軽減税率希望
 よくレンズが無事でしたね。  車で出入り口は歩行者はダメでは?  そんなところで這いつくばられては、他の運転者が危険です。  速やかに息子より店の人にお願いしましょう。  それと、ワタシはメガネは運転時は2つ携帯。  運転できるメガネは4個あります。そのうち一つは非常袋。  メガネ壊れた!で息子を呼び出すとかしない選択はないのですか?  何のために独立しているのですか?  私なら駐車場代とタクシー代は覚悟で家に取りに帰ります。  あまり簡単に「メガネが無いと生きていけない」とか言わないでください。  ホントにそうである人もいるのです。福祉対象となります。  私がその立場なら「メガネなしに生きていけない」と言われたら何だかなぁ、と思います。  私も同じ視力ですが。  そのような事は言わないし。実際歩行程度は難なくできます。  一日のうち、数時間はメガネナシで過ごします。訓練兼目の健康のため?    どういうことか、壁、柱に突進して顔面衝突してメガネを壊した事があります(複数回)。  色々と懲り懲りで。今のメガネは古いものを除き「直しやすい」設計のメガネを愛用しています。  今回はトピ主がバーの下を歩いたのが起こりですが。  視野とか狭くなっていないか、深視力が弱くなっていないか、要注意人です。  「ぶつかる」で気がつく人もいるようで。

眼鏡で良かった▪▪▪

🙂
車好き
息子さんに叱られませんでしたか? 駐車場の出入り口のバーが上下する所は 歩行者侵入▪歩行禁止ですよ バーが頭に当たって怪我したら大変 バーが折れたり曲がれば 修理▪新品換えになれば 掛かった金額請求されますよ 「眼鏡トラブル」を気をつけましょう ではなくて 「通ってはいけないバーの所でトラブル。気を付けましょう」 のトピがよかったですね

バーのところなんか歩いたらダメ

041
蘭子
そもそもそっから間違ってます。 もっと周りをよく見て落ち着いて生活しましょう。

レスします

🙂
みか
どんくさいですませないほうがいいと思います。そもそも、車道と考えられるところを歩くことが問題だったと思います。 たぶん、歩行者が出入りできる通路があったはずです。最初からそこを歩いていれば、突然バーが目の前に落ちてくることもありませんでした。車が出た直後にそのバーの下を歩いて入ったのは非常に危険だったと思います。その車に続いて出ようとする車が来ていたかもしれません。まんいちの場合は接触もありえると思います。たいていそのような出入口は少し狭めになっていますし、精算機にぎりぎりまで近づける車も多いです。とても危険だと思います。 今後は、最初から歩行者用の通路を使って出入りする習慣にしたほうがいいと思います。

おっしゃる通りです

🙂
カモミール トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 運転歴30年を超えるのに、何を考えて、バーのところを歩いたのか、我ながら不可解です。 このところ、時々、こういう謎で不注意なことをしてしまいます。 10年前にはあり得なかったことですが。 それと、改めてスペアのメガネの大切さを思い知ったので、今日これから注文しに行きます。 昨夜は営業時間を少し過ぎていたのに親切に対応していただいて、本当に感謝しています。

眼鏡の皆様??

🐶
まっしゅ
私も眼鏡です。 そして日々運転しますし、その手のパーキングも日常的に利用しています。 最寄りのスーパーに併設されていますから。 でも車が通るところを自分が通ろうと思ったことがありません。 そのこと自体がよく分かりませんし、共感できない部分です。 この手のパーキングって車道の横に歩道がありませんか? 反対側の場合もありますが、それでも必ず歩行者が通る部分があるはずです。 どうしてそこを通らなかったのでしょう? 百歩譲ってせめてバーが下りてる時に通れば眼鏡が破損するなんて惨事には至らなかったと思います。 そもそもあのバーって案外すぐに下りますよね。 それに人が通る設定にされていませんから、そこを通ろうと思うこと自体が間違いなんです。 そのために歩道が別にあるんですから。 確かに分かりにくい歩道もあります。 私も何度かそのようなコインパーキングに遭遇したことがありますが、それでも別枠が必ず設けてあるため、やはりバーの部分を通るという思考は一切ありませんでした。 どんくさいというより、考えなしだったり意味を理解していないことが原因かと思います。 眼鏡の全員がトピ主さんのような行動をするかのように思われるのは、正直心外です。

いやいやいや

😨
らまんぼう
>このところ、時々、こういう謎で不注意なことをしてしまいます。 なんか他人事みたいに簡単に書いてますけど結構なことですよ。 不安を煽る訳じゃないけど然るべきところで受診すべきではないですか? 今回は眼鏡程度で済んだけど、貴女自身が大怪我をしてしまう恐れもあるんだし。 息子さんと真剣に話し合っては如何ですか?

あります

🙂
あい
バーの件は、皆さんのご指摘の通り、 歩いてはいけないところなので注意が必要ですね。 私も似たようなことがありました。 お友達と砂風呂に行き、砂風呂から上がってしばらくしたら お友達がぶっ倒れました。その際に私の眼鏡に友達の手か何かがあたり、私の眼鏡も飛びました。 砂風呂で温められていた影響もあるのか、落下の衝撃でフレームの耳にかける部分がとれちゃいました。 (レンズは割れなかったので、破片などが散らばらなくてよかった) 次の休みの日まで眼鏡なしの生活でした・・・。 でもよく考えたら、その日は友達の車に乗せてもらい隣県まで遠出した時だったので、 私の運転だったら眼鏡がなくて運転も出来ず、帰宅が出来ませんでしたね。 ペーパードライバーなので、そこまでは思い至らず・・・。遠出した時は特に怖いですね。

大ケガにならなくて良かったです。

😉
匿名
私も寝ぼけてメガネを踏んづけて、慌てた事があります。それ以来、予備のメガネをケースに入れて保管しています。

それも老いなんですよね…

🙂
らら
いつもは間違わないのに、普段しないようなことをして、失敗してしまう。 それも老いなんですよね。 私の両親を見ていると、今まで出来ていたのに、なぜか違うことをしてしまう。 それも、なんでそうなったのか、わからない。 みたいなことがあるので、トピ主さんが失敗したのも、わかります。 トピ主さんだって、今までずっとバーの下を歩いていて、今回はアンラッキーだった。 というわけじゃなくて、ダメと知っているけど、なぜか歩いてしまった。 そういうこと、あるんですよね… でも、今回失敗した事で、今後はもっと気を付けることになるので メガネだけですんでよかったという事ですね。 次は違う失敗をしてしまうかもしれませんが、その時はまた、気を付ければいいんですよね。

介護中は自分でおもっている以上に疲れています

🙂
なな
終わったとたんに浦島太郎ではありませんが、どっと病や不調や自分の老いが表面化することもあります ご自愛ください メガネについては、子どもが乳児だった頃、もう何本も壊されました セロテープでとめてメガネ屋さんに走ったことも何度かありますよ 同じ型がひとつしかなく、うっ、この色をしろと!?とおもいつつかけていたこともあります おかげさまで、おしゃれなめがねにこだわりのあった義母が『(安全なら)なんでもいい』と言ってくれ、ホッとしたものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧