本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚25年バレンタインを重要視してますか?

結婚25年バレンタインを重要視してますか?

レス30
(トピ主 1
🙂
リリー
恋愛
結婚25年50代妻です。 うちの夫は誕生日よりも結婚記念日よりも、バレンタインを非常に重要視します。それに対して私はあまり重要視しておらず、毎年当日まで忘れています(思い出す年と思い出さない年があるが、ほぼ思い出さない)。 必ず手作りお菓子を期待されます。忘れられないのは、新婚で初バレンタインの日、何も用意していなかったところ、真夜中にコンビニに一人でチョコ菓子を買いに行かされました。 そんなことがあってもどうしても思い出せない年が多いです。 今は中高生の子供たちの世話と仕事で頭も手もいっぱいで、今年も手作りするのかと思うと、なんだか頭にきます。贅沢な悩みですが。 結婚生活の長い小町の皆様、バレンタインはどうしていますか?

ランキング

レス

可愛く

🐶
すず
ごめんね、疲れているから買った物で、って言って、買ったチョコレートを渡すのではダメなのですか? なんで頑なにあげないのかな、と思いました。 子どもたちはそのうち手が離れますよ。 ご主人に優しくして差し上げた方が、この先良くないですか? お疲れなのだから、手作りは今は勘弁して頂きましょうよ。 頑張って。

結婚記念日もご馳走、バレンタインも

🙂
ぎんねこ
結婚三十一年目の夫婦です。結婚記念日も、ご馳走三昧ですが、バレンタインご馳走三昧です。 もちろん、バレンタインはデパートからお取り寄せで、チョコレートを買い、かならずバレンタイン前に渡すのですが、今年はもうオリンピック観戦しながら、チョコレートをつまんでしまい、平らげてしまいました。 今年は、チョコレートデザートを準備して、前夜から振舞いました。 今年のバレンタインのディナーは、ビーフシチューでした。 かならず家で、ご馳走を作り、家族でいただきます。

拘る人間が嫌

🙂
いち子
重要視していますか?の問いについては 「全くかしていません!」と回答します・ 我が家でじゃクリスマスもバレンタインも「商業ベースに踊らされている行事」としか考えていませんのでね。 横にそれますけれど、本日在宅の夫がwebでの打ち合わせに時間がかかり、最終的に終了したのが20時ころでした。 いつもは一緒に食事をとりますが、こういう時は私は先に食べてしまうんですね。 いつ終わるのかもわかりませんからソテーする料理はパス(美味しくtらべ手貰えないから) 前日にたまたま残りものでつくねを作っておいたのね。 「ああ、これでつくねドンにしてあげたらお腹も落ち着くかしら?」と思って出しましたら泣いて喜んでくれた。 バレンタインのチョコよりも美味しいと思うわ。 「お疲れ様」の一言が添えられたら、さらに美味しいわな。 百様にはそういう行事と改善に「いたわる優しさ」が足りないんじゃないですか?

めっちゃ頑張ります

🙂
ピヨピヨママ
結婚22年の夫婦です。 夫に毎日好き好き言ってますが、一年に一度精一杯大好きが言える日がバレンタインデー。 めっちゃ頑張ります。 忘れるなんて滅相もないです。

うちの旦那も同じです

🐱
とら猫
50代後半夫婦です。もう義理チョコはもらえないし毎年ですが この私から(笑)もらいたい様です。 でも今日 チョコは用意してなかったので休みの旦那がコンビニコーヒーを買いに行ったついでに 自分で買って来ました。私の分まで。 そこ迄して…?とホントに笑っちゃいました。

ホワイトデーも手作りしてもらえば?

🙂
よめやん
お正月、七草粥、節分、バレンタイン、雛まつり…と節操なくイベントごと(に、かこつけて色々食べる)が大好きな私なので、バレンタインは毎年夫と息子に用意します。 でも全部買ったもの。 夫も子供も普段自らチョコレートを求めないもののそれぞれホワイトチョコと抹茶チョコが好きなので、いろんな種類の市販品を袋いっぱいに詰めて渡します。 バレンタインは大好きだけど手作りなんて冗談じゃないなあ。 お菓子作りが大好きな人ならいいけど、好きじゃないし不器用な私が繊細なチョコ菓子なんて作れない。 という訳で万が一夫が手作りを強制してきたら、「じゃあホワイトデーも手作りにしてね?」と言ってしまいそう。 トピ主さんも言ってみたらいかがですか? それにしても誕生日よりバレンタインってご主人、面白いですね。

今年はケーキ焼いて終わりです

🙂
玄米米子
我が家も銀婚式過ぎの夫婦です。 普段から手作りお菓子を作るので(家族の誕生日には手作りケーキ)、今年もブラウニーを焼いて、普通の袋に詰めて、夫と息子に渡しました。 それだけです。 以前一度、忙しくて買い忘れて2月14日の夕方にスーパーに買いに走ったら、バレンタイン用のチョコが全然売ってなくて、普通のチョコ菓子を買って渡しました。 それでも夫は特に問題なしでしたけどね。 ちなみに娘が自宅に居た頃は(今は学生寮)友チョコ作りの手伝いが大変でしたよ。

結婚35年

🙂
オランジェット
同じく50代です。 結婚前は夫にチョコをあげてましたが、結婚後は職場の方から沢山のチョコを頂いて来るので、私からはあげていません。 ということで、夫はホワイトデーのお返しで頭が痛く、私は沢山チョコが食べられて嬉しい、のが我が家のバレンタインデーでした。 その後、会社で義理チョコが禁止になったので、それからは私と娘達からチョコをプレゼントしています。 やはり、もらうと嬉しいみたいですよ。 今日は結婚した娘からチョコが届きご機嫌でした。 トピさんのご主人は手作りに拘りがあるようですが、それってちょっと面倒臭いですね。

ワハハ。かわいいだんなさん

🙂
はは
うちも結婚25年くらい。一応毎年やりますよ。夕飯を豪華にしてチョコ買って。自分も食べるしホワイトデーにはお返し来るから。まあ面倒ですが。笑笑。高校生の子どもたちも喜ぶし。

やってますよ~

🙂
カヌレ
結婚15年、バレンタイン欠かさずやっていますよ。 でも手作りはしないなあ。正確にいうとしなくなった。 サロンドショコラとか有名パティシエ、ショコラティエさんのところで、高級チョコを買うのが楽しみ。 わたしもおすそわけにあずかるのが楽しみでウインウインかな。

重要視したいけど片思いだからやめた

😒
匿名
可愛いご主人ですね。 私は48歳、結婚25年、成人した子供が1人おります。 去年まで夫には、高級チョコレート、手作りの焼菓子(かなりの腕前)、自宅ですが豪華な夕食(これも自信あり)、そして老舗ヨーロッパブランドのネクタイ等、用意していました。 でも夫は私からのプレゼントより職場の若い女性達からいただいたチョコレートの方がよほど嬉しそうなんです。 今年は思いきって忘れてやりました。 なんとも思ってなさそうです。 嬉しそうに貰ってきた安物のチョコレートや手作りのブラウニーなど、テーブルに並べて食後に食べてました。 私にも分けてくれました。 手作りに関しては、よくこんな美味しくないものを上司にプレゼントできるなと思いましたが、主人は満足そうで、メッセージカードまで見せてくれました。 今後はバレンタインは自分へのご褒美チョコをあれこれ買ったり、友人達と手作りのお菓子交換するイベントとなりそうです。 トピ主さんのご主人みたいに楽しみにしてくれると 頑張るのに残念です。

うちも結婚して長いけどもだ。

041
チョコはリンツ
私は夫にチョコをあげたことはありません。 だってお返しとかないんだもん。 そりゃあ、見返りを期待しちゃダメってわかってるよ? でも、やっぱ私も人間なのでお返しないのに私だけあげるのは面倒だなぁと思う訳です。 ただうちの夫は凄いアニバーサリー男なので、凄いワクワクして待ってるようなんです。 アニバーサリー男だからバレンタインに誕生日にクリスマスもかな? だから今日も期待してたのかも。 しかしそんなアニバーサリーを横目に妻の私は今日はネットの配信を食い入るように見ていたのでした。ふふ。

其処まで重視しているなら。

🎶
やれやれですね。
本来のバレンタインの形にしてもらったら? そもそもバレンタインの日って恋人同士や夫婦がお互い贈り物を交換したり一緒に美味しいものを食べたりして愛を誓う日なのですから、トピ主さんだけが贈り物はおかしいですね。 まあ日本人の感覚から愛を誓う日と言われるのも恥ずかしい響きですが。。。 女性から男性に贈るってあくまで日本のやり方ですので、其処まで重視しているなら本来のバレンタインの形にしてもらいましょう。 プレゼントするべき、でもないですので2人で美味しいもの食べに行く日とかにしてもらったら? 日々の生活に忙しいのですから一年に一度ぐらいちょっと高い外食するくらい良いでしょうね。 しかし昔の事とは言えコンビニにチョコレート買いに行かせるって友人とチョコレート何の位貰うか競っていたのでしょうか? だとするなら痛々しい旦那さん(だった?)って感じもしますけれど。。。

手作りかあ

🙂
ほや
市販品ではダメですか? 近年は生協の共同購入ですね バレンタイン数日前から冷蔵庫にチョコが入っており 「あの箱なに?」「バレンタインのチョコ開けていいよ」となりますが当日まで開けませんね

手作りでなくてもいいのでは?

🙂
モカ
この季節、お店に行けば嫌でもチョコが目に入ると思いますし、思い出した時点でちょっと高級なチョコを買っておいて当日に渡したらいいのではないですか?4~50代って子供もいると忙しいですし、専業主婦でもない限り手作りなんてやってられないと思います。ご主人はホワイトデーに手作りしたものをお返ししてくれるんですか?しないですよね?手作りの必要なんてないと思いますよ。 うちも25年くらいですが、バレンタインは重要視してる方かもしれません。といってもこちらは海外で勝手が違うので女性→男性にチョコをあげる日ではない(むしろ貰う側)ですが、我が家は毎年決まったお店の決まったチョコを買い、家族みんなでお祝いしてます。

ホワイトデー

🙂
あら~フィフ
ちょっと逸れますが、ホワイトデーは何をしてもらっているんですか? 同じように手作りの何かをリクエストし続けたら夫も懲りないかしら。 我が家はイベントを重視しない家庭です。 それでも「プレゼント何がいい?」という会話はありますが、なかなか決まらずそのままスルーというのもアリです。 今年のバレンタインはハートのスタンプを送りました。

チョコレート渡します。

🙂
匿名
60代です。毎年あげてます。 たとえば母の日に子供から何もないのって 寂しくないでしょうか? 世間がその話題で沸いているようなときに 自分に何もないのってやっぱり寂しいと思うんです。 だからあげています。 手作りじゃないけど。

毎年あげてます

🐤
砂肝
50歳同士の夫婦です。今年27歳になる娘との核家族です。 たぶんうちはちょっと変わってて、誰かの誕生日やクリスマスは、各自がプレゼントを用意します。 つまり、両親から子へ一つとかではなく、夫から私へ、夫から娘へ、私から夫へ、私から娘へみたいに、人の数だけ個数があります。 バレンタインは夫はノータッチを貫きますね。 外国なら男女関係なく贈り合うでしょうけど、どんなチョコでももらうと嬉しいみたいです。 今年はガンダムチョコと、あとなんか可愛いのを渡しました。 夫は酒飲みなので焼酎チョコのときもあります。 ちなみにデパートのバレンタイン催事ももちろん行きますが、そこで買うもっと価格の高いものが、私と娘のおやつになります。夫にはもったいないです。 あと日頃から私はお菓子を手作りしてその都度夫と娘にも食べさせてますから、とくにこの時期に「手作りをくれ」とは言われません。

あげたことさえありません(笑)

😀
ゆき
いろんな人がいるもんですよねー! こんにちは、1日経ってしまいましたが、結婚(交際、同棲期間含めて)21年の妻です。子供は家を出て一人暮らし、夫と2人でのんびり暮らす主婦です。 うちは夫婦揃って大酒飲みだし、お菓子は食べません。全く食べられないわけではないけど、全然好んで食べないんですよ。 付き合い始めた時はちょうど時期が、バレンタインの少し前。その時は、手作りチョコ、すごーく喜んでくれました。ホワイトデーにはキャンディーもらって嬉しかったです。 が、翌年には、もう一緒に暮らしていて、 いいよバレンタインなんか、そんなもん、付き合ってるだけの時じゃあるまいし。チョコなんかに金かけるぐらいだったら、その分刺身に金使ってくれよ! と、言われました(わはは。) 以降、バレンタインにチョコレートは、1度もあげてません! お菓子が好きな男性なら、何歳になっても欲しがるのでしょうね。 なら、別にバレンタインじゃなくても、しょっちゅうお菓子食べてればいいじゃん。と思っちゃいました(笑) 1月は正月で酒が飲めるぞ~♪って歌、知ってますか?理由は何でもいいからとにかく酒が飲みたいから飲む!という曲。 そんな感じですよ、お菓子が好きならいつでも食べていればいいだけ。 そう話して、バレンタインじゃなくても、しょっちゅうお菓子を買っておく。ということでいいのでは? うちは、毎日焼酎です。夫は毎日刺身です♪

連投失礼致します

🐶
すず
我が家では、あまり重きを置いていません。 あってもなくても良い感じですね。 昨日は、簡単なレシピを見つけたので、作ってみました。 混ぜて焼くだけ。 それだって疲れましたから。 夕食は簡単にできる物で済ませましたよ。 そのいまいちなケーキをみんなで食べましたが。。。 夫が食べ終わると、 「どうもありがとうね。」 と言ったんです。 正直照れましたよ。 でも作れて良かったな、と思いました。 あまり期待されても困るので、前もって買うね、とかやっぱり言うと思います。 作るのは、できる時、気が向いた時だけの方がラクですよね。 まぁ、そんな感じです。 頑張って。

え・・・

🙂
はなこ
ほほえましく読んでましたけど >真夜中にコンビニに一人でチョコ菓子を買いに行かされました これはナシですよ 引きます モラハラです そんなのさせられたらトラウマでバレンタインが嫌いになります ちなみにウチも50代夫婦ですが バレンタインは特に何もしません 以前は近所のお店でバレンタイン特設店舗が出て ちょっとお高いチョコをほぼ自分用に買っていましたが 今はそういうお店に行かなくなってしまったので全く何も無しです

結婚17年目、重要です

🙂
クロ
毎年手作りケーキを贈ります。夫も楽しみにしていて、作らないという選択はありません。 ちなみに手作りガトーショコラキットを使います。めっちゃ簡単ですよ。30分くらいで出来上がります。 今まで一から手作りされてたとしたら、あまりの簡単さに腰ぬかすレベルです(笑) それでもいいんですよ、だって手作りだもん。作ることに意義があるのです! 旦那さまが楽しみにしているなら、これをちゃちゃっと作ってあげてください。 旦那もうれしい、自分もラクチンです!

結婚50年、もらっています。

🙂
老夫婦
家内とは結婚もうすぐ50年、バレンタインデーには未だチョコレートと「感謝カード」をもらっています。こちらは感謝の返答を口頭で述べ、チョコレートは家内と半分ずつ食べるのが毎年の儀式です。結婚前学生時代からやっていますので、半世紀は超えました。金も手間もあまりかけず、市販の気楽なチョコとカードでやっているのが長続きの理由かも知れません。若いころはアチコチから沢山チョコをもらい、家内に自慢しました。今は家内からの一つだけです。

喜ぶ顔考えると

🙂
はな
今年も作っちゃいました。 今年は最大限に疲れ果てていて、めんどうだーって内心思いながら、あーでもいつもあんな事やこんな事してくれるんだよな、大抵の欲しいものは文句も言わずに買ってくれるし、お掃除も頑張ってくれたりしてくれる 手作り一個で喜んでくれるなら安いものだよなー。そんな事考えて既製品でもいいのでしょうが結局は手作りでした。 チョコレート一つで仕事頑張ってくれるから本当感謝です。

うちはずっと夫がくれる

🐶
まる
今年は私の大好きなチョコレートモンブランでした♪ 私はお付き合いの記念日も結婚記念日もバレンタインなど各種イベントも日付すらわからず毎日ノホホンと暮らしてるので、夫が色々してくれます。 楽しいし、美味しいので有り難いけど、無いからって買いに行かせるなんて思いもしないのでトピ主夫にびっくり!

そう?

041
くま2
逆に25年も結婚生活をしていてご主人の好みを頑なに拒もうとしているトピ主さんにびっくり。 ご主人は25年前からバレンタインデーにはチョコを食べる習慣があるにも関わらず。 いや、これトピ主さんを批判しているつもりはなく、25年もよく抵抗をし続けたという驚き。 お怒りのところ申し訳ないけど25年もトピ主さんのチョコを欲しがるご主人は本当にトピ主さんの事が好きなんだろうって感じる。 多くのご家庭がバレンタインデーで奥さんからチョコを貰う習慣も忘れているし貰っても喜ばない家もあるという状況で。

銀婚式過ぎました

🙂
子育て終了
付き合ってた頃から今まで、欠かさずあげてます。 ホワイトデーも貰ってます。 うちはデパートでお高いの買って渡すだけ、ですけど。 今年はチョコレートケーキにしちゃいました。家族で美味しく頂きました。 夫は「おれだけにじゃないのか~」と笑ってましたけど。 手作りの強要は辛いかも。 きっと美味しいんでしょうね。

ごめんなさい

💔
あらふぃふ
トピ主さんと同じく25年目の夫婦です。 トピ主さんの大変さには同情しますがトピを読んで思わず笑ってしまいました。 ウチの場合は血糖値高めの夫なので過度に期待される事はありません。 バレンタインデーは夫の為、と言うより「美味しいチョコを食べられる機会」って感じで私が食べたいチョコをセレクトして夫はそのお相伴に与る、と言う感じです。 今年も5千円以上使ったかも知れません。

作りました

🙂
リリー トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます。 多くのご家庭でバレンタインをされていることに驚きました。しかも、夫婦間で感謝の気持ちを伝えあっていることにも。尊敬します! 私は、主人への感謝の気持ちを忘れてしまっていたのかもしれません。家事こそ手伝わないものの、優しくて何かにつけ私にありがとうと言ってくれる夫。皆様のレスを読んでいたら、忘れかけていた感謝の気持ちが蘇ってきて、一日遅れですが、フォンダンショコラを手作りしました。目を輝かせて喜ぶ主人を見て、作って良かったと思いました。来年からはバレンタインデーを忘れないと思います。 主人への感謝の気持ちを気づかせてくれた皆様のレスに感謝します。ありがとうございます!

しないよー海外小町

🙂
moon
今年は夫の帰宅時、普段の夕食の前に今日のニュースを話す感じで、今日はバレンタインデーだよと言って 軽く家族愛としてハグして、お互いよしよしして、背中をぱんぱん!と叩いて終わり。結婚前のデート中は拘りましたし、新婚時もね。でももう15年たったら、そう言ったイベントは無しです。バレンタインは私の住む国では男性が妻や彼女へプレゼントしディナーに連れて行く。または友人同士でカードや小さなスイーツをあげたりの習慣です。基本、女性は待つ側、受け取る側。 日本のバレンタインデーは他国にない異様さ、食品企業から女性が買わされているというユニークなもの。それを日本列島をあげてやっている。それでもそこに楽しさや意味を見出すなら、それもよし。50代の私はお高いグルメチョコもらっても、薔薇の花束もらっても相手を知り尽くしているのでドキドキもないし嫌ではないけど嬉しくもない。薔薇は庭に沢山植えてあって、開花している間はいつも家に飾っているので。カードを貰ったら、買いに行って考えて書いてくれたことに対しては嬉しいけど、無くてもどうも思わない。何かプレゼントしてくれるなら、前もって予算を知って自分の欲しいものを買ってきて欲しい。その日にチョコを欲しがる男性はお子様か、自分の思春期にチョコを何個もらえてた、もらえてなかったという拘りがプライドだったりで捨てきれてないのかな?と思います。相手がそれで満足するならしてあげてもイイですけどね。可愛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧