本文へ

子供の迷惑行為

レス6
(トピ主 0
😨
アキ
話題
私は集合住宅に住んでいます。夫の社宅で3棟あり、駐車場はそれぞれの棟のまわりに、敷地内には小さな公園もあります 土日や平日夕方はずっと子供の声(年長〜小学低学年数人)、、駐車場にもかかわらず、走り周る。 その他にもキックボードを駐車場の真ん中に放置、私が車から降りて端に避けて駐車する事もあります。 親は子供が小さいのに何して遊んでるか気にならないのでしょか? 公園を出て駐車場で遊んでるのは知っているはず、、社宅で敷地内だと安心とでも思ってるのか 管理の人に言えば注意喚起が出るでしょうが、言われなければ気づかないって驚きです 19時になっても公園でワーキャー、親も立ち話うるさくしてたので、直接言いにいきました、、 なぜ気づかない!?

ランキング

レス

21時まではOKでは。企業体質は子育てに影響するかもです。

🤔
借り上げ社宅派
これは、異質な事ではないと思いますよ。 公園の子供の歓声は、21時台までOkでしょう。小学生の習い事は21時まで、中学は22時です。それ以降で、親が同伴している子でないなら、その時間になったら警察に「子が騒いでいる。親が付き添ってないので心配」と通報したらよいと思います。 社宅や宿舎内の公園は、公開空き地・提供公園の可能性があるので、どこの子供かわかりませんし。 〉キックボードを駐車場の真ん中に放置 前に住んでいた地域の宿舎がそのような感じでした。 そこから親子で児童館に来る家庭が集まるので、団地近くの児童館の駐輪場は無法地帯になってました。 大企業の社宅の団地(今はほとんど借り上げ社宅になってますが)の考えは、株主=企業の出資者で、株主かもしれない近所の人たちに迷惑をかけないことを優先して、子供をしつけます。同時に、社宅内でも、供が迷惑をかけないようにしつけます。 その環境が嫌で、自費でアパートを借りる家庭も多いです。 その一方で、2-3年間隔で県内や全国転勤がある団体の宿舎は、迷惑をかけたらクビという概念が存在しないので、集団のなかの立ち振舞いを気にしない家庭も多い。 その他、公営団地だと、特定の世帯からの抽選なので、本当に色んな人が住んでいますし、管理組合は機能していない。 トピ主の団地かどういった団体の団体なのかわかりませんが、団体や公営なら、その内の人間関係や環境はそれなりと思います。 でも宿舎なら3年待てば異動でしょう? 株式会社なら、管理組合からの注意喚起が伝わると思いますし、夫の社宅なら夫から言ってもらえばいいだけだと思います。 一般的には、分譲マンションは20-21時までは楽器演奏可能です。子供が騒いで補導されるのは22時からです。 トピ主の19時は常識を逸脱していると思うので、非常識はどちらか、や、寛容を意識された方がいいと思います。

そこに住むのがむいてない。

🙂
駐車場で遊ぶのは論外。 すぐに管理会社に言いましょう。 今年もかなり暑かったので、19時くらいの公園でワーキャーはある程度仕方ないかなと思います。 嫌なら引っ越すしかないですね。 ファミリータイプの集合住宅は、子供の喋り声などはお互い様って感じで、割とどこもそんなもんな印象ですが。

迷惑行為ではない

🙂
アラフィフ
社宅はそんなものです。 子どもは、小さな公園なぞには収まりきらずに遊びますよ。 むしろ、敷地内を車で通行する際には、運転手側が最大限注意する。 それが社宅のあるべき形です。 敷地内は安心という意識は、基本的には問題ないと思いますよ。 19時なんて、まだまだにぎやかな時間じゃないですか。 立ち話の親に文句を言いに行くなんて、普通じゃないです。 主さん、社宅の中で噂になりますよ。 夫さんにも影響があるから、すぐにご自身の行動を見直した方がよいです。 それが耐えられないというなら、主さんが社宅から出るべきです。

気づいてますって(笑)

🙂
あ。
親は気づいてるし気にならないから放置してるんですよ(笑)。 所でトピ主が「19時になっても」ってどこのルールでしょうか。うちは子供が12歳で、門限は18時〰18時半ですが、同じマンションの子でも19時までとか20時までとか家庭により違います。子供が16時に帰宅してちょっと物音を立てただけでうるさい!って怒鳴る住民もいるし。夜勤の住民は「朝10時くらいから午後3時くらいまでは寝てるから静かにしてほしい」って人もいます。 駐車場で走り回るのは、車にぶつかって怪我されたり車を傷つけられたら困るので、やめてほしいですよね。キックボードを真ん中に放置、トラックに踏まれて壊されても文句は言えませんね。 社宅ってことは夫の同僚家庭しかないんだろうし、会社に苦情出して会社から注意だしてもらったら。

直接言わない

🙂
わー
特に社宅なのですから 仕事への影響とか考えないと 直接言うのは最後の手段 余計にトラブルになります 公園で七時は許容範囲かな? 8時になると違う意味で心配ですが もう、今の時期は暗いだろうが もしかして照明などであかるいのかな? 子どもが安全に遊べる場所って結構少ない その様子はいい状況じゃないけど 子どもって、そもそもうるさくて迷惑かけるものだから 特にこのような騒音は一度気になると どんどん気になるし すでに直接苦情を言ってしまったのなら 変な人なのは、あなたの方になると思う 駐車場で遊ぶのは、危ないので 管理会社で注意をしてもらうべきだし ひどいなら警察に相談 とにかく、あなたが直接伝えない まあ、社宅なので、会社からも注意が出れば効くとはおもいます 治らない耐え難いなら、逃げるが勝ちですよ 自分で不満を溜め込むと、人間良くないです 迷惑をかけられる と 迷惑をかける は紙一重です

静かな場所へ引っ越しも…

🙂
ライムカレー
子供たちにしてみれば、「自由で楽しくて安全な社宅」なんでしょうね。 その親たちにとっても、同じでしょう。 が、トピ主さん宅の家族構成はわかりませんが…お子さんがおられないのでしょうか。 となると、「自由で楽しくて安全」であることのメリットを享受できませんよね。 なので、お子さんがいないお宅にとっては「自由すぎてうるさくて住みにくい社宅」ということになってしまうのでしょうね。 トピ主さんのお宅が「少数派」なのだったら、どこか静かな場所へ引っ越すということも、検討してみてもいいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧