本文へ

私の提案は間違っていたのでしょうか

レス29
(トピ主 4
😢
JP
ひと
初めまして。 夫の弟が2020年末に当時勤めていた会社をクビになり、そこから夫婦仲が悪くなり、義弟は家出。 その後どうなったかの報告がないままでしたが、昨年2021年末に前妻側の子供への養育費未払いの請求がきて給与の差し押さえにあい、また会社を退職。またそのせいにより家賃(今の妻達家族が住んでいる)の滞納をしていたのです。 そこで問題なのがその賃貸の連帯保証人に夫の父と夫がなっており、義弟が払えなかった分の家賃の請求がこちらにきてしまったのです。 義弟は離婚については一人で調停をしようとしましたが、相手は弁護士を入れており、結局は相手の言いなりになっています。 私は相手が弁護士を入れたので、こちらも弁護士を立てて対応しないといけないのではと夫にアドバイスしました。 夫は一応対応してくれましたが、弁護士費用や家賃などの支払いをこちらが払うことに納得いかなかったみたいで、ぶつぶつ言います。 今でも弁護士への対応を自分がしているのが納得いかないのか、いつもぶつぶつ言うのが私としては辛いのです。 なんだか私が余計なアドバイスをしたみたいで心苦しくなるのです。 結局、私が夫の兄弟の仲を悪くさせているのでしょうか。 このままほっといて、家賃の支払いをしておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんは良い妻

🙂
JUN
連帯保証人になってしまったのですね? 連帯保証人は債務者(契約者)が家賃滞納をした場合には本人に代わって支払う義務が生じてしまいますから、払わない訳には行かなくて大変ですね。 >結局、私が夫の兄弟の仲を悪くさせているのでしょうか。 そうではないと思います。 弟さんがだらしがなく、トピ主さんのご主人に迷惑を掛けるからご主人は怒っているのでしょう? トピ主さんは「こうした方が良いのではないか?」と思う事を夫に伝えているだけなので何も悪くないですよ。 強要はしておらず、トピ主さんからの提案を採用するか却下するか?はご主人が決定しているのでしょう? 人の家の家賃を支払うことになれば、トピ主家の家計にも当然響きますよね? トピ主さんだって提案くらいして当然だし、むしろ適切なアドバイスが出来たらご主人や弟さんの助けになりますよね。 兄弟の不仲の原因を作っているのは飽くまでも弟さんであり、トピ主さんではないので気に病まないでくださいね。 弟さんが会社を辞める事になったのはお気の毒でしたが、家賃や養育費も払えない程にお金が無いのなら、仕事を選ばず「何でもやれる仕事をやってとにかく稼ぐぞ!」というくらいの気持ちが無いとダメですよね。 私がトピ主さんだったら義弟へのそういった不満を夫にぶつけてしまい兼ねないので、そんな風にご主人を追い詰める様なことを言わず、それどころか兄弟仲を心配してあげられるトピ主さんは、良く出来た妻だなぁと思いました。

家賃を手切れ金にして絶縁

🙂
義弟はスルー!
 告訴や請求に驚いてはいけません。家賃以外は夫、義父は関係ない。  弁護士を入れようが(義父、夫がはんこを押さない限り)関係ないし。  義弟の破綻は確定ですが。 放っておけば、トピ主達が代理する義務は無い。  私なら、手切れ金を払って保証人絶縁させます(法的には残るけど)。  役所からお知らせ来ても知らないを通させます。  義父からしたら孫が関わりますが。トピ主トピ主には孫も元嫁他人です。どう弁護士を使ってもトピ主夫婦や義父の責任ではありません(養育費の保証人にならない限り)。  義父の老後分の資産は保全しないといけないけど。所詮義父の資産です。トピ主には関係ないり  弁護士はお金がかかるんですよ。 元が取れるかはビミョー。  だって、どのみちない袖は振れない。言いなりと言っても。払うべき部分は払わないといけない。後の揉め事を防ぐ為に弁護士は当然。  相手が弁護士入れて感謝です。  弁護士をたてられたら、どうするかは義弟の選択です。損して破綻するでしょうけど。トピ主には関係ない。  寧ろトピ主夫が費用払って対応する事で「関係者」とみなされそうです。元嫁、相手弁護士、義父から。  男女入れ替えたら、嫌じゃないですか?夫が自分の弟の事でぎゃあぎゃあ。家賃払って、保証人やめて縁切りしたいのに。  どうせ義弟が養育費+α払うことには違いないのに。  弟の一生を兄夫婦が見るべき!とトピ主が宣言しているようなものです。  兄弟仲は破綻しているので夫は「何で俺?」ですよ。  うちにもフリーター義弟がいますが。保証人は一切するな、と言っています。  無駄に仲がいいので、実際は分かりませんが。  トピ主たちに必要なのは絶縁の覚悟です。 

間違っては無いと思いますが…、

🙂
果実の森の住民
そもそも論で、義弟さんが離婚の際にちゃんとやっていればこんなことになってない分けで、 もっと言えば、会社を”解雇”になったのが悪いのだと思いますが…。 結局、主様ご主人とお父上は”甘かった”から現在に至るわけですね。 で、ぶつぶつは主様に対する物なのですか? それとも単に一人でぶつぶつ言ってるのですか? 主様に八つ当たりしたって意味が無いのに…。 結局義弟さんと元奥さんとがうまくいかなくなっちゃったのもそういった事なのではありませんか? 自分が悪いのに八つ当たり。 挙句義弟さんは家出(トンずら)してますからねぇ…。 主様夫婦だって主様が我慢の限界でしょ? それこそ、離婚してしまった方が良いです。 って言うか、主様には何の責任もないですよ。 だって、アパートの保証人になったのはご主人とお父様なのですから。

いや、単に弟に怒りあるってだけでは?

🎶
そんな感じ。
何だかよく分かりませんが、トピ主さんが弁護士頼むのは家賃を払いたくないですって事ですかね? こういう事もあるから連帯保証人って簡単にやりたくないですが、保証人に署名している限り弁護士立ててもどうなるかは素人なので分かりませんが、トピの質問はトピ主さんが兄弟の仲を悪くさせたか否かですけれど、まあアイデア出したのはトピ主さんですが、其のアイデアで弁護士立てようと「決めた」のは旦那さんですよね? トピ主さんはあくまでアイデア出しただけ。 トピ主さんのアイデアが納得行かないなら弁護士立てなければいいだけです。 何よりも会社クビになるって事自体が何だか問題行動ありの義弟さんでは? そうそう簡単にクビってならないと思うのですけれどね。 特に現在は従業員の方が守られてる感ありますのでクビって余程の事したのでは? 其の上その後の会社も給料差し押さえって何故に? 何だかお金絡みで問題ありの弟さんらしいですね。 子供の養育費は未払いだわ家賃滞納だわ、ってホント更に問題だらけの義弟さんで、幾ら旦那さんがそれ迄兄弟仲良くやって来たとはいえ、呆れてしまうでしょう? トピ主さんのアイデアの前に弟に対し情けないやらバカな弟だわって思っているのでは? ブツブツ言って居るのは弟への苛立ちなのでは? こういう義弟さんの言動って今始まった訳ではなく子供の頃からで、今更だけど旦那さんも学んだのでは? ちゃんと決着付けば良いですね。

夫さんの精神的負担は大きいですよ

🙂
hitomakase
前妻側と書かれていますが、義弟は、すでに離婚できて いるのですか?それとも、現在も離婚調停中なのですか? 離婚しているのなら、離婚条件がどうなっているのか? 確認できていますか? 離婚後も、前妻が住んでいる家賃を、義弟が支払うことに なっているのですか? 単純に、離婚前ならば、その賃貸料は、父親か夫さんが 連帯保証人になっている限り、支払い義務はあるでしょう。 >義弟は離婚については一人で調停をしようとしましたが 義弟は、弁護士費用がいるから、一人でやるしかないと 思っていたのに、トピ主が、弁護士を雇うように仕向けたと いうことですね。 では、なぜ?弁護士さんは、義弟と交渉をしないのですか? 義弟の離婚に関してであれば、義弟しか分からないことが 多いのに、夫さんが交渉するのは、筋違いでしょう。 調停でも裁判でも長期間かかり、夫さんも自分のことでもなく、 不明な点も多く、精神的にも、金銭的にも、負担がかかりすぎ 疲労困憊するのは当然です。 トピ主は、離婚調停などを、安易に考え過ぎましたね。 途中で放棄することもできないでしょうし・・・。

困った人たちですね。

🙂
りりこ
旦那様を含めて、旦那様の御一家は、少々常識欠ける所が有るようにお見受けいたします。 旦那様も義父様も、連帯保証人の判を押す事が、どれ程の意味を持つことか、理解せずにしてしまったのでしょうね。 連帯保証人は、ただの保証人とはわけが違い、「本人が支払えない場合は、代わりにそれを支払います」という約束をしたものです。なので、弟さんが支払っていない以上、そちらに請求が来るのは、当然と言えば当然の事なのです。 悪いのはもちろん弟さんなのですが、旦那様や義父様の無知ゆえに、大事になってしまった部分も有るように感じられます。 一般的に、離婚後に約束していた養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが行われる場合も有りますが、弟さん夫婦はまだ離婚が成立していないとの事。 なのに、弟の妻がそこまでやるというからは、こちらも法的に理論武装しなければ勝てる相手ではありません。 なので、弁護士に依頼するべきだという提案は、至極まっとうな、正しい選択であると思われます。 もっとも、弁護士費用は安くは有りませんし、その間の家賃まで支払う羽目になっている旦那様が納得できない気持ちも理解できます。 でも、これは弟さんの為だけではなく、『家賃の連帯保証人』という困った立場の旦那様を守るための必要経費なのだと、割り切ってもらうしか無いのです。 >なんだか私が余計なアドバイスをしたみたいで心苦しくなるのです。 放っておいたら、永久に家賃負担者です。 >結局、私が夫の兄弟の仲を悪くさせているのでしょうか。 弟さんが支払いから逃げている以上、貴女が何もしなくても兄弟の仲は悪くなります。 貴女も、弁護士費用は「弟さんの為だけではなく」『ご主人を守るためにも』必要な出費であると忘れない事です。

離婚はご主人には無関係なのになぜ?

🙂
ひだまりん
家賃のことは連帯保証人であるご主人に影響が及ぶけど、離婚については、義弟さんとその奥さんの問題だと思います。 なぜ、ご主人が弁護士の窓口になる必要があるのですか?成人している義弟さんが対応すべき問題ですよね。 弁護士費用についても、ご主人が支払う意味がわかりません。一時的に立て替えると言うなら理解できます。 世話を焼きすぎな気がします。 離婚に関して首を突っ込みすぎな印象を持ちました。 弁護士を立てることについて、義弟さんは納得していたのですか?兄さんがそう言うなら(費用も含めて)任せるよと他人事のスタンスだったのでは? 相手の弁護士の言うなりとのことだけで、内容の詳細が分かりませんが、離婚に際し法外な慰謝料、養育費の要求があったのでしょうか? もしかして、義弟さんのした事からしたら、妥当な要求だったとしたら、こちら側が弁護士立てるのはあまり意味が無かったのではないかと思います。あくまで想像なので論点ズレていたらすみません。

ぼやけてた。

🙂
posuyumi
連帯保証人の立場が継続してるなら賃貸は義弟さんの名義ですよね? 義弟さんに賃貸契約の解約を進言するしかないでしょう。 弁護士がついていて義弟さんに養育費支払いのうえに住居費用負担まで解消できていないのは弁護士として不手際感が残るのですが…。 よくきくのが慰謝料を払わないために住居費用負担継続、とかですが、ローンのようにいつかは払い終わるものならともかく、賃貸料だと一生続いてしまう。慰謝料相場額の目安で期間を定めるなど手のうちようはあるのでは? 弁護士といっても結局は妙手まで提案してくれるものではなく、あくまで当人の望みに沿った対応しかしないと思います。 また、義弟さんの利益と旦那さんの利益は別です。義弟さんは旦那さんが肩代わりしてくれているために慰謝料などを負担が減ってますからね。 さらにいえばあなたの利益と旦那さんの利益もまた、微妙に違う。旦那さんは義弟さんへの情や兄としての面子を肩代わりによって実現できるからです。 なのであなたが弁護士の窓口をした場合、誰にとって最善を尽くすかぼやけてしまって、結果中途半端な対応しか弁護士も提示できていないという可能性もあります。 まずはあなたと旦那さんとでよく話し合う。 義弟との関係を旦那さんがどうありたいのか。 支出を一生続けて家計は持つのか。 (お子さんの進路、家族旅行や車購入プラン、老後の準備) そこを整理したうえで今一度弁護士に「あなたが方夫婦の不本意な支出義務の解消」として相談しなおしてはいかがでしょうか。

間違っていたと思います。

🙂
きもさべ
その弁護士は、何を弁護するために、誰につけたのでしょうか? 義弟側につけたとすれば、義弟の弁護料をトピ主さん夫婦が払うというのは、論外です。そもそも義弟夫婦にトピ主さん夫婦が介入するというのが間違っています。 トピ主さん夫につけたとすれば、夫の何を弁護してもらうためでしょうか? 弁護してもらうことなどは何もありません。 夫が連帯保証人が夫になっているとのことですが、それは貸し主と夫との契約ですので、弁護士を介入させても、支払わなければならないことには変わりはありません。そもそもが、義弟が払わないときには夫が払います、という契約なのですから。 義弟と連絡をとって、義弟本人にその賃貸契約を解除してもらうことしか手はないと思います。あとは介入しないことです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ご亭主と弟さんは血縁ですからね。血のつながりのない貴方がとやかく言う事ではありません。 でもあなた方夫婦のお金(共有財産)の使途については、当然貴方も意見を言う権利がありますし、あなた方夫婦の生活費以外での使い道(弟さんへの援助など)については拒否もできるかと思います。 難しいところではありますが、連帯保証の件や今後の弟さんへの援助などの金銭的な部分は、ご亭主の個人資産だけで賄ってもらうように話をすればよいかと思います。

トピ主さんも旦那さんも浅慮かな

🙂
ぬる
相手が弁護士をたてたからこちらも弁護士。 しかも費用がこちら持ちってことは弟が契約じゃなく旦那さんが契約? 何考えてるの? 義弟夫婦のトラブルの内容がよくわからないですが 会社をクビ、家出。 しかも養育費未払いって、現状再婚で二度目の離婚でもめている真っ最中ってことであっています? この事情だけ見ても義弟に問題大ありに見えます。 弁護士費用をかけるほどの価値があったかどうかすら疑問ですねぇ。 余計なアドバイスと言えば余計なアドバイスだったでしょう。 彼を庇ってもろくな結果にならないのは目に見えているじゃないですか。 とはいえ詳細もどれだけ理解しているか分かったもんじゃない妻の助言に従う夫も夫。 弟可愛さに様々に判断を間違っていますよね。 で、家賃の件ですが 連帯保証人になったのはいつですか? 限度額が定められた契約でしたか? 2020年から限度額が定められていない連帯保証契約は無効にできますよ。 限度額が記載されていたのならその額までは払わなきゃならないですがそれを旦那さんはそれを了解してサインをしたので責任を果たさなければならないでしょうね。 そもそもが連帯保証人を甘く見ていた旦那さんの自己責任ですね。 どうせ弁護士を依頼したのならそこのところも相談されてはいかがですか? いずれにしても、旦那さんと義弟の仲が悪くなったのは義弟の無責任さが原因なのでそこは割り切ったほうがいですよ。 ですが、今後は正しい知識もないくせに余計が口出しはしないほうがいいですよ。

貴方が目指すべきは賃貸契約の解約

041
はるひ
弁護士にどういう相談、依頼をしているか存じませんが、 貴方たちが依頼すべき内容は義弟の代理人ではなく、 「連帯保証人の取り消し」です。 とはいえ連帯保証人の取り消しは容易ではありません。 (※現状可能かどうかは弁護士に確認してください) >賃貸の連帯保証人に夫の父と夫がなっており、 この件から、賃貸契約の名義人は義弟と思いますので、 義弟に契約の解約(退去)手続きをしてもらってください。 契約が無くなれば、連帯保証人の義務も消滅します。 もちろん勝手に解約しては、元妻家族は困りますし、 揉めるのは必須ですので、 猶予として三ヶ月程度の猶予を与えてください。 その間の家賃は、必要経費と思って負担する覚悟を。 不満はあるでしょうが、 このまま連帯保証人でいるよりは被害は抑えられます。 ただこの時に元妻には退去が面倒なら、 名義変更(義弟から元妻)し、 新たな連帯保証人(元妻親族)を用意できるのなら、 そのまま住んでもらって構わないと交渉してください。 >このままほっといて、家賃の支払いをしておくしかないのでしょうか これは貴方たち夫婦の自由ですが、 私なら元凶(連帯保証人)を取り除くことに弁護士を使います。

ありがとうございます

🙂
JP トピ主
まずはお礼を。 そして全てのご質問に答えるのは難しいので、簡単に説明します。 まず義弟の結婚は二回目です。 前妻は同い年で、義弟いわく彼女の家計管理ができずに金銭問題と不貞行為が原因で離婚だそうです。二人の娘は看護学生と高校生になります。 そして現在の妻とは、離婚が成立した一ヶ月後に私たち夫婦に紹介。すでに同棲していました。 その二年後に子供ができての再婚です。こちらは義弟より8歳年上で当時20歳の娘さんを連れての再婚です。 さらに二年?程して、この娘さんを養子縁組しました。これについては私たちには事後報告でした。 義弟の離婚したい理由は、数年前から妻からの暴言、特に飲酒をする為に義弟が早めに休むと、寝ているところを叩き起こしてワーワーと騒ぐとか。 また現在の妻は妊娠・出産を機に正社員の職を退職して、義弟からの「子供の為に家にいてほしい」と言われたので働けない。なので、専業主婦として自宅にいる生活。 義弟としてはすでに子供が小学生になったのでパートでもいいので働いてほしいと訴えたが、更年期だ猫の世話が忙しいだので取り合ってくれなかったということ。 再婚した当時までの約二年間は養育費を払っていたが、途中で一度調停をして減額請求をしたが二回ほど払ってからは未払いになったとか。 その為に当時の勤務先に給与の差し押さえがきて、それで退職して別の会社に入社したとか。 それから約10年ほど何もなく過ごしてきたが、昨年10月あたりに給与の差し押さえが再度行われ、義弟はまた退職して逃れようと浅はかな考えを起こしたみたいです。 私もよくわからないのが、家計について。義弟はずっと本職と別でバイトをしていたみたいです。それはガソリンスタンドやラブホの清掃だったりです。そんなに大変なら奥さんに働いてもらったら?と言ったことありますが、奥さん自身は義弟が反対するので無理ですと言ってました。

全く正しい対応だったと思います

🙂
とくとく
弁護士を付けたのがオカシイと言っている人が多いですが、よくわかっていないだけなので、気にしないで下さい。 ただ、トピ文にも思い込みによる間違いが見られます。義弟はまだ離婚が成立していないはずですので、「前妻」ではなく妻、「養育費」ではなく婚姻費用です。 >家賃(今の妻達家族が住んでいる)の滞納 義弟の離婚は既に成立していて、早くも再婚して新しい奥さんと住んでいる、というわけではないですよね? 家出まで義弟が住んでいたアパートに妻と子供が引き続き住んでいて、義弟は別の部屋を借りており、家賃が二重なので払いきれない、ということですよね? 夫がそのアパートの賃貸契約の連帯保証人になっているので、夫が家賃を払わされ続けている、ということですよね? そうであれば、夫が弁護士を立てて義弟妻側と交渉するのは当たり前のことです。 こういうパターンの離婚の際には、妻が住んでいる部屋の解約・明け渡しも離婚の条件の一つになります。 離婚の協議がまとまらないと出て行ってもらえない、つまり義弟は家賃を負担し続けねばならないのです。日本の裁判所は専業主婦の味方ですから、放っておいては、夫は延々と義弟妻の住んでいるアパートの家賃を払わされ続けることになります。そこから夫が抜け出すには、一刻も早く義弟と妻の離婚話を決着させるしかないんですよ。 >弁護士費用や家賃などの支払いをこちらが払うことに納得いか >今でも弁護士への対応を自分がしているのが納得いかない 弟のためにやらされていると勘違いしているから、納得いかないんでしょう。 連帯保証人になるということは、債務者=部屋を借りた人と同じ責任を負うということです。 義弟が払えなくなった今、連帯保証人=夫は当事者そのものなんですよ。当事者が自分のために弁護士を立てるのは当たり前のことでしょ?まして離婚の協議は素人で対応できるようなものではありません。

続きです

😭
JP トピ主
義弟の離婚について口出しするつもりはなく、あくまで連帯保証人の解消の為の退去を促したいだけですが...かなり難しいのはわかっています。 私は人がいいわけでもなく、夫が困っているのを助けたいとかではなく、とにかくあの女性に痛い目を見せてやりたいだけです。義弟がぬるい対応をしているのがイライラしていました。 そもそも義弟と妻は考えてみれば、自分たちの方が不貞行為をしていたと前妻に訴えられても文句言えない立場だったのではと思うし、なぜ成人した娘をわざわざ養子にしたのかもわかりません。 弁護士の件は義弟が昨年一年間の間に13件も相談しても受任されなかったそうです。 今回、夫が相談して義弟を連れて行った際に言われたのは、あなた(義弟)には信用がなかったからだ、お兄さんは社会的信用もあるのでお兄さんを信用して受任するだそうです。 契約は義弟本人です。ただお金がないので、一旦立て替えということで着手金と家賃3ヶ月分、未払いの養育費一回分と相談料...これを今、借用書にして公正証書にしようかと考えています。 もちろん借用書書いたといって、返済されるあてはありません。 これを機に縁が切れればいいとも思っていますが...どうでしょう。 本当は現在、義父の病気の為にうちの家族で介護している状態なのです。 少しは義父の介護に参加してほしいけど、それも転職したばかりだから無理だと言うし。 皆様の厳しい意見や温かい言葉、心に刻んで、少しでもいい方向に向かってほしいと思います。

自分達が経済的にも厳しいのに義弟の問題に首を突っ込みすぎ

🙂
人を恨めば穴二つ
トピ主さんは義弟さんの言い分しか聞いていないですよね。 しかも又聞きじゃないですか? その状態で首を突っ込みすぎなんですよ。 義弟は支払能力ないんでしょう? 戻ってくるあてのない弁護士費用の立て替え、払うのは旦那さん。 何が何でも依頼したかったのはトピ主さんが腹いせをしたかったから。 ならそれはトピ主さんが払えばいいんだよ。 自腹を切る気もないくせに依頼させたんなら大間違いだったと思うよ。 そもそもが弁護士だってお金にならない案件は引き受けないんですよ。 妻側に弁護士が付いたってことは勝算がある、収入になると踏んだからです。 義弟さんの言っている通りだと非は妻側にあるのですからほぼ勝てません。 つまり成功報酬になりません。 にもかかわらず引き受けたってことは何かしら義弟が隠している不利な事実があるかもしれないのです。 弁護士費用を立て替えるくらいなら契約満期まで家賃負担の覚悟を決めたほうがよかったと思うよ。 あるいは保証人契約の解消に動くほうがね。

多少事情が呑み込めました

🙂
とくとく
>まず義弟の結婚は二回目です。前妻は同い年で、二人の娘は看護学生と高校生になります。そして現在の妻とは、離婚が成立した一ヶ月後に >その二年後に子供ができての再婚 >さらに二年?程して、この娘さんを養子縁組 なかなか波乱万丈の人生ですな。 ということは、トピ文の「養育費」は正しかったが、ここについては法的な争いはなく(差し押さえされているだけ)、もめているのは現妻(離婚未成立)との間で、ということですね。 >弁護士の件は義弟が昨年一年間の間に13件も相談しても受任されなかったそうです >今回、お兄さんを信用して受任するだそうです。契約は義弟本人です。ただお金がないので、一旦立て替え 理解しました。弁護士費用もトピ主夫が連帯保証させられた形ですが、義弟の行状からすれば他に方法はないでしょう。 離婚協議を兄=トピ主夫がやるというのも無理だし、この状況下で、離婚協議抜きで連帯保証だけ外してくれというのは、家主に対しても、現住している妻=裁判所に対しても全く通用しません。 結論としては、トピ主夫が札付きの弟を突き離せずに連帯保証人を引き受けてしまった時に、こうなることは想定の範囲内だったと言えます。 トピ主としては、連帯保証人に断固反対しておくのが上策だったと思いますが、事ここに至っては、夫の負担になってもいいので義弟に弁護士を付けて闘うしかない、というトピ主の献策は全く正しかったということで間違いありません。 ただ >夫が困っているのを助けたいとかではなく、とにかくあの女性に痛い目を見せてやりたいだけです。義弟がぬるい対応をしているのがイライラ 動機は全く筋違いでしたね。 専業主婦への反感はよくわかりますが、今それを持ち出しても夫の窮地を救うにはマイナスにしかなりません。 トピ主はもうこの件について何も見聞きしない方がいいですよ。聞いたら口を出したくなるでしょうから。

お察ししますが

🙂
元事業主の嫁
 私も夫に札付きの義弟がおり、義母も騙されやすく、夫はボンヤリなので。  随分と婚家の揉め事を「ナマイキな嫁」が成敗しました。    ズルい親戚が許せない!という感情は後回しです。  義母、夫から依頼の上です。  だけど、イザ進捗させたり、行動させると「メンドクサイ」「何で、、」って他人事です。    あくまで「自分と子供を火の粉から守りたい!」ということです。  どうしたって、義弟や義母が騙され、資産をなくせば子供に迷惑は掛かるからです(私は離婚したら済む)。  放置したら自分とわが子がヤバいからです。    あの女許せない!ではなく。  いかに我が身に降りかからないか、ということに終始しては?  家の保証人さえ切れば、義弟と縁がきれませんか?  このままではトピ主夫が「養育費の保証人」になり「債務者」になりかねませんよ。  介護なんて期待出来るわけないでしょ?  気もちは分かりますよ。 

またもお礼を

😭
JP トピ主
レス後に書き込みしてくださった方々ありがとうございます。 1番いま救われたのは、弁護士を入れる案を提案したのは間違いではないということが嬉しかったです。 ずっと、この考えでいいのか?と迷っていました。周りの人に言っても、それでどうなるの?義弟は変わらないよ。と言われ続けてました。 その言葉でなく、自分の判断が間違ってないかを知りたかったのです。 特に 元事業主の妻さまの書き込みが1番、自分の心情に近いです。 あの人が憎いも確かにあるけど、それよりも子ども達に災いが降りかかる方が迷惑です。 そして義母も助けてやりたい。 それだけですね。 義母もここに嫁いできて、親戚に嫌な思いもさせられたりで、やっと余生を落ち着きたいはずなのに、昨年末に義父の病気発覚で義母と私たち家族は大変でした。 私の子ども達は幸いに2人とも成人して就職しています。 今後、彼らに面倒なことが起きないのが1番です。 家族を守りたい。まさしくその通りですね。

誰に対しての権利や義務なのかを整理して下さい。

🙂
エス
 「誰が誰に対して主張できる権利か」「誰が誰に行わなくてはいけない義務なのか」を整理できないと弁護士を立てても辛い判断になると思いますよ。  家賃の連帯保証は、家主に対してのあなた方の義務です。義弟さんの奥さんは関係しません。どんな理由でも義弟が家賃を滞納すればあなた方が払う義務があります。「万が一の場合でも我達が払うから部屋を貸してやってくれ」と家主と契約したのはあなた方です。その万が一の時に「払うのは嫌だ」「連帯保証人を辞めたい」というのであれば詐欺と同じです。  家賃を立て替えたのなら、その請求先は義弟です。義弟さんの奥さんではありません。あなたが法的に請求できる相手は義弟だけですよ。  気に入らない事があって家を出ても、家賃の支払い義務は契約者である義弟です。その奥さんではありません。義弟は反社会的な行動をしています。  また仲が悪くなっていても義弟とその奥さんは夫婦です。気に入らないことがあるから家賃を含めた生活費を払わなくていいという理由にはなりません。この点も問題行動です。  再婚した相手との仲がこじれても、前妻との子供に対する養育費の支払い義務は消えません。義弟はこの義務も果たしていません。  「現在の家族」「前妻との子供」「家主」「連帯保証人」・・全ての人に対する義務を踏み倒し続けている義弟さんですから法的に同情される要素はありません。離婚する場合は厳しい条件になりますよ。  あなたが権利を主張したいなら「義弟」を訴えましょう。その権利はあります。  応援したいなら立て替えた家賃の権利を主張してはいけません。そうすれば連帯保証人との間の問題だけは無くなります。しかし他の人に対する問題行動は消えません。離婚訴訟の弁護士代をカンパするのは自由ですが、それより先に義弟さんの問題行動をたしなめることを先にしないと無駄金になりますよ。

いやいやいや

🙂
ほし
>1番いま救われたのは、弁護士を入れる案を提案したのは間違いではないということが嬉しかったです。 そういう意見もありますが、余計なことをしたという意見もありましたよね。 自分に都合のいい意見を聞きたかっただけで それが本当に正しいかどうかはどうでもいいってこと? 感情だけでは世の中を渡っていけないのですよ。 そもそもこの弁護士って何のために雇ったの? 今の離婚問題でしょう? いかの義弟に不利となろうともそれはトピ主夫婦が首を突っ込むところじゃないですよ。 義弟に信用がなく弁護士に依頼できないというのなら信用のためにお金を出すことは飲み込まなきゃならないのに旦那さんは納得できていないじゃないですか。 お金を出す本人である旦那さんが嫌だと言っているのだから弁護士は依頼すべきじゃなかったと思いますよ。 ここで義弟を突き放してもあなたたちの損は今の賃貸の家賃だけで済んでいたんですよ。 トピ主夫婦がすべきことは ・保証人となってしまった責任を果たすこと。 ・我が子や家族に災いを呼ぶ義弟と縁を切る事。 この二つです。 さらに言わせてもらえば 義弟を突き放すことができない義両親も旦那さんもあなたの「敵」です。 いかに優しくしてくれようとも 家族に厄災 を呼び込んでくる人たちなんです。 厄災を呼び込みたいのなら呼びこんでいいけれど そうしたのならそれの後始末は自分ですべきなんですよ。 自分だけで解決できず他者を巻き込む厄災などは引き受けてはならないのです。 このままあなたが自己を正当化するために義弟の問題に首を突っ込み続けるのなら あなたこそがお子さんたちの害となりますよ。

『連帯保証人』を辞める事は、事実上できません。

🙂
ニャンと!
御主人や義父様に代わって、新たに『連帯保証人』を引き受けてくれる奇特なお方が見つからない限り、辞める事ができません。 また義弟さん名義で賃貸契約をしている以上、借主の名義が替わる新たな賃貸契約に変更しない限り、『連帯保証人』の義務は今後も継続します。 法律問題の専門家である弁護士に相談されたのは正解だったと思いますが、弁護士にとっても厄介な案件になり、トピ主様が満足できる解決の保証はないと思います。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
相続放棄の手続きをしない限り『連帯保証人』の義務も、相続の対象となります。 これは、『家賃の滞納』に対しても例外ではありません。 最高裁の判例では、遺産分割協議の内容に関わらず、複数の相続人のうち誰に対しても、滞納家賃を全額、請求することができると判示しています。 2人のお子様達に、義父様や御主人の『負の遺産』を相続させないようにするのが、トピ主様と御主人の義務ですよ?

連帯保証人なのは賃貸契約だけですよね

🙂
読み間違ってる?
その賃貸から出て行かせればいいのでは? 少なくとも契約更新時に保証人を拒否したら契約解除ですよね。 このままだと更新費用だって払えないだろうし。 賃貸契約ってだいたい2年とか3年契約でしょう? その間だけサインした責任を負えばいいと思う。 何か間違ってるかな?

少なくとも優先順位は間違ってますよ

🙂
深呼吸だよおじさん
>>自分の判断が間違ってないかを知りたかったのです。 優先順位を間違えて、やっていることと返信でお書きになっていることがズレています。 皆さんの書き込みをお読みになって、お気づきになりませんか。

連帯保証人

😣
JP トピ主
契約を解除してしまえばラクなのですが、契約者本人である義弟が動きません。 解除するには現在、居住している人(妻と子供)を退去させなければならないと、不動産屋からは言われてます。 縁を切るというのは相続の放棄をさせることですか? 結局はこのまま家賃を滞納されれば、夫(こちら側)が払うしかないのでしょう。 私が義弟の問題につっこみすぎというのもわかりました。 こっから先は黙っておきます。

あなた達が戦う相手は義弟ですよ。

🙂
エス
 あなたが不満を感じたり権利を主張する相手は義弟だけですよ。  あなた方は義弟に対し立て替えた家賃の請求権がありますし、家賃をちゃんと払えと要求することができます。彼の奥さんに要求できる権利は何もないことに気付かないと悪循環が続くだけです。  問題は社会的モラルがない義弟です。「前妻との子供への養育費」「今の奥さんへの生活費(含む家賃)」「家主への家賃」「連帯保証人への家賃(立替分)」・・すべてを踏み倒している義弟ですよ。その義弟を追及することなく奥さんを敵にしようとするから話がややこしくなります。  むしろ現時点での彼の奥さんは、彼に家賃(生活費)を払わす為に手を結ばなくてはいけない味方です。あなたは本当の敵の応援をして、味方へ攻撃しています。連帯保証人の立場で家賃(生活費)の踏み倒しに繋がる行為を応援すれば、全ての責任をとるのはあなた達です。  前にも書きましたが、誰への義務なのか、誰への権利なのかを理解して下さい。  義弟が家賃を踏み倒せば、あなたが「大家に家賃を払う義務」が発生します。立て替えた家賃は「義弟に請求する権利」が発生します。しかしどちらも彼の奥さんは関係がありません。家賃のことで不満を感じる相手は義弟だけですよ。部屋を大家に返さずに家出しているのも義弟です。  身内だけに甘くて他人には身勝手な考えをもっている様なのでもう少し具体的なアドバイスをします。弁護士代を出すのなら「家賃の立て替え分を義弟から回収すること」の依頼に使うべきですよ。又は奥さんの応援をして「家賃を含めた生活費」を振り込むようにさせましょう。  連帯保証人として家賃を払い続けたくないのであれば「義弟」がしている家賃の踏み倒しを止めさせなくてはいけません。その行為を不当だと主張する人(奥さん)の足を引っ張ったり、その行為をしている人(義弟)の応援をしてはいけませんよ。

エスさんの意見には丸っと同意ですが

🙂
ガーディアン
私には弟の連帯保証人になったり養育費を払ったりと手を貸す夫も敵に見えます。 そして、弁護士に依頼するために夫を義弟の後ろ盾にしたせいで着手金を支払うはめにしてしまったトピ主さんも家族に対して敵に見えます。 縁を切るというのは相続の放棄をさせることではなく、義弟に対してどんな助力もしないということです。 周囲が手を貸すから義弟はここまで無責任になっているのです。 どれほど泣きつかれようとも手を貸さない。 これこそが縁を切るということですよ。 義弟に対してどんな手助けをする必要もありませんが 義弟からかけられる様々な災難から逃れるための防御行動だけはしましょう。 契約更新時には保証会社に保証人を代えられるかの相談はできませんか? 2020年の法律から連帯保証人の責任は無制限ではなくなりましたよ。 ちゃんと契約書を読み直しましょう。 そういう部分は無料相談でもいいので別の弁護士さんに相談してみませんか。 努力する方向を間違わないようにね。

甘いなぁ

🙂
名香
>養育費未払いの請求がきて給与の差し押さえにあい、また会社を退職。 本当にクビになってるんですか? 弟さん自ら、差し押さえされる度に会社を辞めてるんじゃないですか? 要するに逃げてる。 離婚に納得できなくても、親として養育費は当然支払うべきものです。 まずは、何があっても仕事をしっかり続けさせるクセをつけさせた方が良いと思います。 何かある度に逃げてるだけで、身内にずっと迷惑かけて生きてますよね?甘やかさないで強い口調でビシッと怒りましょう。アパートの件も、義弟が動かないからとそのままにしていたらずっと解決しませんよ。これ以上損しないためにも、夫さんには心を鬼にするくらいの強い覚悟で対処して貰いましょうよ。 そもそも離婚する時の条件として、即退去して貰えば良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧