本文へ

PCチェアが高い!

レス12
(トピ主 3
🙂
たまごやき
話題
在宅ブームの昨今、我が家も家にいる時間が長くなり、PCの前に向かう時間も長くなり。
木製のダイニングチェアでPCをしていたので、今更少し座りやすいものに買い替えようかということに。

近隣の大型家具店のPCチェア展に見に行きました。

チェア展では、下は2万から20万超の椅子がたくさん並べられていました。正直5万も出せばよい椅子が買えると思っていたのでショックでした。

いろいろとためし座りをしましたが、短時間ではどれがいいとかあんまりわからないのが正直なところ。

店員さんにアドバイスを求めると、一番の売れ筋は10万超のものとのこと。コロナ不況の折ではないのか、えーっと思い、いろいろ椅子を試してみました。が、人気といわれてもやはり10万を出す気にはなれず、75000円の椅子を夫の分と2つ買いました。
それでも十分高いと思ったのですが、よくわからないのなら、人気の品とかにしておいたほうがよかったのかなあとちょっとモヤモヤです。店員さんのすすめてくれた椅子はインターネットなどで人気がある様子でした。

皆さんどんな椅子で在宅ブームを乗り越えていますか。20万超の椅子とかありえないとか思いましたが、座り心地はやはり値段に見合うものでしょうか。

椅子談義、安いのでもいいよ、高いのはやはりよい、こんなのがよい、ぜひどんな椅子でよかったなど皆さんのご経験教えてください。今回の買い物が失敗じゃなかったらいいなあと思っているんですが。

ランキング

レス

中古で探しては?

🙂
はな
コロナでオフィス利用をやめたり、 出勤率下げて、 ダブついたオフィスチェアが出回ってるんじゃないでしょうか? オフィス用品の中古販売してるお店もあります。一般の人でも買える。 そういうところで探してみては?

1000円のクッション

🙂
わーまま
私はダイニングテーブルとダイニングの椅子と 1000円で購入したハニカム構造のクッションです これは通販より、大手大規模スーパーの投げ売り品で安かったためです その前に3000円のクッションはいまいちでした 子供が成長して、このおもちゃを処分できれば 机といすを買いたいものです 北欧系家具のゲーミングチェアが気になっています 仕事はノートパソコンでやってます 3000円くらいのパソコン台(アルミ製で組み立てる) と Bluetoothのキーボードを最近追加しました これも3000円くらいと安価なものです マウスは有線 元々PC備え付けの普通のキーボードとマウスで事足りる人です 1日中パソコン使う仕事です 椅子ってまともに買うと高いんですよね 安価なのはよくあるオフィスチェアです それでも数万でしょう 考えてみれば、今までそれで仕事していたわけですから 機能面費用面頑丈さを考えたら、それがベターだと思います こちらは中古の需要もあります ただ、お家のインテリアにはマッチしないのよね 答えにならなくて済まない 割と周りは数万の椅子やガジェットを追加した人のほうが多いです

椅子は使ってみないとわからない

🙂
柊hi-lite
正直、椅子はしばらく座って使ってみないとわかりません。 長年デスクワークをしてきて、椅子も色々買い換えましたが 私の場合背もたれにもたれかかることが少ないので 背もたれがどんなに充実していてもあまり関係ありませんでした。 座面の硬さも結局座布団を置いて使っているので、あまり関係ないような。 最優先は腰のホールド具合でした。 腰だけは大事なので、腰をサポートする機能がついたものを買い これがなかなか調子いいです。 これまでは腰サポートの器具やクッションを取り付けたりして対応していたのが 必要なくなりましたし。 2000円の椅子にも20万の椅子にも座りましたけど 一番使い心地の良いものは今使っている6~7万ほどの物です。 2000円の椅子も悪くなかったですけどね。 私の場合は背もたれをあまり使わない(特にヘッドレストは必要ない) 椅子の上で正座することもある(座面が広い方がいい) 腰が痛くなるので腰をとにかくサポートしてほしいというのが ありましたが、そういう要望も人それぞれではないかと思います。 トピ主さんが結局椅子をどのように使い、椅子に何を求めているのか、 それが肝心だと思いますね。 そして何よりしばらく使ってみないことには何とも言えないので これが最初で最後だと思わず、今後も買い換えていくことをお薦めします。

高い物はやっぱりいい。けど・・・

🙂
のはのは
職場では16万程度の椅子を使わせていただいています。自分の身体に合わせて調整が利くパーツが多く、長時間座っても疲れません。高いものはやっぱりいいなぁと感じます。けど、見た目がモロオフィスチェアーでガワも大きいので、私の部屋のインテリアに合うか?と言われると難しいかも。そもそも机がそんなに大きくないので、ひじ掛けが机の下に入らないかもしれません。 コロナでリモート主体になって、私も当初は木製のダイニングチェアでPC作業していましたが、腰が痛くなって、ネットで3万円のオフィスチェアーを買いました。背もたれがネットになっていて、夏は湿気が籠らず、座り心地も非常にアップしました。デザインは職場の椅子に比べるとシンプルで、背もたれの色が部屋のカーテンとリンクしているし、職場の椅子よりは若干小ぶりに感じます(それでも木製椅子に比べると、部屋でかなりの存在感)。私的には十分満足していますが、あえて言えば、オフィスの椅子に比べると調節パーツ(肘掛の高さや角度など)が少なく、私のような小柄(157cm)な女性の場合、完璧に身体に合わせるのは難しいと感じています。 3万円の椅子でも「失敗した」とはぜんぜん思ってないので、7万も出せば十分だと思いますよ。

そんなもんです

🙂
もち麦
我が家は マウス  12,900 マウスパッド  17,700 キーボード  27,900 モニタ1つめ  75,800 モニタ2つめ   73,500 イヤホン  29,700 ヘッドホン  32,000 マイク1つめ  25,000 マイク2つめ  175,000 オーディオインターフェイス 183,000 で、肝心のチェアは157,800です。 正直なところ、5万円台のものを何度か買いましたが一週間でお友達にあげました。やっぱり安かろう悪かろうが露骨に出ている気がします。 安くてもいい物もあるのでしょうが、正直なところ5万円台の安物チェアで探すのはかなり難しいと思います。 多分ですが、PC展とのことなのでゲーミングチェアだったのでは?我が家もゲーミングチェアというか、ゲーミングPCです(100万クラスのがいくつか) あとは配信用の機材でもあるので値段はそれなり。他のデバイスは安くていい物もあるのですが、椅子は難しいです。 ただ、トピ主さんの使用の仕方がライトだったり短時間なら5万くらいの安い椅子でいいと思います。 上を知らなければそんなものかと思って使えるかもしれません。 我々のように日に十数時間PCの前にいるようになると椅子は拘った方がいいです。全然違うから。

私は3万円

🙂
ワーママ2号
特に問題なく使えてますよ。色々調べて、我が家のスペースと私の体格にあるオカムラの椅子にしました。 きちんとしたメーカーのものなら、数万円でも充分なクオリティだと思います。

息子ですが

🙂
ゆこゆこ
リモート授業の大学生ですが、ずっと学習机についてた椅子を使ってて腰が辛いと言うので誕生日にプレゼントしました。 3万円台ですが良いですよ。私も座ってみて驚きました。 ゲーミングチェアと言うのでしょうか。お値段以上○○○です。 高い物はもっと良いのかもしれないけど、木製のダイニングチェアよりは座り心地は数段上だと思いますよ。 私の友人もリモートワークになり、同じ位のお値段の椅子買いました。 息子も友人も満足してるので、個人的にはその位で十分だと思ってます。

在宅勤務3年めです。

041
おかなまこ
定年退職した夫も私も購入しました。 私のものは皮革製ですが、4万円弱です。 椅子は、それぞれの体型、勤務形態、デスクとの組み合わせで向き不向きは変わると思います。 しかし、椅子よりも、適度なストレッチとエクササイズの方が、重要です。 良くなるとわかっていても、ついサボってしまうのですが…。

皆さんありがとうございました!

🙂
たまごやき トピ主
皆さま、お気に入りの椅子に巡り合えているようですね。何よりです。お話伺い、今回買った椅子にすわって大事に使おうと思っています。 はな様:もう買ってしまいました。 わーまま様:そうなんです。PCチェアインテリアにマッチしないんですよね。私は西欧のアンティーク調が好きですが、対局的素材でなんか部屋で浮いてしまいます。それも財布の口が開きづらい原因だったとお思います。周囲の方は結構椅子を購入されているとのこと、すこし安心させていただきました。ありがとうございます。 柊hi-lite様:腰が私もよくありません。力が入らず、疲れてしまい今回の購入に至ります。使ってみなければわからない、そうですね。せっかくなのでPCといわずテレビや手芸、使いたおそうと思います。「これが最初で最後だと思わず、今後も買い換えていくことをお薦めします。」という言葉がしみました。家具は好きで婚礼家具のような一生使いのような気持でいたけど、おそらく、PCチェアは消耗品に近い感覚で使うものなのかもしれませんね。モヤモヤがはれていきました。ありがとうございます。 のはのは様:職場で16万の椅子、素敵ですね。よい職場にお勤めで何よりです。なかなか社員への設備投資って積極的な会社はすくないと思うので仕事もはかどることと思います。プライベートでも相性の良い3万円のオフィスチェアーと出会えたとのこと何よりです。7万も出せば十分だと思いますよといっていただきまたモヤモヤが少し薄くなりました。ありがとうございます。

皆さんありがとうございました!つづき

🙂
たまごやき トピ主
もち麦様:詳しく書いていただきありがとうございます。すごい投資ですね。私の購入した椅子はコーナーが違ったのでゲーミングチェアではないようです。「人間工学云々」という触れ込みでした。 普段は椅子に座る時間は2時間くらいです。そんなに長時間の作業習慣がないので、今回のわが椅子でいけるかなと気持ち晴れぎみです。ありがとうございました。 私は3万円様:よい椅子に出会えたようでよかったですね。オカムラは一流メーカーですものね。老舗のオカムラやコイズミのものもあったのですが、大きな宣伝ポスターがかかっており、今回の椅子にかけてみました。ただ買った椅子のメーカーは私は知らず、帰宅後インターネットでみるときちんと流通しているようでした。どこの国のメーカーだかもよくはわかりませんが、大事にしたいと思います。ありがとうございました。 ゆこゆこ様:息子さんに素敵なプレゼントをされましたね。そうなんです。おそらく、ダイニングチェアよりどれでもましでしょと思うのですが、いろいろ見過ぎてわからなくなってしまいました。3万円でおめがねにかなう椅子と出会えたのは何よりです。わたしもお値段以上にみにいけばよかったですね。ありがとうございました。 おかなまこ様:同世代のようです。皮製の椅子いいですね。インテリアのことを考えてせめて皮製をと思いましたが、私が腰があんまりよくなく、今回は腰に負担がかからないを売りにする椅子にしてみました。納得して買ったんですが、インテリアセンスが合わないことで愛着がわきづらかったことに加え、老いや不調と直面することが多くなった最近、お金に助けてもらったり、老いてく自分に投資みたいなことがいうことが慣れないのだと思います。ストレッチも頑張りたいと思います。ありがとうございました。 皆さんどうもありがとうございました。ご縁あって我が家に来た椅子使いたおしていきます!

ダイニングテーブルで私だけオフィスチェアです

🙂
メッシュ
日々の私はダイニングチェアに腰かけダイニングテーブルに向っていました。 テレビを見るにも本を読むにもノートPCに向かうにも何をするにも居心地のいい位置です。 ですがセットのダイニングチェアだと高さが合わなくて座りが悪かったんですよね。 クッションを重ねたりして高さ調節をしていましたが今一つ座り心地が悪い。 日々なんだかなぁと思い過ごしていたのですが 今年、ぎっくり腰になってしまいどうにも我慢できなくてオフィスチェアと置き換えました。 昔パソコンデスクで使用するために1万円くらいでネット購入した安物です。 ダイニングチェアに比べたらかなり快適でした。 見栄えはめちゃくちゃ悪いですよ。 ですが身体にはかえられません。 いくらセットだったからといってダイニングチェアを使っている必要ってなかったんですよね。 このトピを見ているとゲーミングチェアの座り心地を試してみたくなりました。 椅子はね、やっぱり実際に座ってみないと身体に合うかどうかわからないじゃないですか。 イチかバチかで購入してみるには高価すぎます。 当方田舎住まいのためなかなか実物を試すことができないんですよね。 実店舗がたくさんある都会の方がうらやましい。

メッシュ様ありがとうございます。

🙂
たまごやき トピ主
食卓のチェアをPCチェアにするとは英断ですね。わたしもぎっくり腰経験者なので背に腹は代えられないという気持ちはよくわかります。が、思い切りの悪い私です。私は都心の片田舎住まいという感じなのでさほどのPCチェア展ではなかったのですが、ゲーミングチェアのコーナーもありました。PCチェア以上に、インテリアに程遠い風貌でしたが、試している人がたくさんいましたので、人気はあるのかもしれません。 また次なるよい候補がとメッシュ様も出会えることをお祈りします。今回買った椅子思い切り使っていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧