本文へ

ダイニングチェアの座面

レス11
(トピ主 2
🐴
いすこ
話題
ダイニングテーブルとダイニングチェアを購入しようと思ってます。 今はちゃぶ台生活です。 1.ダイニングチェアの座面はオーダーなので、布か合皮か選べます。 質感的に布の方が好きなのですが、汚れが目立ちますか? 椅子にこぼしたりしますか? 今は夫婦2人ですが、子供が産まれたら小さいうちは子供用の椅子を使うつもりです。 横に座ってる大人の椅子まで飛ばすような子供さんもいるでしょか? 座面が布の椅子を長く使っている方の意見を頂けると嬉しいです。 ベージュみたいな色にしようと思ってます。 2.座面の高さなのですが、最近は44cmとか高い椅子が多くて、お店に確かめに行って「大丈夫そう」と思って帰ってきたら、靴を履いていたのを忘れていました・・。 身長157cm(短足です。)で座面高44cmは高めですよね? 高い座面の椅子が沢山売っているので、そんなに高く感じないものなのかなぁと迷っています。 夫が178cmなので高めがいいのですが、私は床に足がつかないと疲れそうと思っています。 皆様の身長とダイニングチェアの座面高を教えてもらえますか? 座り心地が知りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

低い椅子をクッションで高く

041
ブーケ
うちの座面は合成皮革で37cmと低いので、敷く用のマチのあるクッションを敷いています。 高くはできるけど低くはできませんよね。

合皮と布の椅子 比較

🐱
あんもにゃいと
1.布も合皮もどちらも使った事があります。 合皮は汚れても水拭きが出来て手入れが簡単でいいのだけど、劣化するとひびが出来たり、ぱっくり割れたり見た目が酷くなる。夏場は汗をかいてベタつくし、冬は直に座ると冷たい。安物くさく見える。 布は確かに手入れは大変。でも汚れが付いたらすぐにお湯で絞った布で叩くように汚れをとると結構取れます。 最近は座面の布がカバー式の物もあり、カバーを取り外して洗濯が出来ます。 あと撥水加工の布を使った椅子も最近は多いですよ。 防水スプレーを使うとかカバーを上からかけるなど工夫するという方法もあります。 同じベージュ系の布でも太い糸でざっくりとした生地なら、そんなに汚れは目立たないかも。 また汚れが目立ってきて汚くなったら、座面の張り替えも出来ますよ。座面のクッションに高さがあるタイプと座面が埋め込んであるタイプのものは少々貼り替えにお値段が高くなりますが、座面が簡単に外せる椅子だと1脚1000~2000円ぐらいで貼りかえをしてもらえます。 ただ布は合皮よりも耐久性がない。摩擦に弱く、ちょっとしたことでもすぐ破れます。

椅子の高さ

🐱
あんもにゃいと
2.座面の高さ 最近は座高が43~44cmの物が主流ですね。 お店によってはスリッパを置いてあるところもありますから、椅子の高さを見る時はやはり、靴を脱ぐ、スリッパに履き替えてみる事をお勧めします。 もしどうしても座高が高いようであれば、お店で椅子の脚を希望の高さに切って貰えます。木製の椅子であれば1脚1000円ぐらいで出来ますよ。 ただ椅子の脚の長さを切ってしまうとデザインのバランスが悪くなる場合もありますので、椅子の脚を変えたくなければ、テーブルで足が置けるタイプ(4本脚でないデザインのテーブル)の物を選ぶか、自分専用に食べる時に足載せ台を用意するかですね。 椅子の座高の高さが合わないと、足が浮いた感じで不安定になり、どうしても踏ん張ろうとして姿勢が前のめりになり疲れます。 子供さんの躾によりよい手本となるためにも、食事はきちんとした姿勢で取れるようにした方がいいですよね。

じゃあ

🙂
ささ
1.座面は普段の家での服装とかとも相談した方が良いですよ。 家はパジャマだったりが多いので、余りツルツルする皮でクッションが盛り上がってると滑ってしまって落ち着かない状態で大変です。 実家で子供の時それで大変でした。 2.私の身長は170近くあるので参考にならないですね。 座面が高くても足置き有ると違いませんか? 足置きの高さ調節や追加とかは出来ないですか?

私は皮派

041
まりん
友人の所がベージュ布ですが、やはり汚れは目立ちました。 でもオーダーなら張り替えもできると思うのでいいと思いますよ。 シャルドネで本皮(黒)のチェアーを見たのですが、良かったです。 私は普段黒は好まないのですが、とても落ち着いていてオシャレでした。木だと皮の印象が柔らかくなりますね。欲しいと思いました。 まあお高くて買えませんでしたがー(笑)。

Yチェア

041
青猫
家具選び楽しいですよね。 うちも、何十種類も、椅子に座りましたよ。 結局美しさで、Yチェアを選びました。 座面高さ43センチ、に専用クッションを乗せているので、44、5センチくらいになるのかな? 夫180センチ前後、私170センチ前後なので、でかいんですよ。 欲をいえばもっと高くてもよいくらい。 ちなみに汚れについては、主にこのクッションが汚れるので、これだけ洗えばよい感じです。 ただ、クッションのせちゃうと、このYチェアの、編みの美しさ半減なのですよね。とほほ。 フィットする椅子に出会えますように。

合皮

041
あらら
しみが心配なら合皮がいいです。 布なら、汚れたら張り替える手間とお金を惜しまなければ問題ない。

我が家は低いのを選びました

🐱
招き猫
今のダイニングセットにしたのは14~15年前ですが、椅子の座面高は低い方が座り心地が良いと情報を得たので、低いのを選びました。 座面高 36センチでした。座面の面積は広めです。 実際座り心地は良いです。私の身長は156センチ、夫は168センチです。 身長が低いからと思えますが、175センチ位の夫の友人は座ってすぐに「この椅子座り心地が良いね」と言いました。 私よりちょっと高めの友人も言ってました。 高身長の人には良いか悪いか分かりませんが。 ちなみに、ダイニングテーブルとセット売りではなく単品のもので、夫好みのを2脚、私好みのを2脚、テーブルは夫側用に合わせたテーブルにしました。毎日使うものなので、それぞれ自分好みの物にした方がいいと思います。ただし、色などは合わせて。 高さが自分の身体と合わない椅子だと、座っていて足が疲れたり痛くなったりしませんか? 私は電車やバス、映画館の椅子は高さが合わないせいか、長時間座っていると足の付け根辺りが痛くなります。

我が家は

041
カリモク家具好き
我が家のダイニングチェアは座高40cmです。(カリモク家具の、昔からあるシリーズ。アンティーク調です。)昨年新築した際に椅子を買い足しました。同じシリーズが続いていて高さも変わらず助かりました。今は6人掛けテーブルです。椅子は20年使ってます。リビング横の和室も高さ40cmにしてもらいました。他社で買ったソファも40cm。だいたい高さが皆同じなので、和室に腰掛けてダイニングやソファの人と話すと目線がちょうど合います。(設計士さんが勧めてくださいました。疲れにくく座りやすい高さだそうです。) 低ければ、クッションなどで調節出来ますよ。 ただ、ダイニングチェアは絶対に布じゃない方が良いと思います。私は人工皮革のチェアですが、拭き掃除できていつも清潔に保てるので気に入っています。(親戚の家に行ったとき、ダイニングチェアに醤油だかワインだかのシミがついていて、不潔に感じたので・・・。その家は布のチェアでした。お願いすればクリーニングできるのでしょうが、何度も汚れるのでめんどくさいといって、椅子用のクッションで隠していました。) 食事の場での椅子は、食べこぼしなどがあるので配慮が必要ですよ。

レスありがとうございます。

🐴
いすこ トピ主
皆様参考になる意見をありがとうございます。 >ブーケさん 確かに高くは出来るけど低くは出来ませんね。 やっぱり低い方が良さそうです。 >あんもにゃいとさん 合皮は確かに破れたりしますね。 会社の椅子でスポンジ出てるのとかあります・・。 防水スプレーいいですね! やっぱり布の方が良いと思ってたので、背中を押してもらった感じです。 オーダーする時に脚を切ってもらえるのですが、背あても低くなるので、見た目のバランスがおかしくなるかなぁとためらってます。 やっぱり高さが合わないと疲れるんですね。 すごく参考になりました、ありがとうございます!

レスありがとうございます2

🐴
いすこ トピ主
>さささん 私も170cmぐらいあったら良かったのですが・・ シンプルな4本足の椅子で、足置きは付いてないんです。 出来たら、床に足がつく方が良いと思ってます。 >まりんさん やっぱりベージュは汚れが目立ちますか。 張替えも視野に入れておきます。 本革いいですね! 木と本革だとすごくかっこ良さそうです。 >青猫さん Yチェアおしゃれですねー。 木の感じがすごく可愛いです。 でも残念ながらお値段が高いのと、ウォールナットで探していたので諦めました。 やっぱり身長の高い方は高い方が座りやすいんですね。 私に合わせると低くなってしまうので、残念です・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧