結婚を目前に控えたアラサーの娘です。
母は数年前に癌で亡くなりました。母と私は本当に仲が良くて、私にとって母は一生憧れで心から大好きな尊敬する人です。一緒に色々なところに出かけたりもしていました。母と過ごした日々は本当に本当に幸せでした。
母の病気がわかった時はもう末期で、その闘病生活は言葉では言い表せない程に過酷で、大好きな母が毎日辛そうにしていて、でもどんなに治療しても治らないと分かっていて。私に出来ることは母を励ますことしかできなくて。
母が余命宣告された時「まだあみちゃんの花嫁姿見てない‥」と泣きそうに呟いた言葉が耳から離れません。母に花嫁姿を見せたかったのに、結婚相手を紹介することさえできず、母は他界してしまいました。
その後今の彼と出会い、婚約し、もうすぐ結婚します。私の幸せが母の幸せだと、みんな言ってくれるし私自身そう思うのですが、やっぱり生きている母に報告しておめでとうと言ってもらいたかったな‥どんな反応をしたかなー、凄く笑顔で、喜んだだろうな‥なんて考えて涙が出ます。子供が産まれたら抱っこしてもらいたかった。何もしてくれなくていいからただ生きていて欲しかった。
同世代の友達の里帰り出産の話を聞いて
もう自分には叶わないことで、比べてもしょうがないことなのに羨ましくて‥。
今、婚約して幸せなはずなのに私が思い描いていた将来の幸せの中には母が当たり前にいたので、母が他界して何年か経つのにまだ心にポッカリと穴があいたままで、涙が出る毎日です。
何が言いたいかまとまりのない文章で申し訳ありません。近々彼と一緒に母のお墓に結婚を報告に行きます。色んな思いが溢れ出てどうしようもなくて、書き込みさせて頂きました。いい歳してお恥ずかしい話かもしれませんが、母に会いたくてたまりません。彼や父には心配をかけたくなくて1人になった時だけ泣いています。心が折れそうです。