本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚を控え、亡くなった母に会いたくて会いたくて辛いです

結婚を控え、亡くなった母に会いたくて会いたくて辛いです

レス5
(トピ主 1
🙂
あみ
ひと
結婚を目前に控えたアラサーの娘です。 母は数年前に癌で亡くなりました。母と私は本当に仲が良くて、私にとって母は一生憧れで心から大好きな尊敬する人です。一緒に色々なところに出かけたりもしていました。母と過ごした日々は本当に本当に幸せでした。 母の病気がわかった時はもう末期で、その闘病生活は言葉では言い表せない程に過酷で、大好きな母が毎日辛そうにしていて、でもどんなに治療しても治らないと分かっていて。私に出来ることは母を励ますことしかできなくて。 母が余命宣告された時「まだあみちゃんの花嫁姿見てない‥」と泣きそうに呟いた言葉が耳から離れません。母に花嫁姿を見せたかったのに、結婚相手を紹介することさえできず、母は他界してしまいました。 その後今の彼と出会い、婚約し、もうすぐ結婚します。私の幸せが母の幸せだと、みんな言ってくれるし私自身そう思うのですが、やっぱり生きている母に報告しておめでとうと言ってもらいたかったな‥どんな反応をしたかなー、凄く笑顔で、喜んだだろうな‥なんて考えて涙が出ます。子供が産まれたら抱っこしてもらいたかった。何もしてくれなくていいからただ生きていて欲しかった。 同世代の友達の里帰り出産の話を聞いて もう自分には叶わないことで、比べてもしょうがないことなのに羨ましくて‥。 今、婚約して幸せなはずなのに私が思い描いていた将来の幸せの中には母が当たり前にいたので、母が他界して何年か経つのにまだ心にポッカリと穴があいたままで、涙が出る毎日です。 何が言いたいかまとまりのない文章で申し訳ありません。近々彼と一緒に母のお墓に結婚を報告に行きます。色んな思いが溢れ出てどうしようもなくて、書き込みさせて頂きました。いい歳してお恥ずかしい話かもしれませんが、母に会いたくてたまりません。彼や父には心配をかけたくなくて1人になった時だけ泣いています。心が折れそうです。

ランキング

レス

これから会えますよ

🙂
椿
今はまだ難しいかもしれないけど あなたをお母様に会わせられるのはあなただけです。 もう少し歳を取ったら鏡の中で必ず会えます。 顔の造作じゃない。 家族と暮らしてきたその歴史があなたに受け継がれているから。 必ず会えます。 どんなお母様でしたか?何を大事にされ、どんな時に嬉しそうにされていたか。 どんな時に怒られたか。 苦しいけどたくさん思い出して。思い出すだけでそれはあなたの生活にも生き方にも反映されます。 必ず会えます。これまでもお母様を尊敬してその背中を見て歩んできたのだから。 私はやっぱり40過ぎたら会えましたよ。 30代だとまだまだお母さんにはかなわないかなぁ。 今は、あなたと並んで歩んでいく人を大事に、2人でこれから家族になること、楽しみにして下さい。

レスします

🙂
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 アラ還です!読んでいて…私で良ければ里帰り出産をお世話したいくらいです。 きっとお母様が彼と出会わせてくれたのかも知れません。 お母様の思いを心において幸せになって下さいね! ご結婚生活していてお母様に相談したいこともあるでしょう。 そんな時は心の中にいるお母様に問いかけてみたらいかがでしょうか? お幸せに!

トピ主です。

🙂
あみ トピ主
トピ主です。コメント頂きありがとうございます。 〉椿様 鏡の中で会える。 素敵なお言葉ありがとうございます。 凄く胸に響いて泣けてきました。 母と過ごした日々や大好きな母が大切にしてきたことが私の中に生き続けている。素敵なことですね‥。一生母には敵わない気がしますが、鏡の中で会えることを信じて生きていきたいと思いました。長文読んで頂き、返信までして頂きありがとうございました。 〉凛様 とてもお優しいコメント、ありがとうございます。何かあった時は母だったら何て言うかな、ということを考えると自ずと答えが出る気がします。そしてそれはきっととても幸せなことだと実感しています。もし子供を授かれたら、母のことを思って色んな気持ちになってまた泣けてしまいそうですが、母に話しかけながら生きていきたいたい思います。ありがとうございました。

一言

🙂
匿名
おめでとうございます。 現実的な話ですが お母様とても良い方で 主さんはすごく幸せでしたね。 この世の中,ろくでもない親 いらない親が,たくさんいるんです。 恵まれてると思いますよ。 お別れは早かったけど。

気持ちが痛いほど分かります。

😭
マキ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんと私は本当に同じ状況だったので読んでいて涙が溢れてしまいました。素敵なお母様に出会えたトピ主さんは幸せですね。 私の母も愛情深い素敵な人でした。生前「あんたの子どもを抱っこするまで死ねない、頑張るから」と言っていましたが、花嫁姿を見ることも孫の顔を見ることもなく、11年前に亡くなりました。 結婚してからも、母にこの幸せを見せたかった、母がいたらと何度思ったことでしょう。 1年前に子どもが産まれてからは、孫を連れている女性を見ると、母がいればともっと辛くなり、トピ主さんのように一人で泣いて過ごすことが多くなりました。(私は、子どもを産んでからの方が母がいない現実がしんどくてたまらないです。) 悲しいけれど、トピ主さんも私もきっとこの気持ちはこれからも消えないのだと思います。 でも、どんなに思ってもどうにもならないのも分かってるんですよね、、、。だから、無理して頑張らなくても笑わなくてもいい。辛い時は辛いって言いましょう。 素敵な旦那様をはじめ、家族がいます。お母さんも天国で見守ってくれています。私のように同じような気持ちで生きている人がいます。トピ主さんは一人じゃない。 私はトピ主さんのレスを見て自分だけじゃないんだって少し気持ちがかるくなれました。 気持ちを共有することで楽になれることもあります。会って語り合いたいくらいですが、それは叶わないので、陰ながらトピ主さんの幸せを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧