本文へ

時短社員の日祝休み

レス4
(トピ主 0
🙂
みるく
仕事
私は正社員接客業で働いてる時短社員です。2人子供がいて下が2歳です。会社で店舗が5つあり、それぞれに時短社員が2〜4人います。私たちの店舗は3人。時短社員ということで日祝休みの代わりにボーナスが半分カット、給料減額やボーナスにも差がしっかりでています。雇用契約や就業規則には記載ないですが日祝が必ず出勤などはなく、暗黙の了解で私たち店舗は月に1〜3回出勤し、他のフルタイムスタッフの方に休んでもらえるよう時短社員で協力してます。ただ夫が日曜日不定期での休みで確実に日曜日休みが毎回とれるわけではないのと、祝日は夫が必ず仕事の為、絶対に出勤は無理です。 そこで急に来月から休み希望はフルタイム同様3日までと言われ、保育行事やお盆休み、ゴールデンウィークなど連休の場合でも3日しかとれないと強要してきます。みれる人がいれば話は別ですが親は近くにおらず、一時保育となるとお金がかかります。 会社的には一時保育の補助を少し(満額ではない)だすといってますが満額でないこと、場所があまりない(地域が別など)なかなか預ける気に子供目線でたったときもなりません(わがまますみません) ただやっぱり家族の時間、子供との時間を大切にしていきたいので 月に2回出勤、あとは日祝休みで全店舗で統一してもらえないか打診しますが、無理の一点張り。 さらには他の店舗は日祝出勤はなく、私たちと同じ給料(正社員の時短です)です。 フルタイムにも日曜日休みをといいますが、日曜日休みの希望がとれないとかではなく、私たち同様日祝休みの希望がだせます。どうしても無理な時はこちらが出勤にしたりと今までしてきましたが、不平等に感じてしまい、こちらに相談させていただきました。私たちの意見をのんでもらうことは不可能でしょうか? 意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

他店舗に異動すれば?

🙂
はな
>雇用契約や就業規則には記載ないですが日祝が必ず出勤などはなく、 この辺がよくわかりません。 必ず出勤ではなく、単なる出勤日とどう違うのでしょうか。 シフト制なら全ての曜日が出勤対象日になるのではないのですか? >月に2回出勤、あとは日祝休みで全店舗で統一してもらえないか打診しますが、無理の一点張り。 無理な理由はなんでしょうか。 >フルタイムにも日曜日休みをといいますが、日曜日休みの希望がとれないとかではなく、私たち同様日祝休みの希望がだせます。 休みの希望を出すのと、 必ず日祝お休み、は別じゃないですか? 給与については就業時間が違うので減額は当然ですし、ボーナスは査定が不明なのでなんとも。 ですが、休日はフルタイムだろうが時短だろうが差別があるのはおかしいでしょう。 時短が協力して実は日祝も出てますと言いたいのかもしれませんが全員が平等に出勤休暇が公平と言うもの。 家族やプライベートが大事なのは既婚者だけじゃないですよ。

具体的にはどうしたいのかな?

🙂
パートママ
土曜日はまだしも、日祝は保育園も学童もやっていないので子持ちには厳しいですよね。その中で子育てしながら続けられる人ってご主人がお休みで見られる家庭か実家にお願い出来る人、限定だと思っていました。 主さんのおっしゃる、私たちの意見って具体的に何か文面ではよく分かりませんでした。他の店舗はペナルティ無いのにご自身の店舗は時短社員にペナルティがあって納得いかない、のようにお見受けしましたが、、 今はだいぶ子育て支援が整備されて働くママに優しくなりましたが、ほんの少し前まではサービス業のママさんは上記のような環境じゃない人は免除期間ギリギリ(3歳?)過ぎたら転職かパート切り替えが普通だったイメージです。 日祝がかき入れどきのお仕事の中、子育て中では無い人だけに負担行くのはやっぱり違うと思います。待遇なりで大きく差を付けてもらわないと納得いかない人も多いと思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
>フルタイムにも日曜日休みをといいますが、日曜日休みの希望がとれないとかではなく、私たち同様日祝休みの希望がだせます。 で、希望通りに休めるのですか? 時短社員が出勤したからと言ってフルタイムの人のカバーは出来ませんよね? トピ主さんは上手くやってるって思っているようですが、 他の人から不満が出ていたんじゃないですか? 世間で言われた「資生堂ショック」って知ってます? 同じ様に子持ち社員に土日祝に働いて貰うでしたよね? でもそれって、 土日祝の来客の多い時に働いて貰って キャリアをつけて貰う為だったんですよ。 子持ちだからって優遇するのとは違いますよ。 不満ならトピ主さん達時短の人が働いている平日に 販売実績を上げるしかないですね。 土日祝日じゃなくてもこれだけ売り上げをあげてますって。

夫婦で同業者ですか?ご主人が日祝休みなら奥様が接客業継続可能

🙂
日祝開園の保育園希望
ご主人がご主人の会社に交渉して日祝休み固定へ配慮してもらったらどうですか? ご主人が土日祝休みであれば、奥様は気兼ねなく土日祝日にフルタイムで出勤可能です。 接客業で日祝休みたいは現実問題として無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧