私は正社員接客業で働いてる時短社員です。2人子供がいて下が2歳です。会社で店舗が5つあり、それぞれに時短社員が2〜4人います。私たちの店舗は3人。時短社員ということで日祝休みの代わりにボーナスが半分カット、給料減額やボーナスにも差がしっかりでています。雇用契約や就業規則には記載ないですが日祝が必ず出勤などはなく、暗黙の了解で私たち店舗は月に1〜3回出勤し、他のフルタイムスタッフの方に休んでもらえるよう時短社員で協力してます。ただ夫が日曜日不定期での休みで確実に日曜日休みが毎回とれるわけではないのと、祝日は夫が必ず仕事の為、絶対に出勤は無理です。
そこで急に来月から休み希望はフルタイム同様3日までと言われ、保育行事やお盆休み、ゴールデンウィークなど連休の場合でも3日しかとれないと強要してきます。みれる人がいれば話は別ですが親は近くにおらず、一時保育となるとお金がかかります。
会社的には一時保育の補助を少し(満額ではない)だすといってますが満額でないこと、場所があまりない(地域が別など)なかなか預ける気に子供目線でたったときもなりません(わがまますみません)
ただやっぱり家族の時間、子供との時間を大切にしていきたいので
月に2回出勤、あとは日祝休みで全店舗で統一してもらえないか打診しますが、無理の一点張り。
さらには他の店舗は日祝出勤はなく、私たちと同じ給料(正社員の時短です)です。
フルタイムにも日曜日休みをといいますが、日曜日休みの希望がとれないとかではなく、私たち同様日祝休みの希望がだせます。どうしても無理な時はこちらが出勤にしたりと今までしてきましたが、不平等に感じてしまい、こちらに相談させていただきました。私たちの意見をのんでもらうことは不可能でしょうか?
意見を聞かせて欲しいです。