本文へ

やたら知人を会わせたがる

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
やたら知人に会わせたがる先輩がいます。。 今までの経験からマルチ商法にハマっている人にも同じ熱量で「尊敬する人に会わせたい」といわれたことが思い出され躊躇しています。 ここで伺いたいのは動物占いが凄く得意な人に会わせたいというのですが何かの商法でしょうか、、、 先輩は悪い人ではないので無下にはしたくない、と思うのですが気が進まない自分がいます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

断るレッスン

🙂
babasama
君子危うきに近寄らず 怪しい誘いには「断る」力をつけましょう。イニシアティブは我に有り。

それ絶対ヤバいやつ

😨
猪鹿蝶
>先輩は悪い人ではないので ダメダメ! もうそこで思考回路が停止しかけてる 相手もそれを見抜いてるんですよ 大体ね、悪い人ではない、なんて人は 決して良い人でもないんですよ

興味ない、で通す

🙂
灘田空
無下にしたくない、とか言うけど、 良い顔しすぎですよ。 NO,という勇気を持って下さい。 大切な人や家族を守れなくなります。 「占い、好きじゃないんです」 「興味がないから、行っても意味がないんですよ」 とか、ソフトな断り方からトライしてみましょうよ。 だんだん、慣れてきたら、 「行きませんよ」と笑顔で言えるようになるはずです。

大切なのは先輩ではなく自分自身

041
21美
商法なのかどうかはわかりませんが、『動物占いが得意な人に会わせたい』って何だか子供っぽい先輩ですね。 いい風に解釈すれば、その先輩は人付き合いが好きなのでしょう。友人・知人が繋がっていくのが楽しいだけなのかもしれません。 断ることは軽んずることとは違いますから、興味ないなら断らないと。 悪い人ではないから、と言われるがままになるのはあまり感心しません。大切なのは自分です。

トピ主です

🙂
キスマイ
コメントありがとうございます。 やはり怪しいですね、、、 補足になりますが 初めてプライベートで二人でお茶をした際、動物占いの話になり「面白ーい!」と普通に楽しんでいたら○○ちゃん(全く私の知らない方。しかもひと回り以上年齢が上)の方がもっと詳しく話せる!と言われ特に知り合いでもない人と会うメリットが私にはないので、「いやいや〜私一人見知りですし」とその場は断ったつもりで流したのですが後日メールがあり私のことを話したらとても会いたがっている、と。。 そこで「???」と意味がわからず予定の催促にコロナもあるし控えます、と伝えたらオンラインで3人でお茶しましょうと言われ「?」が警戒に変わってきました。 はっきりと言えない自分に嫌気がさします、、、

悪い人ではないのは良い人でもない、に納得

🙂
まあさ
猪鹿蝶さまの、「悪い人ではないのは良い人でもない」というお言葉、確かにその通りですよね!  誰かの不満を口にする時って「悪い人じゃないんだけど、」と前置きが入ったりしますしね。 私も、やたら人を合わせようとする人は苦手です。 2人で会う約束をしているのに私のよく知らない人を連れてくる人とかも。 私はそれほど社交的なタイプではないので、知り合いのまた知り合いを紹介されて会ったところで、その場限りになるケースがほとんどです。 あまり合いそうなタイプの人でなかったら紹介されても盛り上がらず気まずいし。  気が進まないなら、動物占い云々に限らず、お断りすればいいのです。  先輩の顔を立てるために自分の気持ちや時間を犠牲にすることはないんです。 お断りする際も、理由をあれこれ並べる必要はなく、「今回は遠慮します」でいいんですよ。 常識ある人だったらはっきり断られたら引き下がるでしょう。 占いには興味がないので、という理由で断ったら、また次は他の理由をつけて誰かを紹介しようとしてくるかもしれないし。  しつこく誘われたら、マルチやら商法の可能性を疑ってもいいかも。  断る勇気 を身につけましょう。 自分のためです。 人のために自分が我慢したり無理する必要はさらさらありません。

やたら〜させたがる←既に悪い、もしくはこれから悪くなる人です

🙂
既にイヤ
もしも何かの偶然でトピ主の写真を友人が見てしまい一目惚れ、とかの状況なら、そのまま伝えれば良いことです。 そうでもなくやたらと誰かを合わせたがるのは、トピ主を悪徳商法やそれに近い物の餌食にしようとしているだけです。 動物占いて、生年月日だけを元に占うものでしょ?会う必要はない。 それに、動物占いや紹介や他のどんなことでも、現状で何も問題の無いことで他人にやたら◯◯させたがる、なんてその時点で相手のことより自己満や虚栄心でしかありません。既に悪い人です。 犯罪なんかしたことない!と言ったり思ったりする人がたまに居ますが、そもそもが犯罪なんかしないのが当たり前ですから、それを基準に悪い人じゃない!というのはナンセンスです。

断ればいいのに

🙂
はらみ
面倒なことを言ってくる奴は避ける。 面倒な人間と会わせようとする人間にはハッキリと断る。 それだけのことかと。 無下にもなにも、面倒なことを我慢しなきゃならんような事を強要してくる人間に対し、「悪い人ではないから」で我慢するのがいいのか断るのがいいのか、それだけのことだと思うんだけど。 私に言わせれば「私に面倒ごとを持ってくる奴に対しては断るのみ」です。

そこまでぐいぐい来られると

🙂
ほぼ専業主婦
やっぱり何か別の目的があるのかな?と思ってしまいます。 こちらが興味を持って会いたいと言ったわけでもないのにね。 で、往々にして、やんわり断っているのにそれを気付けない、もしくは気付かない相手は何らかの勧誘目的が多かったように、私の経験からも思います。 オンラインでも一度顔見せしてしまうと、次からはもっと断りづらくなりますよ。 そういうのって、だいたい一度で終わらないから。

マルチっぽさが問題

🙂
はるか
ごめんなさい、笑ってしまいました。 私が楽しい事はみんなも楽しいはず!と思っている人は一定数いますよ。トピ主さんのことも、その動物占いさんも好きだから…繋ぎたいのでしょうね。 本気で悪気はないのでしょうが、あなたが嫌がってることを気付いてないので厄介なタイプです。 私も動物占い大好きなのですが…占い師とかならまだしも、ただの素人なら本に書いてある知識を伝えられるだけです。 ちゃんと調べればネットでも情報を得られますから。 スピリチュアルを勧めだすと一気に信用失いますから…それとなく『過去に似たような誘い文句で行ってみたらマルチだった』と嘘をつくのもアリだと思います。 マルチと思われる誘い方自体が問題ですからね。

やめた方がいいよ

🙂
kuma
占いという時点で、お断り案件だよね。 動物占いっていう昔流行ったライトなモノを出しているけど、実際に会ったらもっとおかしな占いや宗教への勧誘をされたり、おかしなセミナーに連れ込まれたり、マルチに勧誘される可能性大じゃない。 もうね、その先輩が善意だろうと悪意だろうと、普段はどんなにいい人でも、一般的でない必要のない相手と会わせようとする時点で、その先輩との付き合いを考え直した方がいいですよ。 それと、悪意でなにかしようとする相手より、善意でおかしな集まりに誘おうとする人の方が何十倍も何百倍も厄介ですからね。お気をつけて。

間違いなく

🙂
柿ピー
胡散臭さ100%です。 「動物占いが得意な人」で笑ってしまいました。 どうせ、あなたには悪い動物が憑いてるとか言って御守り買わせようとしたり、逆に褒めちぎって商品買わせようとしたり、どこかセミナーに誘われるのがオチでしょう。 ひやかしで行ってみるのも面白そうですが適当にかわして逃げるスキルがないと難しいでしょうね。 せっかくのお誘いですがお断りさせて下さい、とはっきり伝えましょう。

コロナなのに新しい人に会いたくない

🙂
プリムラ
コロナを理由に断れば? 友人と会うのすら減らしてるのに 知らない人と会いたくないんです すみません と、断ればいいんじゃない?

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
もう時間もたっているのでご覧になっている方はいないかもしれませんが、ご報告まで・・・ 結局マルチ商法でした。 億劫になってしまい先輩への連絡を途絶えてしまっていたのですが、たまたま同じ職場の3人とランチをしたときに「実はあの先輩のあれに困っていて・・・」と一人が話し出したらほかの2人が「私も同じ勧誘受けたけど!?」と出るわ出るわ・・・ なんだかさみしいなー(勧誘目当てで声を掛けられていたことに)と思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧