私は30代女です。職場に50代の女性がいます。仕事や自分に関して自信満々な方です。どうでもいい事でマウントもよく取られますが(親が料理上手とか自分の契約してるスマホはネット通販でポイントが沢山つくとか、スマホのスペックが高いとか)私がスマホをハイスペックに替えたりしてマウントは撃退しました。が、腑に落ちない事があります。
卑怯な手を使ったりズルして仕事の成果を挙げた人を擁護するのです。それはそれで努力している、とか。明らかに褒められるやり方じゃないし、周りも良くないと言ってる案件です。私に言い返す為にあえてひねくれた意見で被せようとしてるように感じます。うちの親はけっこうな毒親で苦労したと言えば、うちも厳しかっか(話を聞けば単に厳しかっただけ+その方は自他ともに認める聞かん坊だっただけ)と会話を被せてきたり、子は親を選んで生まれてきてる、とかスピリチュアルもどきの事を言います。他にも沢山ありますが、なぜ人の会話に被せるようにおかしな意見を言い、相手の気持ちを潰すのでしょうか?単にマウントなんでしょうか?擁護する相手は、自分のSNSをフォローしてるからだけだったりします。
極力変なことを言われないように気をつけてます。拾われるような余計な会話はしないとか。前よりは減りましたが、根本がマウント体質なのか気を抜けません。
こういう人のうまい対処方法や、自分の周りにも似てる人がいたら話を聞かせてください。