本文へ

ひねくれてる人?

レス6
(トピ主 1
😨
なごやん
話題
私は30代女です。職場に50代の女性がいます。仕事や自分に関して自信満々な方です。どうでもいい事でマウントもよく取られますが(親が料理上手とか自分の契約してるスマホはネット通販でポイントが沢山つくとか、スマホのスペックが高いとか)私がスマホをハイスペックに替えたりしてマウントは撃退しました。が、腑に落ちない事があります。 卑怯な手を使ったりズルして仕事の成果を挙げた人を擁護するのです。それはそれで努力している、とか。明らかに褒められるやり方じゃないし、周りも良くないと言ってる案件です。私に言い返す為にあえてひねくれた意見で被せようとしてるように感じます。うちの親はけっこうな毒親で苦労したと言えば、うちも厳しかっか(話を聞けば単に厳しかっただけ+その方は自他ともに認める聞かん坊だっただけ)と会話を被せてきたり、子は親を選んで生まれてきてる、とかスピリチュアルもどきの事を言います。他にも沢山ありますが、なぜ人の会話に被せるようにおかしな意見を言い、相手の気持ちを潰すのでしょうか?単にマウントなんでしょうか?擁護する相手は、自分のSNSをフォローしてるからだけだったりします。 極力変なことを言われないように気をつけてます。拾われるような余計な会話はしないとか。前よりは減りましたが、根本がマウント体質なのか気を抜けません。 こういう人のうまい対処方法や、自分の周りにも似てる人がいたら話を聞かせてください。

ランキング

レス

まともに相手にならない

🙂
一灯
そんな人を、よく相手をしているなぁというのが、素直な感想です。 一緒になって、マウントごっこをやっている。 だから、相手も益々マウントに力を入れてくる。 離れて見ればどっちもどっち、どうぞ、ご勝手にやっていて下さいという感じです。 相手の気持ちを知りたいなら、ご自分の心理を分析してみればよろしいでしょう。 合わせ鏡です。頑張ってください。

狭い世界でしか生きてこなかった方

🙂
かのこ
故人ですが、私の母親にそっくりです。 どうしてそんな思考回路になるかはわかりませんが、狭い世界で生きていると、視野も狭くなるのかなと思います。 母は個人事業主として成功していましたので、それなりに他人との接点はあったはずなのですが、ある意味取り巻きに囲まれた世界で生きていたので、他人に合わせる術を持たずに歳をとってしまったのでしょう。 彼女も偏った思考回路のまま、取り巻き(リアルではいないかも)の中で歳をとってしまったのかもしれません。 SNSはさらにバイアスがかかりますから、今の傾向はさらにひどくなるでしょうね。 関わらないで自爆するのを見守りましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
何にでも自分の事を被せてきて、さも「貴方より大変だった」「貴方より優れている」と言いたげな人はどこにでも居るもんです。 業務上必要最低限の会話に留めてあとは適当にあしらうのが吉ですよ。 相手にしてもらっていないと悟れば自然と貴方と会話する事もなくなるでしょう。 ま、外面はどうであれ自分に自信のない人の典型です。

ハイスペックに替えて撃退

🙂
パンプキン
なんてしているトピ主さんだからそうされるんでしょ。 料理上手やポイントのどこがマウントなの? 本当にどうでもいい事じゃないですか。 私からしたらトピ主さんも充分捻くれていますよ。 親が料理上手なの→いいですねー ポイント沢山つくの→凄いじゃないですか 素直に言えません? 私はマウントなんて取られたこともありません。 自分より優れた物事聞いても素直に凄いねとしか思わないので。 寧ろ聞いていて楽しいです。 マウントって何ですか? 捻くれた考えはやめましょう。

回答ありがとうございます

041
なごやん トピ主
一灯さん‥ご回答ありがとうございます。会わざるを得ないので。マウント返しは今思うと微妙だったと思いますが、自慢出来ることは無いので私からは自慢的なことは一切何も言ってないんですが、同じ通販サイトを使ってるのが知られてしまったり、(私のスマホ会社はポイントつかない)相手が新しいスマホに変えて、私は古いの使ってたりでその辺をネタにされた感じです。素直に凄いですね、と言ったのに気を良くしたようです、毎日のようにスマホの画質の事やら自慢が続き私は疲れたので、苦肉の策でスマホを変えました。替え時ってのもありましたし。替えても私は特に報告しませんでしたが、自慢が減ったので、効果はあったかなと思います。私が疲れない質なら良かったのですが、耐えられませんでした。マウントする心理は自分を分析しても分からなかったです。ですが、過度な自慢は良くないと再確認できました、私も他人への発言は気をつけてようと思います、がんばります、ありがとうございます。 アフリカのぺぺさん‥ご回答ありがとうございます。やはりそういう方は沢山?いるのですね。そういうのが無ければ疲れない人なので、最低限に余計なことは言わずにしようと思います。意外と自信がない、ってのは的を得てるかもしれません。気持ちが和らぎました、ありがとうございます。 かのこさん‥ご回答ありがとうございます。お母様が似てたのですね、大変そうですね。たしかに取り巻きがいると気持ちが強くなったりしそうですね。SNSは便利で楽しいですが気をつけて使わないといけませんね。貴重なご意見ありがとうございます。 ありがとうございました。

なんでそんなに気になるんだろう

🙂
蜜柑
本当にわからないのだけど、こんなくだらない人の言う事なんて、私はまったく気にならないけどなあ。 訳のわからない事を言ってる人間を見ると、まず「何言ってんだこいつ」と思ってしまうので、対等に話を聞く気にもならないし、そもそもまともに話を聞くに足る相手だと思えないので、それなりの扱いをしますので、相手もいちいち粘着してくることができない状況になりますね。 粘着してきたら年上だろうと「うるさいんでちょっと黙ってもらえませんかね」くらいは面と向かって言えるメンタルを持っていますし、それでも食い下がってきたら正論で撃砕するくらいのことは何でもないので、そういう雰囲気は伝わるのか、私のところに来ず弱そうな人のところに行って粘着したりする感じになります。 なので若くて自分をセーブしていた頃は絡まれたりしたこともあるが、30になるころには訳のわからん奴は殆ど絡んでこなくなりましたよ。 こういうのは気迫が重要な気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧