本文へ

家から一歩でも出たらマスク?

レス50
(トピ主 3
🙂
るー
話題
夫がマスクマスクとうるさいです 家から一歩でも出たら マスクが当然との主張のようです そのせいで 敷地内で洗濯物を干す時も 洗濯物を取り込むときも マスクを強制させられます ベランダに出た時も 同様です 敷地が広いので 洗濯物干場と公道との距離は 10mくらいはあると思います 私は正直 うんざりしています

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

街でなければ

🙂
ユキ
誰もいないような屋外ではマスクは要りませんね 家事の際にマスクはしません 旦那様が変に神経質ですね 我が家はそもそも洗濯物干しのシーンなどに主人がいた事がありません 旦那様はいつでもいらっしゃるのですか 仕事に出かけたらそういうのをなさったらいかがですか

何のためのマスクなんでしょうね

🙂
テツコ
臨機応変でいいんじゃないかと思います。 犬の散歩にマスクなしで出かけました。 周りは田んぼの田舎道。帰るまでに誰とも会いませんでした。 こんな状況ならマスクいらないですよね。 人から人への感染だとしたら、同居家族だっていつかかるかわかりませんよね。 それなら家の中でもマスクが必要なんじゃないかと思います。 かからないためのマスクなのか、うつさないためのマスクなのか、 ただの習慣になってしまったマスクなのか、ですよねえ。 いつかマスクなしの生活が戻ってくるのかなあ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
コロナは空気感染します。 公道から10メートル離れているから感染しないとはなりませんし、ウイルスは公道にのみ存在してはいません。 ですので貴方が大丈夫だと思うのなら、そして万が一マスクをしなかった事で感染して家族に迷惑をかける事を厭わないのであればマスクしなくていいと思いますよ。要は自己責任の話です。

やりすぎ

🙂
私は車で出かけるとき駐車場までの距離はマスクしません。 人に会うことはほとんどないし、会ってもおしゃべりするわけでもないので、万が一会っちゃってもハンドタオルで口鼻隠します。 自宅のベランダでもマスクって、、、やりすぎですね。 洗濯物干すの結構動いて息苦しくなるし、誰とも会わないのだからつけたくない、と私なら言いますが、言って喧嘩になるなら、つけてるフリして顎マスクですね。

まさに

🙂
顔面
まさに「顔パンツ」感覚ですね。 笑っちゃいました。 お洗濯干す時、ベランダに出た時?ひょっとして郵便物を取りに行く時も? たまには日に干してあげないとカビが生えそうですね(そんなことは無いですが)。 まあ、それを実行できているならいいんじゃないでしょうか。

それは花粉症対策ですね

🙂
プリムラ
コロナではない 母が、ごみ捨てにさえ マスクをしてないといけないみたいだから、と 空気を読んでマスクをしてます 御主人の方針だと TV出演者は、軒並みアウトですね

気持ちはわかります

🙂
kuma
気持ちはわかります。 普段マスクしない方には面倒くさい事この上ないですよね。 でも、五月蠅いとか過干渉と思わず「私の事が心配なのね」って思っておかれたら。 それとね、近所で罹患者が出た時の為にもマスクはしておいた方がいいですよ。 掛かる掛からないじゃなくて、どうしたって犯人捜しをしようとする人が出るんですよ。 そんな時に「あの人ゴミ捨てとか近所で見かけるときマスクしてない。症状が軽くて分からない人もいるっていうし・・・」ってやり玉に挙げられる可能性もあるからね。 どれだけうがいや手洗いなどで気を付けていても、他人にはマスクくらいしか見えないですから。 私はもともと喘息があって呼吸器が弱いので、これ幸いと家の中や家事中(洗濯干したり・ごみ捨て程度の外も)ではガーゼマスク(冷たい空気が入ってこないので逆に楽なんです)、買い物や外出は不織布のマスクをしています。 通年は、「寝るときまで何やってんの!?」って家族にやいやい言われる夜間用の喉しっとりマスク(喉にやさしい乾燥防止のです。加湿器よりもコレの方が個人的には快適なので。)も、喉痛めるのも今は色々大変な事になっちゃうからねって大きな顔でつけてます。 鬱陶しいだろうけど頑張ってね。

換気しないの?人がいなくても外の空気は危険?

🙂
まり
家から出たらマスク??むしろ逆じゃないですか?アメリカなどでは屋外ではもともとマスク着用義務がなく、さらに最近はオミクロン株のピークアウトで、屋内でのマスク着用義務も撤廃する州が出てきているそうです。 厚生労働省のホームページにも「熱中症予防のため、屋外で人と距離(2m以上)がとれるときは、マスクを外しましょう」と書いてありますよ。 私の場合、自宅外では1.屋内2.人込みの中を歩くとき、以外はマスクをしません。自宅は住宅地にあり、道はほとんど人がいないので。たまに人と行きかうときは、大回りして距離をとっています。(もちろん、外出するときは一応マスクを持っていきますが) 人がいないベランダの空気も危険なら、るー様宅では窓を開けて換気をしないのでしょうか??ご主人の主張は科学的に筋が通っていないと感じます。

人に会う可能性のある場所

🙂
あら~フィフ
例えば一軒家で自分の庭に居る場合は着けませんね。ベランダも同様です。 ただ非常に隣接していて隣人と目鼻の距離になる可能性があるならば着けます。 私はマンションなので、エレベーターホールでも誰かに会う可能性があるので部屋(家)から一歩でも必ず着けます。

マスク脳の旦那さんですね

🙂
なゆた
マスクをすることが目的なくらいおかしな思考だと思います。 なぜマスクをするか、感染源から自分へのウイルスの侵入を防ぐため、自分が感染源だった場合、他者にウイルスを発さないため。 そして、一応ですが、他人が近くにいる公共の場で「大丈夫、私、マスクして感染対策してる常識人です」をアピールすることも目的です。 旦那さんが言ってるのはマスクをすることが目的化した典型的なマスク脳です。 ばかばかしい、と一蹴してもいいくらいです。

面倒だけど

🙂
パピコ
それは鬱陶しいご主人ですね。 自宅から出て他人と接触する可能性のある場合はたとえ自宅前の往復1分のゴミ捨てでもマスクをつけるべきとは思いますが、自宅のベランダでのマスクは個人的には不要と思います。 ただ、今は対策を万全にしている方でも感染してしまっています。 どこから感染したかわからない人が沢山います。 そういうご主人ですと万が一ご家族が感染してしまったら他に原因があったとしてもトピ主さんがベランダでマスクをしていなかったせいだと大騒ぎしそうなので、ご主人が在宅されている時だけでも大人しくつけておくしかないかなという気がします。

データを提示して対抗

🙂
たぬ姫
感染経路で一番多いのはご家庭と職場(オフィス)だった記憶が。ネットで漁ればデータが出てくると思います。換気の良い屋外、しかもベランダなら通りを歩く人と距離も十分だし高低差もありますよね。そんなんではほぼほぼ移りません、と説明を。 それでもうるさい時は。 家でくつろいでいるときもマスク、食事もマスク会食のように行うか個食、黙食の徹底をご主人に強制して差し上げてください。 ついでに、出社も外出も控えてもらいましょう。自分はマスクしてても、身近でマスクなしおしゃべりに遭遇したら移る可能性大ですから。 ガチガチに行動抑制したら、そのうち根をあげると思います。大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

花粉症

🙂
ひよこぴよ
現在は「感染症予防」のためにマスク着用が勧められていますけれど、私(65・男)は「花粉症」「インフルエンザ」予防のため以前から、11月から翌年4月までは屋外ではマスク着用の習慣です。 特に自転車走行中は「マスク着用」したほうが顔面が冷えなくて「楽」という理由もあります。 ただ歩行中は自転車のように風を切って走行ではないため、風が弱いときはマスクを外します。 あまりマスク着用に拘り過ぎると冬季でも呼吸困難・熱中症になってしまうことがありますから、周囲の環境を観察して 着用 取り外し を選択したほうがいい。他人が「どうこう」言おうが本人がマスク着用で倒れてしまったら意味がない。

大変ですね。

🙂
果実の森の住民
確か半径2メートル内に人が居なければ~みたいな話がありますよね。 私は見回して人が居なければマスクはしません。 また、マスクの効用については意見が様々で、 昨今の主だった効用は”人に移さない”が多いようですね。 もしその辺りを論破したいのならネットなどで情報を集めてご主人に見せたらいかがですか? ただ、この辺りの情報は様々で極論は”マスクはしない方が良い”みたいな意見がありますが、 そういったモノに惑わされずしっかりとした情報を手に入れましょうね。 と、私は先に書いたような考えなので、 主様の状況ならばマスクはしませんね。 で、ご主人についてはどうですか? 外出の度にマスクを交換したりしてますか? 一週間とかを同じマスクで過ごしているのなら、本末転倒です。

大変ですね…

🙂
JUN
ご主人、ちょっと行き過ぎですね。 自宅のベランダでもマスクをしていないと心配だなんて…。 コロナに怯え過ぎて強迫症とか恐怖症といった域に入っていまっているのでは? マスク無しで家の外に出たらすぐにも感染してしまうかの様な怯え方をされているのですよね? そういうのもコロナ鬱のうちなのかも知れませんね。 「マスクを外して一定の時間、一定の距離内で会話をするのでなければ大丈夫」とか、そういった情報は耳に入っても頭が納得しない状況に陥っていることと思います。 もはや理屈は通じない。 諦めて外では常にマスクを着用することとし、ベランダ等ではご主人にバレない様に上手く鼻を出したり片耳を外したりされては? コロナが落ち着いてマスクが不要になった時には笑い話になる事でしょう。

レスをくださり、ありがとうございます

🙂
るー トピ主
共感して頂いて ありがとうございます 夫は非科学的な事を 事実かのように語ります 「マスクをしない一部の人のせいで 毎回感染拡大する ウレタンや布マスクの人のせいで感染拡大する」 「毎回ピークアウトするのは 感染拡大を受けて そういう人が 不織布マスクに切り替えてマスクをきちんと着用するようになるからだ」 「しばらくするとまたマスクをしない人が出てきて、その人達が感染拡大させる」 「同じ事の繰り返しが既に6回起こった(怒)」 聞いていてうんざりです 夫は、外ではマスク警察をするくせに、家の中ではマスクはしません レスの中で 一つ気になりました 「アフリカのぺぺ」さま 2022年2月15日 10:08 >コロナは空気感染します。 それなら、余計マスクは不要ですね マスクから呼気は漏れます 漏れなければ、呼吸できなくなり、酸欠で死にます 呼気の中に含まれるウイルスは、その大きさを考えれば マスクを簡単に通りますしね >そして万が一マスクをしなかった事で感染して家族に迷惑をかける事を厭わないのであればマスクしなくていいと思いますよ。要は自己責任の話ですよ。 その割には マスクを信頼してらっしゃるのですね 私は、マスクなんて気休め程度にしか思っていません 花粉ですら、マスクでは防げませんので 外出先でマスクをするのは、夫みたいな人に絡まれない為にです 同じ様な考え方の方はいらっしゃいますか?

今時マスクはね

🙂
ばんび
本当に個人の考え方だと思うけど、 それを人に強制するかどうかだよね。 自分を守るため、人にうつさないために自分の意思でつけるべき。 他者に強制するものではないと思います。 ご主人は、主さんへは家族だから言うのでしょうか。 間違っても同僚とか友人とかに強制していないといいのですが。 道行く他人にとかね。 そういう問題だと思います。

うーん

🙂
あい
屋外なら換気が良いから問題ない、と思う方が多いようですが、 風向きは考えていますか? 一定の時間、風下にいる状況は絶対にないのでしょうか。 感染経路は家庭と職場。そうですね。では、家庭や職場に持ち込んだのは誰なのでしょう。 外で甘い対策をしている人達なのではないですかね。 玄関より奥にウイルスを持ち込まないように徹底すれば、家の中ではノーマスクでいられますよ。 我が家は、物に付着したであろうウイルスも想定して行動してますし、 感染して家庭内に持ち込まないように外出も最低限です。 ご主人がマスクだけにうるさいのであれば、それは感染対策ではなく、 ご近所の目を気にしての事だと思います。だとしたら、敷地は広いから問題ない、 は理由になりません。誰がみているかわからない場所ではマスクをしろ、ということです。 不織布マスクよりは性能が落ちますが、 通気性がよく呼吸しやすい布マスクやウレタンマスクをしたらいいのでは? それすら嫌なのでしょうか。

トピ主さんは、空気感染を勘違いしています

🙂
むささび
トピ主さんは、空気感染の意味を誤解しています。空気感染とは、空気中にウイルスの粒子が浮遊して比較的長時間存在して感染を起こすことです。空気中に浮遊するウイルスの粒子は、飛沫として出た粒子よりは小さくなりますが、それでも0.1〜0.2μmくらいあります。 一方、空気の成分であり呼吸に関わる酸素や二酸化炭素の分子は、それよりもずーっと小さいです。単位からしてμmではなくn mです。 空気感染といえど、ウイルスの粒子が酸素や二酸化炭素の分子ほど小さくなったり、空気として存在するわけではありません。 市販されている高性能の不織布マスクは、呼吸に伴う酸素や二酸化炭素は通すけれども、ウイルスの粒子は高確率で通さない性能を持つものもあります。一方で布マスクやウレタンマスクは、飛沫(水分が含まれるので空気中に浮遊するウイルスの粒子より大きい)はいくらか防いでも、0.2μm以下のウイルス粒子はほぼ防げません。 だから、空気感染する可能性があるウイルスは、不織布マスク推奨なのです。ウイルス粒子を防いでも、呼吸はできますから安心してください。

うーん

🙂
るー トピ主
夫と同じ考え方の人も一定数いらっしゃいますね >風向きは考えていますか? 一定の時間、風下にいる状況は絶対にないのでしょうか。 私が吐いた息が風下に流れ それで感染するのならば マスクの有無は関係ないのでは? マスクをしていても、していなくても 私の吐いた息は風下に流れますよ? >感染経路は家庭と職場。そうですね。 >では、家庭や職場に持ち込んだのは誰なのでしょう。 >外で甘い対策をしている人達なのではないですかね。 夫も同じ考えです コロナを持ち込む人は悪者扱いです 妹の夫が職場でコロナをうつされました 打ち合わせをしていた業者さんがコロナになったとの連絡を受けて、濃厚接触者として検査をしたら陽性反応となりました お互いマスクはしっかりしていたそうです しかし、夫は妹の旦那を一族の恥と言います 「どうせきちんとマスクをしていなかったに違いない!」と決めつけていました 普段の主張を曲げたくはないので 対策の甘さのせいにしたいのでしょうね 70代の人がガンで亡くなったと聞くと 「寿命だ」 80代の人がコロナで亡くなったと聞くと 「コロナさえなければもっと長生き出来たのに」 「家族は安全、家族以外は危険  県内は安全、県外は危険  国内は安全、国外は危険」 夫の考え方にどんどん引いています

レスします

🙂
アハハ
風向きなんて気にして生活できます? 私は医療者ですがマスクなんてよっぽど性能のいいものでないと気休め程度ですよ 基本は丁寧な手洗いや外出後の着替えです 医療者は白衣やらガウンをするでしょう、あれは細菌やウイルスが付着するからです 広い屋外ならマスクは必要ありませんよ

御主人は部屋から出ちゃダメなのでは?

🙂
プリムラ
家のなかも危険ですよね~ トピ主さんが、マスク無しで歩いてる! 私の風下に来ないで! あ!風向きが変わった!あっちに走って! あ~!そんなところ触っちゃダメ! なんで仕事行くの?!コロナになるわよ! ずーっと耳元で叫んでやれば良いのに 最後に「あ、良いこと思い付いたよ、この部屋から出ちゃダメだよ ご飯は運んであげるから」とドアを閉める もちろんワクチンも半年置きに打たないとね

疲れますね

🙂
会社員
トピ主さんの夫のような言動が多いと、一緒にいたら疲れると思います。 確かに、うんざりしますね。お気持ちがよくわかります。 コロナと言われ、もう2年。 様々なデータが出てきて、厚生労働省にも多くの資料が公開されているのに・・・。 そういったものを見て分析したり、考えることもなく、ただ漠然と”コロナ”に反応する。 データや資料を見れば何がおこっているか、どんな状況なのか、見えてくるものがあると思うんですけどね。いまだ、デマ(厚生労働省が認めていないこと)を信じている人も少なくないと思います。そういった人たちには何を言っても無駄だと思います。多分、夫も、そんな状況ではないでしょうか。 トピ主さんが、気の毒に思います。

理屈で考える

🙂
たぬ姫
私の書き方が悪かったですね。屋外なら大丈夫な確率が高いってお話しです。 仮にウィルス入りの空気を吸い込んだとしても、吸い込んだウィルスの数が少なければ感染まで辿り着かないんです。体内に入り込んだウィルスが大量に増殖するまでに時間がかるし、その間に免疫機能がやっつけにいくので。 余談ですが、ワクチンは体内で悪さするヤツをメモリーB細胞やヘルパーT細胞があらかじめ覚え、迅速に攻撃してくれるようなるから有効なんですね。 屋外であっても、例えばフェスのような人々が密集するところだと、空気の流れで薄まる前に大量に吸い込む可能性が高いので、クラスターになったりするワケで。数人でも近距離だと高濃度の空気がダイレクトに届いちゃうので屋外でもヤバいですね。 で、トピの状態に話を戻すと。 ベランダで洗濯物を…というお話しですね。道行く人の中に保菌者がいたとして、トピ主さんのところに届くまでにだいぶ薄まるワケで。トピ主さんにマスクを強制せねばならぬ程のことではないでしょうと。 その状況下でマスク強要するのなら、その前にもっと危険な状況が家の中にあるのに、そっちはスルーかい?と。 本人がいくら気をつけていても、普通のマスクではエアロゾルレベルの空気なら余裕で通しますからね。ウィルス濃度の高い場所に知らずに滞在すれば、感染する可能性はゼロではないでしょうね。屋内なら空気の入れ換えがビミョーなところもあるでしょうし。 一般的な社会生活を送っている以上、完全に防ぎきるのはどんな人でも無理ゲーかと。 風…う~ん。風向きがどうであれ、風にのってる時点でだいぶ薄まりますからねぇ。警戒レベルではない、って判断になりますね。 あんまり気にし過ぎると、それがストレスになって免疫機能を下げちゃいます。ついでに夫から謎理論をぶつけられたトピ主さんもイラついて免疫を下げる結果になるだけやん、と。本末転倒かな。

マスク過大評価しすぎ

🙂
ブルー
旦那さんマスクを完全防御できると勘違いされてますよね。 マスクをしていても移る時はうつります。 マスクだけでは防げませんよ。 手洗いうがい体調あらゆるものが偶然重なってなる場合もあります。 あと、外に少しでるだけでマスクはおかしいです。 旦那さんコロナ菌空中に浮いていると思ってるんでしょうか? あれは人から人、唾液などの体液でうつるものです。 あと、間接的に知らずに服に付着してるとか。 空中に浮いている訳ではありません。 実際、誰もいない人がまばらな所や開けた場所ならマスクを付けることを強制されてませんよ。 密室、密着が危険ですがベランダに出た位でコロナになんてなりません。 というか空中にあるであろうコロナを気にしている割には干してある洗濯物は気にならないんのが不思議です。 その原理だと空中に漂うコロナ菌?が洗濯物に付着しているとは考えないんでしょうかね。 旦那さんも矛盾してますね。 マスクを完全に信用しすぎだし。 コロナにかかってしまった人を悪と決め付け軽蔑する人は人として軽蔑しますね。 本当に防ごうとしている人は家の中でもしてるし洗濯物も外に干してない、マメに消毒しているとか対策してるでしょうね。 それでもかかる時はかかりますよ。

賛同します。

🙂
gon
>同じ様な考え方の方はいらっしゃいますか?  トピ主さんに賛同します。  感染ルートは、飛沫感染と接触感染が主で、空気感染はないことはないと言われている程度なので、しゃべったり、くしゃみや咳をしてたりするときは、マスクは有効だと思いますが、無言で外にいるだけなら、大して意味はないと思います。 >花粉ですら、マスクでは防げませんので  医療用のすごいマスクでない限り、その通りだと思います。 >洗濯物干場と公道との距離は >10mくらいはあると思います  10mの距離で、飛沫感染または空気感染するなら、満員電車では感染者だらけになってしまうと思います。

うーん

🙂
ぴぴ
旦那さん、ちょっと危険だね 人が密集している狭い室内に風が流れててその風下に1時間居るとかなら風向きも気にするでしょうが…外で風向きなんか気にした事ないです。風向きの話とは違いますが、コロナになってから変な人が浮き彫りになってますよね。旦那さん、予備軍な気がします。マスクを忘れただけで「忘れるなんてありえない!」ってレスもよく見ます。広い敷地内で欠かさずマスクしろなんて鬱陶しいです。他人がそこにいるなら配慮してしますけど、居ないんでしょ?

何とかの一つ覚え

🐤
サーニンの鳥
一般の方が使っているマスクでも、 多少の効果はあると思います。 でも、着用することによる弊害と比べると、 たいしたことはない。 人の多い屋内ならともかく、 屋外で他人との距離が取れる状況なら マスクは不要と思います。 まぁトピ主さんの夫のような人もいるので、 いちおー密な場所では着用しますけれど、 会話をしないなら不要と正直思ってます。 そもそも各国と日本の人口当たりの感染者数や死者数をひとつのグラフにすると、日本のコロナ感染は本当に「小波(さざなみ)」です。それを「マスクのおかげ」と主張する人もいますが、それより生活習慣の違い(ハグ・キス・握手などの挨拶習慣がない、室内では靴を履かない等)のほうが重要ポイントではないでしょうか。 >「どうせきちんとマスクをしていなかったに違いない!」と決めつけていました なんかもうマスクマスクって何とかの一つ覚えみたい。 そもそもマスクってそんなに清潔かなー。 感染経路は呼吸だけではなく、 手やマスクに付着したウイルスによる経口感染もあるのにね。

初耳だ

🐤
サーニンの鳥
>「毎回ピークアウトするのは >感染拡大を受けて >そういう人が >不織布マスクに切り替えてマスクをきちんと着用するようになるからだ」 初耳だ~。 マスク着用が半ば義務化されて2年、 マスクの種類なんていちいち変える人は少数でしょう。 ほとんどのウレタンや布ユーザーは、 ずーっとウレタンや布のママです。 大波がきて毎回ピークアウトするのは、 新型コロナに限らず感染症ならたいていそういうものだから。 インフルでも例年のインフル流行時、マスク着用してる人は感染者と花粉症の人だけ。それなのに毎回きちんとピークアウトしてますよ。 いったん収まった感染がまた増えるのは、マスクをしなくなったからではなく、同じ株が他の場所に移動したか、あるいは変異株の出現が大きな理由です。

してないで~す。

🙂
うめこ
家の敷地内ならまずマスクはしません。例外は配達の受け取り位かな。 車通勤なので車から降りるまでマスクしてません。 1人っきり職場なのでデスクについたらマスク外してますが、 一応毎朝晩デスク周りはアルコール消毒しています。人が来たらマスク装着します。 社内に感染者は複数でましたし、濃厚接触でお休みの人もいるけど私は発症していません。 日課の散歩も誰もいない農道をテクテクあるくだけなのでマスクは持ってるけどしてません。 人とすれ違う時はマスクするようにします。私はいいけど相手が嫌だろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧