本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出張帰りでへとへとでも老人には席を譲らないといけないんですか

出張帰りでへとへとでも老人には席を譲らないといけないんですか

レス188
(トピ主 0
😢
話題
昨日、出張帰りにへとへとになりながら電車に乗っていました。 始発駅でしたし、幸い席が空いており座れました。 何駅かすぎ、人がどっと乗ってきてあっという間に満員状態になりました。 私は調べものをしておりスマホをいじっていました。 そしたら近くにいた男性が 「スマホいじってるんだったら席譲ってよ」 と言ってきました。 私からは見えない位置に80歳くらいのおばあちゃんがいたみたいです。 突然ぽんぽんたたかれて言われて、とっさのことだったので反射的に「すみません」と席をあけました。 (ちなみに私が座っていたのは、優先席ではありません。 両隣の方も若い方だったのですが、スマホをいじってはいませんでした。) 満員電車だったのですごい恥ずかしかったですし、時間がたって少々腹立たしく思ってきました。 私はちょっと前に退院したばかりで医者からは、再発防止したいから絶対安静ね。と言われていました。 しかし一週間も入院しており、仕事もたまっててへとへとでした。 その日の出張も飛行機を乗り継がなきゃいけないようなところで心身ともに周りに気遣う余裕はありませんでした。 周りからみたら男性の方がすばらしい行為かもしれません。 私も周りからみたら健康そうな荷物沢山持った旅行帰りの若者かもしれません。 出張帰りで一息ついて電車で自分の病気についてスマホで調べる余裕があったら老人に席を譲らないといけないのでしょうか。 病気ですと看板をかけてるわけではないのでそう見えても無理はないのですが、 「スマホいじってるなら席譲ってよ」 と言われたら譲らないと白い目で見られるのは私の方ですよね。 私はあの時どうしたらよかったのでしょうか。 仕事帰りで疲れてても老人がいたら絶対席を譲るべきですか。

ランキング

レス

譲る必要なし

🙂
tokio03
優先席ではないのだし、譲らなければいけないことはありませんよ。 無視するか『譲りません』と言えば良かったんですよ。 わざわざ他人を叩いて声をかけるような人に遭遇したのは不運だけど、自分が悪いことをしていない時は自分をしっかり貫くということも大事ですよ。 疲れていることやご病気は、他人にはわからないのだから。

スマホいじる余裕あるなら

041
リンク
本当に疲れていて調子悪かったら、スマホを見る元気もありません。目は閉じてます。そう判断されたのでは?

席譲りは自分の方針を決め、動じないことです

041
キャンディ
私は仕事で移動する時は、お年寄りには譲りません。 年金や税金を払っている勤労者が遠慮する場合ではないからです。 そうでない移動の時は、当然譲ります。 これが私の方針で、席譲りをと言われた時は説明し断ります。

でも

041
hiro
トピ主さんが、健康で立ってる時に 『あなたのような人を見かけたら』どのように感じますか? スマホいじってる人が『体調悪い、疲れてる』なんて理解できませんよね。 自分では具合悪いような様子を出してないくせに 「譲らないと駄目なんですか?」 という選択になるのか理解できません。 誰にも席を譲りたくなければ本当に体調悪い疲れてるなら… 目を閉じて休みましょう。これが当たり前の行動だと思います。 あの時どうしたらよかったか? もしろん席を譲るしかないと思います。 スマホいじってるくせに「ヘトヘトなんです」なんて言っても信じてもらえる訳ないですよ。

断ってもいい

🐤
ケリー
優先席でなければ断る権利はあります。 足が悪くても、松葉杖でもしてなければ分かりません。 無理だということを伝えればよいのです。 他の人に頼んで下さい、といえばよろしい。

電車で席を譲るかとうかのトピ、あったね

🙂
がっぽれ
少しまえに小町で、 電車で席を譲った方がいいという内容のトピが立ってましたよね。 そのトピで、あなたの意見と似たようなレスが沢山ついてました。 つまりは、健康な老人もいる訳ですし、 病弱な若者もいる。 誰が座るのが一番いいのか・・難しい問題ですね。 でも、あなたの場合はスマホをいじった時点で 病弱扱いはされません。仕方ないです。 本当にヘトヘトでどうしようもないなら、 うなだれて座っておけばよかったんです。

絶対に替わりたくなければ

041
DHMO
狸寝入りしなきゃダメでしょうね。 スマホなんてイジっていれば、元気だと誤認されても仕方がありません。 日本では、疲れきっている人は眠るものと相場は決まっています。 寝ている人はそっとしておくのも普通のこと。 寝ている人をたたき起こしてまで席を譲れと言う人はいないでしょう。 優先席は関係ないとした方がいいです。 全席優先と思って行動した方がカッコイイ。 ヘルプマークや赤ちゃんがいますマーク。 本当に席が必要な方には目印があります。 しかし、今日は疲れていますマークは無い。 だったら寝てしまうに限ります。 スマホができる程度の疲れなら、老人に席を譲れと言われても仕方がないでしょう。 起きていられない程疲れている・・・というアピールをするには狸寝入り一択でしょうね。 外見で分からない事を察しろというのはムリがあります。 自衛するしかありません。 だから電車で多くの人が眠るのです。 皆さん、疲れているのですよ。

スマホできるなら、元気だと思う

🙂
匿名
私なら、 とことん疲れ果て、身も心もくたくたの時は、電車で座れたとたんに、目を閉じます。 スマホどころか、周りの景色や人間を見ているのさえ(見たくなくても、自然と目に入ってきますよね)辛いですから。 だから、スマホで調べもの出来るくらいなら、元気なんだなと私なら判断してしまうなあ。 これからは、寝たふりでもいいから、席を譲りたくないほど疲れていたら、目を閉じて下を向いてたほうがいいよ。

混んでいる電車の中では、寝る!

🙂
白髪染めています
この場合、声をかけた人、譲ってもらったおばあさん、トピ主さん、誰も悪くないです。 でも、「私、これこれで体調が悪く、安静が必要です」って言っても、診断書でも見せない限り、立場が悪いですよね。 混んでいるときは、優先席じゃなくてもありそうなことだから、 へとへとならとにかく寝るか、寝たふりをする、それしかないと思います。 私60歳ですが、子供が小さいので、めいっぱい若作りして、真っ白な髪も染めています。服装も若いので、フルで仕事して帰りに疲れていても、もっと高齢の方が来たら、じっと座っているのが辛いことがあります。 定期券を見せて、私60歳です、他をあたって、なんて言えませんし。 だから、そういう時は、とにかく寝ることにしています。 起こしてまで譲ってと言う人はみたことがないので。 今回はお気の毒様でした。次回は混んでいるときはスマホを我慢で寝たふりしてください。

レスします

🐶
うがうが
いきなり席を譲れと言われて、 とっさの判断で断れなかった自分をココにぶつけても仕方ないと思います >出張帰りでへとへとでも老人には席を譲らないといけないんですか この掲示板でも意見は分かれると思いますけどね イヤならイヤと言えばいいんですよ 席を譲ることは強制でもなんでもないんです 私は普通に断りますよ (譲る必要がありそうな人なら譲りますけど) 自分が確保した席ですから、 譲るか譲らないかは自分で決めます

お疲れ様

🐶
emmerdale
でもしょうがないよね。 声をかけてきた男性はスマホをいじっている若者を目の敵にしているのか何なのか知りませんけど トピ主さんが病気で入院してたとか出張帰りでヘトヘトだなんてわかりませんもん。 その男性が「仕事でヘトヘトでもお年寄りがいたら席を譲るべきだ!」と主張したわけじゃないでしょ? 普通に健康そうに見えたから声をかけたのです。 今回の事は本当にたまたま事故に遭ったようなもの。 座りたい人が座って、席を譲りたいと思った人が譲れば良い。 誰がどんな体調なのか見た目ではわからない事も多いですから 若者だろうと強要する事ではないと、私は思ってます。

譲らなくて良い

😑
兼業主婦37歳
次に言われたら「退院したばかりで疲れているのでごめんなさい。他の方に頼んでください」と言いましょう。 男性は、トピ主さんなら声かけやすく、強く言わなくても立つと目星をつけたから声をかけたんです。 優先席があるですから、どく必要ないですよ。 自衛として疲れてるときに座ったら、すぐに寝たふりしたほうがいいのかもしれませんね。

本当に疲れていたら

🙂
はな
スマホなんて触れないんじゃないですか? 体調悪くて、さらに仕事で疲れていたらスマホ触る気分にもなれないです。 なので、体調悪く席を譲りたくない場合は 目をつむって具合悪そうにしていたらどうですか? そのほうが、体も頭も休まると思いますけど・・・・ その時に声かけられたら、体調が悪いんですと言えばOK スマホ触りながら、体調悪いんですって言われても・・・ね。

運悪く、若くて元気そうに見えてしまった

🐧
絹子
そんなにお疲れモードなら、大変だと思いますが、スマホを見る行為は、余裕を示している昨今でしょう。 混んできたら、青い顔して目を閉じるしかないです。 スマホ世代でない人は50歳以上の世の中ですので、スマホを見ていると、若いみたいに思われます。 間が悪くてお疲れ様でしたね。今後は、座ることだけに集中して、混雑時のスマホはやめましょう。

タクシーで帰宅すればよかったね。

🙂
シロカネ~ゼ
まあ 声をかけるかどうか は別にして スマホいじってる位なら 80歳に席位、譲ったら~と 思いますね。 タクシー使うか、もうクタクタって周りからみえると 声はかからないと思います。

わかるー

🙂
吹雪
それ、わかるわー 若くたって、すっごく疲れてるときってありますよね その「席譲ってあげなよ」とか、「私に譲って!」とか、ほんと迷惑だと思うわ 譲るのは、あくまでも、座っている人が決めることだと思うし、嫌なら嫌で良いと思う。 それに、これからどんどん年寄りが増えていくんだし、そんなん言ったら、若者は全然座れなくなっちゃう。 昔みたいに、何でもかんでも年寄り優先じゃなく、年齢に関係なく、皆平等になるようにしないと、世の中立ち行かないと思う。

次からは寝ちゃおう。

🐱
スリーピー
本当は断りたい時ってありますよね。 分かります。 でもまたいつか同じ状況になった時、断れますか? 疲れているので譲れません。って言えますか? 私は多分言えないです・・・。 なので電車で座っていて、体調が良くない時は 寝てしまう(目を閉じるだけでもいい) 事にしています。

うーん

041
匿名
確かにあなたが退院後であるとか、出張疲れとか見た目じゃわからないですよね。 しかしスマホをする元気はあったと見られても致し方ないでしょう。 疲れてるなら素直に目をつぶって休んでいたら良かったのに。 いくらなんでも眠っている人に席譲れとは言わないと思いますしね。 今度からは自衛する。それしかありません。

座っていてください

🙂
お疲れモード
「体調が悪くて座っています」と言いましょう。 「それでも外せない仕事があって無理をして遠出をしています、遊んで帰ってきたのでしたら席をお譲りするのですが」と言って下さい。 その男性もあなたの事情なんてわからないのです。 スマホ弄りは不道徳者の象徴のようになってしまっており、元気なくせに老人を立たせている不道徳者認定され、そして結局決め手はトピ主が人が好さそうに見えたから、確率の高そうなあなたに狙いを定めて言ってみたのでしょう。 ちゃんとその時に事情説明したにも関わらず、その男性が席を譲ることを強要したんでしたら、こういうトピ「老人には席を譲らなければならないか?」を立てるのも理解できますが。何にも言わずに立って大丈夫だったんだから、その男性の言うことが正解になってしまったんですよ。 電車の中でぶっ倒れなくて良かったですね。 老人とは言っても、そのおばあさんも外出できる程度にはお元気だったんでしょ。今後は自分の体調と相談して譲るかどうか決めてくださいね。 お体おいといください。

難しですね

🙂
Ken
アラフィフの私はぱっと見は分かりませんが、椎間板ヘルニアが完治せず、右足にしびれがあり、また疲れてくると腰が痛くなり、右足に力が入りません。 ですので、できるだけ電車では座りたいなと思います。 この間、それなりの標高の登山に行くお年寄りの集団が電車に乗ってきました。 我先に、席取りです。山登りを前に体力温存かもしれませんが、登山できる健康体なんでしょ? それでも、アラフィフの私はお年寄りに席を譲らないといけないんですよね。。。 なんだか。。。という感じです。

仕方ないですよね

041
若人
私も20代の頃、同じようなことに遭いました。 当時は私もモヤモヤしました。 でも、もしその時に事情を話したとしても変わらずモヤモヤしていただろうと今は思います。 それで納得してくれるかも分かりませんしね。 トピ主さんの対応で良かったと思います。 お大事になさってください。

えーっと、、、

🙂
ぷう
他人からはトピ主さんの健康状態なんてわからないのだから、 「譲ってよ」→「はいどうぞ」(と言ったも同然)ではなく、「私は体調が悪いのですみませんが他の方に言って下さい」とでも言えば良かったのでは? 男性が悪い訳ではありませんよね? 誰も「体調が悪かろうが、スマホいじってるなら席を譲るべき」なんて言っていませんよね。 席を譲ったのはトピ主さんの意思と思われても仕方ありません。 「スマホいじってるんだったら席譲ってよ」というのが意味不明ですが。

何かがおかしい。

041
ハト
反射的に立ってしまったのですよね。 そこが原因ね。 譲ってあげてと言われても 「すみません、今日くたくたなんです」って言えば良かったのにね。 聞く人だって悪気はないですよ。 すわってスマホいじっている人の中には、 「あ、どうぞ!」って言って、席を譲れる人だっているもの。 何かがおかしいいよ。

想定外の事件は起きる

😀
いじめはいけない
日常で毎日、そういうことはないので、 まあ、交通事故みたいなものでしょう。 次回から 「すみません、私、こう見えて病み上がりなので動けなくて。お隣の方に聞いてみてください。」 と断ればいいと思います。 両サイドの人も若者だったんでしょう? 事故にあったら、遭ったことに嘆いて怒るより、 次回どう対応するかの学びにすればいいだけですよ。 見た目だけで物を言ってくる人って、けっこう居ます。今後も言われることがあったら今度こそ対応できるじゃないですか。 お年よりは見ればわかるけど、病人はわからないこともあります。 よく、自分も大変なのに譲らされたと怒ってトピ立てる人いますが、 それなら、 「自分はこうなので、出来ない。ごめんなさい。」 とその場で伝えたほうが早くないですか? 私も、ぎっくり腰のときは老人に席を譲るのを断りました。 妊婦のときは自分から譲ってくださいとお願いしました。 黙ってるのに、意思が通じたらその方が怖い。自分が考えてる邪な事も他人に駄々漏れってことだもんね。 それでも、絡んでくる人がいたら、 「ああ、変な人はどこにでも居るんだ」 という学習でしかないです。他人に親切を強要する変な人って意外とたくさん居るんですよ。 笑顔をゼロ円と表示したら、ほんとに笑顔を強要する人とか。 でも、実際、つらいのに譲ってあげたんだから、あなたいい人ですね。 その行為はステキなので、自分のこと、誉めてあげて下さいね。

すみません、今無理なんで。

041
まかろん
と言ったら、その男性は他にターゲットを変えたでしょうか(笑) 私なら、しばしポカーンとして「すみません、足が悪いので」とかなんとかポソポソ言います。

疲れてるなら・・

🙂
還暦女
最初急ぎでチェックしないといけないことでもあったのか?と思ったけど、そうじゃないみたいですし。 本当に疲れてクタクタならスマホをいじることさえ嫌だと思うけど、あなたはそれができる状態だった。 仕方ないですね。 > 私はあの時どうしたらよかったのでしょうか。 具合がよくないなら目を閉じてじっと座っていることですね。 もし電車に有料シートがあるなら利用すること。 あと、空港か始発駅からごタクシーを利用する。 自宅までの距離にもよりますが、空港なら定額タクシーなどもあると思いますし、 病み上がりなのですから、少々足が出ても身体のことを考えてね。

余計なことする人がいますねぇ。

041
今回は匿名
断っても良いと思います。 私だったら、「悪いけど、体調が優れないんです。他の人に頼んでください」って言いたい。 でも、言えずに譲るかも。トピ主さんと同じで。 もし、目撃しても男性の味方はしません。 特に、周囲に男性客が座っているなら、体力的にも男性が席を譲るべきと思うので。 わざわざ女性に譲らせようとする男性のあざとさがムカつきます。 断られて、他の人に声をかけなかったり、言い返すようなら男性を非難します。 スジが通りませんよね。 80歳くらいってのが微妙ですけど、お年寄りに譲るのはよっぽど衰えた方だけでよろしいかと。 議員さんで働いている人もいる年代ですよね。 今の高齢者は若いそうですから、立っていても支障ない方も多いと思います。 お体が不自由になったら譲る、で問題ないのでは? そもそも、人口の25%が高齢者の国で、高齢者に席を譲るって無理があると思うんです。 これからは、トピ主さんも、混んできたら寝てしまいましょう。 あとは、医師の指示通り、早めに仕事に区切りをつけて安静にしてください。

さいきん

🙂
匿名希望
自分の権利を守るのは、自分だ、と強く思うようになってきました。 嫌なもの、無理なものは無理、と簡潔に理由もつけて相手が理解できるような そんな言い回しを自分の中に用意しておくことが必要な世の中です。 今回は「ごめんなさい、実は私も退院したばかりで安静が必要な体なんです」 とすぐ言えたらよかったですね。

譲らなくていい

🙂
デビル
「私も調子わるいから」と言えばいいと思います。 もしくは優先席に行ってと言います。 男は自分より弱いものばかり狙ってきますね。 こういう時に狙われるのは女性ばかりで中途半端な正義感にうんざりします。 次からは絶対に譲りたくなければ寝たふりしましょう。 まず優先席に行ってほしいですね。

席を譲った行為は素晴らしい

🙂
希望
咄嗟に立ってしまって、後から考えると腹ただしいと思うかもしれませんが、では無視して席を譲らないという選択肢は小心者の私には出来ません。多くの方がそうではないでしょうか? 座ったままでいたたまれなくなって、周囲を気にして、譲ればよかったかな?と後から後悔するかもしれません。 毎回同じようなことがありますか? 何十年と生きてきて、初めてのケースですよね。今回はたまたま運が悪かったと思いましょう。80歳のご老人はあなたに感謝されていると思います。 全体として席は困ってる方がおられたら、譲るべきだと思います。どうしても無理なら、それを伝えれば誰も無理強いしません。出来ることからすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧