本文へ

教えて!55歳前後の女性方々

レス34
(トピ主 0
🙂
りりこ
仕事
当方40代の主婦です 転職しまして、55歳の女性上司の下につき、毎日彼女と過ごしています。良い方なのですが、空き時間に話が弾みません。 空き時間は、すぐ次の仕事がくるので席を外さず待機していなければならず、その場にいない選択は出来ません。 彼女が話かけてくれるのですが、すぐ会話が終わりシーンとしてしまいます。私が話かけても同じ。 二人とも会話が上手く無いタイプであり、しかも二人とも沈黙が苦手タイプ。話弾まねど沈黙も辛し、みたいな。 55歳くらいで、好きな話題ってなんですかね?? おすすめの話題やアドバイスあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

50です

🙂
金木犀
はっきり申し上げて私は職場で話すのは嫌いです コミュニケーションとして場を円滑にするために話す人にはそれなりの対応はしますが、プライベートな話や、趣味の話などしたくありません。 話しかけられなければルンルンで黙っていますよ コロナ禍でもあるし業務のこと以外に無理矢理話さなくてもいいです

はい、50代中盤です。

🙂
のはのは
好きな話題って、年代にもよるけどものすごーく人によるので、私の好きな話題(昨今の国内外のニュース、野菜作り、料理や家事の手抜き法、香りのよい化粧品、ワインなどなど)をお知らせしても、彼女が同じかどうか・・・?ちなみに私は子供がいないので、子どもの話題は自分からはしませんが、興味がないわけではないので、話してくれれば聞いて質問します。 短い時間にいろいろ話題を変えるのも疲れるので、彼女が何か話しかけてくれたら、その話題に対して(最初は興味がなくても)質問したり、自分なりに考えを言ってみたらどうでしょうか?やり過ぎると嫌われますが、話を続けるためには自然に自分の得意分野に話を持ってくるのも一手です。たわいのない質問でいいんです。私はワイン好きでちょっと詳しいのですが、その私がりりこ様に替わって彼女とお話しするなら、例えばこんな感じ。 彼女「昨日、久しぶりに家族で外食したんです」 私「へー、何のお店ですか?」 彼女「イタリアン。ピザが有名なお店みたい」 私「へえ。何のピザ食べたんですか?」 彼女「えーと、マルガリータとブルーチーズかな?」 私「いいですね。私もマルガリータ好きです。〇×(場所)の△△(店名)っていうイタリアンもピザが美味しいですよ。良かったら今度行ってみてくださいね。あ、ワインも召し上がりました?」 彼女「うん少し。チリの赤だったかな?ワインはあまり詳しくないので、何となく頼んじゃった」 私「チリのワインは値段のわりに味が充実してますよね。いい選択です」 彼女「そうなんだ。良かった」 会話はある程度練習でうまくなります。ちょうどいい練習相手ができたと思って、がんばってくださいね。

そんなに年齢差ある?

🙂
玄米米子
その年齢差は、話題には関係ないと思いますが? 相手と自分が子持ち同士なら、子供の話題が出来ますよね。 先輩ママなら、塾はどこがいいとか、小児科や歯医者の選び方とか、躾の仕方とか、いくらでも話題はあると思います。 子持ちじゃない場合。 相手が興味のある話題かな。 私が以前勤めていた会社では、ドラマの話題が無難でした。 独身、既婚、関係なく、その時話題のドラマを見ている人は結構いたので。 あとよく話す先輩が「推し」の芸能人がいるので、その人の事を教えてもらったりしてました。 あとはニュースの話題。 最近ならオリンピックの話題とか。 今日の晩御飯何作ろう?昨日は何でした?なんて話題も無難です。

ありがとう。嬉しいです。

😅
去年は大変だった
55歳って昭和41年丙午なんですよ・泣。 だから、世間から誤解もあるし、 あなたという部下に、気を使って貰ってる、 ただそれだけでとても嬉しいです。 丙午、大変っすねえ、ひゃっひゃっ(笑)。クスクス。 これだけは止めてね。泣。 気を使って貰ってるというのは、 わかるので充分です。 天気の話でもしてくれたら有り難い。

年齢でくくられても

🙂
ろうねこ
若いころならともかく 40歳でも55歳でも趣味趣向によるので 55歳ならどんな話題がと言われても的外れですよ 共通の話題をさがすとか 失礼のない範囲で質問するとか いずれにせよ もし話を弾ませたいなら トピ主さんが面白い興味深い話をすればいいんですよ 見てるテレビの話でも 今ならオリンピックの話でもね そもそも仕事中に話をしなきゃいけないって事はないと思うんですが

話さなくていい

🙂
ペッパー
なぜ会話をしなければいけないのですか? すぐ次の仕事が来るから、ただの待機時間なんですよね。 そこで話しが盛り上がっても、途中でやめる事になりませんか? その人とどうしても話さなければならない理由がわかりません。 スマホでもみているとか、イヤホンで音楽でも聞くとか 文庫本でも持ち込んで読んでいるとか、目をつぶって休憩しているとか、 1人で時間を潰してはいけないんですか? 沈黙ではなく、空き時間を自分の好きなように使えばいいと思います。

なんでトピ主が会話が苦手なのかすぐ分かった

🙂
ティーマ
「55歳前後の女性」なんていうくくりでいいと思ってるあたり、ああ、もうこれはダメだなーって感じです。 五十代半ばって、それまでに過ごしてきた人生によって、千差万別どころじゃなく多様なことくらい、不惑まで生きてきて分かりませんか? 「55歳の女性」なんて、「○○県の人」くらい大雑把なくくりですよ。「○○県の人との会話はどうすればいいですか?」なんて質問、意味ないのは分かりますよね? 会話の仕方は、その人との会話の中から演繹するしかないのです。

いっそ歌でも歌いますか?

😉
沈黙は金
このコロナ禍で、ぺちゃくちゃ業務に関係ない内容もない 世間話に悩むくらいなら、黙っている選択もありだと思います。 そんなに沈黙に耐えれないなら、いっそ歌でも歌いますか? 声を出すことは禁止されていないので、小声でハモっちゃいましょう! 年代もさほど離れていませんし、昔流行った歌でもどうぞ。 でなけければ、ありがちですが子供に戻って「しりとり」です。 ジャンルを絞れば結構続きますよ。 個人的には何とものんびりした職場で、うらやましい限りです。

年齢で一括りにしないでほしい

🙂
ひとそれぞれ
トピ主さんは同級生全員と仲良くお話しできていました? 話の合わない人っていましたよね? どうしても話を続けなければならないなら 他の人に話のタネを準備してもらおうというのが間違いだと思う。 その人自身に興味を持ちましょう。 彼女が何が好きか何に興味があるかから話題を探さなければならないと思います。 そしてこれは年代に関係なくどんな人であっても同じことだと思います。

朝のニュースから、めぼしいものを。

041
ゆきうさぎ
あとは、自分のことを話すとか? 何が好きか聞き出せばいいし、 それに沿った内容の情報を仕入れてくればいい。 私(まさしく55歳)の妹が、 沈黙に耐えられないタイプですが、 日々あった出来事をつらつらしゃべってくれますよ。 よく、切れ目なくしゃべれるなぁ、 頭の回転がいいのかなーと感心します。 会話が続かないことに罪悪感を持つこともないのでは、 とも思いますが。 職場に2人しかいないのかしら? BGMかラジオでも流します?? 私は、すぐ脳内で、 ガンズやエアロスミスが流れて ぼけっと出来ますが(笑)。

小町を見てるなら

🙂
@RIN
注目トピを話題にしたら? ランキングの件名見てても 思いつきませんか? 誕生日に貰ったもの送ったものの話とか ~ 制服と私服についてとか~ 私は還暦すぎてますが ネイリストさん(娘より年下)と話す時は 今 見てるドラマで面白いものある?とか 漫画は?とか 聞きます。 意外と どーでも良い事の方が話題は続いたりします。 マスク買ったけど サイズがどうとか いつも行くコンビニには 食パンがいつも売り切れだとか 良好な関係って 黙っている時間も 大切ですよ

オウム返しプラス

😉
55歳の女
年代関わらず 初めて会う人でも 職場の人でも 相手が話した言葉尻を繰り返すといいです。 そうなんだー とかそうですねー だと終わるんです 人は自分のことを話すのが大好きなので聞き役になると盛り上がる! 貴方 最近夕食の献立がマンネリで    何食べましたか? 55   昨日夕飯カレーだったのー 貴方 カレーだったのー?美味しそー    辛口ですか?    とかです。 聞きすぎて嫌われる? とか思わなくて良いんです。 ともかく、おうむ返し プラス質問する  自分の話題はしなくていい 相手に存分に話して頂く これに尽きます。 やってみてね。

無理に話さなくても

🙂
無理
相手を年寄り扱いしてる。 見下してる。 何かしゃべっておくかみたいな感じが嫌。 無理して話さなくてもいいんじゃない?

話題を探る

🙂
専業主婦よ
相手が興味を持っている事を探ることからですね。失礼のないように注意が必要ですが。 自分の事を少し話して、相手はそれについて乗ってくるかなどの話術が必要ですね。 年代で共通して話が盛り上がるとか、それが毎日続く話題なんて、ありません。

話さなくていいと思うんだけど

🙂
猫丹
その方もあまりお話が得意でないなら話さなくちゃならないって雰囲気の方が苦痛だと思います。 お客様などによってすぐに対応が必要となるなら、待機時間だからといってお喋りするのには向いていない仕事ではないでしょうか? 個人的には従業員同士が待ち時間にぺちゃくちゃやっているようなお店や受付はきらいです。 黙っていても仲が悪い訳でもない、不機嫌でもない。 必要となればさっと協力して仕事する。 それが理想ですけどね。

仕事関係の話を

🙂
GOGO
55歳です(笑) 好きな話題…最近だと「進撃の巨人」かなぁ。 原作も読み終えてますが、アニメも違った迫力がありますよ。 あと、独身同士だと恋バナですよ!! 既婚者とは盛り上がらないので、話題にチョイスはしませんが。 空き時間ってのは、休憩じゃなくて待機してる仕事中ですよね? だったら仕事関係のネタとか、新聞の一面にでるようなニュース、お天気…くらいでいいんじゃないですか? 今ならオリンピック。 会話が弾まないのは年齢差のせいではなく、お互いがお互いに興味がないんだと思うので、 資格関係の本でも読ませてもらえばいいんじゃないかな。 上司さんも気遣ってるだけだと思いますよ。 そうそう、昔話をされると困惑します。 「あの時、あれ流行りましたよね」みたいな。 世間にとんと疎いので、 「あ、そうだったんだ~。へー」になります。

無難な話

🙂
ぽち
40代の方はどんな話題に興味があるんですか? 40代も55歳も同じ中年ですから、主さんが興味ある話をすればいいと思いますよ。 ただし、上司ですからね。地雷を踏むのは避け、気を遣って話す必要があります。 オリンピックやら最近飲んでるお茶やら、センシティブじゃなさそうな興味ある話を、ほどほどにしましょう。

年齢では判断できないのでは?

🙂
ooba
今だったらオリンピックの話題とか持ちだしてみたらいいのでは? わたしだったらフィギュアスケートの話だったら止まらなくなります 下手したひかれるかも、、と思って、自分からは持ち出しませんけど

バブルネタは?

🎶
ふふふ
アッシーや貢ぐクンなど、女性同士でしか話せないチョイ悪ネタ。 ドン引きされるか、ぶっちゃけトークを上司から引き出して、大笑いしながら距離が一気に縮まるかは、お二人次第かと。 結構な荒療治ですから、やるときは、自己責任でお願いします。

無理にしゃべらなくていいのよ

🙂
土佐産の女
もうすぐ54になります。 仕事の待機時間にしゃべりたいということですが、無理に話さなくていいんじゃない?ってのが正直な気持ちです。 本来ならその50代の人の方が話しかけたらって思いますが。 というのも、やはり年下からは話しかけにくいって思う人が多いし。 トピ主さんもそう思っているから、こうしてトピ立てたんだと察します。 だから、仕事中って事もあるんで、無理にしゃべらなくていいんじゃない? なにか大きなアクシデントとかがあったら、さすがに自然に口開くでしょ? それでも、気まづい雰囲気を打開したかったら、朝の挨拶の後に天気ネタはいかが? これだと自然に会話になるんじゃないかしら。 そうやって少しずつ打ち解けていけるといいですね。

相手の好きなことを聞く

🙂
もも
趣味、好きな食べ物、スポーツ、ドラマ、本、音楽、芸能人、街、お料理、コレクション旅行などなど。 相手の好きなことを少しずつ聞いて、トピ主さんもその話題にのる。興味を示す。 私ならそんな感じかしらん 人は自分の好きなことに関する話を聞いてくれる人に心を開くのでは?!

喋らなくて良いです。

🙂
チョコ
その年齢ですが、仕事中に雑談しませんよ。 職場には若い男女がいますが、おばさんと喋っても相手が気を遣うだけなので、会話には交じりません。 朝夕やすれ違う時の挨拶だけで良いと思います。 私も若い時は何か話さなくてはと焦っていましたが、歳のせいか気にならなくなりました。 無言、静かで好きです。 既出の丙午ですが、私は自虐ネタとして使っています。 おやじギャルやバブル女世代です。

仕事だからね

🐤
しらす3
トピ主さんが気を遣おうとしてるのはわかるんですけど、仕事中ですよね? 待機中に何を話せばいいかと一所懸命考えるって、きつい言い方かもしれないけど 何のためにそこに居るか分かってないのかな?と思いました。ごめんね。 別に勤務中一切私語禁止!って言うつもりはありません。私も同僚と束の間、ちょっとしたことを話すことはあります。 が、話題を探してまでいわば「雑談」をしようとしてるのでしょ。 そこまで必要かな?と違和感をおぼえました。 また、話上手でない同士ならお互い相手を「おとなしい人」と思っていた方がこの先も楽では? でないとネタ探しを永遠にやらなくちゃならないし、頑張りすぎて話し好きだなと思われればかえって疎まれる可能性もあります。 たまに待ち時間など妙〜に話に盛り上がってる働く人たちの姿を見ますが、あまりマナーの良くない職場だと思ってしまいます。 お客様にとって感じ良く黙って待機していることはできませんか?

空き時間って勤務中?

🐱
ねこさん
55歳です。 40代主婦が何が好きなのか分からないですねー。 40代って40そこそこなのか、49歳で全然世代が違うし、 オリンピックの話題にもならないんだからウィンタースポーツも興味ないんだろうなあ 若かったらハーフパイプとかやってみたいなあ ジュラシックワールドが公開される夏頃はコロナどうなってるのかなあ SF映画の金字塔とか言っても分かんないだろうなー ガソリン高いなぁ 株価はどうかな? 今日のランチ何食べようかな みたいな話されて楽しいですか?

グルメの話、美容の話

🙂
私と似ています、沈黙は嫌いだから話は振るけど相手の返し方によってはこれ以上広げられないタイプ。 40代も55歳も世代は違うけど中年という部類なので興味あることはほぼ同じだと思います。 たとえば流行っているスイーツやおいしいパン屋さんやラーメン屋の話など。 でも人によりけりですけどね、食に興味ない人もいるし。 「最近白髪が~」で盛り上がりません?プチプラのよさげな化粧品とかの話も盛り上がると思うけど。 その上司の方が子供いるか分かりませんが、子供いない人にとって子供の話をされるのは嫌な人もいるってことを頭の片隅にでもおいておいてください。

十把一絡げにされてもなぁ

🐤
サーニンの鳥
ちょっと考えればわかると思いますが、 55歳女性といったって、 趣味や興味は人それぞれでしょう。 みんなが同じ話題に乗るとは限りません。 仕事上の話を中心にして、会話が途切れたら今日のニュースとか天気とか昨日見たテレビ番組とか、そんな当たり障りのない話題をふってみたら? そのうち何か出てくるかもよ。

気にしなくてよいのでは。

🙂
ひろ
お互いが気を遣っていらっしゃるように感じました。 私も沈黙は苦手で、話すのも苦手です。 もちろん話しかけられたら話しますけどね。 私の場合「・・・・」と静かな雰囲気に落ち着かなくなってしまうんですよね。 お互いの呼吸が聞こえてきそうで、PCのキーボードの音だけが響いている感じが 居心地悪くなっちゃって。 私の職場はBGM OKなので、スタバ風の音楽かけてます。 そうすると沈黙になっても気になりません。 トピ主さんの会社もBGMがOKだとよいのですが。 なんでも気楽に話せるのはよいと思いますが あまり仲良くなりすぎると、それはそれで疲れることもありますしね。 話さなくなると、今度は話しかけるタイミングが難しいとは思うのですが そこは無理せずに。思わず話しかけちゃう出来事ってあると思いますし。。。 会社は仕事をするところ。無理しなくてよいと思いますよ。

転職したばかりなのですよね?

🐱
とら猫
だったら仕方ないのではないですか? そりゃあ お互い気を遣うでしょう。 まだお互いの事が分からないのだから。 ニュースの時事ネタは無難かもしれませんが人によりますし 慣れるのに時間は必要なんじゃないですかね。 >良い方なのですが、   ↑ 空き時間もすぐ仕事が来るとの事ですから 主さまがせっかち過ぎるのでは? 空き時間にしておくと 後が楽になる雑用はないですか?

歳というより

😀
ころね
10代の頃、周りはジャニーズに夢中のなか私は渋ーい古い洋楽にどハマりしていました。 つまり、世代ではなくその方自身の「個」に寄り添おうとすること、わからなければ知ろうと尋ねることも重要だ思います。 しかし勤務中においては、その分量は非常に少ないものになるでしょう。相手が仕事中の私語で給料泥棒するのを好まないかもしれません。 まずは仕事面でのその方のスタイルを把握して、雑談ではなく業務上必要なコミュニケーションから広げてみてはいかがでしょうか。

沈黙を恐れない

🐤
majority
話しかけられたら答える。 話したいことがあったら話しかける。 それ以外は黙って待機する。 仕事中なのだから、無理して会話を広げる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧