本文へ

マンション購入

レス16
(トピ主 0
🙂
しお
話題
無知ですみません。 現在、住宅購入を検討しています。 結婚予定もないので一人暮らし用です。 そのためマンションをと思ったのですが色々と調べている内に共用部分は犬を歩かせてはいけないとありました。 今まで戸建ての実家でしか暮らしたことがないのですが、どのマンションでも散歩にいく際など、全て抱っこなのですか? 大型犬をマンションで飼育している方も抱っこして外まで行くのでしょうか?

ランキング

レス

タワマン住みです。

🙂
るう
うちのマンションでは中型犬まで可ですね。

ペット飼うのも大変ですね

🙂
もじゃ
抱っこですね。 何件が住みましたが、昔抱っこでなくても良かったマンションも 今は抱っこの規則ができたそうです。 2件目以降はどこも抱っこでした。 ついでにいうと、だいたいのマンションは大きさに規定があり 大型犬はだめなところが多いと思います。 たしか高さ?幅?〇cmとか、飼ってない私にはわかりませんが 大きくなったらどうするんだろう??という細かい規定がありました。

管理規約要確認

🙂
ゆうな
マンションによって違います。マンションの管理規約を確認してください。

ほとんどのマンションで大型犬は飼えないと思います

041
レラ
私の住むマンション、ペット化のマンションに住む友人知人の話を聞くに、大型犬は飼えません。 マンションから小型犬か中型犬と決められています。 我がマンションでは、どれくらいのサイズの動物を飼っているかの用紙提出義務があります。 公共スペースはペットの抱っこは必須ですが、大型犬は禁止されているので大型犬抱っこすることはありません。 大型犬の飼育を許容するマンションはよほどの高級マンションか、無法地帯マンションだと思います。 大型ファミリーマンションでも大型犬はダメなので、単身者用マンションなら尚更大型犬はダメな可能性が高いと思います。

マンション個々に規則がある

🙂
おっかさん
ペット可マンションはとても増えていますが、物件各々に細則が設けられていることがほとんどだと思います。 頭数の制限や、体長、体重の上限、使用していい共有施設等それぞれ違います。 ただ、共用部はマンション所有者全員の資産ですから、清潔や環境を保つ為歩かせてはならないという規則はよく聞きます。 ある程度規制しておかないと、エレベーターや外廊下で排泄させちゃう人とかが出ちゃうそうです。 ちなみに私の住むマンションは、犬2匹猫2匹まで、小動物は常識的な範囲で 共用部は歩かせない、抱っこ等で外まで運べる大きさまで、ベランダでの飼育手入れは禁止、 管理組合にペットの登録が必要、などあります。 ちょっと重そうな中型犬を飼っている方もおられますが、抱っこしたり代車に乗せて玄関まで運んでいらっしゃいました。 大型犬だと共用部以前に騒音等の問題も発生しそうですね。 集合住宅に見合ったペット選び、ペットが既にいるのならペットに合わせた住宅選びが必要ですね。

おそらくですが

🙂
KM
おそらくですがほとんどの集合住宅ではペットの頭数制限と大きさ制限があるはずです。 基本的に大型犬は飼育不可と考えた方がいいと思いますよ。

大型犬は飼えない

🙂
にくきゅう
私の知っている範囲は規約で「体長60センチまで」となっています。 「体重10キロまで」とかのところもあるかな。 大型犬は飼えません。 そしてマンションの共有部分は歩かせてはいけません。 抱っこするかケージ、ペット用のカートなどを利用することになります。 犬が苦手な人(子供)もいますから、特におかしな規約だとは思いません。 狭い通路やエレベーターで犬がウロウロしていても逃げ場がないでしょ。 なにより犬の習性でマーキングする場合もあるだろうし。 「そんなことしませんよ、させませんよ」という飼い主側のアピールとしてもそれらの規約は守ったほうが平和です。 どうしても大型犬を飼いたい場合はマンションは辞めたほうがいいですよ。

犬=小型犬のマンションが多いです。

🙂
ねこねこ
私が知る限りは 『犬が飼える』 と言うのは 『猫と同じ大きさの小型犬』 だけです。 中型犬、大型犬となると飼育可能か要確認で、マンション自体の価格が変わってきます。また大型犬を飼っている場合、共益費が高くなります。 しかし最近は足を洗う場所が付いているなどペットに優しいマンションも売り出されています。その場合大型犬が飼える部屋や、エレベーターが決まっているなど何かしらのルールがあります。 そのマンションによって違いますのでめぼしい物件があったら聞いてみるか、逆に不動産屋に大型犬飼育可能な物件で探してもらうといいと思います。

抱っこかカート

🙂
はなこ
マンション内で犬を歩かせてOKなところは少ないと思います だいたいは抱っこかカートを使用 厳しいところだと顔まで覆うように指示もあります 歩かせてると建物内にオシッコしても放置している人がいますからね そういうのを防止と、 動物嫌いな人への配慮だと思います

戸建てにするのがいいです。

🙂
ゆき
購入となると、長く住むんですよね。 犬を飼いたいなら、はじめから戸建てにするに限ると思ってしまいます。 重合住宅のほとんどはペット禁止。ペット可の物件というのも、厳しい条件つきが多いです。 私は、ルールは守ってくださいと考えるタイプです。 ペットを飼いたい人は戸建てで。

マンションによる

🙂
ばんび
うちの近所には大型犬が飼えるマンションはあります。 共用部分は歩かせてます。 珍しいからか大型犬を飼ってる世帯が多いです。 知人の住んでるマンションは中型犬までオッケーですが、共用部分は歩かせてはいけないので、 大きめの柴犬なので外に出るまではカートに乗せて移動しています。 でも多くのマンションは小型犬で、頭数制限もあるし、抱っこ移動が決められているようですよ。 知人も中型犬可のマンションはけっこう探してやっと見つけたみたいです。

ペットと暮らす家

041
匿名
近所に、ペットと暮らす専用のマンションがあります。 そこは、ペットと暮らす人専用なので敷地内に小さいですがドッグランも完備されているマンションです。 そういったマンションなら、多分大型犬も飼うのは可能ですし敷地内を歩かせても大丈夫だと思いますが、大抵のマンションは専用ではなく単なる「ペット可」で、飼うのはできても大型犬は不可など、色々と規約があるのでしょうね。

おんぶとか

🙂
いち子
大型犬用カートに乗せて敷地の外に出ていますよ。 うちのマンションも共用部は歩かせてはいけない決まりになっていますので、レトリバーをおんぶして非常階段でお出かけする方が何組かいますね。 我が家はグレートデンが飼いたくて、ブリーダーの友人に相談したのですが・・・・・・ 成犬をおんぶしようとしたら腰が立ちませんでした(笑 大型犬用の折り畳み式カートを買おうと思いましたが夫に反対され断念ですわ。 ふふふ 大型犬のおんぶ、見ている側は癒されますな。 ただ、現実的に単身者用マンションで大型犬って現実的ではないように思いますけど?

近所の大型犬可のマンションは…

🙂
ちさと
同じ町内の大型犬が飼える低層マンションは、全ての住戸事に専用階段があって共用廊下がありません。よって抱っこは不要。築20年以上経つ今でも億ションです。

人の迷惑になりかねない

😣
だんごさん
分譲マンションに住んでいますが、犬が共用部を歩いているのを見たことがありません。 私自身、動物は好きなのですが。以前、エレベーターを降りた途端に隣が飼っている小型犬2匹が足に飛びついてきたことがありました。気まずそうに大急ぎで犬を抱えて去っていきましたけど、これが嚙みつかれでもしたらと思うと怖くなりました。 大型犬を希望されるなら、それに見合った物件じゃないと無理ですよ。

マンションの住民です

🐶
よつば
管理組合の規定で、大型犬禁止、飼育は、小型中型まで、飼育数1匹等となっている所が多いとおもいます。 ペットが苦手な住民(嫌い、怖い)もいるので、玄関から抱っこやゲージに入れて移動します。 廊下にオシッコする犬もいるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧