本文へ

正社員として働きたい

レス21
(トピ主 1
🐤
ぶた子
仕事
34歳女。 資格といえば普通自動車免許しか持っていません。 中学時代パニック障害になり学校に通えなくなり、 高校は通信制。22歳で地元国立大学に入学。 大学を卒業したのが27歳。 何社も受け、29歳でフルタイムのパートの事務になりましたが、 勤務して3年目、整理解雇されてしまいました。 失業保険をもらいつつ、職を探すはずが、コロナ禍に。。。 現在、必死に正社員になるため就職活動をしていますが、 やはり、厳しいですね。。。 こんな経歴の奴なんて、やっぱり正社員は難しいのでしょうか? ちなみに希望は事務職ですが、さすがに厳しいですよね。

ランキング

レス

やる気をカタチに

🙂
もっさん
トピを立てられる環境ならどんな資格が有利か簡単に調べられますよね。 時間いくらの契約の非正規雇用なら毎日終電で勉強時間が取れないという事も無いはず。 ゆっくりやっても1年に1個、必死に頑張れば2〜3個は取れるんじゃないかな。 そうやって想いをカタチにしてください。 企業だってガンバリマスだけでは不安なのです。

正社員を優先するか、事務職を優先するか?

🙂
匿名
35歳、職歴が非正規3年、事務職の正社員はハードルが高いでしょうから、 非正規の事務職に広げるか、労務職まで広げるか、 正社員にこだわるなら、労務職のみならず介護職など人手不足の業界と職種に広げるしかないように思います。 ちなみに私は氷河期で就活難航→派遣事務→職業訓練校を経て→労務職の正社員。勤続20年超えました。

レスします

🙂
パル子
ニーズのある職種、業種の正社員なら可能ですが、わざわざニーズが激減している「事務」「大きな組織」の正社員は可能性低いです。 ここでも何度かトピックになっていますが、大企業と中小企業では、管理部門の正社員のする仕事の中身が違います。 中小企業では正社員の仕事と非正規の仕事がはっきり分けられていないことが多いので、トピ主の職歴でも入れる余地はあるかもしれませんが。 大手企業では、単純作業は非正規、外注に、正社員は分析、意思決定、管理がするように分かれているので、後者経験がない30代後半の正社員ニーズはほとんどないかと思います。 そして中小の事務正社員になっても、定年までいける可能性は少ないし、その次転職するにしても同じ中小か、よっぽど専門的な希少性のあるスキル持ちなら派遣でも可能性があるかもしれません、しかし大多数は派遣だとブランクがあきがちです。 なのでもう事務以外のニーズのある正社員に転換しておくか、中小企業中心に事務正社員にはこだわるが、その先は時間の問題でいずれ事務以外に転換するしかなくなる覚悟でいるかが現実的だと思います。

倍率低めを狙う

041
麦チョコ
 事務職なら、倍率の低そうな求人を当たったらどうですか?  土日祝日完全休みで、お盆やお正月、GWも休みで、朝9時からの仕事などだと人気高いですから、もっと違うの。  例えば、お昼頃から夜の10時頃までの仕事や、逆に、朝7時からの仕事とか。これだと、子持ちの主婦は、まず応募してきません。  または、土日祝日が出勤で、平日が休みの仕事とか、お正月やお盆が仕事とか。  派遣会社に登録していますか?派遣から入って、そのまま社員にしてくれるような会社とかは?  登録していないなら、何社か登録したらどうですか?

勘違い

🙂
自分は自分
>こんな経歴の奴なんて、やっぱり正社員は難しいのでしょうか? >ちなみに希望は事務職ですが、さすがに厳しいですよね。 日本は最初に躓いたらレールから外れる、なんて声が多いけど、それは当事者も多数派と同じレールに乗りたがるから。 そりゃ型どおりを望むと、型から外れた自分が不利になるの当たり前じゃないですか。 学歴が大卒でなかったり、卒業や定職につくのが遅くても、30代で高収入になった人を数人知ってますが、みんな既成概念にとらわれない転職ルートです。 ベンチャー、外資系などですね。 語学やプログラミングで実績を披露して、御社でこんなことができます、やらせてくださいと、自分を商材として売り込む。 事務とかルーティンワークでなく、プログラミングを使って業務改善です。 ベンチャー系は、人材もしくみも資金も不十分なので、コストカットの業務改善をしてくれる人材なんて一番欲しいのです。 だから「スペック不足だけどやらせてもらえば私はできる」と思うならそこで出した業績をとっかかりに次々転職するのがいいです。 年功序列で不利なら、年功序列が関係ない土俵で競って下さい。

事務職にこだわらない方がよろしいのでは?

🙂
専門家
例えば簿記1級を持っているとか、英語ができるなどがあれば別ですが これといった資格なしで職歴がフルタイムとはいえパートでの3年しかないとなると 厳しいようですが、34歳の貴女を雇うよりも 新卒の若い子を雇った方が企業側にはメリットがありますよね。 事務職にこだわらずに職を探された方がよろしいのではないかと思います。

立派だと思います

🙂
おばさん
正社員への入り口は一つではないと思いますよ。 企業の規模や職種にもよりますが、 中小企業だとアルバイトの人でも優秀であれば正社員にスカウトしたりします。 ただ中小だとブラックも多いので、見極めは大事ですが。。。 事務職ならば真面目な人が好まれるでしょうから、トピ主にも希望はあると思います。 間口を広く、自分を知ってもらう努力をしましょう。 コロナ禍で就活も難しいかも知れませんが、トピ主の今までの努力は、無駄では無いと思います。 応援してます。頑張って!

頑張り次第かと

🙂
石油王
年齢的に正社員となるとポテンシャル採用となるので 業務は当たり前ですが会社や組織にとって どれだけ貢献できるのかが重要になるとおもいます。 単なる事務が出来るでは契約や派遣で問題ないので中々難しいかもしれませんし 今後事務職は淘汰されていくと思います。 また、凝り固まった職域にしがみついてチャレンジしないような人は 正社員としては難しい場合が多いです。 もし私がトピ主様の状況なら登用のあるところから 契約→正社員を目指すルートを目指します ポイントはこの人と一緒に働きたいので、登用に向けた「プロデュース」したいと思わせる事 正社員と同等、それ以上のプレゼンスを発揮する事が重要です。 (例えば、業務は勿論の事。ナレッジを横展開できるようまとめておくとか  良い事例などをアウトプットしていくとか  半期終わった時点で業務まわりの課題と改善、ASKをまとめてさらっと上席に提出するとか) 面接時に登用のハードルと、定期的な面談をお願いして 一緒に正社員で働く上で、足りないスキルやマインドが無いかの定点観測をお願いしてみてください。 仕事は部署や内容も変化していくものですし会社側からすると 通年雇用する人材には特出した資格が無い限り スキル<<<何にでも積極的にトライするマインド を求める傾向にあります。 正社員として責任を持って働いていく意識を持たれた主さんに期待しています。

事務職は減ってます

041
くものす
そもそも、単純事務職自体が減ってきています。さらに、いますでに事務職で正社員の人は減らせないので、正社員事務職の新規求人は、かなり狭き門ということになります。 それでも経理事務や医療事務など、一定の需要が常にある職種はあるので、どうしても中途中年で事務職ということなら、資格をとってしまったほうがいいでしょう。 IT化によって、いろんな分野で省力化が進んでいます。 未経験や技能なしで正社員に雇うのは、将来の幹部候補以外だと、正社員にしないと人が十分に居つかないような職種になってきます。事務職の場合、そもそもそういう必要が少ないので、中途中年の未経験で正社員事務というのは難しさが増すと思いますよ。

人にない売りを作る

🙂
ななし
正社員になる!この1点に絞ってレスします。34歳なら正社員ねらい無理じゃないと思います。 最初から、応募採用されてオフィスでお仕事なんて考えたら無理です。 私は20代とまったく異なる業界へ転職して、35歳で正社員になりました。 まず行きたい業界の現場仕事を探してください。 物販なら店舗スタッフですね。飲食なら工場かもしれません。 つねに人手不足なので募集は多いと思います。 私は設計業務めざして建築現場の仕事につきました。月8~9万円のアルバイト職員。 設計なんてはるか上の上の仕事。力は男性より劣るので現場の掃除からスタート。 それでも現場で1つずつ覚えていきました。2~3か月もすると、 「おい、ねーちゃん墨出し手伝ってくれ」と言われるようになりました。 算数数学音痴で計算がトロく「それでも大学出かよ」とよく言われました。 現場は荒っぽいから細かいこと気にしない。 でもいい人ばっかり。今でも現場言葉「メシ行こ!」が出ます。 資格取得めざして、夜はせっせと勉強しました。 それが4年ほど。募集見つづけて設計会社に正社員として採用されました。 現場のことをよく知っている!が他の応募者に差をつける売りになりました。 CADなんかすぐ覚わります。線の意味知っている方が重要です。 設計業務狙ってオフィスでPCさわっている人、ペーパー資格の人なんて話になりません。(新卒なら別) どんな業種だって構いません。不利な状況から採用されようと考えたら、 人にない売りを作ることです。体力は必要です。 でも派遣、契約、バイト…50歳くらいで頭打ちよりいいでしょ? トピさんのように人との接触が苦手な方にも向いている気がします。 ただし、ぼーっと過ごすらならこの先ずーっと現場です。 34歳、通信から国立大まで行ける能力、ここ4~5年がラストチャンスです。ガンバ!

凄く愛想よくて誰とも仲良く出来そうな人柄とか?

🐱
ねこさん
私は生活や社会的信用のために正社員一択だった時に、都内で車通勤必須の職場に複数採用されています。 車に乗るのが当たり前の土地だと難しいかも知れませんが、免許はあるけど運転しない、自家用車を所有していない人が多い地域柄なので、他に減点ポイントがなかったら採用されますよ。 中小企業の事務員はせいぜい小口現金管理くらいで、エクセルや社内システムやOA機器が扱えれば特別なスキルは必要ないところが多いです。

先細る事務職で

🙂
ゆかたん
何ができるか、何をしたいかではないでしょうか。 それによって、この人を正社員として雇用したい!と思わせられればいいのだと思います。 あるいは、何でもやりますとかでしょうか(あまりお勧めはしませんが)。 個人的には、事務職に絞り切らないほうがいいのではと感じています。

中小ならある

🙂
アラフィフ
文系大学生は在学中にさまざまな資格を取得するので、資格で勝負は厳しいかもしれません。 大企業で冷暖房完備のオフィスで入力メインの座り仕事希望ではなく、中小企業で多少現場作業もありならたくさんありますよ。 土日祝出勤、平日休み可ならさらに門戸は広がります。 ただ、正社員というのは会社の利益を生み出し、非正規の穴を埋めることを求められるので、自分がやりたい仕事しかしたくないスタンスだと、どこに就職しても厳しいと思います。

厳しいと言うほどではないと思います!

😀
明るいおばさん
もちろん、上を見たらきりがないし、高収入、厚待遇は難しいかとは思います。 が、友人の中に、「もう30過ぎて今さら正社員として就職なんて無理」とか、「40近いんだから、ろくな仕事ないわよ」みたいに言う人がいますが、 これは、「もう21のオバサンなんだからキャバ嬢やホステスなんか無理よ、そういうのは18や19の子がやる仕事よ」と言ってるのと似たようなもんだと、私は思ってます。→ちょっと違う例えだけどね。実際、21の頃に、ここまで言ってた友人もいたので。 高収入、厚待遇ではなくても、正社員としてやっていけるなら、事務員は、むしろ30代どころか、40や50ぐらいの人のほうが、人生経験豊富だし、いろんな仕事してきたというのもあるけど、長く生きてきて色々経験してる、という意味でいい。という考えの社長とかもいますから。 大したアドバイス出来なくて悪いけど、 決して難しいとか厳しいとまで言うほどではないと思うので!頑張って!

んー?

🙂
とむ
不思議で仕方ないのだけど、なんで女性は事務職を希望する人が多いのだろ? 給料安いし、基本は非正規枠しかないんだから就職が難しいのに。 事務職に拘らなければすぐに見つかるよ。

今のうちに資格を取得されては?

🙂
おばさん
医療事務などは通信講座で取得出来たと思いますが。 事務ではありませんが、ヘルパー業は引く手あまたですし。 私の友人は30過ぎてから独学で通関士の資格を取得し、転職しましたよ。 本人曰く、「やってることは事務だから。」と言ってます。 トピ主なら行けるんじゃないかな。

事務職で何をするの?

🙂
はな
総務部で庶務の人だって、 経理や給与計算だって、 企業戦略立てる人だって、 営業事務で営業支えてる人だって、 みーんな「事務」です。 トピ主は事務で何をしたいんですか? パートの事務で何を経験したのでしょうか。 コピーや最初をしてた人が上記のどの事務職も厳しいと思いますよ。 どんどん効率化が進む事務職の中で残るものを目指すしかないと思いますが。 とりあえず紹介予定派遣の相談に行ってみてはどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
ぶた子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 事務職以外の道も考え始めています。 この先の人生、お金を稼がなければ食べていけませんからね。 どんな職業だって立派な仕事です。 (蛇足ですが、前職はホテルの事務員でした。ホテル業務ですので、お客様が宿泊後は各部屋清掃員が入りますよね。髪の毛一本でも残せばクレームが入ります。髪の毛一本も残さず掃除をするって本当にとても大変なことだと思うんです。そして彼らがいなければホテルは営業できません。とても重要な仕事です。まぁ、これも先細りする職業なのかもしれませんが…勉強不足なものでわかりませんが…) 前職は、日々の入出金を振替伝票に起票したり、給与計算をしたり、請求書を発行したり、エクセルも会社がフォーマットを作っておいてくれているので、そこに入力したり。 自分でフォーマットを作ろうと思えば作れるスキルはありますが、パートだったので余計なことはしませんでした。簡単な経理ってところでしょうか。 入社した当初は「いずれは正社員に」という話もあったんですけどね。状況が変わってしまいました。 あともう少しの間、正社員の求人に応募して、ダメだったらパートで働きつつ、引き続き正社員の求人に応募し続けようと思います。 もちろん、企業の目に留まるような魅力的な人材になれるようスキルアップもしなきゃな…。 どうなったって生き抜いてやりますよ。

経理事務

🙂
こめみ
経理事務にしぼって見てはいかがでしょうか。職安で簿記の講座とれませんか?事務の中ではまだ仕事がある方だと思います。ただ、外注化の波は押し寄せていて、経理事務だけアウトソーシングしませんか?と私の会社には電話がかかってきます。 あと、エクセルは業務改善につながるからマクロを組めて関数はVLOOKUPまではスラスラできないと事務では通用しません。言われないからやらないではなく楽に正しくできる仕事は提案しないと。 私は事務職で42でパートから正社員になりました。社内で基幹システムを自在に操れる人間がいないことに目をつけて動画サイトで勉強して提案していきました。自分が会社になくてはならない人間になれるように自分を高めていかなければこれからの事務は外注されてしまいます。

事務職は運が一番大事な要素

🙂
るる
大手事務職正社員です。 ぶっちゃけると事務職は運です。 私の場合はまず結婚という永久就職をして稼ぎはサポート程度の立ち位置を獲得。 零細正社員でしたが営業所の撤退で失職。 中堅以上の会社の派遣社員は零細正社員より給料多いのでその立ち位置を獲得。 たまたま法律改正でたまたま直雇用格上げの大手にいたので契約社員にスライド。 たまたま上司が人の入れ替えを嫌うタイプだったのでそのまま正社員にスライドです。 私自身に能力があったわけではなく、同時期に同じポジションだった人は全員派遣→契約→正社員。 そんな大手もあります。 出来る人も出来ない人も皆同じ評価で同じルート。 そこから導いた結論は「結局就職は運」でした。 事務職に限定すると私なら零細正社員より大手派遣社員を狙って棚ぼたを待ちますね。 大手派遣社員になれたらまずはリサーチ。 派遣→正社員ルートの人がいない会社は満期になったら切られます。 ちなみに私が正社員になれたのは48歳だったので年齢も関係ありません。

大学の就職課に相談できませんか?

🙂
正社員は安泰じゃない
中学で大変な思いして、高校は通信、国立大学…と がんばってきたんだなぁと思いました。 ただ、いくつか疑問があって ・大学に22歳で入学 27歳で卒業 ・29歳でフルタイムパートを3年目で整理解雇(32歳として) ・就活して現在34歳 空白期間が多いんですよ。 大学は留学の可能性があるとしても、卒業して2年、解雇から2年、何をしてたんだろう…? って突っ込みたくなります。 トピ主さんは頭もいいし、仕事の能力も十分あると思いますが、企業側からするとこの空白期間が不安材料かなぁ…。 前職で「いずれ正社員に…」と安心してたから、正社員探したり、資格取得もしてなかったんでしょうけど、経理やってたなら整理解雇が決まってから簿記くらい取ってもよかったのでは? 新卒の時も「何十社」じゃなくて「何社」なんですよね? あまり熱心じゃなかったんだろうなぁ…と感じました。 この2年の就活では何十社応募したんでしょうか。 「人生の時間」を意識して、ライフプラン、キャリアプランをきちんと考えましょう。 大学の就職課、ハロワの個別相談など積極的に活用しましょう。 今34歳なら公務員試験を受けれるところもありそうですけどね。 >蛇足ですが、前職はホテルの事務員でした。 蛇足ではなくて、今のトピ主さんの「経験」として一番大事なところですよ。 学生時代にコンプレックスがあるのかもしれませんが、今ある武器を活かしましょう。 私もあまり自慢できる経歴ではないので、就活のときは自己アピールで勝負してました。 最低限の資格も持ってますけど、事務系はとくに「人柄」重視ですからね。 履歴書の志望動機とは別に、職務経歴書に経歴とからめて人物像がわかるようにアピールしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧